Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Методический материал "Миссия -учитель"

Методический материал "Миссия -учитель"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Эссе «Моя миссия-учитель»

Автор: Демельханова З.У.



«Доченька, бойся тьмы! Иди к знаниям… Знания – Свет…». Эти слова, ставшие девизом моей жизни, с детства слышала от мамы. Слышу и сейчас... Моя мама…Она научила меня относиться с любовью и уважением к выбранной профессии. Показала дорогу к Свету познания и Добру…

Глубокий вечер. Тусклый свет лампы. Мама сидит, склонившись над тетрадками. Сквозь полудрему наблюдаю за ней… На открытом красивом лице мамы - целая гамма чувств. Одно сменяет другое. Чувствую - читает сердцем… Свет освещает её лицо. Свет, идущий от сердца. Он завораживает меня…

Не могу заснуть. Мысли уносят в мрачный декабрь 1994-го. Я - ученица девятого класса. Урок русского языка. Вдруг… подобно молнии пронзает страшная весть… Война… Жизнь замирает на какое - то мгновение. Через минуту мама приходит в себя: «Школу не закроем. Будем держаться..., и учиться... до последнего…»

Держались… Учились... Но почему?! Во имя чего?!

Непрекращающаяся канонада… Резкий, душераздирающий свист пикирующих истребителей… Близкое дыхание смерти…. Каждодневное… Ежечасное... Прерывающееся для многих… Ужас в наших детских сердцах… Школа с пустыми глазницами окон… Но все равно продолжаем учиться… Никто от нас этого не требует. Никому нет до нас дела. Но мама - учитель - директор ведет нас к Свету… Она видит его… Верит…

Этот Свет начинает проникать в наши маленькие души. Мы становимся сильнее…

В селе почти никого не осталось… Но мама- учитель-директор каждое утро открывает школу. Она хранит её… Для Чего?!

Как за ночью наступает день, так и за любой войной наступает мир. И эта война закончилось. Мы вышли из тьмы...

Новая жизнь, мирная. Я твердо знаю своё назначение в этой жизни - быть учителем! Мне 17 лет. Но пока я не в силах до конца осознать всё величие выбранной профессии. Требуется время. Мама рядом… Она всё понимает… Понимает, что я- дитя войны.. Что мне нужно время… А для меня, пока что, обязанность учителя - просто провести урок. Обычный урок, в котором главная роль - моя! Я - самый активный участник этого процесса! Дети – пассивные слушатели… Я говорю - они внимают моим словам. А я не умею по – другому... Да никто и не требует другого. Но самое важное и главное - всей душой люблю своих учеников! Играю с ними на переменах, после уроков – в догонялки, в прятки, в мяч, в шашки и шахматы. Получаю искреннее удовольствие. И пока не понимаю, почему ученики так тянутся ко мне, доверяют свои секреты. Почему с удовольствием идут на мой урок, приходят после уроков ко мне домой, делятся своими огорчениями и радостями… Не понимаю, что моё сердце открыто детям… Что я тоже учусь и развиваюсь с ними… Да и не думаю об этом…

Теперь осознаю отчётливо, что жизнь учителя - это школа непрерывающегося ученичества. Вспоминаю древнюю восточную мудрость: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, каждый для тебя учитель». Я соглашаюсь, и готова стать учеником моих учителей: детей, коллег, классиков педагогики.

Промчались дни… Пролетели годы… Рождение новой эпохи. Я - учитель 21 века! Новые требования. Новые стандарты. Стоп… А что все это значит? Как быть мне? Как соответствовать всему этому? Как разобраться? «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением», - утверждал А. Дистервег. Но как же основа? Она не может возникнуть ниоткуда, сама по себе. И возможность заложить её ограничена во времени.

Мне повезло! У меня есть прочная основа! Незыблемый фундамент! Он заложен мамой, моей первой учительницей. Отталкиваясь от этой основы, я тянусь к Свету. Тянусь, чтобы дарить его своим ученикам…

«Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем», - считал Конфуций. Соединяю утверждение Дистервега с учением Конфуция. Начинаю поиск. Ищу упорно… Настойчиво… Долго… Мама вдохновляет: «Ты только учись… Стремись к большему… Развивайся… Ты сможешь учить до тех пор, пока будешь учиться сама. А завтрак я сама приготовлю… И ужин… И приберусь… Не беспокойся ни о чем, кроме учебы и работы».

Долго объясняю новую тему. Потом даю всем одинаковое задание. Проверяю. Выясняется, что Магомед не справился. Объясняю ему ещё раз. Бесполезно. Я раздражаюсь. Говорю с упрёком : «Как же можно не понять такое легкое задание?». И вдруг замечаю, что у мальчика руки дрожат. Я осекаюсь на полуслове… Жалость и чувство вины начинают сжимать сердце. Больно…Стыдно… Перед Магомедом… Перед мамой… Где же свет души, что я должна дарить детям? Что делать!?

Думаю, мучаюсь, ищу…, везде..., во всем...

«Существует категория мыслей, которые надо рождать самому, в муках, они-то и есть самые ценные». Я согласна с тобой, Сидни Харрис! Таких мыслей мне и не хватает! Начинаю с изучения детской психологии. Читаю ФГОС, знакомлюсь с работами великих педагогов разных времен. Такое ощущение, что «открылся» «третий глаз»… Я же была, оказывается, слепа! Не видела своих учеников. Не чувствовала… Шла наощупь…

Выхожу из тьмы принуждения ученика. Рождается новое восприятие моей деятельности.

Иду на урок. Лечу, окрыленная верой в успех! Урок проходит на одном дыхании. Теперь мои ученики – активные участники урока. А я наблюдаю, помогаю. Смотрю на Магомеда. Лицо мальчика сияет. Горят глаза. Он светится. Ему не страшно. Магомед понимает, что перед ним учитель, уважающий в нем личность, его знание и незнание, учитывающий его индивидуальные особенности.

Выхожу с урока с открытой душой. Внутри всё ликует. Урок состоялся. «Урок – это когда ребёнок набирает света». Ш. Амонашвили. Уверена, что мои ученики набрали его...

Набирают через собственную деятельность, самостоятельные открытия… Разбираем с пятиклашками сказку «Двенадцать месяцев»… Предлагаю детям совместное обсуждение поступков героев. Выводы:

Марем : «… Королева очень жестокая и глупая». Радима: «Она не жестокая и не глупая, а ленивая. Королева ленится учиться, поэтому и не понимает, как правильно поступить… А это так важно для будущего… Нет, я никогда на дам лени победить себя». Приятно осознавать, что твои ученики учатся смотреть в светлое будущее… Тем более в современном мире, таком сложном и непредсказуемом..

Да, передо мной дети новой эпохи…Эпохи высокотехнологичных открытий, огромных возможностей, достижений, кажущихся фантастикой, и в тоже время - эпохи, в которой очень много зла и насилия.

Чему главному научить детей такого времени?

Глубоко убеждена–главное - научить учиться во благо себе и обществу.

А как же их учить? Понимаю, что без открытия личностного смысла дети не будут учиться. Пробую его открыть: «Ребята, что для вас самое дорогое в жизни?» «Мама, папа, семья…Родина». «Почему это для вас дорого»? «Мы не можем без семьи… Без Родины… Родители о нас заботятся, любят, покупают все…Мы тоже их любим… Родина – это место где мы живем, где нам хорошо и уютно…».

«Всё правильно… А какими вас хотят видеть в будущем родители, Родина? И важно ли это для вас? …К сожалению, время уходит, родители старятся, становится зависимыми. Ваш долг – позаботится о них, сделать их старость счастливой и спокойной… И помните, все в жизни возвращается к нам бумерангом…И добро, и зло…

Родина тоже нуждается в квалифицированных, грамотных, конкурентоспособных людях, способных защищать её, поднимать и развивать… Ведь сколько желающих разрушить её, поставить на колени…Только через знания и умения пользоваться ими, через трудолюбие и целеустремленность, вы сможете оправдать чаяния родителей, сделать Родину сильнее, выше, краше … А сами- занять достойное место в обществе…».

Вижу, как задумались дети… Воодушевление на лицах… Горящие глаза… Зернышко посеяно… Оно обязательно даст всходы… Через много лет… А мне необходимо поливать это зернышко, взращивать его. Ежедневно я должна озарять учеников Светом Добра, Любовью к знаниям и труду. Открывать и облагораживать их души. Научать через сочувствие, помощь и сопереживание идти к своей судьбе. Творить судьбы с позиции Доброты. Детям, растущем в мире, где столько агрессии, жестокости, глухоты и отчуждения–это жизненно необходимо. Мне глубоко импонируют слова Ш. Амонашвили «Если доверили тебе ребёнка, то верни его крылатым». Крылатым, чтобы взлететь и парить… для созидания новой, безоблачной жизни. Чтобы мог устремиться в высь… Там много Света… С высоты все лучше видно… Легче найти своё место в жизни…

Как же мне их окрылить? Кто я для своих учеников? Просто учитель, дающий предметные знания? Скучный педагог, идти на урок которого одно наказание? Старший товарищ, помогающий найти истину? Наставник, путеводитель, готовящий к жизни? Смогу ли я осветить их путь? А что же означают слова Хеди, ученицы 5 класса: «Заира, я начала ухаживать за бабушкой: стригу ей ногти, помогаю искупаться, делаю массаж, когда у неё болит голова»? Или Минкаил – шестиклассник, заявивший после изучения произведения о войне: «Я стану пограничником, чтобы охранять нашу Родину».

Бесценно каждый день слышать «спасибо за урок» от моих учеников, и немножко стыдно – а заслужила ли я это «спасибо»? И решимость – следующий урок подготовить ещё лучше, интереснее, живее…И точно знаю одно – любые методы, технологии должны быть одушевленными личностью учителя!

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их сердцах и душах» - говорит Ш. Амонашвили.

Теперь мне не страшна тьма. Она уже не сможет овладеть мной. Я нашла дорогу к Свету… К Свету Познания... Теперь понимаю, почему мама открывала школу, рискуя жизнью. Во имя любви к своим ученикам… Во имя безопасного, светлого будущего… Для учеников..., чтобы их не поглотила тьма злобы, незнания, безверия...

Глубокий вечер… Тусклый свет лампы… Мама и я сидим, склонившись над тетрадками… Мысли уносят нас к ученикам… На душе светло… А завтра снова напряжённый день. И так всегда…

И снова будут силы продолжать путешествия  не только в мир Грамматики и Пунктуации, Географии и Литературы, но и в мир человеческих взаимоотношений, мир Любви, Добра, Веры, в прекрасный и столь далекий и одновременно близкий для меня мир Детства. Это и есть мой путь, путь учителя, по которому иду, встречая удачи и ненастья, и всей душой желаю оставить след в сердцах своих воспитанников, научить их жить и не казаться, а быть достойными гражданами своей Родины.


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-349212
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх