Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методический материал "Мотивация к учебной деятельности"

Методический материал "Мотивация к учебной деятельности"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

В настоящее время отличается стойкая тенденция увеличения числа детей с нарушениями познавательной сферы, осложненными речевым недоразвитием.

Среди них выделяется категория детей с задержкой психического развития.

Наличие у детей с ЗПР дефектов речи обусловливает необходимость организации коррекционно - логопедической работы.

Нарушение грамматического строя речи у детей с ЗПР достаточно стойкое и преодолевается с трудом.

Недостаточное внимание к своевременному устранению этого нарушения в дошкольном возрасте отрицательно сказывается на школьной успеваемости детей, затрудняет овладение ими письменной речью, вызывает негативное отношение к учебной деятельности. Целью логопедической работы по развитию грамматического строя речи у этой категории дошкольников является формирование, с одной стороны, психологических механизмов овладения системой языка (формирование операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения), а с другой стороны, усвоение правил, организующих его морфологическую и синтаксическую системы.

Важное значение в логопедической работе с ними имеет создание мотивации к процессу выполнения заданий. При организации коррекционной работы с детьми ЗПР следует предусмотреть формы помощи со стороны педагога (разнообразную наглядность, инструкцию, указание и анализ допущенных в ходе выполнения задания ошибок).

Задания целесообразно предлагать в игровой форме, поскольку это способствует созданию положительного эмоционального фона на занятии и повышает эффективность коррекционного воздействия. Наряду с игровой деятельностью, в структуру логопедических занятий необходимо включать и фрагменты учебной деятельности.

Коррекционно - логопедическое воздействие по формированию словообразования строится в тесной взаимосвязи с формированием лексического запаса и фонематических процессов.

Словообразование существительных.

  1. Образование существительных при помощи суффиксов – ик,- чик, - очк, - ечк, - ц - в первую очередь дети учатся образовывать существительные с помощью суффикса – ик- ( нос- носик, рот- ротик, клюв- клювик), а затем с суффиксами: - чик- ( стул- стульчик, чемодан- чемоданчик, помидор- помидорчик).

- очк- ( ваза- вазочка, юбка- юбочка).

- ечк- ( ложка- ложечка, подушка- подушечка).

- ц- ( дерево- деревце, одеяло- одеяльце).

- иц- ( кресло- креслице, платье- платьице).

Для образования существительных с помощью уменьшительно ласкательных суффиксов – ик, -чик, - очк, - ечк, - ц- традиционно используется игровое упражнение «Скажи ласково». Ребёнку демонстрируются картинки с уменьшенным изображением этих же предметов, и предлагается сказать про эти предметы ласково.

  1. Образование существительных с помощью суффикса –ниц- сначала отрабатываются словообразовательные формы без чередования звуков в основе производного слова ( соус- соусница, салат- салатница),

а затем словообразовательные формы с чередованием звуков в основе производного слова (песок- песочница).

Для обучения детей образованию существительных при помощи суффикса – ниц- можно использовать задание «Что для чего?»: на наборном полотне размещены предметные картинки (хлеб, сахар, конфеты, мыло). Ребенку предлагается назвать их. Учитель демонстрирует и называет емкости для хранения этих предметов, выделяя голосом суффикс –ниц-. Затем с помощью вопросов пусть ребенок самостоятельно называет емкости для хранения различных предметов.

Усложнить это задание можно, предложив ребенку назвать и рассказать о назначении каждой емкости. Например: сахарница нужна для хранения сахара, хлебница для хранения хлеба.

При возникновении затруднений у детей педагог произносит начало слова, а ребенок должен закончить слово. Например: для салата нужна салат (ница).

  1. Образование существительных с помощью суффикса – инк-. Образование существительных с помощью суффикса –инк- проходит с учетом наличия чередования звуков в основе производного слова.

Сначала дети учатся образовывать существительные при помощи суффикса – инк- без чередования звуков в основе производного слова виноград- виноградинка, солома- соломинка., а затем ведется работа над формами с чередованием звуков в основе производного слова ( горох- горошинка, снег- снежинка).

Для отработки вышеназванных словообразовательных форм можно использовать упражнение « Измени слово», когда педагог предлагает ребенку послушать и изменить слово по образцу: бусы- бусинка, солома- соломинка, изюм- изюминка).

  1. Образование существительных с помощью суффиксов – енок, - онок-.

Коррекционно- педагогическая работа по словообразованию с данными суффиксами осуществляется в три этапа.

На первом этапе проводится работа над словообразовательными формами без чередования звуков в основе производного слова( лиса- лисенок, гусь- гусенок, ворона- вороненок). На втором этапе отрабатываются словообразовательные формы с чередованием звуков в основе производного слова( белка- бельчонок, волк- волчонок).

На третьем этапе дети овладевают навыками словообразования существительных с помощью суффиксов – енок, - онок, в основе которых лежит явление супплетивизма- замена корня производного слова ( овца- ягненок, корова- теленок, лошадь- жеребенок).

Для обучения детей образованию существительных при помощи суффиксов- енок, - онок- можно использовать следующие задания.

« Собери семью» - на столе разложены картинки с изображением взрослых животных и их детенышей. Педагог предлагает ребенку рассмотреть эти картинки, назвать их и составить соответствующие пары.

« Найди ошибки Незнайки».

Педагог предлагает детям исправить ошибки Незнайки, который неправильно составил пары из взрослых животных и их детенышей.

Словообразование прилагательных.

Работа по обучению образованию прилагательных организуется с учетом появления их в онтогенезе речевого развития и осуществляется в следующей последовательности: притяжательные, качественные, относительные.

Образование притяжательных прилагательных.

При образовании притяжательных прилагательных дети сначала учатся образовывать прилагательные с помощью суффикса – ин- ( папина, мамин/ мамина), мышиный / мышиная, гусиный/ гусиная, затем суффикса –й- без чередования звуков в основе производного слова ( лисий/ лисья, коровий/ коровья) и –й- с чередованием звуков в основе производного слова( беличий/ беличья, волчий/ волчья).

Для обучения детей образованию притяжательных прилагательных можно использовать упражнение « Угадай, кто хозяин». Педагог предлагает детям рассмотреть назвать предметы, изображенные на картинке, и ответить на вопросы: Чье это? Чьи это? Например: Это мамина сумка. Это лисий хвост.

Образование качественных прилагательных.

При образовании качественных прилагательных сначала отрабатываются формы с суффиксом –н- ( сильный, сильная, морозный, морозная, морозное). Затем закрепляются формы с суффиксом – лив- ( дождливый, дождливая, дождливое), трусливый, трусливая, трусливое.

Для обучения детей образованию качественных прилагательных можно использовать игровое упражнение « Найди ошибки». Педагог предлагает детям найти и исправить ошибки Незнайки, который неправильно употребил слова в предложениях. Например: На улице льет ( сила) дождь. Наступит холодная ( дождь) осень. На опушку выскочил ( трус) заяц.

Образование относительных прилагательных.

При образовании относительных прилагательных дети сначала учатся образовывать прилагательные с помощью суффиксов – ов, -ев- ( пух – пуховый/ пуховая, малина- малиновый/ малиновая) и –н- ( картофель – картофельный/ картофельная; гриб- грибной/ грибная) без чередования звуков в основе производного слова ( снег- снежный/ снежная; яблоко- яблочный/ яблочная). Затем овладевают навыками словообразования с помощью суффиксов –енн ( солома – соломенный, соломенная) –ск- море- морской/ морская, - ян- ( глина- глиняный/ глиняная) – ан- ( кожа- кожаный, кожаная).

Для обучения детей образованию относительных можно использовать лото « Назови предмет». У педагога и детей находятся картинки с изображением различных предметов. Педагог демонстрируя карточку, называет изображенный на ней предмет и материал , из которого сделан этот предмет – стакан из стекла. Дети должны найти изображение этого предмета среди своих карточек, закрыть картинку фишкой и произнести словосочетание, образовав относительное прилагательное – стеклянный стакан.







Общая информация

Номер материала: ДВ-572936


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»