Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Методический материал на тему "Башкортостан"

Методический материал на тему "Башкортостан"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Республиканский конкурс , посвящённый

110- летнему юбилею Агнии Барто

«Даю тебе сердце»







Башкортостан - о дивный край!











Ученик :Гареев Марат Азаматович

2 класс В Муниципальное автономное

общеобразовательное учреждение «Гимназия №1»

Учитель: Хасанова Наталья Александровна











г.Стерлитамак

Этим летом мы с семьей ездили отдыхать на море. В один из вечеров начался сильный ливень, и все жильцы пансионата собрались на веранде. Стали знакомиться друг с другом, расспрашивать, кто, откуда приехал. Кто-то приехал из Москвы, кто-то из Челябинска, из Екатеринбурга, из Краснодара. Когда я сказал, что я из Стерлитамака, все удивились, так как никто не знал про такой город и где он находится. Я был удивлен, что никто не знает про Башкортостан. Тогда я решил им рассказать про свою родину – дивный край Башкортостан.

Башкортостан – это удивительное место. Здесь живут люди разных национальностей – башкиры, татары, русские, мордва, чуваши. У Башкортостана есть свой флаг – трехцветное полотно: синего, белого и зеленого цветов. Синий цвет обозначает чистоту, белый - мир, зеленый – свободу. В середине флага расположен цветок курая с семью лепестками. Курай – это символ дружбы, а лепестков семь, потому что именно семь родов башкир положили начало объединению.

Конечно, у нашей республики есть и свой герб. На гербе нашей республики изображен памятник Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца. На гербе также изображен национальный орнамент и конечно цветок курая. Всем стало интересно, а кто же такой Салават Юлаев? Я рассказал, всем, что это наш национальный герой, который сражался за свободу и справедливость, дружбу и единение народов Башкортостана. «И что же такого интересно есть в вашей республике?» - спросил мальчик из Волгограда.

Башкортостан – это дивный край. Это солнечная и добрая республика.

Вы просто не представляете себе, какая красота у нас в Башкортостане! У нас есть все: быстрые реки, глубокие озера, живительные родники, живописные леса, горы, пещеры.

Самая большая река у нас – Белая. По ней даже плавают теплоходы и грузовые баржи. Самая холодная – горная река Инзер. Есть река, которая называется как столица нашей республики – Уфа. У нас в городе протекают реки Ашкадар и Стерля.

Озера Башкортостана - это самое любимое место отдыха всех жителей. Я сам люблю летом поплавать в озерах Аслы-куль, Кандры-куль, Белом озере, на озере Банном. На берегах озер летом собирается очень много отдыхающих. Рядом даже построены дома отдыха и туристические базы. В реках и озерах водится много рыбы – стерлядь, форель, ерш, судак, лещ, язь, карась, карп, сом, окунь. Говорят, что в озере Аслы-куль водится даже рыба-игла! Природа вокруг озер неописуемой красоты. Зеленые леса, сочная трава, возвышенности, скалы. Озеро похоже на море, оно огромное. Вода в нем сине-голубого цвета. С одной стороны сосновый лес, с другой зеленые и сочные луга.

В Башкортостане огромное множество гор. Самые знаменитые горы – Шиханы. Они являются национальным памятником Республики Башкортостан. Шиханы состоят из четырех гор: Юрактау, Куштау, Тратау, и Шахтау. Про эти горы ходит много интересных легенд. Говорят, что в давние времена жили джигит Ашак и девушка Агидель. Ашак любил Агидель, а она его нет. Агидель убежала из дома, чтобы не быть невестой Ашака, а он погнался за ней и догнал ее. В погоне Ашак загнал своего коня и со злости за его гибель ударил плетью Агидель. Отец девушки Урал не стерпел унижений дочери и превратил ее в реку. А Ашак не смог жить без любимой и вырвал свое сердце. Гора Юрактау так и переводится – гора Сердце. Я видел три этих горы – они действительно волшебные! Вообще вся земля Башкортостана волшебная. В ее недрах находится столько полезных ископаемых – газ, нефть, железо, хром, известняк, каменная соль.

Земля республики заботится о своих жителях. Она очень плодородная. На полях Башкортостана выращивают пшеницу, овес, гречиху, рожь, горох, подсолнечник, ячмень.

Тепло, цветущие поля и луга, огромное количество целебных трав и цветущие липы создают неповторимый вкус настоящего башкирского меда. Мед – это тоже наша национальная гордость. Башкирский мед знают не только в России, но и за ее пределами. Мед – очень полезный и целебный. Его едят даже космонавты перед полетом, причем они едят именно башкирский мед!

Ребята дружно загалдели и сказали, что про наш мед они и вправду знают. Кто-то спросил, откуда я знаю, что космонавты едят наш мед. Тогда я рассказал им, как отдыхал в одном из наших санаториев, которыми, кстати, тоже очень богата наша республика, Красноусольском. В это время там отдыхали после полета Российские космонавты. Они то, об этом и рассказали отдыхающим санатория. В республике есть санатории, в которых лечение проводят национальным напитком кумысом. Кумыс - это кисломолочный продукт из кобыльего молока. Он очень полезный.

А вы знаете, что у нас есть даже свой горнолыжный курорт? Зимы у нас холодные и снежные. Зимой мы ездим катать на лыжах в Абзаково. Абзаково – известный российский горнолыжный курорт, там есть не только трассы, но и канатные дороги. Даже президент России Владимир Путин приезжает к нам кататься.

Ребята заметно оживились. Им было интересно послушать про незнакомую и удивительную Республику Башкортостан.

Но ребятам было очень интересно узнать о чем-то необычном и удивительном. Ведь в каждом городе есть красивые леса и глубокие речки. Тогда мама предложила рассказать о каком-нибудь башкирском обычае. Ведь обычаи у всех народов разные.

Я решил рассказать им о празднике Сабантуй. Я на нем был и мог про него сам рассказать. Сабантуй переводится, как праздник плуга. Раньше Сабантуй проводился два раза в год. Весной, перед тем как сеять и сажать культуры и летом, когда посевные работы уже закончились. В нашем районе праздник проводят только после завершения работ. Место для Сабантуя выбирают на красивой поляне. Её украшают флагами, цветными лентами. Вокруг площадки ставят юрты. В каждой юрте готовятся вкусные угощения – чай с башкирским мёдом, манты, плов, бишбармак, чак-чак, вяленых гусей, казылык. В центре поляны проводится разные соревнования – борьба на поясах, бой подушками, бег в мешках, перетягивание каната. Самое интересное соревнование – влезть на вершину столба, с которого сняли коруНа сабантуе поют национальные песни, очень красиво танцуют.

Этим летом столица нашей республики удостоилась высокой чести – принимать международные саммиты. Благодаря им о нашей республике узнало очень много стран.

Ребята поинтересовались, а что самое удивительное в вашей республике. Я подумал и ответил, что это люди. Это жители нашей республики. Все они очень удивительные. Они добрые и отзывчивые, всегда помогают друг другу. Трудятся на благо нашего общего дома, нашей республики Башкортостан. У нас очень образованные люди – в республике много институтов, театров, музеев, филармоний. Среди жителей республики много известных во всем мире людей. Я, конечно, знаю совсем мало таких, но я горжусь, что все они жили или живут в Башкортостане: Мажит Гафури (писатель), Мустай Карим (писатель), Салват Юлаев (народный герой), Файзи Гаскаров (танцор), Рудольф Нуриев (танцор), Камиль Рахимов (композитор). Мама мне подсказывала, какие у нас есть известные люди, и мне стало стыдно, что сам я так мало знаю. Я решил, что после каникул буду читать историю нашей республики, чтобы в следующий раз мог без подсказок сам все рассказать.

Ребята поблагодарили меня за интересный рассказ. В этот вечер они узнали много нового про неизвестную им Республику Башкортостан. Они узнали много новых слов, интересные обычаи, необычные факты. Им даже захотелось побывать у нас в гостях.

Я так увлеченно рассказывал про свою родину, про свой родной край, что не заметил, как стемнело. Все стали расходится по своим номерам. Я мне еще так многое хотелось рассказать про этот дивный край – Башкортостан.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров27
Номер материала ДБ-287691
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх