Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал на тему "Формирование смыслового чтения как обязательного компонента метапредметных результатов освоения основной образовательной программы. Из опыта работы по ОС «Гармония»"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методический материал на тему "Формирование смыслового чтения как обязательного компонента метапредметных результатов освоения основной образовательной программы. Из опыта работы по ОС «Гармония»"

библиотека
материалов

Методический семинар «Смысловое чтение» (из опыта работы) Таймер И.А., 02.02.2016г.

Смысловое чтение – вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста.

Смысловое чтение нацелено на постижение читателем ценностно-смыслового содержания текста, на вычитывание того смысла текста, который задан целью чтения. Чтение не должно быть бесцельным.  Чтение должно быть осмысленным.

Осмысленность чтения предполагает  формирование следующих умений: (Я хочу рассказать возможностях нашей образовательной системы «Гармония» в формировании этих умений.)

-выявлять в тексте слова и выражения, значения которых непонятно, и осознавать потребность в выяснении их смысла;

-пользоваться сносками и школьным толковым словарём;

Из практики.

Работа с незнакомыми словами.

   Начинающий читатель зачастую отчетливо не осознает, что в тексте есть непонятное для него слово. Такое слово проскальзывает в контексте, оставляя иллюзию понятности. Любой учитель сталкивался с этим явлением, задавая детям вопрос после чтения текста: «Какие слова были непонятны?». Бывает, что дети таких слов не называют. Выяснение же значений ряда слов из прочитанного текста убеждает, что многие из них остались за бортом понимания. Существующая в школе практика разбора слов, которые, с точки зрения взрослого, могут быть непонятны детям, недостаточно эффективна, так как ребенку бывают непонятны очень простые на первый взгляд слова. Поэтому, не исключая словарную работу перед чтением, у детей важно создать установку на самостоятельное выделение при чтении непонятных слов и выяснение их значений. В методике обучения пониманию текста делается акцент на том, чтобы каждое непонятное ребенку слово было для него словно красный сигнал светофора, препятствующий дальнейшему движению.

На первых этапах работы с текстом необходимо прерывать  чтение для выяснения непонятных детям слов. Постепенно учащиеся привыкают во время чтения подчёркивать непонятные слова. После чтения эти слова обсуждаются, выясняется: можно ли понять слово из контекста или нужно воспользоваться словарём.

-отвечать на вопросы по содержанию словами текста;

-определять эмоциональный характер текста;

-опираться на авторские ремарки для характеристики персонажей;

Из практики.

На примере итальянской сказки «Дары феи Кренского озера» (Слайд 1 с методическим блоком учебника по данному произведению, вопросы 1, 2, 8).


-уметь прогнозировать содержание читаемого; (Слайд 2,3)

-осознавать авторское и собственное отношение к персонажам (вопрос 3); (Слайд 4,5)

-работать с заголовками: выбирать наиболее точный из предложенных, озаглавливать текст или рисунок, прогнозировать содержание по заголовку и составлять высказывания по заданному заголовку;

-определять идею произведения путём выбора из ряда пословиц той, которая наиболее точно выражает главную мысль; (Слайд 6)

-находить главную мысль, сформулированную в тексте; (Слайд 7)

-определять характер книги (тему, жанр, эмоциональную окраску) по обложке, заглавию, рисункам.

-выделять опорные (наиболее важные для понимания читаемого) слова; Опорные слова - главные. Они помогают передать в тексте самое основное. По опорным словам можно вспомнить содержание текста (задание 1). (Слайд 8,9). Это и составление плана произведения. (Слайд 10)

Не следует забывать о значении таких приемов, как инсценирование или драматизация как отдельных эпизодов, так и всего произведения. При этой работе детям придется не раз перечитать текст, обращая внимание на те детали художественного пространства и времени, портретные характеристики, описания поведения героев, которые могли быть упущены, «не увидены» при первом чтении. (Слайд 11)

Приёмы смыслового чтения применяются, конечно, не только на уроках литературного чтения. Поскольку программы по учебным предметам ориентированы на умение преобразовывать информацию, представленную в различных формах, а одним из метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования становится умение работать с различными источниками информации. Таким образом, от уровня овладения чтением зависит успех усвоения детьми знаний по различным предметам начальной и средней школы. Связующим звеном всех учебных предметов является текст, работа с которым становится средством обучения и развития детей, позволяет добиваться оптимальных результатов.

Рассмотрим фрагмент урока русского языка, тема «Правописание глаголов, оканчивающихся на –тся и –ться », 3 класс, УМК «Гармония». Этап урока – решение учебной задачи. После того, как определена учебная задача, учащимся предлагается вставить нужные, по их мнению, слова в алгоритм, предложенный в рабочей тетради. (Слайд 12+щелчок)

Дети работают в парах, после того, как парная работа по восстановлению алгоритма завершилась, проводится «Инсерт». Ученики сверяют свои рассуждения с ответом авторов в учебнике. В ходе работы учащимся предлагается делать пометки, читая информацию и обсуждая её в паре:

«V» – уже знал;

«+» – новое;

«-» – думал иначе;

«?» – не понял, есть вопросы.

В конце работы проводится коллективный анализ «Инсерта».

Смысловое чтение необходимо на уроках математики. Так, работая с тетрадью

«Мои учебные достижения» в которой представлен новый вариант

проверочных (контрольных) работ по математике. Задания акцентируют

внимание не только на предметных, но и на метапредметных умениях, детям

без смыслового чтения с ним не справиться. (Слайд 13, 14, 15)

Для осуществления объективного контроля над усвоением программных

знаний, умений и навыков по литературному чтению, а также для проверки

уровня сформированности смыслового чтения, используем в работе ТПО

«Литературное чтение. Тестовые задания» (Слайд 16). Тесты для каждого года

обучения разделены на две группы: 1) для проверки всех сторон навыка чтения

(осознанности, правильности, беглости, выразительности); 2) для определения

уровня обученности в вопросах работы с художественными и

познавательными произведениями и детскими книгами.

Хочется обратить внимание на то, что применение тестов даёт не только

возможность контроля, но также осуществляет обучающую функцию, т.к.

после выполнения и оценивания проверочных работ проводится анализ их

выполнения совместно с учащимися.

Наша начальная школа на протяжении нескольких лет сотрудничает с

Центром Развития Молодежи г. Екатеринбурга. Разработчики Центра

предлагают как инструмент развития читательской грамотности для учеников

начальных классов «Первоклассную газету» и «Комплексные работы». (Слайд

17)

«Первоклассная газета» - это еженедельный листок, который выдаётся

ученикам 1 раз в неделю. Принцип газеты таков: «Заставить читать нельзя,

чтением надо увлечь!». Ребёнок знакомится с материалом Газеты, изучает

предложенные статьи и выполняет увлекательные задания. Задания

предполагают разный формат ответа и направлены на формирование разных

аспектов читательской компетентности. Это мотивирует ученика и повышает

его интерес – задания не надоедают. Ребёнок не только расширит свой

кругозор, но и научится эффективно работать с информацией, приобретёт

информационные умения, получит удовольствие от учения.

В основе курса «Первоклассная газета» лежит концепция духовно-нравственного развития и воспитания школьников. Развитие личностных УУД учащихся реализуется через рубрики «Первоклассной газеты». (Слайд 18)


Ученики учатся осознанно читать тексты с целью удовлетворения познавательного интереса, освоения и использования информации; овладевают элементарными навыками чтения информации, представленной в наглядно-символической форме, приобретают опыт работы с текстами, содержащими рисунки, таблицы, диаграммы, схемы.

У детей, в результате работы с данным материалом, будут развиты такие читательские действия, как поиск информации, выделение нужной для решения практической или учебной задачи информации, систематизация, сопоставление, анализ и обобщение имеющихся в тексте идей и информации, их интерпретация и преобразование.


Формированию смыслового чтения способствуют и приемы ТРКМ. Эта технология представляет собой совокупность разнообразных методик и приемов, направленных на то, чтобы сначала заинтересовать ученика, то есть пробудить в нем исследовательскую, творческую активность, затем создать ему условия для осмысления материала и далее помочь ему обобщить приобретенные знания.

Использование на уроках таких приёмов как: «Толстые и тонкие вопросы», «Кластер», таблица «ЗХУ или ЗУХ», «Верите ли вы, что …», «Инсерт», «Синквейн» и другие формируют познавательную активность и пробуждают интерес к изучаемому материалу, а это без смыслового чтения невозможно.


Читать и не понимать – то же, что совсем не читать. (Слайд 19)

(Я. А. Коменский)

Ян Амос Коменский – выдающийся чешский педагог, мыслитель-гуманист, основоположник научной педагогики, дидактики, писатель, общественный деятель.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-539070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх