Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методический материал на тему "Игра как форма педагогической деятельности."

Методический материал на тему "Игра как форма педагогической деятельности."


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра как форма педагогической деятельности.

учитель английского языка МБОУ «Красулинская основная общеобразовательная школа»

Манаенкова М.С.

Игра - одно из древнейших средств воспитания и обучения детей. Она переводит внешние требования социальной среды в собственные потребности ребенка и выступает ведущим и активным средством познания окружающего мира в школьном возрасте, это активный способ достичь многих образовательных целей и задач. Это превосходный способ подстегнуть учеников, заставить их активно работать на уроке, это также идеальный способ расслабиться, как говорится, с пользой для дела.

Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Она всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сделать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих, и здесь таятся богатые обучающие возможности. Дети, однако, над этим не задумываются. Для них игра – прежде всего увлекательное занятие. Этим-то она и привлекает учителей. При этом следует отметить, что такая деятельность не навязывает такой процесс обучения, над которым необходимо задумываться. Процесс учения превращается в занимательное увлекательное занятие, т.к. учебная задача замаскирована игровым фоном.

Таким образом, игра - ситуативно-вариативное упражнение, где создаётся возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближенных к реальному речевому общению с присущими ему признаками – эмоциональностью, спонтанностью, целенаправленностью речевого воздействия.

Несмотря на то, что чёткой классификации, группировки игр по видам нет, игры можно разделить на подготовительные и творческие.

Подготовительные игры: грамматические, лексические, фонетические и орфографические предназначены для формирования и развития произносительных, грамматических и речевых навыков в интересной и увлекательной форме. Данный вид игр позволяет настроить учащихся на изучение определенной темы.

Следующий вид игр - это «творческие игры». Цель этих игр - способствовать дальнейшему развитию речевых умений и навыков. Возможность проявить самостоятельность в решении речемыслительных задач, максимальная мобилизация речевых навыков - характерные качества речевого умения, которые могут формировать профессиональную склонность к тому или иному виду деятельности. Данные игры нацелены на умение быстро использовать речевые образцы в определенной игровой ситуации. В основном такие игры безтемны и могут использоваться при закреплении или повторении материала.

Игры различаются по содержанию (отражение быта, труда взрослых, общественной жизни); по организации, количеству участников (индивидуальные, групповые, коллективные); по виду (игры, сюжет которых придумывают сами дети, игры- драматизации – разыгрывание сказок и рассказов и т.д.).

По характеру игровой задачи они делятся на две большие группы: подвижные и дидактические. Однако это деление в значительной степени условно, так как многие подвижные игры имеют образовательное значение (развивают ориентировку в пространстве, требуют знания стихов, песен, умения считать), а некоторые дидактические игры связаны с различными движениями.

Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определённые трудности. Ребёнок воспринимает умственную задачу, как практическую, игровую; это повышает его умственную активность.

Чтобы решить игровую задачу требуется способность к суждениям, умозаключению, умению применять свои знания в разных условиях. Это становится возможным лишь в том случае, если у детей есть конкретное знание о предметах и

явлениях, которые составляют содержание игры.

Дидактические игры различаются по обучающему содержанию, познавательной деятельности детей, игровым действиям и правилам, организации и взаимоотношениям детей, по роли учителя. Перечисленные признаки присущи всем играм, однако, в одних играх отчётливее выступают одни признаки, в других – иные.

Особенностью игры на уроке английского языка является то, что она может занимать разное количество времени на уроке, захватывать весь урок или объединять несколько занятий.

Игра способствует развитию познавательной активности учащихся при изучении иностранного языка. Она несёт в себе немалое нравственное начало, ибо делает труд (овладение иностранным языком) радостным, творческим и коллективным

Место игры на уроке зависит от ряда факторов: подготовки учащихся, изучаемого материала, конкретных целей и условий урока и т.д. служить своеобразным повторением уже пройденного материала. Успех использования игр зависит от атмосферы необходимого речевого общения, которую учитель создаёт в классе. Важно, чтобы учащиеся привыкли к такому общению, увлеклись и стали вместе с учителем участниками одного процесса.

Из понимания значения дидактических игр вытекают следующие требования к ним:

1. Каждая дидактическая игра должна давать упражнения, полезные для умственного развития детей и их воспитания.

2. В дидактической игре обязательно наличие увлекательной задачи, решение которой требует умственного усилия, преодоления некоторых трудностей.

  1. Дидактизм в игре должен сочетаться с занимательностью, шуткой, юмором. Увлечение игрой мобилизует умственную деятельность, облегчает выполнение задачи.

Задача педагога состоит в том, чтобы найти максимум педагогических ситуаций, в которых может быть реализовано стремление ребёнка к активной познавательной деятельности. Педагог должен постоянно совершенствовать процесс обучения, позволяющий детям эффективно и качественно усваивать программный материал. Поэтому так важно использовать игровые элементы и игру на уроках.

Использование творческих игр при обобщении пройденных тем на уроках английского языка способствует активизации познавательной деятельности учащихся, повышению мотивации к изучению языка и превращает «скучный процесс» повторения лексики, грамматики и другого пройденного материала в увлекательное соревнование. Причем учащиеся даже не подозревают, что это самый «обычный опрос», в ходе которого учитель выявляет, какие темы усвоены, а какие требуют повторения.

Например, обобщение темы «Привет, Америка!» можно провести в форме соревнования (Приложение 1). Класс делится на две команды. Игровое поле закрывается карточками с номерами. Команды по очереди открывают карточки, отвечают на вопросы и , в случае правильного ответа, закрывают поле фишками своей команды. Если же участники команды не смогли выполнить задание, право сделать это переходит к другой команде. Если и другая команда не знает ответа на этот вопрос, то он закрывается вопросительным знаком.. Игра продолжается до тех пор, пока не будут открыты все номера. По количеству фишек той или иной команды на игровом поле определяется победитель, а вопросительные знаки «подсказывают», какие темы необходимо повторить.

Так в увлекательной и интересной форме мы проверяем у учащихся знание:

1 Лексики (What does the word “posh” mean? Translate: небоскрёб. Translate: sights).

2 Грамматики (I live near...church. ...church is very old.

dinner we had in that cafe was tasty. Когда мы используем the с сущ. breakfast, lunch, supper, dinner?)

3 Социокультурной информации ( America was discovered by... Name the tallest skyscraper in New York. Name New York 's boroughs.)

4 Словообразования ( Суффиксы - ness, -dom образуют существительные от … Образуйте абстрактные существительные: child, friend. Суффиксы - ship, -hood образуют существительные от …)

Приведем еще один пример. Обобщение темы «Английский алфавит» в 5 классе по УМК «Счастливый английский.ру» (К.И. Кауфман, М.Ю. Кауфман) можно представить в следующей игре. (Приложение 2). Каждому учащемуся выдается фишка, все игроки становятся на старте. Первый участник бросает кубик и становится на позицию, соответствующую выпавшему числу. В случае правильного выполнения задания на этой позиции, игрок остается на ней. В противном случае возвращается на прежнее место. Победителем считается участник, первым достигший финиша.

При помощи этой игры мы проверяем знание всего материала, пройденного в данном разделе, а именно: знание лексики, букв английского алфавита и транскрипционных знаков.

Таким образом можно сделать вывод, что игра это не только один из наиболее эффективных способов формирования знаний, умений и навыков, но и их контроля. Это один из необходимых методов обучения иностранному языку, который всегда актуален, ведь дети всегда остаются детьми.






Приложение 1

The capital of America is...

America was discovered by...

I live near...church. ...church is very old.

Mary is in bed: a)she is sleeping b)she is sitting.

Mr Smith is at … hospital now. He wants to talk to the doctor.

Where shall we meet? Let's meet near … church.

What is Empire State Building?

What is Chicago?

Translate: sights.

What is Rockefeller Center?

Is it true? The Twin Towers of the World Trade Center used to be the tallest buildings in New York.

New York is on the … River.

Translate: happiness, freedom.

От каких слов образовано: brotherhood, friendship.

Образуйте существительные: child, friend.

What does the word “posh” mean?

What is the short word for “hamburger”?

What does the word “deli” mean?

breakfast she gave us was fantastic.

I never have … breakfast.

dinner we had in that cafe was tasty.

It is a small round bread that used to be the most important food in Russia.

The dish originates from Caucasus. It is cooked on an open fire.

Count to 20.

Why the Solomon Guggenheim museum is called so?

The robber was caught and went to … prison.

Когда мы используем the с сущ. bed, church, school и т.д., а когда нет?

Когда мы используем the с сущ. breakfast, lunch, supper, dinner?

Что такое лимитирующее определение?

Суффиксы - ness, -dom образуют существительные от ...

These are a favourite Russian dish. They are made of dough and meat and they can be frozen.

One of the most popular dishes in Russia, which main ingredient is beetroot.

It was … good dinner.

One of the world's most popular museums in New York. What is it?


Name the tallest skyscraper in New York.


Name the main river in New York .


Translate: небоскрёб.

Say: 62, 85, 74,100,27.

What is blintzes?

What is ESB?

Суффиксы - ship, -hood образуют существительные от ...

Name New York 's boroughs.

Приложение 2.

hello_html_m37851dfe.gif


Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДВ-546248
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх