Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал на тему "Интерактивные методы обучения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методический материал на тему "Интерактивные методы обучения"

библиотека
материалов

Тема: Использование интерактивных методов и приёмов обучения для формирования УУД в условиях реализации ФГОС.

Переход начального образования на обучение по ФГОС второго поколения требуют от нас, педагогов, абсолютно нового подхода к организации обучения. Как спроектировать урок, который будет решать задачи по формированию предметных и метапредметных результатов? Для формирования УУД необходимо пересмотреть урок с позиции эффективности применения методов, приемов обучения и способов организации учебной деятельности обучающихся на уроках.

Как гласит китайская притча: «СКАЖИ МНЕ – И Я ЗАБУДУ; ПОКАЖИ МНЕ - И Я ЗАПОМНЮ; ДАЙ СДЕЛАТЬ - И Я ПОЙМУ». Не секрет, что мы запоминаем: 10% того, что мы читаем, 20% того, что слышим, 30% того, что видим, 50% того, что мы видим и слышим, 70% того, что говорим, 90% того, что мы говорим и делаем. Объяснение простое: только 10% людей способны запомнить и понять то, что они читают. И только, когда мы говорим и участвуем в реальной деятельности, только тогда мы запоминаем на 90%.

Для этого необходимы новые педагогические технологии, эффективные формы организации образовательного процесса.

Технология интерактивных методов обучения. Мы знаем, что дети любят играть и не любят заниматься неинтересными для них делами. Им не нравится сидеть на скучных уроках, запоминать массу информации, а затем ее пересказывать. Поэтому включение интерактивных методов обучения в образовательный процесс позволяет создать такую среду на уроке, которая дает возможность каждому ребенку найти свое место, проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности. Использование интерактивных методов обучения позволяет организовать самостоятельную познавательную деятельность в процессе урока.

Слово «интерактивность» пришло к нам из латинского языка от слова «interactio», что подразумевает «inter» – «взаимный, между» и «actio» – действие - означает взаимодействовать, находится в режиме беседы, диалога с кем-либо. Интерактивные методы ориентированы на взаимодействие обучающихся не только с учителем, но и друг с другом.

Интерактивные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности обучающихся в процессе освоения учебного материала.

Интерактивные методы обучения подразделяются на: -методы начала урока; -методы выяснения целей, ожиданий, опасений; -методы презентации учебного материала; -методы организации самостоятельной работы; -методы релаксации; -методы подведения итогов.

Интерактивные методы обучения помогут учителю эффективно начать урок, организовать сообщение нового материала и организовать самостоятельную работу, а также провести релаксацию и подвести итог урока.

Методы начала урока (нетрадиционное начало). Цель – настроить обучающихся на продуктивную работу, задать нужный ритм, обеспечить рабочий настрой и хорошую атмосферу в классе, способствует установлению контакта между обучающимися. На данном этапе помогут методы: «Мой цветок»; «Галерея портретов»; «Поздоровайся локтями»; «Летающие имена»; «Улыбнемся друг другу»; «Здороваемся глазами». Обучающиеся, выполняя задания, должны коснуться, улыбнуться, назвать имена как можно большего количества одноклассников.

Метод «Здороваемся глазами». -Сейчас я с каждым из вас поздороваюсь. Но поздороваюсь не словами, а молча глазами. При этом глазами показать, какое у вас сегодня настроение.

Метод «Поздоровайся локтями». Встать в круг, рассчитаться на 1,2, 3. • Каждый «первый» складывает руки за головой так, чтобы локти были направлены в разные стороны; • Каждый «второй» упирается руками в бедра так, чтобы локти также были направлены вправо и влево; • Каждый «третий» нагибается вперед, кладет ладони на колени и выставляет локти в стороны.  На выполнение задания дается 5 минут. За это время нужно поздороваться с как можно большим числом одноклассников, просто назвав свое имя и коснувшись друг друга локтями.  Через 5 минут все собираются в три группы так, чтобы вместе оказались соответственно первые, вторые и третьи номера. Приветствуют друг друга внутри своей группы.   Эта смешная игра позволяет весело начать урок, способствует установлению контакта между обучающимися.  

Метод выяснения целей, ожиданий, опасений. Цель: эффективно провести выяснение ожиданий и опасений и постановку целей обучения. Решению этих целей способствуют такие методы: «Солнышко и туча»; «Дерево ожиданий»; «Разноцветные листы»; «Фруктовый сад». Обучающимся раздаются вырезанные из бумаги снежинки, яблоки, лимоны, разноцветные листы и предлагается попробовать определить, что они ожидают (хотели бы получить) от сегодняшнего урока и чего опасаются, записав и прикрепив на определенную поляну, дерево и т.д. После выполнения систематизируются сформулированные цели, пожелания, опасения и подводятся итоги.

Метод «Солнышко и туча». Цель: выявить уровень ожиданий и опасений обучающихся.  Дети, уверенные в своих силах прикрепляют солнышко, не уверенные – тучу. Оценка результата: по количеству тучек в начале урока можно отследить неуверенных в своих способностях учеников;  по количеству солнышек в конце урока можно судить о качестве усвоения  нового материала; имена, записанные на картинках с изображениями тучек, позволять планировать индивидуальную работу на следующих уроках по этой теме.

Методы презентации учебного материала. Цель: сориентировать обучающихся в теме, представить им основные направления движения для дальнейшей самостоятельной работы с новым материалом. Методы: «Инфо-угадайка» или «Белые пятна»; «Мозговой штурм»; «Кластер»; «Деловая игра»; «Инсерт»; «Ковёр идей»; «Верные-неверные утверждения».

Прием «Инсерт» является средством, позволяющим обучающемуся отслеживать свое понимание прочитанного задания, текста. Учеников надо познакомить с рядом маркировочных знаков и предложить им по мере чтения ставить их карандашом на полях текста. Знаком «галочка» (+) отмечается в тексте информация, которая уже известна. Знаком «плюс» (-) отмечается новое знание, новая информация. Знаком «вопрос» (?) отмечается то, что осталось непонятным и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее. Знаком «восклицательный знак» (!) отмечается то, что удивило.

Данный прием требует не просто читать, а вчитываться в задание, в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения задания, текста или восприятия любой иной  информации.

Метод «Составление кластера». Смысл этого приёма заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме.

Кластер - это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Слово кластер в переводе означает пучок, созвездие. Обучающийся записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.

Методы организации самостоятельной работы над темой. Цель: проработать новый материал (в малых группах). Методы: «Инфо-карусель»; «Автобусная остановка»; «Творческая мастерская».

Метод «Творческая мастерская» применяется на обобщающих уроках литературного чтения и окружающего мира. К уроку дети готовят рисунки, иллюстрации на заданную тему, пишут сочинения, стихи, рассказы, подбирают пословицы, на уроках технологии изготавливают блокноты необычных форм. Дается задание разделиться на группы, создать и презентовать групповой проект на заданную тему.

Методы организации обобщения по теме. Метод «Написание синквейна» используется на этапе обобщения знаний. На первой строчке записывается одно слово - существительное. Это и есть тема синквейна. На второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна. На третьей строчке записываются два глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна. На четвертой строчке размещается целая фраза. Это может быть крылатое выражение, чувство или составленное учеником предложение в контексте темы. Последняя строчка - это слово-синоним, своё отношение к данной теме, чувство или сравнение.

Методы подведения итогов. Завершить урок можно, применив такие методы: «Ромашка»; «Мухомор»; «Мудрый совет»; «Итоговый круг»; «Ромашка вопросов» («Ромашка Блума»). «Ромашка» состоит из 6 лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопросов. Дети отрывают лепестки ромашки, по кругу передают разноцветные листы и т.д. и отвечают на главные вопросы, относящиеся к теме урока, записанные на обратной стороне. Младшим школьникам нравится формулировать вопросы по какой- либо теме, записывая их на соответствующие «лепестки».

Методы релаксации: «Энергия - 1»; «Роботы»; «Постройся по росту»; «Красная Шапочка и Серый Волк»; «Шест»; «Пантомима». Эти методы помогают эффективно, грамотно и интересно подвести итоги урока. Для учителя этот этап очень важен, поскольку позволяет выяснить, что обучающиеся усвоили хорошо, а на что необходимо обратить внимание на следующем уроке. Кроме того, обратная связь от учеников позволяет учителю скорректировать урок на будущее.

Вывод: Интерактивные методы помогают: развивать мотивацию к обучению и наилучшие стороны обучающегося; учить обучающихся добывать самостоятельно добывать знания; развивать интерес к предмету; активизировать процесс развития у обучающихся коммуникативных навыков, учебно-информационных и учебно-организационных умений.

Использование описанных приёмов в начальной школе является, во-первых, важным условием профессионального роста учителя. Во-вторых, подобная работа педагога формирует способность обучающихся к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Следовательно, речь идет о развитии УУД обучающихся, т.е. об умении учиться, которое, в свою очередь, является ключевой компетенцией ученика в условиях реализации ФГОС НОО.

Список использованной литературы.

  1. Аксенова А. К., Якубовская Э. В. «Дидактические игры на уроках в 1-4 классах».

  2. Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения.

  3. Асмолова А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе/ под ред. М., Просвещение, 2010.

  4. Брушменский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. – М.

  5. Занков Л.В. Наглядность и активизация учащихся в обучении.

  6. Крайнева Т.А. Использование интерактивных форм обучения для совершенствования коммуникативных учебных действий.

  7. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.




7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-302819

Похожие материалы