Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методический материал на тему "История регби"

Методический материал на тему "История регби"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

История возникновения спортивной игры Регби

Регби-15, регби-юнион (англ. rugby union, МФА: [ˈrʌɡ.bi ˈjuː.ni.ən]) или просто регби[3][прим. 3][прим. 4] — контактный командныйвид спорта, возникший в XIX веке в Новая Зеландия[4], один из видов регби-футбола. Игра в регби породила множество смежных видов спорта, среди которых наиболее популярны регбилиг и регби-7. Кроме того, некоторые элементы регби были включены в правила американского и австралийского футбола и их производных. Регбийный матч представляет собой соревнование двух команд, каждая из которых представлена пятнадцатью полевыми игроками. На лицевой линии поля находятся Н-образные ворота, а за лицевыми линиями поля расположены зачётные зоны команд. Основной задачей каждого из соперников является совершение результативных действий, то есть поражение ворот (удар выше перекладины) или занос мяча в зачётную зону оппонента. Правилами допускается касание мяча руками, что и обуславливает главное отличие регби от футбола. При этом на игру руками налагается ограничение: мяч не может быть передан руками, если принимающий игрок находится ближе к зачётной зоне соперника, чем пасующий.

Согласно легенде, основоположником регби является Уильям Уэбб Эллис, учащийся школы города Рагби (Регби). Первый свод правил регби был опубликован учениками школы Рагби в 1845 году. Спустя полвека, в 1895 году конфликт междуанглийским регбийным союзом и рядом клубов из северной части страны привёл к созданию нового вида регби — регбилиг. Причиной разногласий стал запрет союза на финансовое стимулирование спортсменов, вынужденных пропускать воскресные работы ради участия в регбийных матчах. На протяжении большей части XX века руководящие регбийные органы поддерживали любительский статус игры, но в 1995 году Международный совет регби отменил большую часть ограничений на оплату труда игроков. Таким образом регби, лучшие представители которого уже давно вышли на профессиональный уровень, стало полностью профессиональным и с экономический точки зрения. Международный совет регби (IRB) является ведущим руководящим органом в игре с момента своего создания в 1886 году. Сейчас в регби играют более чем в ста странах по всему миру, а в ряде государств данный вид спорта признан национальным[5][6][7][8][9].

Наиболее престижным соревнованием в мире регби считается чемпионат мира, который проводится с 1987 года. Данный турнир разыгрывается раз в четыре года, победитель первенства награждается кубком Уэбба Эллиса. Лучшие европейские команды ежегодно участвуют в Кубке шести наций, а сильнейшая команда Южного полушария определяется по итогам розыгрыша Чемпионата регби, также проводимого один раз в год. Международный совет регби в рамках своей классификации подразделяет все страны на три яруса в соответствии с силой их сборных команд. Используется и другой вариант классификации, в котором выделено четыре категории. Сильнейшими клубными турнирами считаются европейскиекубок Хейнекен, Про12, а также чемпионаты Англии и Франции. В странах Южного полушария (Австралия, Новая Зеландия,ЮАР) разыгрывается Супер Регби. В 1900, 1908 и 1920—1924 годах регби входило в официальную программуОлимпийских игр.

Согласно одной из версий, происхождение регби связано с футбольным матчем, который состоялся в 1823 году в школе города Рэгби. Во время игры один из учеников, Уильям Уэбб Эллис, схватил мяч руками и устремился к зачётной зоне соперника[58]. Следует отметить, что в то время существовало несколько разновидностей футбола, и регламент матча 1823 года допускал касание мяча рукой, однако перемещение со снарядом не допускалось. Несмотря на то, что данная гипотеза не имеет под собой веских доказательств[59], этот сюжет укоренился в регбийной культуре, а Эллис стал одним из символов игры. Главный трофейчемпионата мира по регби носит имя знаменитого ученика[60], кроме того, в 1895 году в школе был установлен памятный знак, посвящённый легендарному основателю регби[61]. Впоследствии некоторые выпускники школы Рэгби продолжали играть по новым правилам уже в ранге студентов университетов.Альберт Пелл[en], поступивший в Кембриджский университет, считается основателем первой местной команды по «футболу»[62]. На заре развития регби сообщества выпускников различных школ конкурировали за право утвердить в университетской среде именно свой свод правил игры[63].

Первая подтверждённая попытка кодификации правил регби состоялась в 1845 году силами учеников школы Рэгби[64]. В 1848 году студенты Кембриджского университета выпустили свой проект правил, который стал первым единым регламентом проведенияфутбольных матчей[65]. С выходом команды Блэкхит[en] из числа участников английской Футбольной ассоциации в 1863 году начался новый этап разделения футбола и регби[66][67] — сейчас «Блэкхит» считается первым регбийным клубом, членство в котором было доступно для всех любителей игры[68]. Через несколько лет, в 1871 году был создан Регбийный союз Англии[66]. В течение нескольких десятилетий игра была известна под названием регби-футбол (англ. Rugby football), однако в конце XIX века в регбийном сообществе Англии произошёл раскол. Некоторые клубы из северной части страны, объединявшие преимущественно наёмных рабочих, настаивали на своём праве выплачивать игрокам компенсации, поскольку спортсмены были вынуждены пропускать работу в воскресные дни, в то время как руководство Регбийного союза требовало от участников поддержания любительского статуса. Кульминацией конфликта стал выход оппозиционных команд из союза и создание свода правил для новой игры — регбилиг (англ. rugby league — «регбийная лига»). Правила регбилиг содержали ряд других отличий, не связанных с экономическими отношениями клуба и игрока. В частности, новый регламент предполагал наличие тринадцати, а не пятнадцати полевых игроков в каждой команде. В английский традиции за большим регби укрепилось название «регби-юнион» (англ. rugby union — «регбийный союз»), которое позволяло отличать игру от появившегося аналога[69]. Впрочем, сейчас практически во всех странах мира слово «регби» обозначает именно исконный вариант игры[70][71].

Первый тестовый, то есть официально признаваемый всеми международными организациями, матч состоялся 27 марта 1871 года — в Эдинбурге встретились сборные Шотландии и Англии[66]. К 1881 году сборные команды появились в Ирландии и Уэльсе, и с 1883 года четыре британские команды стали ежегодно разыгрывать Кубок домашних наций. В том же году был проведён первый турнир по регби-7 («Мелроуз Севенс»), разновидности регби, в которой команды представлены семью игроками, а матч проходит в два тайма по семь минут[72]. Через пять лет общая сборная Британских островов отправилась в турне по Австралии иНовой Зеландии. Регбисты направились в Австралазию в частном порядке, однако затем путешествия британских регбистов стали традиционными. С 1920-х годов команда лучших спортсменов Англии, Ирландии, Уэльса и Шотландии известна под названием «Британские львы» (с 2001 года — «Британские и ирландские львы»)[73]. Также в 1888 году Соединённое королевство посетиласборная аборигенов Новой Зеландии[en][74]. В 1886 году был учреждён Международный совет регби (англ. International Rugby BoardIRB), изначально объединивший валлийских, ирландских и шотландских спортивных функционеров. В 1890 году к совету присоединилась Англия, и лишь в 1949 году участниками стали Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. По-настоящему интернациональной и глобальной организация стала только в последней четверти XX века, когда её членами стали Франция, Аргентина, тихоокеанские регбийные державы и другие страны.

В 1905—1909 годах три сильнейшие сборные Южного полушария — Австралия (1908—1909), Новая Зеландия (1905—1906) и Южная Африка (1906—1907) — проводили турне в странах Европы и США. Зарубежные команды поразили хозяев новаторским стилем игры, высоким уровнем физической и тактической подготовки[75]и превзошли все ожидания местных спортивных экспертов[76]. Новозеландцы перед каждым матчем исполняли маорийский танец хака, впоследствии ставший одним из главных символов как национальной команды, так и регби в целом. Интересно, что во время матча команды с валлийцами игрок Уэльса Тедди Морган[en] призвал болельщиков спеть национальный гимн Hen Wlad Fy Nhadau в ответ на действия новозеландцев. Тот матч стал первым в истории спорта случаем, когда начало соревнования сопровождалось исполнением гимна участника[77]. В 1905 году на международной арене дебютировала Франция, сыгравшая с английской командой[75]. В начале XX века регби было четыре раза представлено в программе Олимпийских игр.

Джеймс Райан[en], капитан сборной новозеландских вооружённых сил, получает Кубок короля из рук британского монархаГеорга V, 1919 год.

В годы Первой мировой войны и послевоенный период крупные международные и клубные турниры не проводились. Тем не менее, некоторые регбийные матчи всё же проводились — к примеру, в 1919 году сборная новозеландской армии[en] провела серию игр в Европе[78]. Ещё более ожесточённые условия Второй мировой сильно ограничили регбийную географию. Даже вИталииГерманииРумынии, продолживших поддерживать национальные сборные, прошло всего несколько матчей[79][80][81]. В Великобритании единственными командами, не прекратившими выступления, стали регбийные клубы Оксфордского иКембриджского университетов[82].

В 1973 году, в рамках празднования столетия Шотландского регбийного союза[en], был проведён первый турнир по регби-7, санкционированный официальными регбийными структурами[83]. Хронология развития регби-7 тесно связана с историей большого регби, так как в отличие от ряда других разновидностей игры, контроль за малой версией игры осуществляет Международный совет регби[84].

Кубок Уэбба Эллисавручается победителючемпионата мира.

С конца 1980-х годов география мирового регби стала стремительно расширяться, поскольку в1987 году стартовали розыгрыши чемпионата мира по регбиПервый турнир был проведён в Австралии и Новой Зеландии, и первым победителем мирового первенства стала новозеландская команда. Участниками дебютного розыгрыша стали исключительно приглашённые на чемпионат команды, в большинстве своём составлявшие элиту международного регби. Тем не менее, в чемпионате не приняли участие сборные СССРЮАР (по политическим причинам[85][86]) иЗападного Самоа. В 1993 году был проведён первый всемирный чемпионат по регби-7, а в 1998 году данный вид спорта вошёл в программуИгр Содружества. С 2016 года регби-7 является олимпийским видом спорта[87].

Международный совет регби и другие регбийные организации последовательно отстаивали любительские принципы игры на протяжении большей части XX столетия. Впрочем, в 1995 году совет принял решение о придании регби «свободного» статуса и отмене всех ограничений на оплату труда спортсменов[88][88][89]. При этом период, предшествующий переломному году, отмечен частыми обвинениями различных игроков и клубов в нарушении любительского кодекса[90]. Одна из подобных жалоб была рассмотрена специальным комитетом британскойПалаты общин[91][92]. Несмотря на некоторые негативные эффекты, вызванные переходом на профессиональный уровень, новая система сделала возможным создание новых международных турниров, в частности, кубка Хейнекен в Европе и Супер Регби в Южном полушарии[93][94]. В 1996 году был запущен Кубок трёх наций (ныне — Чемпионат регби), за который каждый год сражаются команды Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, а с 2012 года — и Аргентины[94].





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДВ-117613
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх