Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический материал на тему "Междисциплинарные связи как фактор улучшения профессиональной подготовки студентов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методический материал на тему "Междисциплинарные связи как фактор улучшения профессиональной подготовки студентов"

библиотека
материалов

Междисциплинарные связи как фактор улучшения профессиональной подготовки студентов


Бухгалтер не может ограничиваться только знаниями бухгалтерского учета, экономист только знаниями экономических законов.

Современный экономист или бухгалтер должен обладать разнообразными качествами, которые позволяли бы ему достойно справляться со своими профессиональными обязанностями.

В первую очередь современный экономист должен обладать разнообразными знаниями в области экономики, знать ее законы и принципы, особенности формирования спроса и предложения на рынке, т. е. - обладать знаниями из разных экономических дисциплин, без которых нельзя решать те или иные экономические задачи.

Также современный экономист должен быть не только профессионалом в своем деле, но и обладать общей культурой и знаниями из других областей деятельности человека: истории, литературы, философии, психологии и т.д. Современная экономика - это сложное и многогранное явление, поэтому экономист должен быть разнообразно образованным, способным ориентироваться не только в экономической статистике, но и прилегающих к экономике направлениях. В конце концов, современный экономист должен быть не только профессионалом в своей области, но и быть интеллигентом, патриотом своей страны, психологом человеческой жизни и тому подобное.

Кроме специальных и общеобразовательных знаний, хорошо, когда современный экономист свободно пользуется компьютером, умеет организовывать свое рабочее место и время, вести деловые переговоры, отстаивать свою точку зрения. Без этих умений и навыков трудно достичь высокого профессионального уровня.

Чтобы воспитать настоящего профессионала, в процессе составления учебных планов, учебных рабочих программ, необходимо учитывать межпредметные связи.

М. Фицула определяет межпредметные связи как согласованность между учебными предметами, позволяет рассматривать факты и явления реальной действительности с различных точек зрения, с позиций различных дисциплин.

По мнению ученого, использование межпредметных связей при изучении одного предмета способствует лучшему пониманию другого. Проблему профессиональной направленности обучения на основе межпредметных связей исследовала Н.Самарук. Исследовательница считает, что межпредметные связи - это принцип обучения, который заключается в установлении взаимосвязей между учебными предметами, реализация которых способствует совершенствованию подготовки специалиста и образованию комплексных знаний о явлениях и фактах реальной действительности. Для определения роли и места межпредметных связей, эффективного налаживания связей между учебными дисциплинами исследовательница создала их классификацию, которая позволяет выяснить не только многогранность этих связей, но и способы их выявления и использования. Знание классификаций межпредметных связей, утверждает Н.Самарук, дает возможность влиять на учебный процесс и эффективно использовать их типы и виды для повышение качества подготовки будущих специалистов. Исследовательница высказывает мнение о том, что к контексту классификаций межпредметных связей, как и к их определению, существуют разные подходы. Большинство авторов к вопросу их классификации подходит с позиций своего научного исследования, в зависимости от структуры учебных предметов, характера деятельности и задач дисциплины, беря за основу классификации определенный критерий.

Межпредметные связи классифицируют с дидактической, психологической, философской точек зрения, а также по типу, виду и признакам. С точки зрения системного подхода межпредметные связи рассматривают Н. Лошкарева, И. Зверев, В. Максимова и предлагают классификацию по объекту, на основе которого устанавливаются связи между учебными предметами, исходя из общности структуры учебных предметов и структуры процесса обучения. Авторы различают следующие типы связей:

1) по содержанию учебного материала (содержательно-информационные). В процессе подготовки экономистов к профессиональной деятельности использование содержательно-информационных межпредметных связей способствует более эффективному переносу знаний по информатике в профессионально ориентированные дисциплины «Экономический анализ», «Экономика предприятия», поскольку такие знания наполненные профессиональным содержанием;

2) по умениями, которые формируются (операционно-деятельностной). Такие межпредметные связи способствуют формированию у будущих экономистов системы общепредметных умений в различных видах деятельности, а также общих для родственных предметов. Использование данного типа связей достаточно важно, поскольку основная цель профессиональной подготовки специалиста заключается в формировании интегрированной системы умений;

3) по методам и средствами обучения (организационно-методические). Использование организационно-методических межпредметных связей в процессе подготовки экономистов ориентирует мышление студентов на использование при изучении специальных дисциплин таких методов, как анализ, моделирование, аналогия, идеализация, мысленный эксперимент. Студенты должны уметь на основе образца или шаблона оформить документы, подготовить презентацию (работа в Power Point).

В распределении видов межпредметных связей по временному критерию большинство ученых оказались единодушны. Согласно этому критерию авторы различают:

1) синхронные и асинхронные связи (П. Кулагин, Н. Лошкарева). При использовании синхронных связей происходит взаимообмен и взаимодополнения дисциплин в пределах одного семестра, учебного года. Для основательного, всестороннего изучения определенного явления, но во избежание повтора материала, следует согласовывать учебные программы смежных дисциплин.

2) предварительные, сопутствующие и перспективные (П. Кулагин, Н. Лошкарева). «Предыдущие межпредметные связи - это такие связи, когда при изучении материала курса опираются на ранее полученные знания по другим предметам. Сопутствующие связи - это связи, учитывают тот факт, что ряд вопросов и понятий одновременно изучаются. Перспективные межпредметные связи используются, когда изучение материала опережает его применения в других предметах».

Анализ педагогических источников показал, что межпредметные связи способствуют активизации познавательной деятельности студентов, лучшему пониманию учебного материала, поскольку демонстрируют его связь с практической деятельностью, эффективному формированию интегрированных знаний, умений и навыков, повышению уровня доступности и научности обучения. Межпредметные связи являются условием совершенствования всех звеньев процесса обучения. Они осуществляют многостороннее воспитательное воздействие на личность студента. Для оптимизации учебно-воспитательного процесса, повышения эффективности усвоения знаний следует использовать все типы межпредметных связей и тщательно согласовывать постепенность изучения дисциплин.

Автор
Дата добавления 11.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-141488
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх