Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методический материал на тему:« Организация урочной и внеурочной деятельности

Методический материал на тему:« Организация урочной и внеурочной деятельности

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



« Организация урочной и внеурочной деятельности

обучающихся в

рамках введения ФГОС

на начальной ступени общего образования»


Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени обучающихся. Сегодня она понимается преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей обучающихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно-полезной деятельности.

Заинтересованность школы в решении проблемы внеурочной деятельности объясняется не только включением ее в учебный план 1-4 классов, но и новым взглядом на образовательные результаты.

Школа и учреждения дополнительного образования обеспечивают подлинную вариативность образования, возможность выбора. Материалы стандарта подводят к выводу:

  • внеурочная деятельность – это часть основного образования, которая нацелена на помощь педагогу и ребёнку в освоении нового вида учебной деятельности, сформировать учебную мотивацию;

  • внеурочная деятельность способствует расширению образовательного пространства, создаёт дополнительные условия для развития обучающихся;

  • происходит выстраивание сети, обеспечивающей детям сопровождение, поддержку на этапах адаптации и социальные пробы на протяжении всего периода обучения.

А это уже выход на заданный образовательный результат - способность базовые знания осознанно применять в ситуациях, отличных от учебных. В общем, это и ситуации успеха для разных детей, и обеспечение социализации.

Анализируя свой опыт организации внеучебной деятельности обучающихся, сделала вывод, что запросы родителей ориентированы на организацию досуга ребёнка после уроков, работу по укреплению здоровья детей и формированию здорового образа жизни.

Поэтому совместно с психологом и педагогами центра дополнительного образования рассмотрели целесообразность введения дополнительных образовательных программ, аргументировали необходимость библиотечного часа, часа этических бесед об искусстве, занятий в с инструктором в бассейне, занятий в клубе. При этом рассматривали ожидаемые результаты внеурочной деятельности (они теперь чётко прописаны в стандарте). Таким образом, выявлялись оптимальные условия развития обучающихся данного класса с учётом их индивидуальных особенностей.

Наша система внеурочной деятельности складывалась годами, и теперь она выглядит следующим образом.

На основе данных психолого-педагогического обследования и имеющихся возможностей нашего микрорайона по организации внеучебной деятельности детей вместе с родителями решаем: чем и где будут заняты ребята после уроков, как организовать наиболее благоприятно и безопасно передвижение детей из одного учреждения в другое и т.д.

Так как внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию обучающихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.

Согласно ФГОС для реализации в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности:

  1. игровая деятельность;

  2. познавательная деятельность;

  3. проблемно-ценностное общение;

  4. досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);

  5. художественное творчество;

  6. социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);

  7. трудовая (производственная) деятельность;

  8. спортивно-оздоровительная деятельность;

  9. туристско-краеведческая деятельность.

В Базисном учебном плане общеобразовательных учреждений Российской Федерации выделены основные направления внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная и проектная деятельность.

Виды и направления внеурочной деятельности школьников тесно связаны между собой. Например, ряд направлений совпадает с видами деятельности (спортивно-оздоровительная, познавательная деятельность, художественное творчество). Военно-патриотическое направление и проектная деятельность могут быть реализованы в любом из видов внеурочной деятельности. Они представляют собой содержательные приоритеты при организации внеурочных занятий. Общественно-полезная деятельность может быть опредмечена в таких видах внеурочной деятельности, как социальное творчество и трудовая (производственная) деятельность.

В связи с этим ведущей идеей названных программ является поиск средств и способов такой организации учебного процесса, в ходе которого произойдёт освоение механизма самостоятельного поиска и обработки новых знаний даже в повседневной практике взаимодействия с миром.

Кроме того, одним из активных инструментов учебно-познавательной и проектной деятельности выступают информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). На этой ступени обучения ИКТ используются для формирования первичных навыков работы с информацией. Дети начинают осваивать ИКТ-средства, приобретают навыки работы с общепользовательскими инструментами (прежде всего, с текстовым редактором и редактором презентаций), с различными мультимедийными источниками, с некоторыми инструментами коммуникации (прежде всего с Интернетом).

Формы организации занятий разнообразны. Это беседы, продуктивные (инновационные) игры, эксперименты, наблюдения, коллективные, групповые и индивидуальные исследования, защита исследовательских работ, коллективные путешествия, посещение объектов с исследовательской целью, изучение возможностей офисных компьютерных программ, позволяющих расширить пространство для исследований и представления результатов.

Занятия кружка «Английский с удовольствием» ориентирована на расширение кругозора и знаний, развитие у детей интуиции, пространственного и логического мышления, формирование у них способности читать и понимать информацию на английском языке, а также умение формулировать и высказывать свою точку зрения по обсуждаемой теме. Формы организации занятий разнообразны: тематические праздники, викторины, конкурсы, логические игры, решение головоломок и др.

Таким образом, такая форма организации работы взаимовыгодна всем её участникам:

  • Ребята получают дополнительное развитие тех психических свойств личности, которые были выявлены в ходе диагностики. Кроме того, получают дополнительно в игровой, занимательной форме новые знания (расширяют кругозор), участвуют в конкурсах, концертах. Для них организуются праздники, посиделки, мастер-классы и другие воспитательные мероприятия. Поэтому дети очень отличаются от своих сверстников, которые предоставлены сами себе после уроков (данные психологического исследования).

  • У родителей есть возможность спокойно трудиться, зная, что дети заняты полезным делом, под присмотром классного руководителя, сыты, были на свежем воздухе.

  • Для меня как учителя – возможность заниматься с ребятами дополнительно, индивидуально, идёт сплочение классного коллектива.

  • Для центра творчества – наполняемость кружков, занятость руководителей творческих объединений, помощь родителей в благоустройстве территории и кабинета для занятий.

  • Для городской детской библиотеки – увеличение числа постоянных читателей.

Кроме того, интеграция учебной и внеучебной деятельности взаиморасширяет образовательные возможности уроков и дополнительных занятий вне их. Например:

  • урок - наблюдение – опыт – обобщение – проектная деятельность;

  • заочная экскурсия на уроке – экскурсия в музей, в природу – наблюдение - обсуждение – сборник творческих работ – отзывов;

  • чтение и слушание на уроке – посещение библиотеки школы – Дом книги или городская детская библиотека произведения собственного сочинения;

  • знакомство с новым научным материалом – опыт – экскурсия в парк, сад – мини-доклад, мини-реферат;

  • урок - исследование - анализ – обсуждение – мини–конференция;

  • урок – сказка - Детская музыкальная, художественная школы – посещение театра – свой мини-спектакль.

Мы ставим перед собой новые цели и задачи и ищем пути их решения по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, улучшению условий воспитания и обучения, совершенствованию материально-технической базы, расширению использования информационных технологий и всего того, что сделало бы пребывание в школе и в центре дополнительного образования обогащающим и комфортным для всех участников образовательного процесса.


Литература

  1. Ивакина Е. А. «Информационно-коммуникативные технологии – инструментарий универсальных учебных действий и деятельностный подход в предметах начальной школы». [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.uchportal.ru/load/187-1-0-15493

  2. Мазуренко С.В. Организация внеурочной деятельности в рамках ФГОС второго поколения. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://region56.ucoz.ru/load/

  3. Молоднякова А.В. Стандарты нового поколения. Понятие «универсальные учебные действия (УДД)» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://upravkinel.narod.ru/VneurochDeyatelnost

  4. Молоднякова А.В. Основные положения федерального государственного образовательного стандарта общего образования [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://numi.ru/fullview.php?id=19913

  5. Сахапова Л. М. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: актуальные проблемы введения. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.uchportal.ru/load/131-1-0-11571

  6. Ушакова О.Б. ФГОС нового поколения: вопросы воспитания и внеурочной деятельности [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.edc.samara.ru/files/august/pro_sek/gor_sek


Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-162182
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх