Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методический материал на тему Роль интегрированных занятий в развитии дошкольников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методический материал на тему Роль интегрированных занятий в развитии дошкольников

библиотека
материалов

РОЛЬ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ЗАНЯТИЙ В МУЗЫКАЛЬНОМ РАЗВИТИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

В современных условиях развития общества и модернизации системы образования особую актуальность приобретают проблемы формирования у детей способностей, позволяющих им в дальнейшем самостоятельно пополнять и корректировать свои знания, ориентироваться в потоке информации, приспосабливать свои возможности к потребностям производства и общества. Это требует от них высокой интеллектуальной подготовки, одним из важнейших показателей которой является творческое развитие.

В связи с этим особо следует обратить внимание на интегрированные занятия, в которых развитие творческих способностей реализуется средствами разных видов искусства. Искусство формирует и развивает человека, разносторонне влияет на его духовный мир в целом. Оно развивает зрение и мелкую мускулатуру руки, углубляет и направляет эмоции, возбуждает фантазию, заставляет работать мысль, расширяет кругозор, формирует нравственные принципы и творческие способности.

Основным механизмом интеграции творческих видов детской деятельности является формирование обобщённого художественного образа мира, который может передаваться детьми через слово, движение, мелодию, ритм, голос, интонацию, мимику, позу и т.д. Чем большее количество рецепторов ребёнка получает информацию об объекте, чем более эмоционально наполнена эта информация, тем больше возникает ассоциативных связей, которые делают детские образы более объёмными и устойчивыми.

Интегрированные занятия делятся на два типа по значению видов искусства:

- доминантный тип, когда один вид искусства доминирует, а остальные как бы проходят фоном (например, стихотворение о природе и музыка помогают понять картину, ее настроение);

- равнозначный тип, когда каждая часть занятия дополняет друг друга.

Не перегружать, не переутомить новыми впечатлениями, не отбить желание познавать, не повторяться – вот принципы, которые должен учитывать педагог при составлении интегрированных занятий.

Диапазон тем интегрированных занятий очень широк и может осуществляться в разных вариантах:

· Отдельные блоки занятий по введению детей в мир искусства (музыкального и изобразительного)

· Блоки занятий, объединенные по наиболее интересным для детей темам: «Зоопарк», «Любимые сказки» и др.

· Блоки занятий по знакомству детей с творчеством писателей, музыкантов, художников и их произведениями

· Блоки занятий на основе работы по ознакомлению детей с окружающим миром, с природой

· Блок занятий по ознакомлению с народным творчеством

· Блок занятий по нравственному воспитанию

Планируются интегрированные занятия в соответствии с программой музыкальной, художественно-речевой и изобразительной деятельности.

Для того, чтобы провести интегрированное занятие, необходимо правильно подобрать произведение искусства (литературы, музыки, живописи). Они должны отвечать следующим требованиям:

· Высокая художественная ценность произведения

· Доступность произведения искусства детскому пониманию

· Реалистичность произведений художественной литературы, живописи

· Привлекательность для детей – следует подбирать произведения, имеющие интересный сюжет, вызывающие эмоциональный отклик в душе ребенка.

Интеграция предполагает создание условий для проведения занятий :

Для двигательной активности ребенка, его эмоционального, интеллектуального, социально-нравственного здоровья, выход на творчески-продуктивную деятельность дошкольников: рисование на основе полученных впечатлений, ручной труд (изготовление игрушек, плетение, посев семян – цветочных, злаковых), сочинение песен, маленьких историй, рассказов на заданную тему, танцевальные, музыкально-игровые, инструментальные импровизации.

Интегрированные занятия, как более сложные по насыщенности, требующие серьезной и систематической работы, определенной подготовки детей к восприятию того или иного материала, проводятся, как правило, один раз в квартал. Продолжительность составляет 30-45 минут, в зависимости от темы занятия, его задач и возраста детей.

Все чаще и чаще педагоги используют интегрированный подход к образованию и воспитанию детей дошкольного возраста, к организации занятий, развлечений, праздников, досуговых мероприятий.

Это объясняется целым рядом причин:

мир, окружающий детей, познается ими в своем многообразии и единстве, зачастую ребенок не имеет представление о целом явлении, дробя его на разрозненные фрагменты;

интегрированные занятия и праздники развивают потенциал воспитанников, побуждают к активному познанию окружающей действительности, развитию мышления, коммуникативных способностей;

форма проведения интегрированных занятий, праздников, развлечений нестандартна, интересна, позволяет снимать утомляемость, перенапряжение воспитанников за счет переключения на разнообразные виды деятельности, повышая их познавательный интерес;

интеграция в современном обществе объясняет необходимость интеграции в образовании (современному обществу необходимы высококлассные специалисты и начинать подготовку образованных разносторонне развитых специалистов необходимо с детского возраста);

интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения и творчества как воспитанников, так и педагога.

Мне хотелось бы поделиться опытом работы с нашими воспитанниками.

Музыкальное воспитание является синтезом различных видов деятельности, поэтому в процессе подготовки праздников и развлечений, происходит интегрированное воспитание детей, они обучаются выразительному чтению, пластике движения, исполнению песен, обучаются с интересом игре на музыкальных инструментах. Концертная деятельность детей включает в себя несколько разделов: актерское мастерство, выразительное чтение, игровое творчество, игра на музыкальных инструментах, песенное и танцевальное творчество детей, поэтому стараюсь привлекать специалистов, воспитателей к подготовке развлечений, что создает обоюдный интерес к праздникам, концертной деятельности.

Элементы театрализации используются в образовательной деятельности по музыке, развлечениях, праздниках. Малыши с радостью изображают в небольших сценках повадки животных, имитируя их движения, голоса.

В каждой групповой комнате имеется уголок ряжения, в котором т находятся игрушки, атрибуты для ряженья, эмблемы зверей для разыгрывания народных сказок.

При постановке театрализованных представлений и спектаклей уместна индивидуальная работа с ребенком, в процессе которой акцент желательно ставить на том, чтобы он научился передавать характер и настроение героя, менять мимику, использовать пластику. И как следствие: дети учатся выражать более точно свое отношение к происходящему, стараются быть вежливыми, внимательными, вживаются в образы, умеют анализировать свою игру и исполнение других героев, ориентироваться в пространстве сценической площадки, следить за развитием действия, дети учатся бережно относиться к театральным атрибутам.

В работе с детьми большое внимание уделяю отражению сказочных образов животных, анализирую характер движения, интонацию: летит большая и маленькая птица, веселые и грустные зайцы, снежинки кружатся, падают на землю. Использую упражнения по психогимнастике: полил дождик, дует ветер. На занятиях и на праздниках использую звуки живой природы, шумовые эффекты. Помимо релаксационного эффекта этот прием способствует расширению представлений об окружающем мире.

Большое внимание в своей работе я уделяю речи ребенка: правильному произношению слов, построению фраз, стараясь обогатить его словарный запас. В этом направлении эффективно применение песен, игр, логоритмических попевок, в том числе народных. Обращаю внимание детей на интонацию, развивая прямую и косвенную речь.

В танцевальном творчестве воспитываю интерес и желание двигаться в различных образах – зверюшек, снежинок, петрушек. Использую различные атрибуты из уголка ряжения. Дети имитируют игру на музыкальных инструментах: дудочках, балалайках, барабанах, пианино, приобретают жизнерадостную уверенность в себе, что становится прекрасным фоном для развития их интеллектуальной сферы.

В музыкальном творчестве предлагаю детям придумать лейтмотивы для персонажей: различные озвучивания того или другого героя: приезд лошадки – стучат ложки, гремят колокольчики, капает дождик – звенит треугольник). Дети самостоятельно подбирают музыкальные инструменты для героев сказки: зайке – барабан, мишке – бубен.

В заключении хотелось бы отметить, что интегрированные занятия:

-снимают перенапряжение, перегрузку;

-способствуют повышению мотивации обучения;

-формированию познавательного интереса воспитанников;

-восприятию целостной картины мира и рассмотрению явлений с нескольких сторон;

-способствуют развитию речи;

-формированию умения воспитанников сравнивать, обобщать, делать выводы;

-расширяют представления об окружающем мире, его закономерностях, расширяют кругозор;

-способствуют нахождению новых связей между фактами и явлениями, которые подтверждают выводы и наблюдения воспитанников;

-развивают эмоциональную сферу детей, т.к. основаны на элементах музыки, живописи, литературы, пластики движения и др.;

-способствуют всестороннему развитию личности.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-112814

Похожие материалы