Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методический материал на тему: "Самоанализ деятельности учителя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Методический материал на тему: "Самоанализ деятельности учителя"

библиотека
материалов


Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

сельскохозяйственный профессиональный лицей №92

Ростовской области








Самоанализ профессиональной деятельности


преподавателя обществознания



КОШЕЛЕВОЙ НАТАЛЬИ ИВАНОВНЫ








2013 г.

Сегодня, модернизация российского образования направлена не только на изменение содержания изучаемых предметов, но и на изменение подходов к методикам преподавания, расширения арсенала методических приемов, активизацию деятельности обучающихся в ходе занятия, приближении изучаемых тем к реальной жизни через рассмотрение ситуаций и поисков путей решения наиболее острых общественных проблем. Из опыта работы в лицее я поняла, что преобладание репродуктивных подходов создает у половины обучающихся безразличное отношение к учению, а у трети – отрицательное отношение. Поэтому в преподавании общественных дисциплин важно, чтобы обучающийся не был пассивным объектом воздействия, а мог самостоятельно найти нужную информацию, обменяться мнением по определенной теме со своими сверстниками, участвовать в дискуссии, находить аргументы, выполнять разнообразные роли.

Учение становится учебной деятельностью только тогда, когда обучающийся овладевает не только знаниями, но и способами их приобретения.

К сожалению, на уроках истории, права, обществознания, пока преобладают два основных источника информации – учитель и учебник, что явно не достаточно в условиях быстро меняющегося современного мира.

Поэтому я считаю, что необходимо расширять кругозор обучающихся, учить их ориентироваться в современных общественных проблемах (определять эти проблемы, анализировать ситуации и события), выполнять необходимые действия по поиску материалов, формулировки своего мнения, оценивать свои действия индивидуальные и в группе – рефлексия, распределение ответственности, выявление ошибок, успехов.

Для решения указанных проблем я стараюсь применять инновационных технологии. Из всех видов, которые я применяю в своей деятельности, наиболее успешными, с моей точки зрения, являются интерактивные технологии. В данных технологиях наиболее важным я считаю:


  • аспект групповой работы, так как часто учащиеся не умеют взаимодействовать и общаться, совместно решать коллективные задачи, оказываются не способными работать в команде.

  • Другим важным аспектом данной технологии, с моей точки зрения, является развитие умения добывать информацию, используя при этом различные информационные источники (вариативные учебники, справочники, таблицы, карты, компьютер, Интернет), умения общаться (через обсуждение информации), умения слушать, анализировать, оценивать, систематизировать полученную информацию и концентрироваться на полученных знаниях.

Данная работа начинается с осмысления поставленного вопроса, а заканчивается самостоятельным формированием идей. Данные технологии помогают мне создать условия успешности для каждого ученика. Конечно, серьёзно меняется и моя роль, роль учителя. Из субъекта, дающего готовые знания, я превращаюсь в консультанта, ведущего. При этом я организую, контролирую, общаюсь. Моя роль, как учителя на каждом интерактивном занятии сформулировать стратегический вопрос, выделить групповые вопросы, разделить класс на группы, обеспечить информационными источниками, контролировать время, подготовить необходимые тесты. Интерактивные занятия- это активные занятия, где обязательно присутствует обратная связь, налажено взаимодействие учащихся, но для этого мне сначала надо создать все необходимые условия: психологические и материальные.

Только тогда станет возможным результат. Как показывает моя практика, у данных технологий есть свои риски и ограничения: в групповой работе вклад не одинаков, кто-то трудится, а кто-то ленится, интерактивные занятия требуют большого количества времени, менее информативны в единицу времени. Передо мною, как учителем, стоят важные задачи:

  • научить каждого ребенка трудится в команде,

сделать урок не только информативным, но и практикоориентированным.

На занятиях, как правило, я формирую группы от 4 до 7 человек. Формирование групп может происходить и случайным образом (например, по датам рождения), выделяю части урока, которые отличаются от обычного, комбинированного. Это- мотивационная (целеполагающая) часть.

  1. Я формулирую цель занятия, вопрос на все занятие, ставлю проблему.

  2. На следующем этапе начинается групповая работа. Каждая группа работает над частью центрального вопроса.

  3. На третьем этапе каждая группа представляет результаты своей работы.

Эти результаты в последующем могут быть оформлены в виде презентации. Можно применить метод тестирования по всей теме с последующей взаимопроверкой тестов. На уроках и во внеклассной деятельности для старшеклассников я использую различные формы дискуссии, основанные на групповом методе: «Круглый стол»- беседа, в которой на «равных» участвуют все участники небольшой группы (около 5 человек), во время которой происходит обмен мнениями как между ними, так и с аудиторией; «Заседание экспертной группы» (панельная дискуссия)- на которой вначале обсуждается намеченная проблема всеми участниками группы (совещание группы экспертов), а затем ими излагаются свои позиции всей аудитории;

«Техника аквариума»- дискуссия, используемая при работе с содержанием, которое связано с противоречивыми подходами, конфликтами, разногласиями. Начальное обсуждение проводится в группах, общая точка зрения предъявляется представителем группы в «аквариуме»- центре аудитории, где собираются представители от всех групп. После «аквариумного» обсуждения проводится его критический разбор всей аудиторией.

Так как я преподаю в лицее, где обучаются учащиеся 15-18 лет, данные технологии оказываются интересными детям, они учат их мыслить, работать в команде, уметь выражать свою точку зрения, отстаивать её цивилизованным путем, дети получают урок толерантности. С моей точки зрения, использование данных технологий привело к серьёзным результатам: у учащихся повысилась мотивация к учебной деятельности, качество знаний, все большее количество детей вовлекается в научно-исследовательскую деятельность..

Роль учителя и обучающегося при интерактивном обучении.

При использовании интерактивных методов на уроке, резко меняется роль учителя. Теперь я лишь регулирую учебно-воспитательный процесс, занимаюсь его общей организацией, определяет его общее направление:

  • готовлю заранее необходимые задания;

  • формулирую вопросы и темы для обсуждения в группах;

  • контролирую время и порядок выполнения намеченного плана работы;

  • даю консультации;

  • разъясняет сложные термины;

  • помогает в случае тяжелых затруднений.

У обучающихся появляются дополнительные источники информации- книги, словари, энциклопедии, сборники законов, поисковые компьютерные программы. Они также обращаются к социальному опыту – своему и своих товарищей, для этого необходимо:

  • вступать в коммуникацию друг с другом,

  • совместно решать поставленные задачи,

  • преодолевать конфликты,

  • находить общие точки соприкосновения,

  • идти на компромиссы.

На протяжении всего учебного процесса я демонстрирую детям свое полное доверие к ним.

  1. Помогаю обучающимся в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым обучающимся в отдельности.

  2. Стараюсь всегда исходить из того, что у каждого ребенка есть своя внутренняя мотивация к учению.

  3. Выступаю перед обучающимися как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью.

  4. Развиваю способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его, уметь открыто выражать свои чувства группе, принимать чувства и переживания каждого

  5. Являюсь активным участником группового взаимодействия.

Как разделить детей на группы?

В этом вопросе для себя я выделила несколько правил:

4-6 человек в каждой группе

Планируя групповую работу-делить детей нужно по 4-6 участников в каждой группе. Всего 4-6 групп. Большее количество групп

затягивает время презентации, и ограничивает активное участие

в работе группы

Состав группы определяет педагог

Предварительно запланировать как поделить участников на группы.

Если результат в значительной мере зависитот состава групп, не играйте в слепую

Состав групп должен быть максимально разнообразным

Составлять группы нужно гетерогенетические (дифференцированные), не допускать чтоб образовались группы «лучшие» и «худшие»

Всегда новая группа

Необходимо часто менять состав групп. Не допуская, чтоб ученики работали в том же составе.


Часто приходится думать о привлекательном способе деления на группы так как одно и то же деление-это нудно уже при третьем делении. Поэтому я стараюсь привычный раздел на группы сделать интересным.

Как и в любой работе в применении интерактивных методов можно выделить «+» и «-» стороны


Положительные стороны


Отрицательные стороны

Расширение ресурсной базы


Первоначально сформулированная тема может оказаться рассмотренной поверхностно при недостаточном уровне подготовленности обучающихся


Высокая степень мотивации


Трудности установления дисциплины и ее поддержания


Максимальная индивидуализация обучения


Строгий лимит обучающихся

Акцент на деятельность, практику


Объем изучаемого материала небольшой


Широкие возможности для творчества


Требуется большое количество времени


Прочность усвоения материала


Сложность индивидуального оценивания




В СВОЕЙ РАБОТЕ ИСПОЛЬЗУЮ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗАЛА


К

ДОСКА

ЛАСС БУКВА «П»

hello_html_3cd2ac1e.gif

ДОСКА

hello_html_5397d4d.gifhello_html_3748d15c.gifhello_html_m7482928e.gifhello_html_2568b31f.gifhello_html_6f050827.gifhello_html_3c42728d.gif

hello_html_699dbc6f.gifhello_html_699dbc6f.gifhello_html_m7482928e.gifhello_html_3748d15c.gifhello_html_6f050827.gifhello_html_2568b31f.gifhello_html_6f050827.gif

hello_html_699dbc6f.gifhello_html_699dbc6f.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_m7482928e.gifhello_html_m7482928e.gifhello_html_6f050827.gif

hello_html_699dbc6f.gifhello_html_699dbc6f.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_3748d15c.gifhello_html_m7482928e.gifhello_html_m7482928e.gifhello_html_2568b31f.gifhello_html_6f050827.gifhello_html_6f050827.gif

hello_html_m3738bdab.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_79d30702.gifhello_html_79d30702.gifhello_html_699dbc6f.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_699dbc6f.gifhello_html_m3738bdab.gifhello_html_m3738bdab.gif





КРУГ ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

«КАФЕ»

ДОСКА

ДОСКА


hello_html_3b6bbe01.gifhello_html_3b6bbe01.gifhello_html_m1167adeb.gifhello_html_3c42728d.gifhello_html_549df03f.gifhello_html_m2099d844.gifhello_html_549df03f.gifhello_html_m5bb575f7.gifhello_html_549df03f.gif

hello_html_3b6bbe01.gifhello_html_3b6bbe01.gifhello_html_3b6bbe01.gifhello_html_3b6bbe01.gifhello_html_m2099d844.gifhello_html_m5bb575f7.gifhello_html_m13560509.gifhello_html_m13560509.gif

hello_html_549df03f.gifhello_html_m2099d844.gifhello_html_549df03f.gifhello_html_m5bb575f7.gifhello_html_m13560509.gifhello_html_549df03f.gifhello_html_m2099d844.gifhello_html_549df03f.gifhello_html_m5bb575f7.gifhello_html_m13560509.gifhello_html_549df03f.gifhello_html_1c152ebd.gifhello_html_m6968e55f.gifhello_html_60c9ea8.gifhello_html_73f45b3.gifhello_html_m6968e55f.gif



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОЛЬКО ОДНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ КЛАССА НЕ ВСЕГДА ВЫГОДНО, В КАЖДОМ ИЗ НИХ ЕСТЬ СВОИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.



КЛАСС

«+» «-»

ЛИТЕРА

«+» «-»

КАФЕ

«+» «-»

КРУГ

«+»«-»


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОСКИ






КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО УЧЁТА






ИНТЕГРАЦИЯ КЛАССА






СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ УЧЕНИКАМИ






ЛЕКЦИЯ





КОНТРОЛЬНАЯ ЛЕТУЧКА





УПРАЖНЕНИЯ В ГРУППАХ





РАБОТА В ГРУППАХ ПО 3-6 ЧЕЛОВЕК






ПРЕЗЕНТАЦИЯ






ИСПОЛНЕНИЕ РОЛИ







Используя в течении 5 лет методы интерактивного обучения в своей работе я получила следующие результаты:

Кhello_html_m463ff0fd.gifачество обученности «Мастера сельского хозяйства»

уhello_html_m2cbdc483.gifровень обученности

100%

hello_html_m74eeb3dd.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gif







54%

100%

100%

hello_html_eb938e6.gif100

90

80

70

62%

60



60%



50

40

30

20

10

hello_html_mb2117b5.gif

2009-2010г. 2010-2011г. 2011-2012г

«Автомеханики»

100%

hello_html_m74eeb3dd.gifhello_html_mb2117b5.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gif

100%

100%


62%

hello_html_m2cbdc483.gifУровень обученности

hello_html_m463ff0fd.gifКачество обученности















57%










50%












-2009г.

2009-2010г


. 2010-2011г


hello_html_5060d731.gifКачество обученности «Мастера строители»

100%

100%

100%

hello_html_m2cbdc483.gif

Уровень обученности


hello_html_m74eeb3dd.gifhello_html_mb2117b5.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gif

100


90


80


70



57%


60



52%




50







47%


40



30


20


10



2008-2009г. 2009-2010г. 2010-2011г

hello_html_5060d731.gifКачество обученности «Хозяйка (хозяин) усадьбы»

100%

100%

100%

hello_html_m2cbdc483.gif

Уровень обученности


hello_html_m74eeb3dd.gifhello_html_mb2117b5.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gifhello_html_eb938e6.gif

100




80%

90




75%



80







67%

70

60

50

40

30



20


10



2008-2009г. 2009-2010г. 2010-2011г



















hello_html_2deb9279.png

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДВ-569090
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх