Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал на тему "Сколько падежей в русском языке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методический материал на тему "Сколько падежей в русском языке"

библиотека
материалов

Сколько в русском языке падежей?

Тарчевская Галина Григорьевна,

Учитель начальных классов

Г. Усолье – Сибирское Иркутской области

В школьном учебнике говорится о шести падежах: именительном, родительном, дательном, винительном, творительном и предложном. Но оказывается, это не все падежи, которые есть в русском языке.

Ты рассказываешь: мы работали сегодня в саду и в огороде. Совершенно очевидно, что оба существительных употреблены в одном и том же языке; они поясняют один и тот же глагол, указывая на место действия. Вот только какой это падеж?

Дательный? Но в этом падеже у обоих слов окончание – у: подъехали к саду, огороду. Предложный? Но и в нём у этих существительных окончания одинаковы: рассказывал о саде, об огороде. И только тогда, когда эти слова указывают, где происходит действие или что-то расположено, у них появляются окончания-синонимы: цвести в саду, расти в огороде, дом в саду, шалаш на огороде. Выходит, это особый падеж местный.

Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?» - читаем у Пушкина. Всё понятно? Конечно. Вот только что за странная форма слова «Старче? И даже если тебе подскажут, что это форма слова старец, а не старик, всё равно непонятно. Нет такого падежа у слова старец! Действительно, нет. Но когда-то был, и не только у этого слова. Он употреблялся, когда к кому-то обращались, когда кого-то звали, окликали. Его так и назвали: звательный падеж. Постепенно он исчез из языка, и сейчас можно обнаружить только его остатки. Может быть ты слышал, как молятся верующие люди: «Господи Боже, спаси и помилуй нас…» А в наше время этот падеж опять стал появляться. «Петь, иди сюда!» - зовёшь ты приятеля. Что за падеж «Петь» ? Конечно, звательный – во всех остальных падежах формы у этого слова другие. Правда, особую форму в этом падеже имеют не все слова, да и то только в разговорной речи.

Если внимательно присмотреться к русскому языку, можно обнаружить и другие падежи. Так что их гораздо больше шести.

А почему об этом не говорится в школьном учебнике? Да потому что в нём указаны основные падежи русского языка. У каждого из них есть свои особые формы, которые легко отличить от форм других падежей. Каждый из них имеет несколько различных значений. А вот местный, звательный и некоторые другие падежи – дополнительные. Особую форму в каждом из них имеют не все, а только некоторые слова. У каждого из этих падежей всего одно какое-то значение. Которое к тому же бывает и основных падежей. Поэтому дополнительный падеж не сразу и отличишь от основного. Без знания основных падежей никак не обойтись, ну а без знания падежей дополнительных обойтись можно. Вот и не упоминаются они в школьном учебнике. Большой беды не будет, если ты не всегда отличишь их от «главных» падежей. Но лучше, конечно. Отличать – ведь у каждого из них свой оттенок, который нужно уметь улавливать, чтобы по-настоящему наслаждаться русской речью. Точно так же, как для наслаждения живописью нужно уметь видеть не только основные тона, но и тончайшие оттенки цвета

Сравни существительные в местном и предложном падежи. Если сомневаешься, в каком падеже употреблено существительное. Замени его словом сад.

1.В шкафу хранилось множество старинных вещей. Об этом шкафе и его содержимом бабушка рассказывала удивительные истории. 2. В бою случается всякое. Об этом бое его участники никогда не забудут. 3. В доме отдыха работает немало опытных врачей. Недавно при доме отдыха открыли оздоровительный пункт для сельских ребятишек. 4. О русской степи сложено множество задушевных песен. В русской степи сохранилось немало редких растений и животных. 5. Всё воскресенье отец ковырялся в машине. В машине не осталось ни одного места. 6. На станции скопилось несколько поездов. При станции юных техников работают разные кружки.

Обрати внимание!

Большинство существительных в местном падеже имеет такое же окончание, как и в предложном. Как и местный падеж, предложный падеж может указывать, где происходит действие или находится предмет. Поэтому местный падеж часто рассматривают как разновидность предложного.

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДA-054107
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх