Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Методический материал на тему: "Создание ситуации успеха на уроках"

Методический материал на тему: "Создание ситуации успеха на уроках"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Cитуация успеха.

Каким образом я достигаю ситуации успеха посредством своего предмета?

Урок – основной участок учебно-воспитательного процесса,

на котором учитель ежедневно осуществляет образование,

воспитание и всестороннее развитие учащихся.

В. А. Сухомлинский


Успех в учении – единственный источник внутренних сил,

рождающий энергию для преодоления трудностей,

желания учиться

В.А.Сухомлинский


В.А.Сухомлинский утверждал, что методы, используемые в учебной деятельности, должны вызывать интерес к познанию окружающего мира, а учебное заведение - стать школой радости. Учитель, используя профессионально-личностный потенциал, способен создать условия, в которых ребенок испытывал бы уверенность в себе и внутреннее удовлетворение.

По мнению психологов в среднем звене ведущей деятельностью является общение, общественно-полезная активность. Условия для личностного развития создаются преимущественно во внеклассной и внешкольной деятельности. Личностное развитие происходит на уроках с использованием многообразных групповых форм обучения (игровых, проблемных, проектных). Развитие личности происходит преимущественно через межличностное развитие.

Предпочитаемым учителем считается тот, который демонстрирует высокие коммуникативные возможности, создавая благоприятные условия общения в учебной деятельности. В основе конфликтов учеников с учителями часто лежит реальная или мнимая межличностная неприязнь.

Достижения учащихся на этапе их обучения в среднем школьном звене связаны с созданием и поддержанием условий активной реализации в общении и социально направленной активности.

УСПЕХ с психологической точки зрения – это переживание состояния радости, удовлетворение от того, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их. В том случае, когда успех делается устойчивым, постоянным, может начаться своего рода реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности.

С педагогической точки зрения, ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.

Задача учителя состоит в том, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.

Закон успешности: Счастливого человека может воспитать только тот, кто сам по-настоящему счастлив. Успех школьнику может создать учитель, который сам переживает радость успеха.

Ситуация успеха становится условием перерастания положительного отношения к учению в активное, творческое начало, если у субъекта деятельности формируется

  • положительное отношение к деятельности;

  • приятное чувство успеха, вызванное преодолением им трудностей, предложенных педагогом;

  • переживание эмоций радости, интеллектуального подъема в процессе решения учебных задач;

  • получение удовлетворения, вызванного преодолением трудностей, выбранных самим обучаемым;

  • осознание недостаточности уровня своих знаний, умений в ситуациях преодоления;

  • формирование устойчивой потребности в самообразовании. 

Исходя из этого, ситуация успеха становится условием воспитания такого отношения к учению, которое способствует проявлению и развитию активности учащихся в процессе обучения, их самопознанию, самообучению и самоформированию.

И самое главное, на чем акцентировал внимание всех педагогов В.А.Сухомлинский – это: «Ребенок должен быть уверен, что успехом он обязан, прежде всего, самому себе. Помощь учителя, какой бы эффективной она не была, все равно должна быть скрытой. Стоит ребенку почувствовать, что открытие сделано с помощью подачи учителя…. радость успеха от этого может померкнуть».

Как я создаю на уроке ситуацию успеха?

Основная парадигма в моей работе – это: «Дать каждому ребенку шанс проявить себя». Для реализации основной цели своего педагогического творчества большое внимание я стараюсь уделять созданию ситуации успеха на уроке. Ситуация успеха рассматривается как проживание учеником своих личностных достижений в контексте учебного предмета (в данном случае это – зарубежная литература). Читая произведение, школьник получает определенные впечатления, у него возникают различные эмоции от прочитанного. Обсуждая произведение, его героев, школьник учится анализировать, сопоставлять это произведение с событиями реальности, проводить параллели с собственной жизнью. Заработав хорошую оценку на уроке, получив положительный отзыв о результатах своей деятельности, учащийся и в дальнейшем будет стараться проявлять себя подобным образом. Учитывая, что данная ситуация всегда субъективна, результат усилий расценивается только в сопоставлении со вчерашними достижениями и с позиций завтрашних перспектив.

Проживая ситуацию успеха, ребенок обретает достоинство, удовлетворенность жизнью на данный момент, а это и есть счастье в его разновидности.

Часто в работе я использую прием – «выделение персональной исключительности» – операция тонкая и изящная. Для ее проведения я разрабатываю разноуровневые задания, рассчитанные персонально на каждого ребенка или же на группу детей, подбираю темп урока и разные системы вопросов для обобщения учебного материала. Необходимым приемом деятельности является высокая оценка детали – самое трудное, ибо подчас тяжело выделить ту деталь, за которую можно дать высшую оценку, чтобы это могли оценить все дети класса и поддержать создаваемую ситуацию. Важнейшим показателем успешности выбранной технологии является умение создать атмосферу доброжелательности. При этом я продумываю методические приемы, обеспечивающие:

  • снятие тревожности;

  • высокую мотивацию;

  • авансирование достоинств ученика;

  • преобладание скрытой инструкции;

  • поддержку индивидуальности (исключительности) школьника;

  • объективность и доброжелательность педагогического внушения;

  • высокую оценку успешно выполненной каждой детали деятельности

школьника.

  1. Снятие тревожности, страха помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих.

Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться”.

Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения”. “Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили”.

  1. Внесение мотива показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения.

Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…”

  1. Авансирование успешного результата помогает мне выразить свою твердую убежденность в том, что ученик обязательно справится с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает ребенку уверенность в своих силах и возможностях.

У вас обязательно получится”.

Я даже не сомневаюсь в успешном результате”.

  1. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности помогает ребенку избежать поражения, достигается путем намека, пожелания.

Возможно, лучше всего начать с…..”.

Выполняя работу, не забудьте о…..”.

  1. Персональная исключительность обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности.

Только ты и мог бы….”.

Только тебе я и могу доверить…”.

Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…”

  1. Мобилизация активности или педагогическое внушение побуждает к выполнению конкретных действий.

Нам уже не терпится начать работу…”.

Так хочется поскорее узнать, увидеть…”

  1. Высокая оценка детали помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали.

Тебе особенно удалось то объяснение”.

Больше всего мне в твоей работе понравилось…”.

Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы”.

Всем известна истина: «Принужде­ние - враг творчества». Организуя творческую деятельность, необходимо по­стоянно помнить, что знания и умения, усвоенные без желания и интереса, не окрашенные собственным положитель­ным отношением, не становятся активным достоянием ребенка. Творческое развитие возможно только при нали­чии у ребенка положительной мотивации. Важным стимулом, побуждающим школьников к деятельности, в том числе и творческой, является мотив личной заинтересованности.

Вам не удастся никогда создать мудрецов,

если будете убивать в детях шалунов.

Ж.Ж. Руссо

Творческая активность – многогранное явление. Поэтому нельзя свести в строгую педагогическую систему абсолютно все средства, стимулирующие творческую активность учащихся в силу того, что они сами являются продуктом деятельности педагога-творца, и в силу того, что каждый ученик уникален, имеет свою  неповторимую природу творчества.




Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров94
Номер материала ДВ-553275
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх