Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методический материал на тему "Технология использования медиаобразования в нравственном воспитании детей"

Методический материал на тему "Технология использования медиаобразования в нравственном воспитании детей"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология использования медиаобразования в нравственном воспитании детей

В педагогической науке формирование нравственности, или нравственной воспитанности личности связывается со знанием моральных норм, правил и принципов и их неукоснительным соблюдением. Под моралью понимается система норм, правил и требований к поведению личности в различных сферах жизни и деятельности. Нравственность - это совокупность навыков и привычек человека, связанных с соблюдением этих норм, правил и требований.

Моральные (нравственные) нормы, правила и требования к поведению личности – это выражение определенных отношений, предписываемых моралью общества к характеру и поведению личности в различных сферах общественной и личной жизни, а также в общении и контактах с другими людьми. Нравственные нормы и правила поведения выступают как система требований общества к личности. Выполнение нравственных норм и требований зависит от сознательности личности, от ее внутреннего стремления к их соблюдению. Нравственность в обществе поддерживается не юридическими или административными санкциями, а силой общественного мнения, выражением общественной оценки моральных или аморальных поступков личности. Однако исключительно важно, чтобы сама личность стремилась быть нравственной, чтобы она соблюдала моральные нормы и правила не благодаря внешним общественным стимулам и понуждениям, а в силу собственного внутреннего влечения и глубокого понимания их необходимости. Поэтому одной из важнейших задач школы является нравственное воспитание учащихся. С этой целью надо использовать возможности медиаобразования. Прекрасным материалом для этого служит искусство кино. Надо научить учащихся понимать и оценивать нравственную сторону поступков героев, оценивать нравственную позицию и идеи создателей кинопроизведений.

В медиаобразовании разработаны специальные методы обучения аудитории восприятию, анализу и оценки произведений экранных искусств. От умения восприятия аудиовизуального текста зависит и умение его анализа и оценки. Очень важным является развитие восприятия фильма юными зрителями («установка на медиавосприятие», «процесс медиавосприятия», условия медиавосприятия», «соревнование», «сотворчество», «уровни медиавосприятия», «технология медиавосприятия», «система эмоциональных перепадов», «функции медиакультуры»). В этой связи интерес представляет предложенная А. В. Федоровым методика «театрализовано-ситуативных» творческих заданий на медиаматериале . Для того чтобы реально представить, как создается медиатекст учащимся предлагается ряд творческих заданий – подготовка и последующее создание медиатекстов по заранее написанным планам и минисценариям.

Методика реализации «театрализованно-ситуативных» творческих заданий основывается на ролевой (деловой) игре: между учащимися распределяются роли «режиссеров», «операторов», «актеров» минисценариев и сценарных эпизодов, ведущих и участников «телепередач», журналистов и пр. После репетиционного периода «команда» приступает к практическому созданию медиатекста. При этом в целях творческого соревнования один и тот же минисценарий или план-макет интернетной газеты может воплощаться несколькими «авторскими» командами. Их трактовки сравниваются, обсуждаются достоинства и недостатки. Роль педагога в процессе выполнения аудиторией подобных заданий сводится к вводной демонстрации азов функционирования медиатехники, к тактической коррекции хода выполнения заданий и участию в обсуждении полученных результатов.

Иными словами, аудитории предоставляется как можно больший простор для фантазии, воображения, формальных поисков, выражения индивидуальности своего мышления, творчества. Перед аудиторией ставятся следующие конкретные задачи:«журналистские» (ведение «телепередач», «интервью», репортажей с места событий», практическое макетирование интернетной газеты или журнала, включение в сайт подготовленных ранее текстов); − «режиссерские» (общее руководство процессом съемки согласно режиссерской разработке минисценария: выбор «актеров», учет жанрово-стилистических особенностей произведения и т. д.); − «операторские» (практическая реализации на видеопленке намеченной режиссером системы планов, ракурсов, мизансцены, движений камеры, глубины кадра и т. д.); − «осветительские» (использование возможностей рассеянного, направленного, искусственного и естественного света, тенесилуэтного рисунка и т. д.); «звукооператорские» (использование шумов, музыкального сопровождения и т. д.); − «декоративно-художественные» (использование естественных декораций, костюмов, дизайн интернетных сайтов, компьютерной анимации и т. д.); − «актерские» (использование ролей в учебном видеофильме, телепередачи); − «монтажные» (выполнение функций монтажера); − «электронных спецэффектов» (использование возможностей современной видео и компьютерной техники при создании медиатекста). Показателем эффективности выполнения «театрализовано-ситуативных» творческих заданий можно считать способность учащегося в игровой форме на собственном опыте практически освоить азы создания медиатекста.

Также можно использовать коллективный просмотр художественных видеофильмов на школьную, молодежную, лирическую, философскую тематику с последующим обсуждением авторской позиции режиссера, характера, поступков героев; ситуативный театрализованный тренинг на отождествление себя с главным героем фильма, на изменение сюжета фильма; инсценировку тех или иных эпизодов фильма; ролевой этюд «Суд идет», включающий процесс «расследования» преступлений главного отрицательного персонажа медиатекста; диспута со старшеклассниками на тему: «Нравственная концепция мира в произведениях искусства» и др. Медиапедагоги рекомендуют выбирать для просмотра и обсуждения со школьниками различные медиатексты в зависимости от зрительского возраста: «Мир игры» – для младших школьников, «Мир романтических приключений» – для младших подростков, «Мир реальных проблем» – для старших подростков, «Мир поэтико-метафорических образов» – для старшеклассников. Этим рекомендациям необходимо следовать при подборе медиатекстов в процессе нравственного воспитания учащихся. Изменяющаяся социокультурная ситуация требует от педагогов постоянно держать руку на пульсе нравственного самоощущения и самосознания подрастающего поколения. Большая роль при этом отводится организации ценностно-ориентировочной деятельности с учащимися. Ценностно-ориентировочная деятельность направлена на ориентацию учащихся на общественно-значимые нравственные и социокультурные ценности, принятые в обществе, а также на их усвоение. Ценностно-ориентировочная деятельность пронизывает все виды деятельности, организуемые со школьниками. Есть и специальные формы организации ценнностно-ориентировочной деятельности. Технология организации ценностно-ориентировочной деятельности со школьниками включает такие формы как: • диспуты; • уроки этики; • тематические встречи; • беседы «Круглый стол»; • коллективные обсуждения; • игры; • тренинги и др. При организации разнообразной деятельности с учетом дифференцированного подхода к различным группам учащихся в школе применяются дескриптивные методы, наглядные методы, методы тренировки и закрепления, методы стимулирования и поощрения, порицания и т. д.

Основными задачами использования медиаобразования в процесс ценностно-ориентировочной деятельности с учащимися являются следующие:

образование, то есть формирование знаний, результатом чего является понимание учащимися необходимости изучения социокультурных ценностей, правильного их восприятия и личностного осмысления.

обучение, то есть формирование умений, навыков (здесь итогом служат отсутствие «штампов» восприятия, способность к образному мышлению, умению восторгаться прекрасным, способность размышлять над социокультурными проблемами, потребность делиться с другими своими знаниями, идеями и т. д.);

воспитание (результат – эстетические и нравственные вкусы, идеалы, умение критически воспринимать, анализировать и оценивать социокультурные ценности и т. д.). Очень важным представляется в этой связи умелое использование педагогами различных медиатекстов при организации встреч, бесед за круглым столом, диспутов, уроков культуры поведения, утренников, вечеров для школьников

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-128152
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх