Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методический материал на тему "требования к реализации ФГОС обучающихся с умственной отсталостью"

Методический материал на тему "требования к реализации ФГОС обучающихся с умственной отсталостью"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Требования к реализации

Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

в организации, осуществляющей образовательную деятельность


Слайд 1

Слайд 2

Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) был принят приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. под номером 1599 и утвержден 13 февраля 2015 года.

Федеральный государственный образовательный стандарт содержит 4 раздела:

Слайд 3

I. Общие положения

II. Требования к структуре адаптированной основной общеобразовательной программе

III. Требования к условиям реализации АООП

IV. Требования к результатам освоения АООП


Раздел 1. Общие положения

Стандарт представляет собой совокупность обязательных требований при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Положения Стандарта могут использоваться родителями (законными представителями) при получении обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) образования в форме семейного образования, а также на дому или в медицинских организациях.

Слайд 4

Предметом регулирования Стандарта являются отношения в сфере образования следующих групп обучающихся с умственной отсталостью, которые обозначены как варианты:

Вариант 1: с легкой умственной отсталостью;

Вариант 2: с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Определение варианта АООП осуществляется на основе рекомендаций ПМПК, сформулированных по результатам его комплексного психолого-медико-педагогического обследования, в случае наличия у обучающегося инвалидности с учетом индивидуальной программы реабилитации и мнения родителей (законных представителей).


Стандарт предъявляет требования к разработке адаптированной основной общеобразовательной программе.

Стандарт устанавливает сроки освоения АООП обучающимися с умственной отсталостью 9 - 13 лет.

Стандарт предусматривает возможность гибкой смены образовательного маршрута, программ и условий получения образования обучающимися с умственной отсталостью на основе комплексной оценки личностных и предметных результатов освоения АООП, заключения психолого-медико-педагогической комиссии и согласия родителей (законных представителей).


Стандарт является основой для разработки и реализации организацией АООП, определения требований к условиям реализации АООП, в том числе на основе индивидуального учебного плана, проведения текущей, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации и аттестации педагогических и руководящих работников образовательных организаций, осуществляющих образование обучающихся с умственной отсталостью.

Слайд 5

Стандарт включает в себя требования к:

1) структуре АООП;

2) условиям реализации АООП, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

3) результатам освоения АООП.

Слайд 6

Раздел 2. Требования к структуре АООП

В Стандарте раскрыты требования к структуре АООП.

Требования:

- АООП определяет содержание и организацию образовательной деятельности образования обучающихся с умственной отсталостью;

- АООП для обучающихся с умственной отсталостью, имеющих инвалидность, дополняется индивидуальной программой реабилитации инвалида в части создания специальных условий получения образования;

- АООП самостоятельно разрабатывается и утверждается организацией в соответствии со Стандартом и с учетом примерной АООП;

- на основе Стандарта организация может разработать в соответствии со спецификой своей образовательной деятельности один или несколько вариантов АООП с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с умственной отсталостью;

Слайд 7

- для обучающихся с умеренной, тяжелой или глубокой умственной отсталостью, с тяжелыми и множественными нарушениями развития на основе требований Стандарта и АООП организация разрабатывает специальную индивидуальную программу развития, учитывающую специфические образовательные потребности обучающихся;

- АООП включает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений

- реализуется организацией через организацию урочной и внеурочной деятельности.

Слайд 8

АООП содержит три раздела:

1. Целевой

2. Содержательный

3. Организационный

Слайд 9

1. целевой определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации АООП, а также способы определения достижения этих целей и результатов. В него входит пояснительная записка, планируемые результаты освоения АООП, система оценки достижения обучающимися планируемых результатов освоения АООП.


Слайд 10

2 раздел – содержательный. Определяет общее содержание образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). В него входят программы отдельных учебных предметов, курсов; программа формирования базовых учебных действий; программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни; программа нравственного развития; программа внеурочной деятельности; программа коррекционной работы ( только для 1 варианта); программа сотрудничества с семьей обучающегося (только для 2 варианта).

Слайд 11

3. организационный (определяет общие рамки организации образовательного процесса, а также механизмы реализации АООП). В него входит учебный план и система условий реализации АООП.

Слайд 12

Раздел 3. Требования к условиям реализации АООП

Стандарт определяет требования к кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям получения образования обучающимися с умственной отсталостью.

Кадровое обеспечение организации, реализующей АООП и, или СИПР предполагает междисциплинарный состав специалистов (педагогические, медицинские и социальные работники), компетентных в понимании особых образовательных потребностей обучающихся, способных обеспечить систематическую медицинскую, психолого-педагогическую и социальную поддержку.

В процессе реализации АООП в рамках сетевого взаимодействия при необходимости должны быть организованы консультации специалистов медицинских и других организаций, которые не включены в штатное расписание организации (педиатр, психиатр, невролог, офтальмолог, ортопед и другие) для проведения дополнительного обследования обучающихся и получения медицинских заключений о состоянии их здоровья, возможностях лечения, оперативного вмешательства, медицинской реабилитации; подбора технических средств коррекции. При необходимости, с учетом соответствующих показаний, в рамках сетевого взаимодействия осуществляется медицинское сопровождение обучающихся.

Определены требования к специальным учебникам, специальным рабочим тетрадям, специальным дидактическим материалам, специальным компьютерным инструментам обучения.

Слайд 13

Раздел 4. Требования к результатам освоения АООП

Стандарт устанавливает требования к личностным и предметным результатам освоения обучающимися с умственной отсталостью двух вариантов АООП.

Совокупность личностных и предметных результатов составляет содержание жизненных компетенций обучающихся.

Личностные результаты включают овладение обучающимися социальными (жизненными) компетенциями, необходимыми для решения практико-ориентированных задач и обеспечивающими становление социальных отношений обучающихся в различных средах, сформированность мотивации к обучению и познанию.

Предметные результаты связаны с овладением обучающимися содержанием каждой предметной области и характеризуют их достижения в усвоении знаний и умений, возможности их применения в практической деятельности.

Стандарт определяет для каждой предметной области дифференцированные требования к личностным и предметным результатам с учетом особенностей и возможностей развития разных групп обучающихся с умственной отсталостью.


В настоящее время примерные АООП находятся в состоянии проектов и не утверждены приказами Министерства образования и науки РФ.

Проекты АООП в редакции на 30 марта 2015 г. можно посмотреть на сайте института им. Герцена, Санкт-Петербург.

Слайд 14




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1068
Номер материала ДВ-174618
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх