Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методический материал на тему"Преимущества часа общения перед другими формами работы".".

Методический материал на тему"Преимущества часа общения перед другими формами работы".".


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Преимущества часа общения перед другими формами работы.

Преимущество первое. Общение с обучающимися в рамках классного часа даёт возможность общаться одновременно со всеми обучающимися класса, слышать их мнение по проблеме разговора, наблюдать за их реакцией на обсуждаемые вопросы.

Преимущество второе. Результативность классного часа состоит и в том, что он может влиять как на мнение большинства обучающихся, так и на мнение одного или группы ребят. Иногда, в ходе индивидуальной работы с обучающимися, воспитатель часами не может добиться такого успеха, который можно получить в ходе классного часа. Ведь для ребят, особенно подростков, мнение сверстников бывает важнее мнения самого авторитетного взрослого.

Преимущество третье. Воспитатель с помощью классного часа может создать определённые условия, с помощью которых он может спрогнозировать результативность воспитательной работы.

Преимущество четвёртое. Час, на котором решаются разные проблемы, позволяет видеть обучающихся в естественной, не наигранной атмосфере общения и решать серьёзные нравственные задачи.

Классный час важен ещё и тем, что он проводится еженедельно и включается в школьное расписание. Лучше всего, если классный час поставлен в школьном расписании в субботу, между третьим и четвёртым уроком. Это даёт возможность воспитателю чаще встречаться с родителями обучающихся, которые в субботу имеют больше свободного времени для посещения школы. Проведение классного часа в субботу даёт возможность обсудить те проблемы и разрешить те конфликты, которые накопились у ребят за учебную неделю. Иногда слышишь, что в школе требуют, чтобы классный час длился по времени 45 минут, как школьный урок. Но не всегда так получается, иногда можно общаться с ребятами 20 минут, а иногда можно говорить очень долго. Количество затраченного на классный час времени зависит от темы часа его цели, предполагаемого результата, возраста участников классного часа, формы его проведения, ситуации жизни и развития классного коллектива.

Классный час не должен проводиться в назидательном тоне, а воспитатель не должен подавлять инициативу обучающихся в ходе классного часа, их желание высказать своё мнение, выступить с критикой. Свободная манера общения на классном часу способствует желанию обучающихся жить интересами коллектива, стимулирует к самосовершенствованию и саморазвитию.

При подготовке классного часа воспитатель должен чётко следовать методике организации и проведения классного часа.

- Определение темы и задач классного часа.

- Определение времени и места проведения классного часа.

- Определение ключевых моментов классного часа и разработка плана подготовки и проведения классного часа.

- Определение участников подготовки и проведения классного часа.

- Распределение заданий между участниками и группами.

- Анализ его результативности.

Для того, чтобы классный час был интересен всем обучающимся и у них появилось желание принимать участие в его подготовке, ребятам можно назвать темы всех классных часов, планируемых в классе. Им даётся право участвовать в подготовке и проведении того классного часа, который чем-то более интересен. Группы, которые готовят классный час, анализируют с воспитателем материалы, необходимые для его проведения, готовят концертные номера, если это необходимо, оформляют приглашения и т.д. Результат классного часа очень часто во многом зависит от степени заинтересованности в нём самого воспитателя.

Формы классного часа могут быть самыми различными. Выбор формы классного часа зависит от уровня развития коллектива, от особенностей класса, от возрастных особенностей детей.

Выделяются следующие формы классного часа:

- беседа (этическая, нравственная);

- диспуты;

- встречи с интересными людьми;

- викторины по различным областям знаний;

- дискуссии (дискуссии могут носить свободный характер, а могут быть дискуссии по заданной теме);

- КВНы;

- интерактивные игры;

- игры-путешествия;

- театральные премьеры;

- тренинги;

- читательские конференции.

Как организовать этический или нравственный час общения?

Нравственный час общения требует хорошей подготовки взрослого к такому разговору. Ведь классный час, посвящённый нравственным проблемам, должен готовить обучающихся к их взрослой жизни, а вырабатываемые нравственные суждения станут опорой и основой взрослого нравственного поведения.

Главным назначением нравственного классного часа является:

- Нравственное просвещение обучающихся с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок.

- Изучение, осмысление и анализ нравственного опыта поколений.

- Критическое осмысление и анализ собственных нравственных поступков и поступков сверстников и одноклассников.

- Развитие таких личностных качеств, как умение признавать свои ошибки, анализировать их и делать выводы, умение прощать и быть прощенным, умение доказывать свою правоту и признавать правоту других людей.

Готовясь к нравственному классному часу или к серии нравственных часов, воспитатель может провести предварительную диагностику понимания обучающимися нравственных понятий и нравственных ситуаций. Для этого воспитатель предлагает обучающимся поразмышлять над нравственными понятиями и дать их собственное толкование.

Например: свобода, добро, зло, ответственность, независимость, долг, честь, достоинство, обязанность, право, любовь, дружба, обязательность, открытость и т.д. Понимание этих понятий и способность обучающихся дать им объяснение определяет выбор воспитателя в будущих темах нравственных классных часов.

Подготовка нравственного классного часа может и должна сопровождаться серьёзной предварительной работой:

  1. Определение темы

Определив тему классного часа, воспитатель просит обучающихся найти в словаре толкование нравственных понятий, записанных на доске и дать их объяснение воспитателю. Безусловно, не все ребята класса начнут искать в словарях объяснения нравственным понятиям, но те ребята, которые это смогут сделать, должны стать помощниками в подготовке таких классных часов.

  1. Подбор материала

Материалом для подготовки нравственного классного часа может служить периодическая печать, события и факты реальной жизни страны и мира, школы, класса, художественные фильмы, художественная литература.

Бывает и такое, когда нравственный классный час проводится незапланированно и связан со сложившейся ситуацией в классе или школе. Главное, чтобы такая встреча с ребятами не превратилась в назидание и чтение нотаций. Нравственный классный час – это время совместного с обучающимися поиска истины, смысла собственного существования и взрослого и ребёнка, извлечение нравственных уроков, которые станут генеральной линией поведения во взрослой жизни.






Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-379907
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх