Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Методический материал на тему:"Управление гневом детей"

Методический материал на тему:"Управление гневом детей"


библиотека
материалов

Материал подготовил: социальный педагог Гаврищук А.В.

План управления гневом детей: 5 этапов

«Всегда прощайте ваших врагов.

Нет ничего более раздражающего для них.» -

Оскар Уальд.

Управление гневом является самой большой эмоциональной проблемой, с которой сталкивается большинство детей. Дети, которые научатся управлять своим гневом, имеют преимущество в преодолении страхов и других эмоций.

В настоящее время, наше общество не осведомлено о том, как управлять гневом. Фактически, гнев не находит выражения, поскольку мы не видим его применения дома, в школе или обществе. «Культурные люди никогда не сердятся», - кажется, является общепринятой мудростью, таким образом, мы имеем тенденцию к поощрению детей, чтобы они сдерживали гнев, а не выпускали его.

hello_html_m3182b3cd.png











Существует четыре способа управления гневом, с которыми мы сталкиваемся, и только четвертый в этом списке можно считать безболезненным. Они следующие:

1. Заставьте гнев умолкнуть – похороните гнев глубоко, и он просто успокоится! Этот способ не применим ко многим детям, поскольку гнев сдерживается и не рассеивается.


2. Физически утихомирьте гнев – некоторые дети выражают гнев физически так, чтобы друг, родной брат/сестра либо родитель буквально чувствовали их гнев.

3. Выразите гнев при помощи слов – устное оскорбление обычно болезненно и имеет неприятные последствия для сердитого человека.


4. Справьтесь с гневом – гнев может быть выражен способами, которые безболезненны для всех людей, включая непосредственно себя.


Следующие пять шагов могут сформировать основы плана по управлению гневом для детей и подростков:


1. Признайте это: первый шаг – это помочь детям признать то, что они становятся сердитыми. Каковы физические признаки? Что они думают? Все мы различны, но напряженность, тяжелое дыхание и сжатые зубы – общие реакции.


2. Дайте гневу название: развивайте словарный запас со своим ребенком о понятии гнева. Например, такие определения, как «безумный, как змея», «заводится с полоборота» и т.д. Вероятно, дети могут назвать больше! Когда вы даете эмоциям имя – это первый шаг к признанию гнева.


3. Альтернатива гневу: помогите детям признать, что у них есть выбор, чтобы остаться спокойным или «сорваться с катушек», когда они становятся сердитыми.


4. Говорите о гневе: поощряйте выражение чувств при помощи беседы, что является безболезненно. Ругательство на кого-либо, когда он пребывает в гневе, не является правильным действием. Использование утверждений типа «я» является одним из способов сообщить другим, как Вы чувствуете себя. «Я действительно прихожу в безумство, когда Вы говорите мне противные вещи. Я чувствую себя подобно...» является одним из способов, чтобы быть услышанным и высвободить гнев.hello_html_1784545c.png

5. Высвободите гнев: помогите детям найти законный физический выход для их гнева. Они могут побегать, побить подушку или поиграть в игру, требующую физических усилий для того, чтобы «выпустить пар». Они могут даже выразить свой гнев в письменной форме, через какое-либо занятие или полезную деятельность.


Принцип для управления гневом здоровыми способами должен выглядеть следующим образом:

«Нет ничего хуже того, о чем мы не можем поговорить. Однако существуют манеры поведения, которые мы не затрагиваем, когда мы сердиты».

hello_html_m33bcbdd8.png


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-099396

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG