Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Методический материал "Обобщение опыта".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методический материал "Обобщение опыта".

библиотека
материалов

ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 59 г.Екатеринбурга

Хасанова Светлана Михайловна

Основная идея обучения русскому языку в современных условиях усиление практической направленности обучения. Теоретические сведения изучаются

не сами по себе, а как база, фундамент для формирования умений и навыков

практического владения русским языком в его устной и письменной формах.

Тема, над которой я работаю, «Развитие орфографической зоркости» является одной из главных тем обучения русскому языку. Особо

важное значение имеет выработка орфографических навыков, основанных на сознательном использовании грамматических знаний, применение

орфографических правил, предполагающих активную мыслительную

деятельность учащихся, на умении осуществлять самоконтроль, т. е. осознавать все частные операции, необходимые для производства сложного действия, а также на умении обосновать правильность своих действий. Эти сложные для учащихся задачи решаются не только в процессе первоначального изучения орфографического материала, но и при

повторении.

С этой целью использую различные задания:

  • тестовую диагностику;

  • карточки с упражнениями типа - вставьте пропущенные буквы

  • укажите неправильное написание

  • графически объясните написание;

  • сигнальные карточки и т. д (см. приложение).

Такие задания выполняются в начале каждого урока.

С целью развития орфографической зоркости в 6 классе провела урок - деловая игра «Юный корректор». Учащиеся определили по словарю значение слов корректор, корректировать, записали их в свои словари, составили с ними предложения. Выяснили какими качествами должен обладать корректор. Обучающимся было предложено побыть в роли корректора. В течение всего урока дети выполняли разные задания:

* выпишите из загадки, записанной на доске, слова с орфограммами, обозначьте их, укажите вид.

На окне стоит горшок,

А в горшке растет цветок.

Посмотреть - не разберешь:

Не растение, а еж.

  • верными помощниками корректора является словарь. С помощью словаря проверьте написание следующих слов: ф..ст..валь, р.клама,

д..фицит...

  • проверьте работу Пети Ошибкина и др. (см. приложение)

Теперь после изучения каждого раздела дети становятся «корректорами» и работают над своими и чужими ошибками не только на уроке, но и дома.

При выборе текстов для дидактического материала я не забываю о необходимости сочетать обучение с воспитанием и использую тексты из

произведений русских классиков, современных авторов, способствующие воспитанию патриотизма, гуманности, человеческого достоинства. Материал, который я использую в работе, показывает роль языка в жизни общества, постоянно обращает внимание учащихся на богатство выразительных средств языка, богатейший лексический и фразеологический запас для выражения понятий в любой сфере человеческой деятельности. Подбирая материал, помню, что при малом объеме текст должен: а) быть максимально насыщен необходимым грамматическим материалом; б) помогать ученику в развитии воображения, создании зрительного образа; в) отвечать требованиям перспективы в обучении(разнообразие стилей речи, возможность наблюдать за экспрессией в речи и т.д.); г) расширять словарный запас.

Например: Запись под диктовку.

Каждый из нас познает окружающий мир, общается с людьми при помощи слов. Об уровне развития человека можно узнать по тому, как он говорит. Правильная, богатая речь собеседника всегда оставляет приятное впечатление.

  • Объясните орфограммы - гласные в корнях выделенных слов;

  • найдите орфограммы по их признакам: а) находится на конце слова после шипящей (выбор написания зависит от склонения); б) находится в окончании (выбор написания зависит от спряжения - общается, оставляет);

  • найдите существительное, строение которого соответствует схеме...

(См. приложение)

Использую на уроках шуточные тексты, а также занимательный материал, кроссворды. Это помогает учащимся среднего звена легко, весело и с удовольствием освоить темы школьной программы, ввести в мир русского языка, привить интерес. (См. приложение)

Часто провожу на уроке различные игры. Игра, будучи органически присущей детскому и подростковому возрасту, ускоряет и оживляет многие педагогические процессы. Она стимулирует учащихся к творчеству, осмыслению проблемных ситуаций. Обучение в форме игры обеспечивает высокий уровень познавательной активности учащихся. Одним из используемых видов творческой игры на уроке русского языка стала игра «Четвертое лишнее». Суть в том, что из ряда слов надо убрать одно лишнее, обосновав свой ответ. Так, при изучении темы «Правописание приставок, оканчивающихся на - з(с) предлагаю детям

задание - вычеркнуть «четвертое лишнее»:

1 . Росчерк, россказни, розвальни, роспись.

  1. Здравствуйте, здешний, сдержать, здоровье.

  2. Разминировать, рассмеяться, разговориться, раззадориться.

Эта игра полезна тем, что ученикам невольно приходится сравнивать предложенные слова по разным признакам: лексическому значению, морфемному составу, грамматическим признакам и т.д.

На уроках литературы я использую педагогические технологии, в наибольшей степени способствующие созданию диалогичности учителя и школьников, именно такой технологией является интерактивное обучение. Эта технология сохраняет и развивает творческую активность школьников. Поэтому я провожу такие уроки, как урок-игра «Звездный час» по сказкам, урок-спор, урок-КВН по творчеству И.А..Крылова, урок-путешествие по творчеству И.С.Тургенева. Также использую игры разного типа: игры- соревнования, викторины, ролевые игры (инсценирование, различные парады книг, героев). Литературные викторины пользуются у детей большим успехом. Использую их как на уроке, так и во внеурочное время. В 6-7 классах провела викторины по следующим темам: «Умники и умницы» (по произведениям А.С.Пушкина), «По страницам русских и чувашских сказок».

Работу по совершенствованию орфографической зоркости провожу в тесной связи с развитием речи учащихся на уроке литературы. С целью пополнения словаря школьников использую такие виды заданий:

  • лингвистический анализ текста;

  • восстановительный диктант (по выписанным словосочетаниям восстановить текст, сравнив с оригиналом, отредактировать);

  • речевые разминки (чтение хором, рядами, индивидуально).

С учащимися 6 класса в начале года завели словарики, куда в течение года вносили новые слова, записывали речевые разминки, составляли алгоритмы, таблицы. Словари дети красочно оформляли, в конце года делали выставку, выбирали лучшие словари. Работая над системой закрепительно-тренировочных упражнений, стараюсь избегать однотипных заданий, упражнений. Тренировочные упражнения, которые включаю в урок, строятся по принципу нарастания трудностей, в начале проводится закрепление на уровне наблюдения за языковым явлением, затем на уровне самостоятельного распознания и применения. В упражнения включаю задания,

связанные с различными видами разборов. Причем предлагаю как полные разборы (разбор слов по составу), так и частичные (назвать в предложении слова с нулевым окончанием, охарактеризовать третью букву и звук в слове низкий) и т.д.

С целью усиления метапредметных связей, отработки синтаксических и пунктуационных навыков практически на каждом уроке провожу работу по синтаксису и пунктуации. Это различные (устные и письменные) синтаксические пятиминутки. При проведении устных синтаксических пятиминуток анализ предложений проводим без предварительной записи. Это не только экономит время на уроке, но и формирует у учащихся умение определять на слух структуру предложения, что очень важно при написании диктанта.

В конце каждой четверти провожу зачеты по изученным темам в двух направлениях устного (вопросы) и письменного (разборы). Класс делю на группы, в каждой выбирается консультант, который составляет вопросы и принимает зачет. Затем даёт анализ оценки каждого из своей группы.

Часто обучающиеся читают, не останавливая внимание на деталях, увлекаясь только ходом событий. И задержать их внимание на деталях помогает игра, например : «из какого произведения эта вещь?». На столе раскладываются «утерянные вещи, ребятам предлагается «вернуть» их в свои произведения. Одна из задач уроков литературы - формирование у учащихся понимания индивидуальности авторской речи в художественном произведении. И здесь помогает игра, которая заключается в поиске нужных слов. Я применяю такую игру, изучая поэтическое произведение. Каждый ученик в процессе работы получает необходимый текст стихотворения, в котором обозначены пропущенные места (слово, словосочетание). В начале работы даю установку на восприятие. Вступительное слово может быть следующим: «Злой волшебник унес из стихотворения поэта важные слова. И стихотворение рассыпалось, перестало быть художественным произведением. Нам нужно помочь автору найти эти слова и поставить их место». Например, изучая стихотворение о природе, ученики получают в таком виде стихотворение И.С.Никитина «Тихо ночь ложится»:

Тихо ночь ложится На вершины гор,

И луна глядится ..... озер;

Над ... степью в неизвестный путь

Бесконечной цепью Облака плывут;


Начинается поиск. Чаще всего ребята говорят первую фразу - в глубине озер. Я стараюсь поддержать учеников, но предлагаю найти другое сравнение. Обращаю внимание ребят на слово в строфе, которое поможет им. И школьники правильно определяют слово - в зеркала. Но совсем не обязательно добиваться правильного ответа. Важно то, что ученики учатся чувствовать ритм стиха, метрические соответствия.

Современные дети мало читают, особенно не любят читать классику, потому что во многом не понимают значений слов, связанных с реалиями культуры прежних эпох, значит, не воспринимают и не понимают текста и теряют интерес к книге. Чтобы подготовить учащихся к чтению, восприятию и анализу произведений, еще в 5 классе мы научились пользоваться словарем устаревших слов русского языка, завели словарик, куда записываем непонятные, устаревшие слова из произведений ,и по словарю даем их толкование, а в старших классах мы туда будем записывать исторические комментарии, справки к произведениям.

На уроке русского языка мы продолжаем работу с этими трудными словами: придумываем предложения, подбираем синонимы, составляем синонимический ряд. Определяем в каком стиле мы их употребили.

Например: поэт-певец- стихотворец-пиит,

Печаль-грусть-кручина, скорбь...

Я считаю, что все эти формы организации обучения, при которых сохраняется и развивается творческая активность учителя и ученика активизируют мысль учащихся, способствуют развитию монологической и диалогической речи, вызывают интерес у школьников, развивают орфографическую зоркость, способствуют глубокому восприятию художественного произведения, уважению к родному языку.

Моя деятельность не ограничивается только уроками : я участвую в работе ШМО, регулярно делаю сообщения на актуальные темы : «Выбор методики анализа художественного произведения», «Игры и занимательный материал на уроке русского языка»... Любознательность школьников этого возраста, их повышенная активность позволяет мне планомерно углублять интерес к языку, воспитывать склонность осознанно оценивать языковые факты, учить их бережному отношению к языку. Дополнительные занятия способствуют и лучшему выполнению требований обязательной программы по русскому языку.


Итоговые срезы показывают, что такая работа приносит хорошие результаты:

2013-2014г. 5 «А» класс 2014 - 2015 г. 6 «А» класс

  • русский язык на «4 и 5» 50 % 52 %

  • литература 70 % -

5а класс 2014-2015 г. 5б 2014-2015г.

  • русский язык 69% 69 %

  • литература 88 % 77 %


Цель: закрепить полученные результаты, начать целенаправленную работу по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ в 5-8 классах.









































Приложение


Тексты


* Чертик в черной шелковой одежонке сидел на жестком диване и пил дешевый кофе из желудя. Тяжелый самовар стоял на парчовой скатерти шоколадного цвета. Черт был большой обжора и объедался крыжовником со сгущенным молоком. Потом он решил танцевать чечетку, но он был не очень искусным танцором, совершил неудачный скачок, врезался в самовар и ожег свой пятачок с мягкой шерсткой. Ожог был тяжел. Огорченный черт сунул свой обожженный пятачок в бочонок с мочеными яблоками.

Выписать слова с -о-е. Что необходимо уметь определять для правильного написания?

1) Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев.

2) И все, что мы делаем доброго, прибавляет силу ему. 3) Но всякое дерево имеет корни, которые питают его, связывают с землей. 4) Корни - это наша история, дела дедов и пращуров, славные имена полководцев, поэтов и ученых. 5) Человеку надо знать свои корни, и тогда все, что он делает, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, наполненной в веках. 6) Давайте же будем помнить об этих корнях.

1) Определите тему текста:

  1. о корнях дерева;

Б) об истории России;

  1. о связи прошлого и будущего.

2) Основная мысль текста заключена:

  1. в 1 предложении;

Б) во 2 предложении;

  1. в 4;

Г) 5

3) Стиль текста:

А) художественный

Б) публицистический

В) научно - популярный Г)деловой

4) Тип речи:

  1. повествование Б) описание места

  2. описание состояния


Г) Работа с деформированным текстом.

Раздаточный материал на каждого ученика, работа карандашом.

- Ветер разогнал обл..ка, и засв..ркали, заискрились, забл..стели звезды. Стоять было холл..дно, но ух..дить домой не х..телось. Вдруг в бе..донной вышине сорвалась яркая звезда и , оставляя за собой бесконечный огненный хвост, устремилась к земле. Я уставился в ч..рное небо, на г..ревшие звезды, долго см..трел, пока не зар..било в глазах . Но звезды больше не падали.

- В..л..колепная пр..рода окружала нас и пор..жала удивительной кр..сотой. Ч..ремухи покрылись потемневшими яг..дами; кисти р..бины и к..лины начинали кр..снеть, становились б..гряными, кусты ч..рной см..родины Ра..простр..няли в воздухе ар..м..тический зап..х, ги..кие, стр..мительно р..стущие ст..бельки ежевики обвивались около всего, к чему пр..касались.

Выборочный диктант.

Из читаемого текста выпишите слова с безударными гласными, распределяя их по трем столбикам.

Дождь долго собирался где-то в темноте и хлынул сразу. Тесноватые улицы мгновенно превратились в лужи. В окна троллейбусов лилась вода, но я не затворял свое окно. На перекрестке в машину вскочил мокрый до нитки парень с собачкой в руках. Парень положил пса на колени и принялся вытирать его мохнатую морду. Пес отбивался от платка, скулил, зевал и раздирал до ушей розовую пасть. Потом он затих и блестел глазами из - под нависавшей на них густо растущей шерсти.

* Устный тест.

Задание: придумайте вопросы к этим строчкам так, чтобы в качестве правильного ответа выступала сначала строчка под буквой а), затем б), затем в).

А) зам..рал, сочетание, к..сались, г..ревший;

Б) б..рьер, в..кзал, к..нсервы, конфликт, конспект;

В) хр…нология, охр..нять, очарованные, з..млетр..сение.

* Орфографическая разминка.

Задание: найти ошибочное написание; шорох, бесцветное, изъян, шепот, здание, речёнка , калачом, необъяснимая, разчигцать, цыплёнок, разожженный, расчёт, беречься.

9



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-168950

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"