Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал "Обучение через Творчество"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методический материал "Обучение через Творчество"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Киреева И.А.,

к.п.н., учитель начальных классов

МАОУ «Гимназия № 5»,

г. Стерлитамак


Обучение через Творчество.

Известный писатель В. Белов говорил: «Каждый ребенок хочет жить творчески…» Почему же с годами творчество понемногу исчезает из нашей жизни? Как помочь ребенку не потерять «искру Божию»?

Развить в ребенке творческое начало, сделать успешными первые шаги в радостную, наполненную смыслом жизнь - вот к чему стремлюсь я. Потому что, во-первых, целью современного российского образования является психическое и личностное развитие ребенка, раскрытие его индивидуальности.

Во-вторых, отсутствие творческого начала – серьезное препятствие в старших классах, когда требуется решение нестандартных задач, к тому же в дальнейшем человек, лишенный творческого видения мира, тяжело переживает стрессы, трудно решает проблемы.

И, наконец, творчество - это то, что определяет ценность любого человека. Именно от таких людей зависит прогресс общества. Требование времени - стать ярким, непохожим, знающим и самостоятельным.

Изучая психолого-педагогические механизмы развития творчества в исследованиях Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, Ш.А. Амонашвили, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, я обнаружила, что оно, с одной стороны, тесным образом связано с такими процессами, как ощущение, восприятие, представление, то есть с чувственным опытом ребенка. С другой стороны, творчество связано с такими процессами, как внимание, память, мышление

Активная мыслительная деятельность формирует понятия, переходящие в систему знаний, умений, навыков, которые составляют опыт, а накопленный опыт - основа творчества. Значит, необходимо развивать комплекс свойств личности - и мышление, и внимание, и память… В этом мне помогают уроки психологического развития Н. Локаловой, содержащие упражнения «Мозговой гимнастики», курс Н.К. Винокуровой, включающий логико-поисковые задачи, методика И.П. Иванова, да и наши учебники по системе Л.В. Занкова содержат богатейший материал по развитию творчества.

Какие же направления я считаю главными в работе с детьми?

Первое. Накопление чувственного опыта. Мы идем на экскурсии. Удивительный мир звуков, красок, форм окружает нас. Это целый космос! Через направленное выделение визуальных свойств, при помощи параллельного и последовательного сравнения идем к умению видеть объект, явление по-разному. И вот уже знакомая аллея предстала волшебным миром, наполненным невыразимой прелестью и таинственностью. Именно тот, кто поднимается до искреннего удивления и восхищения, прорывается к истокам творчества.

Второе направление связано с погружением в искусство. Дети, опираясь на чувственный опыт, постигают секреты литературы, музыки, живописи. Для создания целостного образа использую прием интеграции. Ребята читают стихотворение А.С. Пушкина «Тиха украинская ночь», рассматривают репродукцию А. Куинджи, слушают «Лунную сонату» Л. Бетховена.

О чем думает человек в эти минуты? Что чувствует его душа? Какие образы рождает фантазия? Об этом дети пишут, рисуют. Это уже третье направление развития творческих способностей.

На какие же принципы опираюсь я в своей работе?

Это:

1. Принцип интеграции

2. Принцип развивающего обучения

3. Принцип гуманизации

4. Принцип сотрудничества и сотворчества

Интеграция может носить вертикальный и горизонтальный характер. Например, сочетание музыки, живописи, поэзии, которые наблюдались выше, - это и есть принцип интеграции, помогающий увидеть целостную картину мира.

Работая с детьми, убедилась, что необходимо учить ребенка самостоятельно добывать знания, то есть мыслить не репродуктивно, а творчески.

Я согласна с Мишелем Монтенем, который писал: «Нам без отдыха жужжат в уши разнообразные знания, а я хотел бы, чтобы, сообразуясь с душевными склонностями ребенка, учитель предоставил возможность ему самому изведать вкус вещей и отыскивать дорогу к знаниям…» Значит, учитель должен так организовать исследовательскую деятельность, чтобы ученик сам додумался до решения ключевой проблемы и ощутил радость от самостоятельного поиска.

Для этого урок-монолог должен уступить место уроку-диалогу. Коммуникативно-диалоговый поиск – вот главная примета современного урока, который включает в себя приемы побуждающего и подводящего диалога, прием «яркое пятно».

Эффективность проблемного обучения доказана теоретиками и хорошо познается практиками. А мне оно помогает дать не только глубокие знания, но и поднимать своих учеников на более высокую ступень развития. Творческая активность благоприятно влияет на здоровье. Поиск здоровьесберегающих технологий привел меня к упражнениям на релаксацию, валеологическим минуткам, приемам самовнушения и природотерапии.

В основе третьего принципа - гуманизации - лежит истинная любовь к своим воспитанникам. Ведь педагог без любви, что певец без голоса, музыкант без слуха… У детских врачей есть правило: перед встречей с ребенком согрей руки. Думаю, что учителю необходимо помнить не только о тепле рук, но и тепле своей души. Поэтому стараюсь относиться к своим ученикам, как к родным детям, и следовать самому высокому в нравственном плане общению: возлюби ближнего, как самого себя, ибо воспитать человека, которого не любишь, – труд мучительный и бесполезный.

Гуманистический принцип я понимаю так:

* Учитель, признавай приоритет личности перед коллективом! Не дели детей на «слабых» и «сильных», а помогай вырабатывать собственную траекторию образования и развития.

* Ученик, ты полноправная личность! Уважай же и личность в других. Учись решать проблемы трех «само»: саморазвития, самообучения, самовоспитания.

* А я буду помогать тебе в этом!


Читая книгу Дейла Карнеги, я была по-настоящему потрясена историей жизни одного известного человека. Десятилетним мальчиком, работая на фабрике, он очень мечтал стать певцом, но первый учитель охладил его пыл: «Ты не можешь петь. Твой голос звучит, как ветер в оконных ставнях». Однако мудрая мать, простая крестьянка, ободрила его: «Я знаю, что ты можешь петь. Я уже чувствую твои успехи». Она ходила босиком, чтобы сэкономить деньги на оплату уроков. Вера матери изменила мальчика. Его звали Энрике Карузо… Верю всем сердцем, что сидят передо мною за партами будущие Моцарт и Поганини, Анна Павлова и Суриков, и дарю эту веру своим ученикам.

Убеждена, что в отношениях с детьми нужна душевность, искренность в союзе с сотрудничеством и сотворчеством. Это четыре принципа, благодаря которым происходит слияние ребят в единое целое. Совместная работа приносит наслаждение, увлеченность, вызывает активность и способствует проявлению лучших человеческих качеств. Для осуществления данного принципа руководствуюсь следующим:

* Перехожу от формулы «Я тебя учу» к алгоритму «Мы с тобой учимся», ведь ученик и учитель растут вместе.

* Я равноправный участник учебного процесса, но с направляющей функцией. И мое мнение - одно из многих.

* Сочетаю фронтальную работу с работой в группах.

Сотворчество - счастливое состояние духа. Мой урок, который готовит не для школы, а для жизни, - мастерская творческих свершений ученика и учителя.

Анализируя работы детей, наблюдаю не только оригинальность, ассоциативность, эмоциональность, но и адекватность, полноту и содержательность.

Все это помогает мне решать главную задачу: формировать целостную личность, способную активно и самостоятельно овладевать знаниями, обладающую чувством собственного достоинства, неиссякаемым трудолюбием и, наконец, креативностью, то есть возможностью творчески решать возникающие вопросы.

А вообще-то, воспитывать и развивать ребенка очень легко. Судите сами.

А.С. Пушкин создал краткий курс педагогики. Всего шесть строк - куда короче! Он записал их в альбом семилетнего мальчика, Павлуши Вяземского.

Князю П.П. Вяземскому

Душа моя, Павел,

Держись моих правил:

Люби то-то, то-то,

Не делай того-то.

Кажись, это ясно.

Прощай, мой прекрасный

А.С. Пушкин


В этих шести строчках все искусство воспитания.

* «Душа моя, Павел» - люби ребенка, как душу свою, умей выразить любовь в ласковом слове, взгляде.

«Павел», «Кн. П.П. Вяземскому» - обращайся с ребенком, как с равным, невзначай подчеркивай, что он уже большой - Павел!

* «Держись моих правил» - сначала обзаведись своими правилами жизни - без них лучше к ребенку не подходить! Сколько неудач из-за того, что мы стремимся привить правила, которых сами не придерживаемся. И не назидание, а дружеское: «держись». Взрослый направляет, а действует ребенок сам.

* «Люби то-то, то-то…» - люби! Все воспитание держится на этом слове: Люби! Где любовь, там благодарность, волнение, там доверие, забота, там все лучшие чувства.

* «Не делай того-то» - сказано без объяснений. «Не делай» - закон взрослых, серьезных людей. Есть поле человеческого поведения. Нижняя граница его твердая: не делай, а верхней границы нет, она бесконечна – «Люби!».

* «Кажись, это ясно» - ребенку не надо внушать, ведь этими советами весь мир живет. А ты, маленький, умница, ты все понимаешь с полуслова, ты не нуждаешься в длинных нотациях.

Кто умеет от своего сердца сказать маленькому: «Мой прекрасный», - тот счастлив в детях, и у него счастливые дети. Между обращениями: «Душа моя…» и «Мой прекрасный» заключено все искусство воспитания!!!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-322446
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>