Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический материал "Одаренные дети"

Методический материал "Одаренные дети"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта работы

учителя русского языка и литературы Хрячковой Н.А.

и учителя истории Неороновой А.А.

по развитию творческих способностей одарённых детей.


Каждый ребенок неповторим, каждый-индивидуальность. И все-таки в работе мы иногда встречаемся с особенными детьми, которые отличаются яркими интеллектуальными способностями, повышенным познавательным интересом, когнитивностью и поэтому требуют к себе особого подхода.

Таких детей немного. По данным психологов, можно выделить 4 группы. Первая — сверходаренные дети, таких называют гениями. Это самая малочисленная группа, к которой относят не более одного человека на десять тысяч.

Вторая — высокоодаренные, или талантливые, примерно 2 3 %.Третья — собственно одаренные (15 25 %).

Остальные дети входят в пределы нормы (70 %), и 2-5% относят к умственно отсталым.

Очевидно, что работать со сверходарёнными детьми приходится далеко не каждому учителю. На практике мы чаще всего имеем дело с детьми, которые относятся к третьей группе. Тем не менее работать с ними, развивать таких детей необыкновенно интересно.

Так сложилось, что мы работаем практически всегда в одних и тех же классах, обе преподаём гуманитарные дисциплины , и проблемы у нас общие. Три года назад мы впервые обратили внимание на одну особенность. Свойство, характерное для значительной части одаренных детей, - широта интересов. В 10-12 лет вообще трудно выбрать направление развития - интересно все, хочется попробовать себя во всех областях человеческой деятельности, а одарённый ребёнок в большинстве случаев универсален, широта интересов - совершенно естественное для него явление. Погружаясь на время в разные занятия, маленький человек лучше изучает себя, обогащается как личность, осваивает новые ценные навыки. Учится комбинировать, находить ассоциативные связи, нестандартные решения. Несомненно, все, кто работает с талантливыми детьми, замечали, что в конкурсах и предметных олимпиадах часто принимают участие одни и те же ребята. Это неудивительно, ведь интерес к обучению у таких детей всегда перешагивает рамки отдельных предметов. И хотя такие дети, как правило, охотно учатся и готовы посещать несколько элективных курсов, чрезмерная их занятость ведёт к перегрузкам.

Размышляя об этом, мы пришли к необходимости создания особой модели работы с некоторыми одарёнными детьми и работаем в этом направлении уже четвёртый год.

Цели нашей работы:

  1. Разработка в перспективе элективного курса с элементами интеграции по русскому языку, литературе, истории и обществознанию, который способствовал бы углублённому изучению предметов одарёнными детьми и давал им возможность реализовывать потребность в познании окружающего мира, самопознании и развитии собственных творческих способностей;

  2. Создание одарённым детям оптимальных условий для развития мышления и способностей с учётом их индивидуальных особенностей.

На данном этапе делать какие-либо выводы рано, но некоторые наработки у нас уже есть.

Теоретической платформой нашей работы стали заинтересовавшие нас исследования доктора психологических наук Александра Ильича Савенкова, диссертация которого посвящена вопросам развития одарённых школьников. Как известно, модель обогащения содержания образования, по Савенкову, имеет два уровня рассмотрения: горизонтальный и вертикальный.

Горизонтальное обогащение - система мер по дополнению традиционного учебного плана специальными интегрированными курсами, которые качественно отличаются от традиционных предметных занятий

Это положение и послужило отправной точкой наших размышлений о необходимости модернизировать занятия олимпиадного цикла с тем, чтобы они наибольшим образом отвечали потребностям одарённых детей. В основе лежит наша мысль о взаимном проникновении предметов, прежде всего литературы и истории и – пока в меньшей степени-русского языка и обществознания. Такая интеграция, во-первых, позволит детям расширить рамки предметов, так как самые интересные находки, как известно, на пересечении наук, и , во-вторых, разгрузить одарённых детей.

Такой интегрированный курс полностью отвечает требованиям современности и направлен на развитие ребенка в трех основных направлениях, выделяемых в связи с проблематикой развития детской одаренности:

· «социальная компетенция» - сфера психосоциального развития. Многие специалисты в области обучения одаренных детей считают, что обсуждение социальных и межличностных проблем особенно важно для одаренных детей. Эти занятия помогают ребёнку верно оценивать и совершенствовать свой образ жизни, стиль поведения, характер общения, а это положительно сказывается на его самооценке, на отношениях со сверстниками и взрослыми, активно содействует пониманию детьми самих себя, изучению ими сходства и различия с другими детьми, познанию своих способностей. Работая в этом направлении, мы пришли к необходимости на занятиях олимпиадного цикла создавать разновозрастные группы. Это даёт возможность детям, общаясь друг с другом, строить отношения, распределять обязанности-словом, учиться общаться. Кроме того, реализуется воспитательная задача.

· «обучение мышлению» - сфера когнитивного развития. Многие исследователи и педагоги-практики уделяют особое внимание специальному, целенаправленному развитию креативности, интеллектуальных функций, обучению детей технике и технологии мыслительных действий, процессам эффективного познавательного поиска.

Интегрированный курс дает широчайшие возможности для реализации этой задачи. Проблемные вопросы, которые мы ставим перед учащимися, предполагают развитие мышления в разных плоскостях и основываются на знании разных предметов. Так, например, мы предлагаем детям задания такого плана:

- «В чем значение гомеровских поэм для изучения истории?»

- «Богородицкий помещик граф Бобринский продал 2000 крестьян на вывоз в Херсонскую губернию. Об этом знал Н.В. Гоголь. С какой целью были проданы крестьяне? Как отразился этот факт в «Мертвых душах»?

-«Что означает название «Тарханы»?»

- «Кем был создан древнейший алфавит? В чем его сильные и слабые стороны?»



-«С каким известным генералом встречался А.С.Пушкин в 1829 году в городе Орле во время поездки на юг?»

- «В каких мифах и поэмах говорится о земледелии, скотоводстве, ремеслах, мореплавании?»

Если дети сразу не могут найти решение вопроса, то учитель направляет мышление ребенка по нужному пути. Это могут быть обращение к словарям и справочникам; работа по аналогии; установление соответствий и т.д. Например, ставится проблемный вопрос: нужно доказать, что слова «начало» и «конец» исторически общего корня. Если ребенок сразу не находит решение, учитель советует ему подобрать однокоренные слова. Сопоставляя слова «зачин», «начинать», «кончина», ученик приходит к выводу, что общим корнем был корень «чин». Затем детям предлагается попытаться определить значение этого древнего корня.

Третья задача- ориентация на сферу физического развития. Исследователи пришли к выводу, что линия физического развития одаренных детей должна быть усилена. Решение этой задачи, конечно, вне рамок наших предметов, однако интеграция предметов позволяет освободить время для отдыха и занятий спортом.

Второй уровень обогащения содержания образования условно называют «вертикальным обогащением».

Этот вид обогащения касается не столько модернизации учебного плана, сколько изменений в содержании всех основных предметных учебных занятий, входящих в систему «основного» и «вариативного» (дополнительного) образования. Можно выделить три направления - стратегии качественной перестройки образовательной деятельности.

Стратегия индивидуализации. В последнее время все активнее утверждается понимание необходимости учета в образовательно-воспитательных системах неповторимости каждого ребёнка. Главным является не формирование личности с заранее определенными, заданными свойствами, по установленной модели, а создание условий для полноценного проявления и развития специфических личностных функций субъектов образовательного процесса.

Здесь огромное значение имеет ранее отслеживание одаренных детей. Мы стараемся привлекать к работе учеников младших классов, начиная с 5-го. Только в этом случае ребенок виден в развитии, со всеми его индивидуальными особенностями. Так, например, уже в 5-ом классе мы заметили у Никоноровой Марии повышенный интерес к истории, а ее одноклассница Медведева Екатерина уже в младших классах много читала, пыталась писать и проявила склонность к изучению литературы. Она не раз занимала призовые места на гимназических и районных творческих конкурсах. Так, в 11 классе она заняла 1 место на Всероссийском конкурсе «Почта России». Помня об индивидуальных особенностях девочек, мы старались поддержать в них этот интерес, а учитывая то, что они легко контактировали друг с другом, в старших классах поддержали их стремление работать совместно. Это вылилось в совместную исследовательскую работу.

Так же рано проявился интерес к изучению истории, обществознания и литературы у ученика 11 Б класса Демидова Александра. Это видно, например, по тому, как творчески он отнесся в 6 классе к заданию по составлению генеалогического древа своей семьи. Не всякий старшеклассник сможет так тщательно выполнить задание. Работа, направленная на интеграцию предметов дала свой результат. На протяжении многих лет Саша был неизменным участником и победителем конкурсов и олимпиад: в 2008-2009 учебном году призовые места на районном туре олимпиады по литературе, областном туре олимпиады по обществознанию.

Стратегия - исследовательское обучение. Главное - активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, передать учащемуся инициативу в организации своей познавательной деятельности. Самостоятельная исследовательская практика детей - важнейший фактор развития творческих способностей.

Мы стремимся использовать способность одаренных детей самостоятельно ставить перед собой задачи, разрабатывать проект и поэтапно его выполнять. Наглядным примером может служить исследовательская работа Никоноровой М. и Медведевой Е. по теме: « Дворянский быт первой трети XIX века и его отражение в литературе». Идея создания данной работы полностью принадлежит учащимся. Медведева Екатерина обратила внимание на то, что в произведениях А.С. Пушкина воссоздается целостная картина жизни дворянского общества. Каждая из деталей служит созданию образа и дает целостное представление об эпохе. Никонорова Мария предположила, что многие эти детали обусловлены историческим контекстом. Так родилась идея создать единую работу, в которой литературоведческих аспект рассматривался одной девочкой, а исторический другой. Работа началась с исследования костюма как вещи и образа, когда девочки учились в 9 классе, в 10 классе девочки продолжили ее, изучая предметы быта той эпохи. А в 11 классе они изучили самую сложную часть - дворянский этикет. Работа получила 1 место на областной научно-практической конференции «Наука и цивилизация».

Стратегия проблематизации. Данное направление предполагает ориентацию на постановку перед детьми учебных проблем. Изложение учебного материала построено таким образом, чтобы дети могли выявить проблему, найти способы ее решения и решить. Решающим фактором развития личностного потенциала являются не сами знания, их объем, разносторонность, а методы их усвоения.

Работая в этом направлении, мы стараемся, что бы темы занятий олимпиадного цикла продолжали темы, затронутые на уроке, но на более высоком уровне. Например, проблема отмены крепостного права, которая рассматривается в 10 классе на уроках истории, имеет логическую связь с уроками литературы, посвященными изучению поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» На дополнительном занятии, которое мы построили как интегрированное, мы предложили учащимся проблемный вопрос. Отвечая на него, детям пришлось привлечь и литературный и исторический материал, подключить умение логически мыслить, выделять главное, обобщать. Тема еще одного из таких интегрированных занятий – декабрьское восстание в русской истории и ее отражение в творчестве А.С.Пушкина , Н.А. Некрасова и других писателей 19 века.

Творческие способности - безусловно, дар природы. Распространено мнение, что если дан человеку дар, то никуда он не денется, не исчезнет и обязательно где-то проявится. Есть даже поговорка: "Талант всегда пробьется". Однако исследования последнего времени опровергают эту точку зрения. Одаренность существует лишь в постоянном движении, в развитии, она своего рода сад, который нужно неустанно возделывать. Мы помним, что попавшей в сказочную страну Алисе необходимо было бежать, чтобы оставаться на месте, и бежать в два раза быстрее, чтобы продвигаться вперед. Точно так же и творческий дар не терпит застоя и самоудовлетворенности. Он существует только в динамике - или развивается, или угасает.





Поэтому главное в работе с одарёнными детьми -это личность учителя, человека незаурядного, ищущего, способного меняться, обладающего когнитивным мышлением. По данным психологов, далеко не всякий учитель может работать с талантливым ребёнком. Предлагаем вам небольшую анкету , которая позволяет приблизительно оценить свою готовность воспринимать нестандартного ученика.

.


































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-153539
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх