Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методический материал. "Организация чтения в семье" (1 класс)

Методический материал. "Организация чтения в семье" (1 класс)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема проекта:

Организация чтения в семье.





Цель проекта:

Познакомить с формами, приемами и методами организации чтения в нашей семье.







Участники проекта:

Секаева Ольга Григорьевна,

Секаева Анна.

Организация чтения в семье


Семья – это основа формирования жизни и мировоззрения ребенка. Семья – это дом, любовь, труды, привычки и традиции. Именно в семье начинается первое знакомство с детской книгой, прививается любовь к чтению. Мы поставили перед собой задачи: используя разнообразные приемы методы, способы, привить любовь к книге, а далее к чтению, развивать читательский интерес; воспитывать думающего читателя; прививать культуру чтения; через книги способствовать накоплению в душе ребенка добрых впечатлений и достойных для подражания примеров поведения.



Вопрос, в каком возрасте начинать, как привить любовь к книге, к чтению, волнует многих родителей.



Классики педагогики до сих пор не имеют единого мнения на этот счет. Например, японский педагог Масару Ибука в своей книге «После трех уже поздно» призывал родителей заниматься с детьми с первых дней жизни. Он считал , что возможности мозга ребенка затухают, будучи невостребованными. Ни один ребенок не рождается гением, ни один—глупым. Все зависит от стимуляции головного мозга в решающие для ребенка годы жизни. Это годы с рождения до трех лет. А известный итальянский педагог Мария Монтессори говорила, что от года до двух к ребенку подступиться невозможно из-за определенного типа ментальности, присущего этому возрасту, и только после трех возможно какое-либо воздействие со стороны взрослых.

Наша семья по-своему решила этот вопрос. Мы начали приучать к литературе еще на первом году жизни. Я пела колыбельные песни, песенки-потешки, пестушки. Папа читал маленькие ритмические стихи ровным, мягким голосом. Для показа мы выбирали книги с большими, яркими картинками с преобладанием красного и зеленого цвета. На эту гамму цветов дочка бурно реагировала: активно гулила, шевелила ручками и ножками.

Читали книги после кормления, когда у ребенка было хорошее настроение. Старались делать это регулярно в одно и то же время, чтобы чтение доставляло ребенку огромное удовольствие.



Как мы прививали любовь к книге.

При знакомстве дочки с книгой мы применяли метод чтения—рассматривания: давали книгу в руки, чтобы она потрогала, посмотрела и даже попробовала «на зуб». А потом читали книгу вслух, вместе рассматривали иллюстрации. Очень нравились годовалой дочке ритмические, веселые стихи С. Михалкова, А. Барто, К. И. Чуковского, С. Я. Маршака, М. Яснова, В. Лунина, В. Берестова, А. Кузнецовой и др.



Известно, что игра основной способ освоения окружающего мира ребенка, поэтому в нашей семье мы применяли разные игры с книгой:

  • Озвучивание – рассматривали картинки в книге и их озвучивали. Дочке очень нравилось мяукать, как киска, гавкать, мычать, крякать. Вся семья вовлекалась в этот процесс. Контакт был полный.


  • В 1,5—2 года играли в копирование картинки – вместе с ребенком мы воспроизводили все действия, события, которые запечатлены на картинке в книге.

  • Чтобы воспитать у дочки уважение к книге, а как следствие и к литературе, сразу же объяснили ей, как правильно обращаться с книгой: обижать книгу нельзя. Определили заветное место для книг так, чтобы был свободный доступ к ним.

  • В старшем возрасте – иллюстрирование книги.

Как мы организовывали чтение.



Занимаясь с дочкой, мы (родители) вывели для себя несколько простых, но очень важных приемов чтения с ребенком:

  • Выбор подходящего времени: когда и у родителей и у ребенка хорошее настроение, и все готовы получить удовольствие от общения друг с другом.

  • Показ книжки ребенку: разговаривать с ребенком веселым, естественным голосом, показывать картинки.

  • Получение удовольствия от общения с ребенком: не забывать все время показывать ребенку свою любовь.

  • Наблюдение за ребенком: следить за его настроением. Прекращать чтение, если он начнет капризничать.

  • Регулярность чтения: занятия несколько минут в день имеют большое значение в становлении читателя.

Эти приемы организации чтения используем и сейчас.

Из пассивного ребенка-слушателя мы старались превратить в активного переработчика информации: по ходу чтения задавать ребенку наводящие вопросы.

. Книги подбирали с учетом возрастных особенностей и природы ребенка. Обращали внимание на содержание книги, на красочность иллюстраций, на воспитательный момент, на шрифт. Потихоньку стали формировать библиотеку читателя.

--------------------Аня--------------------

«Я очень люблю читать веселые книги, поэтому в моей библиотеке много озорных рассказов Н. Носова, который придумал Незнайку. Много рассказов Э. Успенского, шуточных стихов В. Берестова, Э. Мошковской, С. Маршака, В. Маяковского, С. Михалкова и т. д. Эти книги помогают мне развивать чувство юмора, легче жить на белом свете: не воспринимать каждую мелочь всерьез, не обижаться по пустякам, не сердиться.»

Дети приходят в этот мир с жаждой любви и веселья, поэтому чувство юмора возникает на первом году жизни, и с тех пор детский смех звучит в нашем доме.

В 3,5 года дочка сама попросила меня научить ее читать. По методике Людмилы Царевой быстро научила ее читать. На этапе послогового чтения столкнулась с проблемой низкого самоконтроля дочки: перестановка букв, слогов, пропуск слогов, «перепрыгивание» через строку. Для устранения этих ошибок я изготовила карточку с «окошком». Листок накладывала на строку и передвигала сначала сама, потом дочка.

На этапе чтения целыми словами, появились новые ошибки: дважды прочитывала, торопилась. Чтобы снизить темп чтения, прорезь на листке сделала слева, а прорезь справа помогла избавиться от повторного чтения слова.

Как мы прививали и прививаем любовь к самостоятельному чтению.

Когда Аня научилась читать, перед нами встала проблема: как разбудить в ребенке желание читать самой. Она поняла, что чтение –это трудный, длительный процесс, поэтому легче и быстрее : попросить маму или папу почитать. Для решения этой проблемы мы с папой использовали такой «жесткий » прием, как прерванное чтение-- (Метод Кассиля). Во время чтения закрывали книгу на самом интересном месте и уходили, сославшись на дела или на больное горло. Заинтересовавшись и желая узнать, что же дальше, сама дочитывала начатую книгу.

Просматривая мультфильм, просили Аню прочитать надписи к нему.

Находили к детским книгам аудиозапись. Давали книгу в руки дочке, включали запись и просили ее следить по тексту, отмечая, где звуковое сопровождение совпадает с текстом, а где не очень.

Так же помогают нам прививать в ребенке интерес к самостоятельному чтению семейные традиции: совместный поход в книжный магазин, чтение вслух перед сном, поощрение чтение хорошей книгой:

------------------Аня-----------

  • Мы посещаем книжный магазин один раз в неделю. Книги я выбираю сама. Родители только помогают мне в выборе книг, помогают ориентироваться в разнообразии книг. Учат меня обращать внимание на название книги, на автора, на краткое содержание книги, на иллюстрации, на шрифт, для какого возраста она рекомендована.

  • Папа продолжает читать мне перед сном, но уже не каждый вечер. Читаем по очереди: две части папа, одну часть я.

  • Читаем по ролям. Это мне очень нравится.

  • В день рождения, после успешного окончания занятий, родители дарят мне интересные, большие книги. Книга—это лучший подарок для меня, это праздник.

  • И, конечно, своим личным примером мы формируем у дочки положительное отношение к самостоятельному чтению: рассказываем о своих любимых книгах, о чем нравится читать, собираем домашнюю библиотеку, следим за литературными новинками.



Как мы поддерживаем интерес к чтению.



Во-первых, создаем положительный эмоциональный настрой по отношению к чтению и книгам. У ребенка должно возникнуть ощущение праздника при чтении хорошей книги: когда удается одолеть Ане большое произведение, устраиваем по этому поводу семейное торжество.



Во-вторых, используя разнообразные формы работы, развиваем читательский интерес у ребенка:

------------------ Аня-------------

  • Делаю иллюстрации к литературным произведениям.

  • Сочиняю сказки, рассказы.

  • Веду читательский дневник.

  • Придумываю ребусы, игры со словами, люблю отгадывать головоломки.

  • Читаю вслух родителям.

  • Составляю список книг, пополняю свою библиотеку.

  • Делюсь своими впечатлениями о прочитанной книге, рекламирую ее. Хочу, чтобы об этой книге узнали другие.



«Книга, как птица,

Может весь мир облететь.

Книга—царица:

Может сердцам повелеть.

Книга—богиня:

Чудо свершает порой.

Книга—рабыня:

Часто проходит сквозь строй».

/ Е.Баратынский /



В-третьих, ребенок должен видеть наглядно результат своих достижений. Для этого я придумала экран читателя. В нем Аня помечает прочитанные книги. Когда доходит до флага: получает приз. Этот экран показывает мне, книги каких жанров Аня прочитала, какие книги нужно еще прочитать.



В-четвертых, учим ребенка понимать содержание читаемого:

  1. любое обсуждение с ребенком прочитанного.

  2. обмен мнениями.

  3. высказывание своего отношения к поступкам героев: одобрение их или осуждение.

Все это будет способствовать лучшему усвоению и пониманию смысла прочитанного.



В-пятых, работаем над выразительностью чтения.



Особую роль в понимании содержания читаемого играет выразительность. Аня очень любит, когда книги читаются эмоционально, с яркими интонационными акцентами. Они придают особый смысл сюжетной линии произведения, позволяют познать все тонкости авторской мысли.



Известный методист Л. А Горбушина так говорила о выразительности чтения: «Выразительно прочитать текст—это значит найти в устной речи средства, с помощью которых можно правдиво точно, в соответствии с замыслом писателя, передать идеи и чувства вложенные в произведение ».



Учим Аню правильно использовать все средства выразительности: темп, интонацию, паузы, логические ударения, ритм, повышение или понижение голоса, знаки препинания.



-----------Аня------------

Чтобы прочитать выразительно стихотворение, я делаю разметку текста карандашом помечаю длинные паузы и конец предложения двумя чертами, короткие паузы и запятые—одной чертой; показываю объединение слов скобкой; логическое ударение; повышение и понижение голоса—стрелками. Вот как я разобрала стихотворение Ф. Тютчева «Весенние воды».

















Еще в полях белеет снег, |

А воды | уж весной шумят—||

Бегут | и будят сонный брег, |

Бегут | и блещут, | и гласят… ||



Они гласят во все концы: |

«Весна идет! Весна идет!

Мы | молодой весны гонцы, |

Она нас выслала | вперед.» ||



Весна идет, | весна идет— ||

И тихих, | теплых | майских дней |

Румяный, | светлый хоровод |

Толпится весело за ней.













В-шестых, проводим семейные чтения:

  1. совместно читаем вслух произведение или рассказ.

  2. читаем понравившийся эпизод, отрывок из книги.

  3. декламируем стихотворения.

  4. вместе выясняем смысл непонятных слов.

  5. отгадываем загадки, ребусы.



Семейное чтение скрепляет взаимоотношения между родителями и детьми, и формирует внутреннюю, на всю жизнь потребность в чтении.



Таким образом, все выше перечисленные формы работы, помогают нам поддерживать и развивать читательский интерес у дочери:

  • сохранять позитивный настрой к самой читательской деятельности /люблю читать/

  • увлечение самим процессом чтения / не могу оторваться/

  • Стремление поделиться с другими радостью от общения с книгой /хочу, чтобы другие знали об этой книге/

  • Заинтересованность конкретными книгами /хочу эти книги/.



Обобщая свою работу, мы пришли к выводу, что основная задача взрослых, всех, кто верит в силу чтения и болеет за возрождение культуры и интеллектуальной мощи России—помочь ребенку осознать необходимость чтения, пробудить и поддерживать интерес к чтению лучших книг и талантливо их прочесть.



Хочу закончить свое выступление словами С.Я.Маршака: «Есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант (а он спрятан в каждом ), его надо открывать, выращивать, лелеять, и на это уходят долгие годы детства, отрочества, юности».



Список литературы.



  1. С.М. Костромина « Как преодолеть трудности в обучении чтению».

  2. Людмила Царева « Как научить ребенка читать».

  3. Глен Домен « Как научить ребенка читать».

  4. Журнал « Семейное чтение» №2 2007.

  5. Журнал «Домашняя школьная библиотека» №3 2003.

  6. Масару Ибука « После трех уже поздно».

  7. Л.А Горбушина « Обучение выразительному чтению младших школьников».

Друзья



Автор: Секаева Анна



В один прекрасный, солнечный день, на ферме у кошки родился котенок Мурзик, а у собаки щеночек Тема. Котенок был белый, как снег. У него были серые, умные глазки и мягкий, добрый нрав. За это Мурзика все любили. Мама и папа гордились своим сыночком. А щенок был непоседливый, веселый и любопытный.

Однажды щенок Тема решил узнать, что это за два огонька сверкают в коробке. И отправился на разведку. Когда Тема приблизился, то увидел в коробке Мурзика. Сначала щенок сильно испугался котенка. Но, познакомившись с ним, подружился.

Как—то раз, Тема предложил котенку посмотреть, что находится за большим забором. Мурзик согласился. Они нашли небольшую дырку в заборе, перелезли, и оказались в лесу. Там было темно и прохладно. Незнакомые запахи и шорохи окружали маленьких путешественников.

Вдруг щенок почуял запах врага. Это был голодный, злой, серый волк. Увидев, маленьких друзей, решил их съесть. Но Тема бесстрашно бросился на врага. На помощь щенку кинулся котенок. Они отчаянно кусались, царапались, и волк отступил. Он не смог справиться с отважными друзьями, и поджав хвост, убежал.

Начало темнеть. Щенок забеспокоился, что не сможет найти обратную дорогу. Но котенок его успокоил, что быстро найдет путь домой, так как все кошки очень хорошо видят ночью. И они вышли из леса целыми и невредимыми. Родители поругали их чуток, а потом спать уложили.


Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-175075
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх