Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический материал. "От игры к делу"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Методический материал. "От игры к делу"

библиотека
материалов

Литвинова Н.С.

От игры к делу

Всестороннее гармоническое развитие личности – главная задача нашего общества. Особое значение в формировании нового человека имеет комплексный подход к воспитанию, в осуществлении которого важная роль отводится созданию условий для всестороннего развития личности, её многогранной творческой деятельности.

Игра – наиболее доступный вид деятельности для детей дошкольного и младшего школьного возраста, как способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний . «Игра есть потребность растущего организма. В игре развиваются физические силы ребёнка, твёрже делается рука, гибче тело, вернее глазомер, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива. В игре вырабатываются у детей организационные навыки, развивается выдержка, умение взвешивать обстоятельства, » - писала Н.К.Крупская.

Игра как деятельность и как средство воспитания находится во взаимодействии с другими видами деятельности детей и средствами воспитания.

Игра школьника – это не бесцельная забава, а особая форма детского труда. Игра направлена на ориентировку в предметной и социальной действительности и её познание. Она должна быть максимально приближена к труду, наполнена трудовыми заданиями. Игра и работа у детей тесно взаимосвязаны. Изготовление игрушек, сооружение построек – это тоже часть игры, важное средство изображение задуманного. Даже при наличии разнообразных готовых игрушек ребёнок стремиться сделать какую-нибудь для игры вещь самостоятельно. Часто игра служит побудителем к работе: изготовлению необходимых атрибутов, конструированию.

Готовясь к Новогоднему празднику мы решили украсить класс. Я ребятам предложила сделать гирлянду. Ребята принялись за работу, и они так увлеклись, что, окончив её, уже самостоятельно решили сделать ещё фонарики, проявив свою инициативу.

А.С. Макаренко справедливо указывал, что между игрой и трудом детей нет большой разницы. В игре и труде есть рабочее усилие мысли: « Игра без усилия, игра без активной деятельности – всегда плохая игра ».

Игра для детей сама по себе не организуется. Помочь ребёнку овладеть этим сложным и серьёзным для него видом деятельности должны взрослые. Руководство игрой со стороны взрослых должно быть особенно вдумчивым, тактичным, неназойливым.

Наши дети любят играть в сюжетно – ролевую игру «Магазин». Перед игрой мы провели экскурсию в магазины (игрушек, гастроном, овощной и др.). дети наблюдали за работой продавцов, кассира, а потом применяли эти знания в игре. Воспитатель предлагает детям поиграть в игру, помогает выбрать роль продавца, а потом дети самостоятельно распределяют остальные роли и воспитатель только контролирует ход игры, ненавязчиво поправляет, предлагает детям расширить круг действий (куда ты пойдёшь из магазина с покупкой?). Сейчас дети свои навыки применяют на практике. Они выступают не только в роли покупателей, но и в роли продавцов. Например: на выставках-продажах, которые организуются у нас в школе на осенних праздниках, на Масленицу, дети приносят выпечку и продают ее и покупают.

Проводя дидактическую игру «Постираем мишке носовые платочки», привлекаем детей к таким трудовым действиям: налить воду, натянуть веревку, принести мыло, постирать, пополоскать. После показа воспитателя дети выполняли самостоятельно практические действия: намыливали, стирали, прополаскивали, потом вешали и сушили носовые платочки. В конце игры подвели итог. Затем ребята должны все атрибуты сложить на место. Это касается не только этой игры, но и всех видов деятельности, после занятий предлагается детям убрать использованный материал на место. Я своих детей уже с 1 класса приучаю каждый вечер стирать трусы и носки. Сначала вместе с детьми стираем, потом под присмотром. Сейчас дети без напоминания сами стирают не только нижнее белье, но и спортивный костюм и даже если нада постирают рубашку и брюки.

Необходимо придерживаться в повседневной жизни правила: «Не делай за ребёнка того, что он может сделать сам », также этому необходимо следовать и в игре.

Работая на уроках по предметно – практическому обучению, наши ребята конструировали из строительного материала различные постройки (дома, машины) и уже играя самостоятельно, дети применяют навыки конструирования. Играя с машинами, ребята строили гаражи для машин, мосты. Играя с куклами, делали куклам мебель из кубиков, что помогало нашим детям проявлять свою фантазию и творчество на уроках предметно – практического обучения при постройки домов. Работая с мелкими предметами, мы развиваем у детей мелкую моторику рук, что благоприятно влияет на речь детей.

В игре осуществляется практическое познание ребёнком окружающего мира. Ребёнок играет не ради приобретения или закрепления знаний – к игре его побуждают другие мотивы: желание действовать как взрослые, стремление к общению, к активным действиям. Используя игру в воспитательно – образовательном процессе, через её правила и действия у детей формируется корректность, доброжелательность, выдержка.

Наши дети очень любят играть в сюжетно – ролевую игру «У врача». Перед тем как начать играть, мы несколько раз ходили в медицинскую комнату, наблюдали за работой врача и медицинской сестры. Во время игры ребята выполняли различные роли: роль врача, медицинской сестры, пациента. Кроме того знакомились и играли во врачей разного профиля (хирург, окулист, отоларинголог и др.). Сейчас уже дети сами могут обратиться к врачу и объяснить с каким заболеванием они пришли.

Отличие игры от работы заключается только в том, что « . . . работа есть участие человека в общественном производстве, в создании материальных, культурных иначе говоря социальных ценностей. Игра не преследует таких целей, к общественным целям она не имеет прямого отношения, но имеет к ним отношения косвенное: она приучает человека к тем физическим и психологическим усилиям, которые необходимы для работы»

Ещё А.С.Макаренко указывал, что, каков ребёнок в игре, таким он во многом будет в работе, когда вырастет. Действительно в игре ребёнок получает многое: умение сосредоточиваться, самостоятельно осмыслить ситуацию, поставить цель, найти все необходимое для её выполнения, довести дело до конца.






















Белгородская областная коррекционная (специальная) общеобразовательная школа-интернат № 23 II, III, IV и VI видов



















От игры к делу















Из опыта

Литвиновой Натальи Сергеевны





\



г. Белгород 2011г



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-334987

Похожие материалы