Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методический материал «Педагогическая поддержка подростка с ОВЗ как объективная реальность»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методический материал «Педагогическая поддержка подростка с ОВЗ как объективная реальность»

библиотека
материалов

«Педагогическая поддержка подростка с ОВЗ как объективная реальность»

Ломка личностной ориентации по отношению к ребенку требует пересмотра организации системы воздействия на личность воспитуемого. Одной из причин неблагополучия ребенка, подростка является, отсутствие педагогического индивидуального внимания к «особости, уникальности и отличности (в смысле отличия) каждого школьника»

Наверное в каждом классе есть воспитанник, которого считают плохим и неисправимым. К нему проявляют недоброжелательное отношение, бесконечно фиксируют его поступки, его осуждают и наказывают. Положительные черты личности при этом не выявляются. Вследствие этого у ребенка возникают ожесточение, озлобление, желание отомстить обидчикам – педагогам и сверстникам за равнодушие к его положению. Такой подход равнодушного фиксирования поступков и осуждения идёт по ложному пути, т.к. педагог стремится только искоренять поступки. Но у каждого воспитанника есть стремление к хорошему ; плохое его самого тяготит и вызывает страдание. Но ребёнок не может самостоятельно сосредоточить свои силы на исправлении ошибок. Он нуждается в помощи доброго вдумчивого педагога. Так как в сознании воспитанника происходит непрерывная борьба положительных и негативных тенденций, вовлечение ребёнка в совершение морально ценных поступков способствует усилению положительных тенденций и безболезненному вытеснению отрицательных.

Ребёнку в любом возрасте необходима педагогическая поддержка.

Известный ученый Олег Семёнович Газман разработал технологию педагогической поддержки.

Педагогическая поддержка - особая технология образования, отличающаяся от традиционных методов обучения и воспитания тем, что осуществляется именно в процессе диалога и взаимодействия ребёнка и взрослого и предполагает самоопределение ребёнка в ситуации выбора и последующее самостоятельное решение им своей проблемы.

Основные принципы обеспечения поддержки:

- согласие ребёнка на помощь и поддержку;

-опора на потенциальные возможности личности;

-вера в свои возможности;

-ориентация на способность ребёнка самостоятельно преодолевать препятствия;

- совместность, сотрудничество, содействие;

- конфиденциальность (анонимность);

- доброжелательность, безоценочность;

- безопасность, защита здоровья, прав, человеческого достоинства;

-реализация принципа «не навреди»;

-рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату.

Реализация возможна в том случае, если основы профессиональной позиции педагога составляют следующие нормы педагогического взаимодействия:

а/ любовь к ребенку, безусловное принятие его личности, душевная теплота, отзывчивость, умение видеть и слышать, сопереживать, милосердие, терпимость и терпение, умение прощать;

б/ приверженность к диалоговым формам общения с детьми, умение говорить по-товарищески (без сюсюканья и без панибратства), умение слушать, слышать и услышать;

в/ уважение достоинства и доверие, понимание его интересов, ожиданий и устремлений;

г/ ожидание успеха в решение проблемы, готовность оказать содействие и прямую помощь при решении проблемы, отказ от субъективных оценок и выводов;

д/ признание права ребенка на свободу поступка, выбора, самовыражения; признание воли ребенка и его права на собственное волеизъявление (право «хочу» и «не хочу»);

е/ поощрение и одобрение самостоятельности, независимости и уверенности в его сильных сторонах, стимулирование самоанализа; признание равноправия ребенка в диалоге и решении собственной проблемы;

ж/ умение быть товарищем для ребенка, готовность и способность быть на стороне ребенка (выступая в качестве символического защитника и адвоката), готовность ничего не требовать взамен;

з/ собственный самоанализ, постоянный самоконтроль и способность изменить позицию и самооценку.


Целью педагогической поддержки является устранение препятствий, которые мешают продвижению ребенка, подростка в достижении успехов в процессе воспитания, обучения и развития.

Т.В. Анохина выделяет виды препятствий (социальные, субъективные, материальные) .

(рис. 2). Рис. 2. Структура препятствий, возникающих у личности (по Т. В. Анохиной)

ПРЕПЯТСТВИЯ


СУБЪЕКТИВНЫЕ

«Я» — препятствия

(личностные)

МАТЕРИАЛЬНЫЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ

«ОНИ» — препятствия

(средовые)



ОТСУТСТВИЕ ОРИЕНТАЦИИ

ТРУДНОСТЬ

ПРОБЛЕМА



ИСТОЧНИКИ ПРЕПЯТСТВия

*школьная и внешкольная среда (работники школы, друзья, сверстники, семья, социокультурная атмосфера)

*когнитивная, эмоционально-волевая, поведенческая компоненты структуры личности

*степень материально-технического обеспечения образовательного процесса (учебники, оборудование, технические средства); материальное благосостояние ребенка в семье)


Главным постулатом педагогической поддержки выступает тезис о том, что воспитание есть не что иное, как помощь школьнику в его саморазвитии. Педагог может и должен оказать поддержку ребенку в решении его проблем по укреплению здоровья, формированию нравственности, развитию способностей — умственных, трудовых, художественных, коммуникативных, являющихся, в свою очередь, базой для становления способности к самоопределению, самореализации, самоорганизации и самореабилитации.

Приёмы педагогического воздействия.

Приёмы, содействия улучшения взаимодействия учитель- ученик

- проявление доброты, внимания, заботы;

-просьба;

-поощрение;

-доверие;

-выражение положительного отношения;

-прощение;

Приёмы, способствующие повышению успеваемости

-организация успеха в учении;

-ожидание лучших результатов;

Приёмы, вовлекающие воспитанника в совершение

морально ценных поступков

- убеждение;

- доверие;

- моральная поддержка;

-вовлечение в интересную деятельность;

-нравственное упражнение

Приёмы, строящиеся на понимании динамики чувств и

интересов воспитанника

- фланговый подход (через слабости ребёнка);

- активизация сокровенных чувств воспитанника.

Выделяются следующие этапы педагогической поддержки подростка в решении жизненно важных проблем. Они складываются из взаимосвязанных действий школьника и педагога, выполняемых ими на следующих пяти этапах:

— I этап (диагностический) - диагностика предполагаемой проблемы, установление контакта с ребенком, вербализация постановки проблемы;

— II этап (поисковый) — организация совместно с ребенком поиска причин возникновения проблемы (трудности), взгляд на ситуацию со стороны (прием «глазами ребенка»);

— III этап (договорный) — проектирование действий педагога и ребенка по разрешению проблемы;

— IV этап (деятельностный) — действует сам ребенок и действует педагог (одобрение действий ребенка, стимулирование его инициативы и действий, координация деятельности специалистов в школе и за ее пределами, безотлагательная помощь школьнику);

— V этап (рефлексивный) — совместное с ребенком обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности.


Технология педагогической поддержки относится к культуре воспитания, главное правило педагогической поддержки: дать возможность преодолеть очередное препятствие, развив при этом интеллектуальный, нравственный, эмоциональный, волевой потенциал и дать почувствовать детям с ограниченными возможностями здоровья себя человеком, способным на поступок и самостоятельное решение.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДБ-011134
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх