Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методический материал "Песочная терапия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Методический материал "Песочная терапия"

библиотека
материалов

Песок - универсальная всевозрастная игровая среда.
Педагогические аспекты использования песка трудно переоценить – это замечательный сенсорный материал и непревзойдённая по своим возможностям предметно-игровая среда, а так же великолепный материал для изобразительной деятельности, экспериментирования, конструирования... Рисование фигур на песке является оптимальной методикой и при
 обучении письму . Играя в песке, дети проявляют уверенность и любознательность. Световая песочница привлекает их гораздо сильнее, чем чистый лист бумаги. Нетронутая поверхность песка побуждает ребенка к свободному и нестандартному творчеству.

Ребёнок, овладевший навыками рисования с использованием разных материалов, имеющий достаточный опыт этой деятельности, легко, без усилия овладевает письмом просто как ещё одним способом изображения. Это весьма важная способность, не зря ведь одним из признаков готовности ребёнка к школьному обучению является умение скопировать (перерисовать) написанное письменными буквами слово на незнакомом ему языке. Следует также учитывать и то, что самостоятельное, а значит мотивированное для ребёнка, рисование узоров и мелких деталей великолепно тренирует мелкую моторику руки, а стремление передать в рисунке сюжетное содержание, а также последующее использование изображения как знака являются подготовительной ступенью для формирования письменной речи.

Рисуя на бумаге , ребёнок начинает рисовать уже только ради «результата», а если при этом у него что-то не получается, то он теряет интерес к деятельности в целом, у него пропадает желание действовать. Песок в этом смысле свободен и передаёт эти крылья свободы творящему ребёнку: у него закрепляется направленность на процесс, а не на результат, а именно такая направленность и есть залог развития.

Во время занятия мы выполняем упражнения, развивающие чувствосимметрии , лево-право , гармонизация в работе обоих полушарий головного мозга. Сегодня нам хорошо известно, что левое полушарие мозга ответственно за речь, логическое линейное и абстрактное мышление. Чувства и эмоции, как и холистическое восприятие, сосредоточены в правом, «творческом» полушарии мозга. И только при согласованной работе обоих полушарий человек может воспринимать окружающий мир ясно и полно и находить соответствующие способы самовыражения.Развитие восприятия

Играя в световой песочнице , дети совершенствуют свои навыки, получают удовольствие от экспериментирования, у них расслабляется мускулатура. Приобретенное чувство симметрии не стоит недооценивать – оно пригодится, когда ребенок начнет учиться писать. Навыки, полученные при рисовании фигур на песке, могут даже оказать коррекционное воздействие, если возникнут проблемы в связи с обучением письму.





Развитие восприятия

Регулярные упражнения с песком стимулируют тактильное восприятие: дети исследуют песок, ощущая тепло или холод. Тактильное восприятие развивается в процессе совершения последовательных движений различными частями тела. В суставах, мышцах, сухожилиях и в среднем ухе (которое ответственно за чувство равновесия) имеются соответствующие рецепторы. Легкие прикосновения воспринимаются как бы «с усилением». Регулярные занятия в световой песочнице способствуют повышению внимательности и сосредоточенности.Курс Песочное рисование

Развитие социальных навыков

Дети работают в группах, взаимодействуют Воображаемый мир одного ребенка зачастую становится интересен другим, и впоследствии они уже вместе развивают сюжет. Весь пассивно накопленный ребенком опыт теперь активно реализуется в играх с песком.

Изучение геометрических форм, букв, цифр.

Дошкольникам нравится экспериментировать с написанием букв и слов. Они рисуют основные геометрические формы: круг, квадрат, прямоугольник, превращая их в солнце, дом, книгу. Дети очень гордятся тем, что могут написать печатными буквами свое имя под нарисованной ими картинкой.
Моторные навыки, необходимые для письма, приобретаются и закрепляются при повторении упражнений.
Рисование фигур в световой песочнице является эффективным упражнением, позволяющим приобрести основные навыки письма.

Развитие речи.

Дети рисуют поочередно образы, дополняющие общую картину. Придумывают сюжет и развивают его.Курс Песочное рисование

ля максимального раскрытия творчества вы можете использовать дополнительные материалы для вашей картины: разные самоцветы/камушки. Или например пробовать рисовать пальчиком, затем кисточкой, или даже веточкой хвойного дерева для получения нового узора на вашей творческой поверхности светового стола.

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров282
Номер материала ДВ-114486
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх