Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Методический материал по духовно-нравственному воспитанию "Под Андреевским флагом"

Методический материал по духовно-нравственному воспитанию "Под Андреевским флагом"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования , науки и молодежи Республики Крым





Республиканский конкурс творческих работ

« Под Андреевским флагом»

«Гром победы, раздавайся!»



Первые греки заселили Тавриду и все берега Гостеприимного моря [Черного моря] во время Великой Греческой колонизации в VIII-VI веках до Р.Х. На полуострове греки встретили тавров и киммерийцев [меотов]. Позднее соседями греков в разные времена были скифы, сарматы [аланы], славяне, готы, гунны, тюрки, хазары, мадьяры, печенеги, половцы и прочие племена и народы.

В знак памяти и уважения греков и как часть Греческого проекта были названы по-гречески и русские города Симферополь и Севастополь, основанные Екатериной Великой и Потемкиным-Таврическим. Многие греческие деревни были переименованы и заселены турками и татарами сперва после катастрофы 1475 года, а затем после переселения христиан [православных греков] с благословения митрополита Игнатия в единоверную Россию в 1778-1779 годах, уже незадолго до присоединения Крыма к России.

Победив в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, в царствование Екатерины II Великой, Россия вышла к берегам Черного моря. Как видно из докладов Григория Потёмкина, его особенно занимал вопрос о южных границах России и, в связи с этим, судьба Турции. В особой записке, поданной императрице, он начертал целый план, как овладеть Крымом. Программа эта, начиная с 1776, была выполнена в действительности. Событиями в Оттоманской империи Потёмкина сильно интересовался и имел во многих местах Балканского полуострова своих агентов. Ещё в 1770-х годах им, по сообщению Герриса, был выработан «греческий проект», предполагавший уничтожить Турцию и возложить корону нового византийского царства на одного из внуков императрицы Екатерины II. И светлейший князь Григорий Потемкин мирно присоединил Крым к России, вернул древнюю Тавриду христианскому миру и основал Таврическую область.

На Юге он открыл для себя Новороссию и отдал этой земле свое сердце. Многие годы он руководил и военными действиями против турок, и грандиозной стройкой на берегах Черного моря. В Новороссии и Тавриде (Крыму) Григорий Потемкин нашел свою новую родину, тот простор, те «нераспаханные земли» (слова Екатерины), где легче дышалось, где было вдоволь места строить, создавать новое, непривычное. Приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей — всё это предпринималось чрезвычайно размашисто, в больших размерах, причем Потёмкин не щадил ни денег, ни труда, ни людей. Многое было начато и брошено, другое с самого начала оставалось на бумаге, осуществилась лишь самая ничтожная часть смелых проектов (однако же, мысли и чаяния светлейшего имели правильное направление — Севастополь на долгие века остался главной базой Черноморского флота, имея идеальные условия для стоянки военных судов, а в Николаеве до 1990-х годов находились основные верфи, где ковалась и строилась мощь Русского, а впоследствии и Советского Черноморского флота).

В 1787г предпринято было знаменитое путешествие императрицы Екатерины на юг, которое обратилось в торжество Потёмкина. Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия и прекрасный белый Севастополь и другие города Новороссии, построенные Потемкиным, не были декорациями! Не были ряжеными и потемкинские войска. Не из фанеры был сделан и юный Черноморский флот, стоявший на рейде Севастополя. Но Потемкин любил театральность — этого у него не отнять! Вот как увидела государыня Черноморский флот. Один из современников писал: «В Инкермане к приезду императрицы был построен дворец. Во время обеда вдруг отдернули занавес, закрывавший вид с балкона, и таким образом совершенно неожиданно для всех открылся вид прекрасной Севастопольской гавани. На рейде стояли три корабля, двенадцать фрегатов, двадцать мелких судов… Открылась пальба из всех пушек. Эффект был ошеломительный». При прощании с императрицей в Харькове Потёмкин получил название Таврического.

В 1791 году светлейший приехал в столицу и устроил государыне грандиозный праздник в своем новом дворце — Таврическом. Грандиозным, как античные храмы, был Екатерининский зал. За белыми стволами колонн пели птицы и мелькала листва зимнего сада. «При первом взгляде через колонны на зимний сад, — писал Державин, — представляется, что это живопись, иллюзия, но в действительности раскрывается настоящий сад с деревьями, холмами, долинами, травой.» А за огромными окнами виднелся уже настоящий Таврический сад. К тому же система искусно расставленных вокруг зеркал расширяла пространство. Под звуки полонеза «Гром победы, раздавайся!» появилась Екатерина. Ее встречал в малиновом фраке, усыпанный бриллиантами Потемкин…

С глубоким чувством написал Гаврила Державин свой «Водопад» — эпитафию Потемкину:

Се ты, отважнейший из смертных!
Парящий замыслами ум!
Не шел ты средь путей известных,
Но проложил их сам — и шум
Оставил по себе в потомки,
Се ты, о чудный вождь Потемкин!
Похоронен он по приказу Екатерины II в Екатерининском соборе Херсона, где останки его хранятся в склепе и доныне. Но мы твердо знаем, что прах его навсегда слился с землей, водой и небом бесконечно любимых им Новороссии и Тавриды…







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-284887
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх