Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический материал по экологии "Особо охраняемые территории Новосибирской области"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методический материал по экологии "Особо охраняемые территории Новосибирской области"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования Северного района Новосибирской области

Дом детского творчества












Тема: «Особо охраняемые территории Новосибирской области»

направленность: естественнонаучная

возраст обучающихся: 11-12 лет










Автор: Гуляева Валентина Михайловна

педагог дополнительного образования,

первая квалификационная категория









с. Северное

2016 г.

План-конспект занятия “Заповедники Новосибирской области”

Участники: педагог дополнительного образования, учащиеся 11-12 лет.

Цель: Создать условия для формирования знаний учащихся в области природоохранной деятельности на территории Новосибирской области.

Задачи:

- расширить знания об охране природы и охраняемых объектах новосибирской области;

- воспитать бережное отношение к природе, желание охранять её;

- развить познавательную активность учащихся, сообразительность и творческое воображение.

Оборудование и материалы: компьютер (ноутбук), экран, презентация к занятию, музыкальное сопровождение.

Подготовка к занятию: парты расставлены по две вместе, стулья - по количеству детей.

Слайд 1. Введение:

Организационный этап (8 минут).

Дети заходят в кабинет и рассаживаются по местам.

Слайд 2. Педагог. Здравствуйте ребята!

Слайд 3. Педагог. Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Человек – часть природы и как живое существо своей элементарной жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду.

Настоящие сдвиги в биосферных процессах начались в XX веке в результате очередной промышленной революции. Бурное развитие энергетики, машиностроения, химии, транспорта привело к тому, что человеческая деятельность стала сравнима по масштабам с естественными энергетическими и материальными процессами, происходящими в биосфере. Интенсивность потребления человечеством энергии и материальных ресурсов растет пропорционально численности населения и даже опережает его прирост. В. И. Вернадский писал: "Человек становится геологической силой, способной изменить лик Земли". Это предупреждение пророчески оправдалось. Последствия антропогенной (предпринимаемой человеком) деятельности проявляется в истощении природных ресурсов, загрязнения биосферы отходами производства, разрушении природных экосистем, изменении структуры поверхности Земли, изменении климата. Антропогенные воздействия приводят к нарушению практически всех природных циклов.

Сибирь располагает одним из самых крупных в мире массивов естественной растительности, имеющим глобальное значение в стабилизации биосферных процессов и обладающим огромным ресурсным потенциалом.

Слайд 4. Сложилась ситуация, когда темпы изучения растительного и животного мира в значительной степени отстают от темпов её антропогенной трансформации (изменений).

Основной этап. Введение в тему занятия. Постановка проблемы. Поиск решения проблемы (32 минуты).

Педагог: Ребята, скажите, пожалуйста, в этой ситуации как мы можем помочь окружающей нас среде?

Учащийся: Нужно охранять природу, бережно к ней относиться.

Педагог: Молодцы, вы сказали, что природу нужно охранять, а какие меры охраны вы знаете?

Учащиеся: Заказники, заповедники.

Педагог: А вы знаете, чем отличаются Заповедники от Заказников?

Учащиеся: отвечают да или нет.

Слайд 5. Педагог: Государственные природные заповедники – это участки территории, которые полностью изъяты из обычного хозяйственного использования с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса.

Заказники – это территория, созданная для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержание экологического баланса. Хозяйственная деятельность человека может продолжаться на этой территории, но по установленному специальному своду правил, запрещающий или ограничивающий действия наносящие вред природным комплексам, объектам растительного и животного мира, их генетическому фонду.

Ребята, а сколько заказников и заповедников находится в нашей Новосибирской области?

Учащийся: На территории Новосибирской области образовано 24 заказника.

Слайд 6. Педагог: Да, молодцы. Заказники общей площадью 1472 099.2 га. Заказники функционируют как многоцелевые объекты, охране подлежат не только охотничья фауна, но и редкие и исчезающие птицы, млекопитающие, беспозвоночные и растения. Но, в последнее десятилетие появились два государственных природных заповедника федерального значения в соответствии с распоряжением Правительства РФ.

И сейчас мы с вами отправляемся в путешествие по заповедным зонам нашей Новосибирской области. Путешествие будет не обычное. Как вы думаете, на чем можно путешествовать?

Учащиеся: на поезде, самолёте, лодке и т. д.

Слайд 7. Педагог: мы отправляемся в путешествие на воздушном шаре, чтоб разглядеть все заповедные уголки нашей области. И вот наш воздушный шар, занимаем места, усаживаемся поудобнее, и полетели.

Слайд 8. Что это за болота? Оно такое большое! В каком районе оно находится?

Учащийся 1: Заранее подготовленное сообщение.

Это наш район – Северный и болото Васюганское.

Слайд 9. Васюганский заповедник

С целью сохранения Васюганских болот заказник «Васюганский», созданный 10 марта 2006 г. Он расположился на территории Новосибирской и Томской областей. Васюганские болота возникли около 10 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются — 75 % их современной площади было заболочено менее 500 лет назад. Площадь заказника 509045 га, что составляет 20% территории Бакчарского района, в южной части которого он расположен. Создан он был для сохранения и восстановления природных комплексов Васюганского болота – крупнейшего на планете (53 тыс. км2).

Васюганское болото – стратегический источник пресной воды в регионе (запасы воды — 400 км3), здесь расположены около 800 тысяч небольших озер, берут начало множество рек: Бакчар, Васюган, Омь, Парабель, Парбиг, Чая, Шегарка и другие.

В заказнике встречается множество представителей сибирской фауны, в том числе такие редкие виды как беркут, орлан-белохвост, скопа и другие. Птицы являются самой разнообразной группой позвоночных данной ООПТ – 195 видов. В их число входят как исчезающие, так и охотничьи виды (водоплавающие, тетеревиные), для которых  Васюганский заказник служит важным местом размножения и остановки во время миграций. В этом районе зарегистрированы встречи и имеются благоприятные участки для гнездования одной из редчайших в мире птиц – тонкоклювого кроншнепа.

Важной функцией Васюганских болот является очищение атмосферы. Торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает развитие парникового эффекта, а болотная растительность активно насыщает воздух кислородом.

В связи с глобальным значением Васюганского готовились документы для включения его во Всемирный список территорий природного наследия ЮНЕСКО и в число федеральных ООПТ. Также в 2013 г. в Томске проходило совещание по созданию Васюганского заповедника, в состав которого войдёт существующий заказник, а также соседние участки болот в Новосибирской области.

Слайд 10. Педагог: кажется, наш воздушный шар вновь полетел, скорее усаживайтесь.

Слайд 11. Смотрите, здесь очень много озёр – больших и маленьких, и, кажется они солёные. В каком интересно районе находятся такие незабываемые озёра?

Учащийся 2: это озеро Чаны, это Озеро располагается на территории пяти районов Новосибирской области: Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского и Чистоозёрного

Заповедник Барабинский.

Заповедник Барабинский расположен в Новосибирской обл. в Барабинском районе

В 1950-х г. российским географом А. П. Семеновым-Тянь- Шанским было предложено создать заповедник в районе самого большого озера Западной Сибири и одного из крупнейших озер мира - оз. Чаны (название в переводе с тюркского — "сосуд больших размеров"). Озеро бессточное и солёное, с протоками, плёсами, мелководными участками. Длина - 91км, ширина - 88 км. На озере около 70 островов. Площадь государственного заповедника 15,0 тыс. га.

Озеро возникло в конце ледникового периода (10-13 тыс. лет назад). Окрестности оз. Чаны - уникальная местность, включающая степи, березовые и осиновые леса, солонцы и солончаки, болота и много озер. Стаи лебедей, редкие (и не только) виды птиц, полтора десятка видов рыб - жители озера Чаны. В 1994 г. озеро было включено в список водно-болотных угодий мирового значения.

До 2000 г. (с конца 80-х г.) заповедник был включен в план развития сети заповедников России. Правительством Новосибирской обл. решено в 2014 году воссоздать Барабинский заповедник. Являясь «заповедником кластерного типа», по проекту, он должен состоять из 4-х отдельных участков.

Слайд 12. 1-й - Барабинский, где Щучьи озера (северная сторона от оз. Б. Чаны) и часть территории охотничьего заказника федерального значения “Кирзинский”(1958 г). Площадь заказника- 7248 га.

Слайд 13. 2-й - Чановский (Чановского р- на) с островами: Медвежий, Реденький, Узкоредкий на оз. Б. Чан, Чановском районе. Площадь - 852 га.

Слайд 14. 3-й - Здвинский (Здвинский р- на), здесь находятся низовья рек Чулым и Каргат и часть оз. М. Чан. Площадь- 10191 га.

Слайд 15. 4-й - Карасукский (Карасукский р- н), дальний от оз. Чаны, включает займище (травяное кочкарное болото) Надыр и степные урочища Жонахол и Обударов по югу обл. Площадь - 4036 га.

Слайд 16. Педагог: мы вновь полетели, занимаем места.

Слайд 17. Наш шар немного снизился, смотрите, какая чудесная и необыкновенная природа. Что это за место и в какой район нашей области мы прилетели?

Слайд 18. Учащийся 3: Заказник "Доволенский", расположен в Доволенском районе

Заказник является государственным биологическим, имеет областное значение и находится в ведении ДПРиООС (ГБУ Областная экологическая инспекция) Новосибирской области, которое выполняет функцию дирекции заказника.

Государственный биологический заказник регионального значения «Доволенский», (далее заказник) в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства, проектов лесоустройства и районной планировки, при прокладке и возведении коммуникационных сооружений.

Заказник расположен в северо-восточной части Доволенского района Новосибирской области, в Барабинской лесостепи, на землях МО Доволенского, Индерского, Суздальского, Красногривенского, Утянского с/с. Общая площадь заказника – 75844 га.

На территории заказника взяты под охрану: 14 видов животных и 56 видов птиц.

Слайд 19. Педагог: Вновь наш шар полетел, занимаем скорее свои места. Слайд 20. Ребята смотрите, какая интересная возвышенность, рядом с ней село, что это за район, вы догадались?

Учащийся 4: возвышенность называется Волчья грива, село Мамонтовое, всё расположено в Каргатском районе.

Слайд 21. Заказник расположен в Каргатском районе, в окрестностях с. Мамонтовое. Волчья Грива находится у истока реки Баган. Грива вытянута почти прямолинейно на 8 км. Ширина ее в средней части около 1 км., высота достигает 11 м.

В XIX веке это место было знаменито волчьими стаями, а в XX веке – костями мамонтов. Изучение Волчьей Гривы началось в 1957 году, когда в процессе раскопок здесь было обнаружено большое количество костей мамонта, бизона и лошади. Как было установлено, остатки костей принадлежали животным, жившим 10–14 тысяч лет назад. На Гриве находилось «стойбище» охотников на мамонта. Всего на Волчьей Гриве обнаружено 1500 скелетов мамонтов.

Слайд 22. Педагог: Мы снова отправились в путь, занимаем свои места. Странно наш воздушный шар набирает высоту. Куда он нас в этот раз принесёт?

Слайд 23. Смотрите какие высокие скалы, а какой вид, река, словно лента среди этих скал, интересно, что это за район?

Слайд 24. Учащийся 5: «Бердские скалы» - памятник природы областного значения, он создан в 2000 году решением Новосибирского областного совета депутатов. Его профиль ландшафтный, площадь - 27 гектаров. «Бердские скалы» представляют собой уникальный уголок природы Новосибирской области, как по своей эстетической ценности, так и по научной значимости. Цель образования этой охраняемой природной территории - сохранение необычной комбинации степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных.

Памятник природы «Бердские скалы» расположен в Искитимском районе, примерно в 4 километрах юго-восточнее села Новососедово, на реке Бердь. Он представляет собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Ширина этого участка около 300 метров, протяженность 1,3 километра. С восточной стороны памятник природы ограничивает устье ручья Большой Ключ, впадающего в Бердь. Напротив памятника, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.

Если в Новососедово вы спросите у местных жителей, где находятся Бердские скалы, они, скорее всего, недоумённо пожмут плечами, дескать скал на Берди много, а вот если поинтересуетесь где находится Зверобой, то вам охотно объяснят дорогу. Почему это живописное место народ назвал Зеробоем не известно. Может быть оттого, что на этих скалах частенько разбивался скот, а может быть потому, что охотники когда-то загоняли здесь зверя. Трудно сказать, но как бы там ни было, во всей округе это место известно именно как Зверобой.

Всего на территории памятника природы выявлено 87 видов высших сосудистых растений. Здесь зарегистрировано 48 видов птиц, 19 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, более 400 видов беспозвоночных. Фауна насекомых здесь, пожалуй, наиболее интересна и она же наименее изучена. Немало видов флоры и фауны «Бердских скал» занесено в Красную книгу Новосибирской области.

Слайд 25. Педагог: Шар наш полетел дальше, занимаем места. Куда интересно он нас отнесёт?

Слайд 26. Смотрите, какие холмы, как они интересно расположены. Походу мы залетели очень далеко, где в Новосибирской области можно встретить такие сопки?

Слайд 27. Учащейся 6: Только в Тогучинском районе можно встретить Буготакские сопки (тюрк. буга "бык, таг "гора", то есть "бык-гора").  Сопки представляют собой холмы, на 50-60 метров, возвышающиеся над местностью. Их южные склоны открытые и остепненные. Северные покрыты лесом и более пологи. Считается, что всего сопок 12, хотя число это относительно. Буготакские сопки - это украшение местной природы, среда обитания редких для Новосибирской области видов растений и насекомых. Оригинальный, необычный, в наших равнинных краях, ландшафт Буготакских сопок уже давно привлекает ученых, краеведов, любителей природы. Вот что написано о Буготакских сопках в известном путеводителе по России, изданном в начале ХХ века - "Верстах в 10-15 к северо-востоку от Карпысака расположена живописная горная группа Буготакских сопок... Всех сопок до 12, и расположены они полукольцом; высшие их точки достигают 1 280 футов над уровнем моря. С сопок Толстой и Мохнатой открываются обширнейшие, превосходные виды на окрестности. За рядом синеющих грив между прочим видна на горизонте Булантова гора в Салаирском кряже... " (Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Под ред. В.П. Семёнова-Тянь-Шаньского. т. 16, СПБ, 1907г.) Сейчас любопытно читать эти строки, написанные сто лет назад. Время внесло свои коррективы. Тогда ещё не было посёлка Горный, построенного в 1952 году и сыгравшего роковую роль в судьбе сопок, - ближайшим населённым пунктом было село Карпысак. Сопка Лысая в то время называлась Толстой, а гора Улантова - Булантовой. Что касается "обширнейших, превосходных видов на окрестности", то они большей частью сохранились, хотя многое поблекло, а кое-что утеряно навсегда.

"Буготакские сопки": "Государственный памятник природы областного значения. Профиль ботанический. Площадь 701 га. Поставлен на учёт в Государственном комитете по охране окружающей среды Новосибирской области 23 марта 1998 г." "В состав памятника природы входят природные комплексы, имеющие большое научное, лесоводственное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение."

Слайд 28. Педагог: Наш шар развернулся, мы возвращаемся назад, домой.

Завершающий этап. Подведение итогов занятия (5 мин.)

Подведение итогов занятия. Рефлексия.

Слайд 29. Педагог: Наше путешествие закончилось, что нового и интересного вы узнали, полетав на воздушном шаре? Какой заповедник вам запомнился больше всего?

Учащиеся: отвечают.

Слайд 30. Педагог: Мы с вами посетили разные уголки нашей области, и практически в каждом районе есть природный заповедник, заказник или памятник природы. Какой вывод можно сделать в результате нашего путешествия?

Учащиеся: отвечают.

Слайд 31. Педагог: Ребята, мне очень понравилось путешествовать вместе с вами, это путешествие было такое удивительное. И завершить наше занятие, я предлагаю следующим образом (упражнение “Спасибо за полезное занятие”): я подхожу к любому участнику и, пожимая руку, говорю, “Спасибо за полезное занятие”, затем, не расцепляя рук, мы вдвоем подходим к следующим участникам и повторяем действия. В итоге мы станем в один большой круг.

Педагог и учащиеся: Выполняем все действия и образуем круг.

Слайд 32. Педагог. До новых встреч!






















Список использованной литературы.

  1. Зелёная книга Сибири: Редкие и нуждающиеся в охране растительные сообщества. – Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1996;

  2. Коробкин В. Н., Передельский Л. В. Экология. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001;

  3. http://ecologia21.org/index.php?option=com_content&view=article&id=53:...;

  4. http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/tomskaya_oblast/27061-vasyuganskiy_zakaznik_otmechaet_svoy_den_r;

  5. http://www.novosibirskgid.ru/nature/forest/zapovednik-barabinskiy.html;

  6. http://www.balatsky.ru/NSO/BugSopki.htm;

  7. http://www.balatsky.ru/NSO/Berdskal.htm.


Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1466
Номер материала ДВ-544331
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх