Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Методический материал по краеведению

Методический материал по краеведению

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





Литературное чтение составляет важную часть процесса обучения и воспитания учащихся в современной школе. Чтение, направляемое учителем, способствует формированию читательских интересов школьников, расширяет их литературно-эстетический кругозор, помогает удовлетворению духовных запросов. Успешное решение этих задач во многом зависит от подбора литературных произведений для чтения анализа. В связи с этим я считаю: чем ближе учащимся произведения писателей, обсуждаемых на уроках литературы, тем сильнее их воздействие на юные души, глубже влияние на становление человеческой личности. Поэтому в своей работе большое внимание уделяю урокам литературы на местном материале, которые условно можно назвать уроками литературного краеведения. Они строятся на тех же методологических принципах, что и обычные уроки, в том числе и уроки внеклассного чтения. Вместе с тем они имеют свои особенности. Но важно подчеркнуть, что уроки литературного краеведения призваны помочь учащимся познавать через родное и близкое духовные богатства страны, способствовать воспитанию чувства любви к Родине, стремление стать патриотом своей страны. Не секрет, что огромную роль в развитии личности играет воспитание патриотических качеств. В последние годы, к сожалению, слово «патриот» утратило былую значимость. А ведь человек, любящий свою землю, Родину, своих родителей – это главное для нас сегодня. Формирование эстетических интересов личности невозможно без воспитания любви к своей культуре, к своему прошлому. А любовь – это знание, понимание истории своего края, своих земляков и их дел, бережное отношение к этому наследию. Литературное краеведение и является тем важным средством, с помощью которого в определённой степени решаются сложные задачи развития личности.

Глубоко и проникновенно показал связь в сознании и чувствах человека двух начал, объединяемых понятием Родины, А. Т. Твардовский. «У большинства людей, - писал он, - чувство Родины в обширном смысле – родной страны, Отчизны – дополняется ещё чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краёв, района, города или деревушки. Эта малая родина со своим особым обликом, со своей – пусть самой скромной и непритязательной – красотой предстаёт человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отличной и личной родиной, он приходит с годами к этой большой Родине, что обнимает все малые и – в великом целом своём – для всех одна».

Уроки литературного краеведения помогают учащимся открывать эту «первоначальную» родину. Они не могут претендовать не автономию и не должны рассматриваться как дополнение к тому комплексу учебных занятий, который предусматривается государственной программой. Наоборот, уроки литературного краеведения я тесно связываю с основным направлением

занятий литературой в школе, и выступают они как продолжение литературы в классе, хотя и строятся на особом материале: школьники знакомятся с наиболее совершенными в идейно-художественном отношении и доступными их возрасту произведениями писателей-земляков. К выбору книг для таких занятий необходимо подходить особенно внимательно, помня известные слова Белинского: «… читать дурно выбранные книги для них (для детей) и хуже и вреднее, чем ничего не читать».

Для чтения и анализа я выбираю книги известных писателей и поэтов, так или иначе связанных с Рязанским краем.

Произведения, отбираемые для уроков литературного краеведения , должны быть в идейно-тематическом отношении близки к изучаемому по программе материалу. Поэтому при изучении былины как фольклорного жанра мы знакомимся с былинами «Бой Добрыни с Ильёй Муромцем» и «Авдотья Рязаночка», их связи с Рязанской землёй, ведём разговор о высоких нравственных качествах наших былинных земляков и о художественных особенностях былинного жанра. Изучая древнерусскую литературу, мы находим богатейший материал в житие «Сказание и страдание и похвала святым мученикам Борису и Глебу», в «Повести о разорении Рязани Батыем», рассматриваем образ Евпатия Коловрата как воплощение воина-патриота в художественной литературе рязанских поэтов (С. Есенин, Б.Жаворонков). «Первой русской поэтессой» считается А. П. Бунина (1774г.), уроженка Ряжского уезда. Её талант высоко ценили Г. Р. Державин, И. А. Крылов. С теплотой отзывались о ней И. А. Бунин, А. А. Ахматова.

Тема природы найдёт своё отражение в стихах С. Есенина, Я. Полонского, которого, ещё учащегося Рязанской гимназии, благословил на литературное поприще, будучи проездом в Рязани, сам В. Жуковский, а тема ужасов крепостного права – в произведениях М. Е. Салтыкова- Щедрина и Н. А. Некрасова. Не пройдём мы мимо творчества К. Паустовского и рязанца Анатолия Сенина.

Разумеется, возможны и отступления от этого правила. Ведь в арсенале «местной литературы» может не оказаться произведений, близких в проблемно-тематическом отношении к программному материалу.

Не надо забывать и о том, что отдельные произведения писателей-земляков могут оказаться недоступными для учеников определённого возраста, трудными для понимания. В подобных случаях следует обратиться к произведениям местных писателей, выходящих за рамки школьной программы для соответствующего класса, но обладающим высокими идейно-художественными достоинствами. При выборе книг я стараюсь учитывать возрастные интересы учащихся, их желание больше узнать о событиях прошлого, дружбе, любви, приключениях, подвигах и т. д. Именно соединение по возможности четырёх начал в выборе материала для уроков

литературного краеведения – идейно-художественная ценность, связь с программой по литературе, доступность, интерес – и обеспечивает активную работу мысли и чувств школьников при его изучении. Надо помнить, что место уроков литературного краеведения определяется прежде всего тематической близостью соответствующим разделам школьной программы. Тематика таких уроков зависит и от литературного окружения школы, от особенностей края, где она расположена. Чем богаче в литературном отношении местность, тем больше возможностей у учителя и учащихся в выборе художественных произведений для чтения и анализа.

Наша школа расположена на Рязанщине, с которой связаны жизнь и творчество выдающихся русских писателей и поэтов, представленных в школьной программе: С. Есенин, К. Паустовский, Я. Полонский, М. Салтыков- Щедрин, Л. Толстой. Поэтому на уроках литературного краеведения считаю целесообразным читать и анализировать произведения этих писателей, расширяющие и углубляющие представления учащихся о их жизни и творчестве, а также о жизни и людях родного края. Личность писателя находит многостороннее отражение в его творчестве. По книгам мы судим о жизненных позициях художника слова, о его идеалах, интересах. На уроках литературного краеведения я стараюсь привлечь внимание учащихся к автору обсуждаемых лет, так как в них встают перед читателем не только природа, люди, но и сам писатель, связанный с жизнью наших близких мест. Знакомство с жизнью художника поможет лучше понять его произведения. Известно, что углублённому познанию литературного произведения в ряде случаев помогает знакомство с историей его создания, прототипами литературных героев, с конкретными фактами, на которые опирался писатель в художественном исследовании жизни. Это необходимо учитывать при подготовке уроков. Знакомясь с историей создания литературного произведения, узнавая о том, как писатель собирал и отбирал жизненные факты, школьники учатся сопоставлять явления хорошо знакомой действительности с их отображением в литературе. Тем самым они приобщаются к процессу художественного творчества, без понимания специфики которого не может быть и полноценного читателя. Например, повесть «Мещёрская сторона» К. Паустовского вобрала многие приметы нашего края. Он отразился в зарисовках мест, где побывал автор или стал участником каких-то событий. Знакомство с этим позволит лучше понять особенности творческой манеры К. Паустовского.

«Бунт» Н. А. Некрасова посвящён событиям, происшедшим в с. Мурмино во времена губернаторства в Рязани М. Е. Салтыкова-Щедрина, где участниками (экзекуторами крепостных крестьян) были рязанский писатель-демократ Н. Павлов и его жена, поэтесса Януш, помещица с. Мурмино. Осмысление жизненных источников, несомненно, обогатит учащихся. Продолжая тему крепостничества, в уроки литературного краеведения резонно включить чтение и обсуждение рассказа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Миша и Ваня», сюжет которого основан на событиях, участницей которых стала наша землячка «полковница-крепостница» Кислицкая.

Л. Н. Толстой в своём творчестве не обошёл вниманием Рязанщину. В начале 90-х годов 18 века, ведя активную деятельность по спасению голодающих в результате страшной засухи в России, Толстой из Ясной поляны отправился в Рязанскую губернию для организации столовых для голодающих и некоторое время жил в доме И.Раевского в Данковском уезде.

Непосредственные впечатления от картин страдания народа, разительного контраста жизни народа и господ, полученные Л. Толстым, во многом определили основную тему его творчества в 90-е г.г. Это нашло своё выражение, в частности, в рассказах «Кто прав?» и «Хозяин и работник», в романе «Воскресенье».


Примерное введение уроков литературного краеведения в государственную программу по литературе.




Класс

Раздел государственной

программы

Литературное краеведение

5 класс

Фольклор


Русская литература 19 века


Русская литература 20 века

Былины «Бой Добрыни с Ильёй Муромцем», «Авдотья Рязаночка»

М. Е. Салтыков Щедрин «Миша и Ваня» (после изучения повести «Муму» И. С. Тургенева)

С.Есенин. Фольклорные традиции в лирике.

6 класс

Древнерусская литература

Русская литература 19века

Русская литература 20 века

«Повесть о разорении Рязани Батыем»

Б. Жаворонков «Гусляр Евпатия Коловрата»

Я. Полонский. Лирика. Образ-настроение.


С. Есенин. Урок – путешествие.

7 класс

Древнерусская литература

Русская литература 19 века

Русская литература 20 века

«Повесть о Марфе и Марии» (после изучения «Повести о Петре и Февронии Муромских»).

Н. А. Некрасов «Бунт» (после «Размышлений у парадного подъезда»).

С. Есенин. Взлёты и падения. Есенин и революция.

8 класс

Русская литература 19 века

Русская литература 20 века

Л. Н. Толстой «Хозяин и работник» (после изучения рассказа «После бала»).

Публицистика. Документальный очерк. «Анатолий Мерзлов». Анатолий Сенин.

С. Есенин. Своеобразие творчества. Тема Родины.

9 класс

Русская литература 18 века

Русская литература 20 века

А. П. Бунина. Жизнь и творчество. (после изучения творчества Г. Р. Державина)

С. Есенин. Тема любви.


Литературное краеведение даёт возможность приобщить учащихся к истории и культуре нашего края, постигнуть красоту, высокую духовность земляков.

Литературное краеведение предполагает самостоятельный выбор учителем способов изучения произведений. Основой занятий является организация чтения текста, самостоятельная работа учащихся по постижению художественного мира изучаемых авторов, их отношения к историческим событиям. Объём чтения текста в каждом отдельном случае может быть различным.

Изучение литературы о Рязанском крае способствует реализации требований Федерального и Национально-регионального компонентов Государственного образовательного стандарта по развитию у школьников способности эстетического восприятия и оценки художественного произведения. В процессе работы над текстом логично использовать другие виды искусства (живопись, музыку), которые ближе по своему содержанию истории Рязанского края. Это поможет учащимся освоить этно-культурные особенности региона, оценить талантливость и духовную красоту рязанцев.

Произведения подобраны в социокультурном аспекте, отражают особенности русского национального характера, художественное мышление рязанцев, их быт, устремления, поступки. Литература региона рассматривается как часть великой русской литературы, строится на основе тематической близости соответствующим разделам государственной программы.

Т. о., учащиеся 5-9 классов получат представление о литературном процессе Рязани, о влиянии важнейших исторических событий на развитие культуры нашего края, о богатстве и разнообразии жанров. Усваивая теоретическое понятие жанра, учащиеся могут понять его развитие и традиции, живую литературную историю, самобытный характер литературы в её региональном варианте.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров152
Номер материала ДВ-288997
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх