Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Методический материал по ОБЖ

Методический материал по ОБЖ


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

План

проведения занятия по БЖД


Тема 2.2. Уставы Вооружённых Сил России

Занятие 2.2.4.Статус военнослужащего. Права, обязанности

и льготы военнослужащих

Цель занятия:

Изучить права, льготы, гарантий и компенсаций, введенных Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

Воспитывать любовь к службе в ВС России

Время: 2 часа

Место: Класс ОБЖ

Метод: Лекция

Учебные вопросы:

1. Общая характеристика Федерального закона «О статусе военнослужащих».

2. Содержание новых прав, льгот, гарантий и компенсаций, введенных Федеральным законом «О статусе военнослужащих».


27 мая 1998 г. Президентом Российской Федерации подписан принятый Государственной Думой РФ и утвержденный Советом Федерации Федеральный закон «О статусе военнослужащих». Опираясь на этот закон я хочу рассказать о тех правах с свободах, которыми обладает а военнослужащий.

  1. Общая характеристика Федерального закона «О статусе военнослужащих»

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» 1998 г. сохраняет все основные права и социальные гарантии, содержащиеся ранее в аналогичном Законе 1993 г., а также вводит ряд новых положений, направленных на усиление социальной защищенности военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Он открывает перед человеком в военной форме более широкие возможности в реализации и защите своих прав, нежели они были в недалеком прошлом.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Законом определено, что военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются льготы, гарантии и компенсации.

Под льготами для военнослужащих понимаются предусмотренные федеральным законодательством права и преимущества различного характера, а также освобождение (полное или частичное) от установленных государством обязанностей для других категорий граждан Российской Федерации. Вновь принятым законом установлен широкий спектр социальных льгот для военнослужащих, реализация которых рассчитана на то, чтобы компенсировать высокие моральные и физические нагрузки военнослужащих, обусловленные исполнением служебных обязанностей, а также на то, чтобы сделать военную службу более привлекательной и престижной в обществе.

2. Содержание новых прав, льгот, гарантий и компенсаций, введенных Федеральным законом «О статусе военнослужащих»

. Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 Военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определяемом федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

К военнослужащим относятся:

 офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);

военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - общевоинские уставы).

 2. Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 3. Военнослужащие могут быть задержаны или подвергнуты аресту, в том числе в качестве дисциплинарного взыскания, только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 6. Право на свободу передвижения и выбор места жительства

Статья 7. Свобода слова. Право на участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании

Статья 8. Свобода совести и вероисповедания

Статья 9. Право на участие в управлении делами государства и общественными объединениями

Статья 10. Право на труд

7. Военнослужащие не вправе:  заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

Статья 11. Служебное время и право на отдых

  1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.

Продолжительность основного отпуска устанавливается:

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, - 30 суток;

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет и более, - 35 суток;

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более, - 40 суток;

военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, - 45 суток.

  1. Статья 12. Денежное довольствие

     1. Денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее - оклад денежного содержания), месячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты).

  2. . Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячно выплачивается процентная надбавка за выслугу лет к окладам денежного содержания в следующих размерах при выслуге:
    от полугода до 1 года - 5 процентов;
    от 1 до 2 лет - 10 процентов;
    от 2 до 5 лет - 25 процентов;
    от 5 до 10 лет - 40 процентов;
    от 10 до 15 лет - 45 процентов;
    от 15 до 20 лет - 50 процентов;
    от 20 до 22 лет - 55 процентов;
    от 22 до 25 лет - 65 процентов;
    25 лет и более - 70 процентов.

  3. Статья 14. Продовольственное и вещевое обеспечение, торгово-бытовое обслуживание военнослужащих

  4. Статья 15. Право на жилище

     1. Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

  5. Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

  6. Статья 18. Страховые гарантии военнослужащим. Право на возмещение вреда

  7. Статья 19. Право на образование и права в области культуры

     1. Военнослужащие - граждане имеют право на обучение в военных образовательных учреждениях профессионального образования (в том числе на получение послевузовского образования) и на курсах (факультетах) подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации военнослужащих.


Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров52
Номер материала ДБ-128669
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх