Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методический материал по составлению кластров (история, обществознание)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методический материал по составлению кластров (история, обществознание)

библиотека
материалов



Методический материал

по составлению кластеров

 

        Одна из причин снижения учебной мотивации – неумение учащихся работать с большим объемом информации, которую необходимо освоить, выделить главное, систематизировать и определенным образом представить.

        Связующим звеном всех учебных предметов является текст, сплошной и не сплошной (графики, таблицы, диаграммы, схемы) работа с которым позволяет добиваться оптимального результата. Работа по развитию и совершенствованию умений работать с информацией, представленной в устной и письменной форме, может и должна строиться на уроке при работе с текстом.

       С помощью  графических схем можно обобщить и систематизировать учебный материал,  графика помогает наглядно и понятно представить логику изложения учебного материала. Визуальное и наглядное представление информации запоминается лучше, чем обыкновенная информация.

       Данная работа позволяет развивать у ребят помимо умения работы с текстом, следующие умения:

выделять ключевые слова;

систематизировать необходимую информацию;

анализировать, сравнивать и обобщать информацию;

развивать  монологическую речь.

           Задача педагога- оказать помощь учащимся в развитии навыка преобразования информации из одной знаковой системы в другую (превращение сложной, объёмной информации в более компактную и визуально удобную)

          Конечный результат деятельности учеников – адекватное восстановление первоначального текста при выполнении самостоятельной работы.

       Существуют различные приемы  представления  информации  из сплошного текста в не сплошной текст  с помощью    схемно-знаковых моделей .

 

Прием «Кластеры»

Прием «Кластер» («гроздь») подразумевает выделение смысловых единиц темы и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди. «Грозди» - графический прием систематизации материала. Правила их составления очень просты. Рисуется модель Солнечной системы: звезда, планеты и их спутники. Звезда в центре - это наша тема, вокруг нее планеты - крупные смысловые единицы. Соединяем их прямой линией со звездой. У каждой планеты – спутники. 
Каковы этапы работы при составлении кластера?
    1 этап - посередине чистого листа  пишется ключевое слово или словосочетание, которое является «сердцем» идеи, темы.
     2 этап - учащиеся записывает все то, что вспомнилось им по поводу данной темы. В результате вокруг «разбрасываются» слова или словосочетания, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель «хаос»).
    3 этап - осуществляется систематизация. Хаотичные записи объединяются в группы, в зависимости от того, какую сторону содержания отражает то или иное записанное понятие, факт (модель «планета и ее спутники»).
    4 этап - по мере записи появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы.
       В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила:
1. Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.
2. Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.
3. Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.
       Предметная область не ограничена, использование кластеров возможно при изучении самых разнообразных тем.

 

Способы работы учащихся с кластерами:

- Составление нового кластера.

- Составление краткого рассказа по готовому кластеру с использованием  слов, входящих в состав кластера.

- Коррекция и совершенствование готового кластера.

- Анализ и завершение неполного кластера:

-  без указания главного термина, с которого начинается кластер, и определение этого главного термина;

-  без указания одного или нескольких терминов кластера и определение этих терминов.

 

Формы работы с кластерами

-   Самостоятельно при выполнении домашней работы

-  Самостоятельно на практическом занятии

- В составе малой группы с последующим конкурсом на лучший кластер, составленный по заданному преподавателем главному термину

- В составе учебной группы при участии преподавателя, выступающего в качестве ведущего, помогающего группе составить кластер

- При выполнении контрольного задания на составление кластера, написание рассказа по кластеру или определение термина (терминов) неполного кластера.

 

Преимущества использования кластера:

 

  Кластер, созданный руками учащихся, даёт возможность преподавателю отслеживать понимание учащимися темы.

Для самих учащихся это возможность обобщить и структурировать предметный материал и увидеть связи между идеями и понятиями

Кластер – это  отражение нелинейности мышления, он тесно связана с тем, как работает наш мозг. (Особенно у современных детей с "клиповым сознанием")

Работа с кластером - письменная деятельности. Побуждает писать тех учащихся, кто этого не любит.

Кластер даёт возможность не только писать, но и рисовать, хотя бы до появления новых идей.

В групповой работе кластер служит неким каркасом для идей группы, что даёт возможность учащимся приобщиться к ассоциациям и взаимосвязям, которые каждый из них создаёт. Рождается групповой опыт, дающий доступ к дополнительной информации.

Кластер создаётся в определённый временной отрезок, так воспитывается чувство времени, с одной стороны, с другой - свободное индивидуальное распределение времени каждого при работе над кластером.

Памятка по составлению кластера.

     Кластер – прием систематизации материала в виде схемы (рисунка), когда выделяются смысловые единицы текста.

     Кластер  помогает конкретизировать  тему, образ, помогает  развитию речи, мышления, воображения.

        Для создания кластера нужно:

1)  Ознакомиться  с текстом;

2) Составить кластерную схему, используя родо-видовые и видо-видовые связи между понятиями. Слова, имеющие видо-видовые отношения, должны быть закрашены одинаковым цветом.

3) Посередине  листа  записать  ключевое слово или предложение, которое является главным  для раскрытия темы, идеи;

 4) Вокруг этого слова  пишутся слова или предложения, выражающие суть идеи, факты, образы,  подходящие для данной темы;

  5)  Затем  по мере записи все слова  соединяются с ключевым словом. У каждого слова- спутника тоже могут появиться свои слова- спутники.

 6) Схема кластера должна быть аккуратной.  Во время работы можно использовать словари, энциклопедии, интернет.

 7)  В итоге появляется запись- структура, которая отражает  размышления. 


1. Составьте кластер на тему «Российская цивилизационно-культурная идентичность». №1.

hello_html_m3b41b7e2.jpg

Кластер на тему «Российская гражданская идентичность». №2
hello_html_412e8d12.jpg

3
hello_html_m14fa79f8.jpg

4. Составьте кластер на тему «Российская цивилизационно-культурная идентичность».
hello_html_m3c16446a.png

Предложите несколько тем экскурсионно-образовательных маршрутов, способствующих формированию этно-культурной (религиозно-культурной) идентичности школьников с тенденцией на формирование российской гражданской идентичности.

В комплексе задач, которые призвана решать школа, в вопросе формирования этнокультурой идентичности можно выделить две тесно взаимосвязанных стороны. Первая - это создание организационно-содержательных и педагогических условий для эффективного формирования этнокультурой идентичности рамках изучения общеобразовательных предметов учебного плана и в процессе внеклассной и внешкольной работы. Вторая сторона представлена созданием благоприятного психологического микроклимата в школьном коллективе, благоприятных взаимоотношений между всеми субъектами образовательного процесса, который создаётся в ходе совместной деятельности и оказывает непосредственное влияние на окружающий социум. На наш взгляд, важно при создании определенных нами условий, использовать в педагогической деятельности адекватные формы, методы и средства образования.

Из опыта работы

В рамках спецкурса «Культура народов Поволжья » учащимся предоставлялась возможность не только слушать преподавателя, но и самим участвовать в организации и проведении занятий. Аудиторные занятия проводятся в различных формах: урок - лекция, урок - дискуссия, урок -беседа, урок - аукцион, урок - драматизация и т.д. Использование в учебном процессе подобных форм способствует более полному раскрытию ученика как личности и в то же время позволяет глубже проникнуть в составляющие культуры того или иного этноса.

Наряду с аудиторными занятиями данной программой предусмотрен ряд внеклассных мероприятий. К ним можно отнести экскурсии, направленные на знакомство с экспозициями Сурского краеведческого музея им.; конкурсы по различной тематике, например:«Традиции и обряды моего народа», где старшеклассникам предоставляется возможность самим представить свою национальность, показать ее отличие от других этносов.«Праздник национальной кухни», на котором каждый желающий может не только попробовать блюда национальной кухни, но и научиться их готовить.«Вечер народной песни», когда старшеклассники сначала внутри своего класса, а затем и в других сами организовывают и проводят вечера, посвященные народным песням. На таких мероприятиях слушаются музыкальные произведения народных исполнителей. Учащиеся также сами исполняют произведения народного фольклора.

Выставка игрушек народов Поволжья.Учащиеся сами под руководством учителей труда или дома с родителями мастерят народные игрушки, шьют и одевают кукол в национальные костюмы.

Выставка рисунков и сочинений на тему «Мы против межнациональных конфликтов». Такая форма работы позволяет школьникам словом и кистью передать свои чувства и отношение к межнациональным конфликтам, передать своё видение путей их преодоления.

Создание генеалогического древа. Эта акция позволяет по-новому взглянуть на родословную собственной семьи, узнать новые сведения о своих предках.

Кроме вышеперечисленных методов программой данного спецкурса предусмотрены встречи с представителями национальных общин, что позволяет старшеклассникам получить более полное представление об этнических общинах в городе, крае.

Программа спецкурса включает в себя возможности использования всемирной информационной сети Интернета. Учащиеся под руководством преподавателя собирали материал, освещающий вопросы культурных особенностей различных этносов проживающих на территории Ульяновской области..

Как показало проведенное нами исследование, занятия в рамках спецкурса способствовали формированию у старшеклассников теоретических знаний в области этнологии, этнопедагогики, этнопсихологии, конфликтологии, стремлению к тому, чтобы быть частью культуры своего народа, своей страны, развивать и передавать ее последующим поколениям.

Работа в ходе эксперимента строилась таким образом, чтобы старшеклассники могли реализовать полученные знания во взаимодействии с учащимися младших и средних классов. Так, они привлекались к проведению бесед, тематических занятий, к индивидуальной работе с учащимися, к организации, подготовке и проведению этнокультурных мероприятий. Выполняя функции посредников, они реализовывали идеи толерантности. Также они стали проводниками идей толерантности. Полученные ими знания и навыки эффективного межэтнического взаимодействия способствовали эффективной работе «Совет старшеклассников» из числа старшеклассников, который позволил школьникам самостоятельно решать многие доступные проблемы.

Кроме того, к участию в мероприятиях стали привлекаться учащиеся других классов, родители и преподаватели других образовательных предметов: литературы, ИЗО, музыки, технологии.. Создание атмосферы сотрудничества в совместной работе способствовало развитию у учащихся таких качеств, как терпимость, умение работать в коллективе, взаимопонимание, умение слушать других и т.д.

Внеклассная и внеучебная деятельность учащихся даёт им тот социальный опыт, который соответствует основным общественным ценностям, готовит учащихся к жизни в этом обществе, трансформирует многое из того, что идёт из окружающей среды и способствует усвоению этого опыта.

Исследование, проведённое нами, показало, что эффективной формой формирования этнокультурой идентичности старшеклассников является музейная деятельность. Создание школьного музея позволило вынести широкое образование школьников в области этнологии за рамки регламентированных учебных программ. Музей выполнял следующие функции: пополнение фондов, систематизация подлинников, сохранение подлинников; демонстрация экспонатов. Кроме перечисленных четырёх функций, музей выполнял еще одну, не менее важную - это особая форма дополнительного образования, развивающая кругозор учащихся и побуждающая их к сотворчеству, активности, самодеятельности. Данные качества развиваются у них в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганде экспонатов музея. Учащиеся старших классов активно занимаются экскурсионно-просветительской работой. Они проводят экскурсии по музею для учащихся, родителей, гостей школы, оказывают содействие учителям в использовании музейных материалов в учебном процессе. Большой интерес вызывали экскурсии по теме: «Особенности национального костюма народов Поволжья проживающих на территории Ульяновской области», «Особенности быта русского народа в 19веке», «Национальные игрушки», « Святые места нашего поселка. Никольская гора».

Таким образом, выпускник школы, независимо то его национальной принадлежности должен стать субъектом деятельности- созидателем материальных и духовных благ: человеком, проявляющем заботу об окружающих людях, живой природе, собственном Я(кто я есть в этом мире).





5. Какие темы по отечественной истории до XVIII века наиболее полно раскрывают воспитательный потенциал и сущность понятия «российская гражданская идентичность»? №1.Культура русских земель в XII - XIII веках.(6класс)

2.Москва-центр борьбы сордынским владычеством. Куликовская битва.(6класс)

3.Церковь и государство в концеXV-начале XVI века..(6класс)

4. Окончание Смутного времени.(7класс).

5.Народные движения XVII века.

6. Составьте развёрнутый план выступления на методическом объединении учителей истории на тему о влиянии политики европеизации Петра I на процесс разложения традиционных форм идентичности россиян.

План

I.Гражданственная идентичность и политика европеизация в преобразованиях ПетраI.

1)Нововведение в политической, социально-экономической системе российского общества нач. 18 века.

2)Реорганизация армии и флота

а) анализ военных поражений;

б) оценка военных побед.

3.Культура и нравы петровской эпохи.

а) повседневная жизнь и быт правящей элиты основной массы населения;

б) просвещение и научные знания;

в) развитие искусства;

г) Санкт-Петербург - новая столица.

II. Процесс разложения традиционных форум идентичности россиян.

1.Показать как в различных источники рассматривается разложения традиционных форум идентичности россиян в социально- культурной области.

III .Соотношениегражданственной идентичности в европеизации и традиционализма в преобразованиях ПетраI.



7. Составьте развёрнутый план выступления на методическом объединении учителей начальной школы, преподающих историко-обществоведческий блок курса «Окружающий мир», в котором раскрывалось бы понятие «идентичность».

I. Понятие гражданская идентичность личности.

1. Гражданская идентичность – функции, содержание и структура.

2. Комплекс программ по формированию гражданской идентичности личности в системе начального общего образования.

I I. Гражданский патриотизм.

1.С чего начинается Родина – формирование гражданского патриотизма.

2.Формирование гражданской идентичности личности учащихся начальной школы.

3.Роль курса «Окружающий мир» в формировании гражданской идентичности личности младших школьников.

4.Роль гражданской активности и школьного самоуправления в формировании гражданской идентичности личности учащихся младших классов.

8.

1.Внешняя политика Екатерины Второй(урок-лекция)

2.История Крыма в истории России. (урок-рассуждение)

3.Крым сегодня(урок-презентация)




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-389050

Похожие материалы