Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методический материал по теме: "Использование каллиграмм на уроке иностранного языка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Методический материал по теме: "Использование каллиграмм на уроке иностранного языка"

библиотека
материалов

Использование каллиграмм на уроках французского языка



Каллиграммы были придуманы  французским поэтом Гийомом Аполлинером. Часть своих стихотворений он выполнял в виде рисунков, составленных из слов выражающих тему стихотворений.

Каллиграмма - это графическая загадка, стимулирующая образное мышление, развивающая наблюдательность, умение сосредоточиться.
Трудную каллиграмму («чтобы никто не прочитал») составить достаточно просто. Значительно труднее найти и графически выразить связь между зрительным образом надписи и ее содержанием, соблюсти соответствие стиля и смысла.

На уроке иностранного языка каллиграммы могут использоваться в качестве мотивационного средства обучения.

Этот жанр позволяет не только реализовать на уроке иностранного языка игровой момент, но и упрощает процедуру запоминания фонетических правил и лексический единиц.

Каллиграммы, предложенные ученикам учителем, а также составленные самими учащимися на разные темы помогают освоить новые слова, изучить правила чтения, усовершенствовать произносительные навыки.

Стоит привести несколько упражнений с использованием каллиграмм в качестве наглядного средства при изучении французского языка.







1) Выразительное чтение каллиграмм самого Гийома Аполлинера.

hello_html_db749f3.jpg

hello_html_519ed298.jpghello_html_m46f8ac2f.jpg

hello_html_m3faf238d.png

2) Фонетические упражнения: изучение различных сочетаний слов

a) Прочитайте слова с сочетанием букв «eau»

hello_html_197f6294.jpg

б) Дополните каллиграмму со словами с буквой «u» и сочетанием букв «ou»

hello_html_7f4e955a.jpg

в) Достройте каллиграмму «La chaussure» на правило чтения буквы s



hello_html_m57d1c6e2.jpg



3) Изучение и запоминание лексических единиц

a) Найдите местоимения

hello_html_4138aae9.jpg





б) Прочитайте слова по теме: части дома

hello_html_5a2ac091.jpg

в) Запомните выражения по теме: зима

hello_html_m5f9f3c1f.jpg

Потенциальной областью  использования каллиграмм на уроке иностранного языка  являются тесты. С помощью каллиграмм можно помочь учащимся оттачивать быстроту и гибкость мышления, «тренировать» интуицию.



Общая информация

Номер материала: ДБ-302444

Похожие материалы