Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методический материал по теме "Система работы учителя английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Методический материал по теме "Система работы учителя английского языка"

библиотека
материалов

Методическая система работы
учителя иностранного языка

Смирновой Н.Ю.
учитель английского языка 
высшей квалификационной категории
МАОУ СОШ №13

Г.Тобольска Тюменской области


Каждый педагог владеет собственной методической системой. За 24 года работы в школе я выработала свою методическую систему работы. 

Идея моей системы состоит в том, чтобы на каждом уроке формировалась учебная деятельность, которая превращала бы ученика в субъекта, заинтересованного в учении.  Изучаю инновационные технологии, создаю информационный «банк» способов, приёмов и решений педагогических задач, определяю для себя основные идеи методики преподавания. Стараюсь углубить практико-ориентированный характер обучения, основной чертой которого на моих уроках является интегрированная деятельность учителя и учащихся.

Учителю необходимо владеть умениями теоретически обосновывать отбор учебного материала и группировать его с учетом современных методических подходов, проводить отбор и модификацию учебных пособий, обосновывать выбор структуры урока и управлять усвоением учебного материала, проводить корректировку целей урока, оценивать организацию урока, выделять внешние факторы, влияющие на результативность обучения. Методическое мастерство учителя проявляется в четком и ясном видении на языке целей требований образовательного стандарта, видении нового уровня, на который должен быть выведен ученик при реализации данной цели. При этом одновременно с формулированием цели обеспечивается и ее диагностируемость.

Моя методическая система обеспечивает выполнение таких функций:

  1. Гносеологическая функция (теоретико-познавательная) направлена на познание образовательного процесса как объекта конструирования; на изучение конкретных технологий; на создание информационного «банка» способов, приемов решения психолого-педагогических задач; на осознание учителем самого себя, своих индивидуально-психологических особенностей в профессиональной деятельности.

  2. Гуманистическая функция направлена на утверждение в педагогической практике ценности личности ребенка, на установление позитивной концепции «Я успешен». Основную воспитательную задачу урока я вижу в формировании сознания собственного достоинства и уважительного отношения к достоинству людей, в формировании потребности и способности понимать чужие точки зрения, достигать согласия и сотрудничать в условиях различия взглядов и убеждений.

  3. Проектировочная функция проявляется в технологическом обеспечении учебно-воспитательного процесса, т.е. в проектировании содержания, форм, методов и практической деятельности участников педагогического процесса, выборе наиболее эффективных педагогических, методических приемов разрешения конкретных ситуаций.

  4. Нормативная функция поддерживает соблюдение педагогических норм, выполняющих функцию ценностей в педагогической деятельности, обусловливает учет существующих требований, правил к проектированию учебно-воспитательного процесса, к осуществлению конкретных педагогических технологий, обеспечивает целенаправленную деятельность по реализации образовательного стандарта.

  5. Рефлексивная функция является одной из самых важных, обеспечивает осмысление учителем основ своей деятельности, в ходе которой осуществляется оценка и переоценка своих способностей, ошибок и возможностей, создание условий для рефлексии.

Передо мной стоят задачи:

помочь каждому ребенку осознать свои способности, создать условия для их развития, способствовать сохранению и укреплению здоровья т.е. осуществлять личностно-ориентированный подход (здоровьесберегающие технологии) при обучении и воспитании;

развивать у учащихся коммуникативные компетенции;

формировать умения решать проблемы;

обеспечить включение каждого ребенка во время учебно-воспитательного процесса в разные виды деятельности.

В образовательном процессе я стараюсь опираться на использование передовых технологий обучения: метод проектов, информационно-коммуникационные технологии, проблемное обучение, технологию модульного обучения, опережающее и дифференцированное обучение, а также практико-ориентированный и деятельностный подход. Работаю над развитием творческих способностей детей. Именно эти технологии обеспечивают высокий результат моей профессиональной деятельности. 

Проектная технология

Учащиеся, исходя из своих интересов, вместе с учителем выполняют собственный проект, решают какую-нибудь практическую образовательную задачу.

В основу образовательного проекта положена самостоятельная целенаправленная исследовательская деятельность учащихся. 

Что необходимо учащимся для успеха?

    • Способность творчески мыслить, последовательно рассуждать и представлять свои идеи 

    • Уметь работать в команде и обладать навыками общения 

    • Определять приоритеты, планировать конкретные результаты и нести персональную ответственность за них 

    • Эффективно использовать знания реальной жизни

    • Компьютерная грамотность

На уроках с использованием проектной технологии я ставлю перед собой цели:

  • научить самостоятельному достижению результата; 

  • научить предвидеть проблемы, пути их решения; 

  • сформировать умение ориентироваться в информационном пространстве: 

  • научить работать с источниками информации, выделять главное, анализировать и систематизировать информацию; 

  • сформировать навыки проведения исследований; 

  • сформировать навыки работы и делового общения в группе; 

  • сформировать навыки защиты и представления своей работы. 


Опыт работы над технологией методики проекта в течение нескольких лет позволяет провести анализ и дать ответ на вопрос «Как данная технология влияет на обучение иностранному языку»

Были проведены тесты, контрольные срезы при проведении проектов в отдельных группах учащихся. При контроле навыков чтения в 11 классе, при внедрении 4-х проектов в течение года уровень подготовки учащихся по данному виду повысился. Проверялось умение извлечь информацию, понять и выделить главную мысль, обобщить данные. По результатам контрольных срезов, тестов можно сделать вывод, что учащиеся стали более грамотно пользоваться грамматическими структурами и явлениями. Значительно увеличился словарный запас, его употребление в речи.

Проектная методика не только дает возможность учащимся больше и глубже изучить тему, но и значительно расширяет их общий кругозор, учит общению, учению самостоятельно добывать и отбирать необходимый материал, дает возможность не только коллективного творчества, но и индивидуальных талантов и способностей учащихся.

Считаю, что использование метода проектов – это наиболее удачная форма контроля, стимулирующая речемыслительную деятельность учащихся, вызывающая у них живой интерес. Мои ученики с удовольствием принимают участие в подготовке каждого нового проекта, т.к. коллективная форма работы дает возможность найти применение их индивидуальных способностей, потребностей,  интересов.        Следует заметить, что дети сами решают, какой проект они будут готовить. Поэтому по завершении той или иной темы в разных классах получаются разные проекты.    

Модульная технология

Цель модульного обучения - развитие интеллекта ученика, самостоятельности, умения осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью. Используя модульную технологию обучения, ставлю ученика в условия, когда он сам должен добывать знания с помощью предоставленной ему информации, формировать навыки оперирования учебным материалом, пользуясь данными ему инструкциями. Составляю инструкции-«путеводители», которые, как лоцман, ведут учеников по морю информации, указывая наиболее эффективный маршрут. С помощью «путеводителя» управляю учебной деятельностью учащихся, постоянно поощряю и мотивирую их самостоятельную работу, при этом возрастает и мотивация обучающихся в изучении предмета.

Работа по модульной технологии необходима для будущей учёбы и профессиональной деятельности обучающихся.

Реализация модульной технологии предусматривает три цикла:

цикл первичного ознакомления с новым материалом по «путеводителю»;

цикл самостоятельной аудиторной или внеклассной работы и самоконтроля по ключам (мягкий контроль);

цикл итогового (выходного) контроля в классе. Итоговый контрольный тест по всему пройденному материалу. Анализ проделанной работы.

Модуль (блок) тщательно готовится учителем, разрабатываются программа действий для учеников. Важно грамотно составить инструкции, путеводители по  использованию модуля.

Модуль обычно делится на следующие составляющие:

-цель (где пригодится? для чего нужен?);

-учебный материал (где его найти?);

-способы усвоения (что выучить? какие тесты выполнить? какое  задание подготовить?);

-самоконтроль (как проверить себя с помощью ключей?);

-итоговый контроль (чему я научился).    

Реализуя модульную технологию, педагоги делят блок на три ступени:

-ступень первичного ознакомления с материалом по инструкциям;

ступень самостоятельной классной или внеклассной работы самоконтроля по ключам;

-ступень итогового контроля в классе (итоговый тест, либо анализ  проделанной работы).

Применение модульной технологии на уроках позволяет увеличить информационную емкость урока, глубину подачи материала без усиления нервно-психической нагрузки на детей за счет роста индивидуально-мотивационной деятельности.

Обучающиеся становятся более самостоятельными, уверенными, коммуникативными в приобретении общеучебных умений, навыков, а также опыта разнообразной деятельности, опыта познания и самопознания, растет интерес не только к предмету, но и к учению в целом. Отношения учитель – ученик гуманизируются, преобладает эффективное (полезное) общение. Главное – это не только результат, но и участие ребенка в творчестве, познавательном процессе.

Технология развития критического мышления

Используя технологию развития критического мышления на своих уроках, я поняла, что это делает процесс обучения более эффективным. Необходимо постоянно думать, как построить учебный процесс, чтобы ученики проявили живость воображения, фантазию, могли сравнивать и ассоциировать, опираясь на интуицию и подсознание. И именно технология критического мышления помогает мне в этом. Данная технология развивает компетенции:

  • анализировать и делать аргументированные выводы;

  • выдвигать гипотезы;

  • обобщать информацию и применять полученные знания при решении разнообразных проблем;

  • сопоставлять информацию из разных источников;

  • структурировать иноязычную информацию;

  • оценивать информацию;

  • формировать свою точку зрения;

  • ставить перед собой задачи и осуществлять планомерный поиск ответов;

  • формировать навыки письма.

В КМ есть технологический аспект, позволяющий четко организовать учебный процесс и при этом в комплексе решать важнейшие образовательные и воспитательные задачи  (дисциплинированность,  четкое  и внимательное выполнение заданий).

Технологичность КМ обучает  учеников умению самостоятельной обработки информации,  формирует самостоятельность мышления.

КМ  развивает коммуникативные навыки, умения вести диалог, способности работать в коллективе.

В    технологии КМ  заложен  прием    взаимообучения.  Известно, что легче всего научиться, обучая других. Ученикам предлагается роль учителя. Это поднимает у них самооценку и заставляет поверить в свои силы – этот прием наиболее эффективен при работе с информативным текстом.

Передача информации друг другу развивает  различные типы восприятия: аналитический, визуальный, аудиальный,  рефлексивный.

КМ  развивает способность учащихся к саморегуляции учебной деятельности и к самообразованию в целом (трехфазная структура урока предполагает наличие рефлексии на каждой стадии урока и соответственно собственно рефлексии. Рефлексивный анализ проблем, осваиваемый учащимися, является необходимым условием выработки у них приемов самостоятельной постановки задач, гипотез и планов решений, критериев оценки полученных результатов.) 

Используемые технологии (их элементы) дают возможность заменить малоэффективный вербальный способ передачи знаний системно-деятельностным подходом; способствуют учету и использованию психофизиологических особенностей обучаемых; дают возможность проектирования учебного процесса, организационных форм взаимодействия учителя и ученика, обеспечивающих гарантированные результаты обучения. Технологический подход к планированию и организации учебно-воспитательного процесса создаёт условия для эффективного формирования у учащихся общеучебных умений и навыков, а также обобщённых способов осуществления учебной деятельности и способности использовать приобретённые предметные знания и опыт в практической и творческой деятельности для решения задач реальной жизни.

Я использую как традиционные, так и нетрадиционные типы уроков. Моя методическая копилка насчитывает десятки оригинальных разработок уроков и внеклассных мероприятий, где наряду с традиционными встречаются и нестандартные формы занятий: урок-игра, урок-путешествие, урок-театр, урок-концерт, интегрированные уроки, урок-мастерская и другие. 

Сложилась своя система начала урока. Это, как правило, предложение обсудить текущие события, решить проблему, найти выход из ситуации, определить тему урока по пословице, стихотворению, мини-рассказу, разгадав кроссворд и т. д.

В необычной форме провожу фонетическую зарядку. Часто это повторение за диктором или учителем устойчивых выражений, пословиц, стишков. Иногда в роли диктора выступает подготовленный ученик, что очень привлекает детей, концентрирует их внимание.

Проводимые мною речевые зарядки не только связываю с темой урока, но и всегда со страноведческим материалом, с использованием речевых клише. 

Много работаю над развитием творческих способностей обучающихся. Подбираю интересные стихи к темам уроков, и предлагаю на выбор – либо выучить, либо попытаться перевести с английского на русский язык в стихотворной форме. Попытки перевести предпринимают многие, приветствую все пробы пера. Те стихи, которые получились не очень удачными, мы разбираем с автором после уроков, находим недостатки, попытка повторяется, но уже с более удачным результатом. Мною издана брошюра с детскими переводами стихов. Дети очень гордятся своими первыми попытками стихосложения. Брошюра распространена среди моих воспитанников большим тиражом.

Домашние задания даю с учётом способностей и развитием ребёнка. Дети привыкли к разноуровневым заданиям. Им нравится, что они имеют возможность выбора задания на определённую отметку.

Всегда по-разному заканчиваю урок. Детям нравятся элементы неожиданности, нестандартности. Заканчиваем урок организованно и всегда с улыбкой. Как, впрочем, и начинаем.

Совместно с учениками создан богатейший и разнообразный инструментарий: 

1. педагогический – пакет дидактических материалов, памятки, пособия для учащихся, учебно-наглядные средства, интерактивные средства обучения, рабочие тетради и т.д.; 

2. диагностический - пакет обычных и компьютерных тестов; контрольные, диагностические работы; материалы для итоговой и промежуточной аттестации; сборники экзаменационных заданий; темы докладов, рефератов, творческих заданий для учащихся.

Стараюсь углубить практико-ориентированный характер обучения на уроках английского языка, основной чертой которого является интегрированная деятельность учителя и учащихся. На уроках стараюсь создавать открытое информационное, деятельностное и коммуникативное пространство, ориентируя детей на активизацию познавательной деятельности, чертами которой являются

  • Проблемность,

  • Наглядность,

  • Эмоциональность,

  • Высокая активность обучающихся на уроках.

Мою методическую систему, мне кажется, условно можно отнести к творческому типу, в котором ведущими являются цели-ценности, индивидуально-творческий и рефлексивно-оценочный элементы в методическом стиле, комбинирование инновационных организационных форм с традиционными.

Сложившаяся система работы  позволяет:

  • Планомерно, в определенной последовательности, повторить наиболее важные сведения о языке;

  • Выполнить определенные типы заданий по отработке необходимых навыков;

  • Сформировать у учащихся предметные компетенции;

  • Воспитать и обучить конкурентоспособную личность.

Знания обучающихся приобретают качества системности, умения и навыки общения становятся комплексными, усиливается мировоззренческая направленность познавательных интересов учащихся, достигается всестороннее развитие личности.


5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров611
Номер материала ДВ-261294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх