Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методический материал по теме "Уровневая дифференциация"

Методический материал по теме "Уровневая дифференциация"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Уровневая дифференциация обучения (ФГОС)

 

hello_html_m1589cf49.png

 


Практика обучения, основанная на дифференциации требований к уровню освоения и явном выделении базового и повышенного уровней, называется уровневой дифференциацией обучения.  Ее реализация предполагает проецирование системы итоговых результатов на различные этапы учебного процесса и выделение на этой основе системы тематических планируемых результатов. Система тематических результатов и соответствующие этим результатам примеры учебных заданий, образцы учебных действий открыто предъявляются всем учащимся с самого начала изучения соответствующей темы. В частности, открыто и в доступной форме (на примерах заданий) демонстрируется различие в заданиях базового и повышенных уровней или в критериях достижения данного результата на базовом и на повышенном уровне (так называемый принцип  ножниц). 
В отношении освоения повышенных уровней технология рекомендует руководствоваться принципом добровольности («никто не обязан учиться на отлично»!). Оценка достижения базового уровня ведется в этой технологии на основе дихотомической шкалы типа: «освоено — пока еще не освоено», «зачет — незачет», «+» — «–», «1» — «0» и т. п. Обязательность освоения базового уровня не позволяет учителю оставить «открытым» ни один вопрос курса, ни одно формируемое умение, что выражается в праве учащихся на «досдачу» имеющихся пока пробелов, а для учителя означает необходимость использования накопительной системы оценки.
Возможность освоения учащимися базового уровня в любой момент учебного процесса — сразу после введения нового материала или чуть позже, после его отработки и закрепления или даже много позже, после повторных разъяснений учителем, —  означает необходимость такой организации учебного процесса, при котором все дети фактически учатся в индивидуальном темпе.
Такая индивидуализация учебного процесса может вестись,например, на основе работы с «мобильными» группами (группами, состав которых может меняться даже на одном и том же уроке, в зависимости от достижения или недостижения детьми базового уровня). В этом случае учитель поочередно уделяет приоритетное внимание одной или другой группе учащихся — тем, кто уже достиг базового уровня, или тем, кто еще его не достиг. Другая же группа в это время работает самостоятельно над выполнением предложенных учителем заданий. Например, учитель работает с группой учащихся, достигших базового уровня, а остальные учащиеся выполняют задания по отработке базовых навыков. Или, напротив, учитель повторно разъясняет учебный материал или алгоритм действий группе детей, не достигших на данный момент базового уровня, а остальные учащиеся выполняют индивидуальные или групповые задания, направленные на применение изученного, или на углубление своего понимания, или на расширение круга знаний, их интеграцию с материалом других предметов и т.д.
Индивидуализировать учебный процесс можно и на основе заранее подготовленного списка заданий, которые учащиеся выполняют в определенном порядке: сначала нужно выполнить, например, первые 2–3 задания базового уровня, а затем — кто сколько успеет –дополнительные задания No 4–6 повышенного уровня. Учитель же выполняет роль консультанта, помогая тем, кому это требуется.
Возможны и иные технологичные приемы, позволяющие учителю индивидуализировать учебный процесс. Использование этой технологии предполагает постоянный мониторинг учебных достижений школьников.
Во избежание недоразумений поясним, что речь идет о «виртуальных» группах: детей не пересаживают, не объединяют, не делят и т.т., а только лишь фиксируют уровень достижений в данный момент времени и предлагают посильное задание. Уровневая дифференциация — это не дифференциация детей, а дифференциация требований к уровню освоения изучаемого материала!
Уровневая дифференциация обучения может сочетаться с другими базовыми технологиями, адекватными требованиям Стандарта, — обучением на основе учебных ситуаций и обучением с использованием ИКТ.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-032421
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх