Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал, подготовленный для учителей начальных кассов коррекционной школы в рамках обмена опытом работы по данной теме.

Методический материал, подготовленный для учителей начальных кассов коррекционной школы в рамках обмена опытом работы по данной теме.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Индивидуальная и дифференцированная работа с учащимися 3 класса коррекционной школы на уроках математики и письма.

hello_html_m6f4aa157.png







Подготовила учитель начальных классов

ГБОУ школы №15 г. Славянска-на Кубани

Бондаренко Раиса Николаевна

Проблема дифференцированного обучения продолжает оставаться актуальной и сегодня.

  Развитие мышления учащихся - одна из основных задач коррекционной начальной школы. Разные учащиеся по-разному овладевают знаниями, умениями и навыками. Эти различия обусловлены тем, что каждый ученик в силу специфических для него условий развития, как внешних, так и внутренних, обладает индивидуальными особенностями.

Психофизиологические особенности учащихся, разные уровни их умственных способностей закономерно требуют для обеспечения эффективного обучения каждого ученика или группы детей неодинаковых условий обучения. В условиях классно-урочной системы обучения это возможно при индивидуализации и дифференциации обучения.

Как строить процесс дифференцированного обучения?

Для себя я разбила эту работу на несколько этапов:

1)Изучение индивидуальных особенностей учащихся – физических (здоровья), психологических, личностных. В том числе особенностей мыслительной деятельности, и даже условий жизни в семье.

Для этого я использую личные наблюдения, анкетирование, беседы с родителями, а также опираюсь на результаты обследований, проводимых нашими школьными психологами и логопедом.

2).Выделение отдельных групп учащихся, отличающихся:

- различным уровнем усвоения материала на данный момент;

-уровнем работоспособности и темпом работы;

-особенностями восприятия, памяти, мышления;

-уравновешенностью процессов возбуждения и торможения.

 3).Составление или подбор дифференцированных заданий, включающие различные приёмы, которые помогают учащимся самостоятельно справиться с заданием, связанных с увеличением или уменьшением объёма и сложности задания.

 4). Постоянный контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которыми изменяется характер дифференцированных заданий.

В чем же заключается методика дифференцированной работы на уроке?

I этап. Дифференцированная домашняя работа.

Одним учащимся можно предложить задания обязательного уровня усвоения материала, другим тоже самое, но с меньшим объёмом выполнения.

II этап. Учет знаний учащихся на уроке.

На этом этапе можно организовать взаимопомощь, посадить слабых учеников с более подготовленными, можно организовать работу консультантов.

III этап. Организация базового повторения.

На этом этапе ликвидируются пробелы в знаниях учащихся через определенную работу на уроке с теми учащимися, которые что - то не усвоили, допускают ошибки. В это время другие учащиеся могут работать с заданиями по карточкам.

IV этап. Проверка усвоения изученного материала.

Она включает самоконтроль на индивидуальном подходе, в зависимости от потенциальных возможностей ребёнка (т.е. подбираются дозированные задания для конкретных учащихся), а также самостоятельные и контрольные работы.

V этап. Изучение нового материала.

При изучении нового материала, одни учащиеся работают по образцу, отрабатывая задания обязательного уровня; другие сосредотачиваются на упражнениях, требующих хорошего понимания основных положений темы, а третьи переходят от обязательных заданий к творческим.

Со своим нынешним классом я работаю второй год. В этот класс вошли дети разного возраста с разным уровнем психической и физической подготовки.

В результате обследования специалистов школы и по наблюдению учителей, работающих в данном классе, в начале учебного года для каждого учащегося была определена индивидуальная программа обучения. С самого начала я разделила класс на три условные группы таким образом, чтобы легче было осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход в обучении.

1группа – дети, способные справляться самостоятельно с материалом и оказывать помощь другим

2 группа – дети, способные справляться с материалом с минимальной помощью учителя

3 группа - дети, требующие постоянной помощи учителя

Дети 3 группы: отличаются низкой и неустойчивой работоспособностью, повышенной утомляемостью, трудностями в  организации собственной деятельности, низким уровнем развития памяти, внимания, мышления. Им необходимы постоянная стимуляция, яркая мотивация, чёткое отслеживание временного режима, проверка качества выполнения заданий. Этим учащимся, обычно я стараюсь, уделяют максимум внимания.

Дети 2 группы: учащиеся, обладающие знаниями основных фактов, однако не всегда умеющие обосновать свой ответ, обобщить, применить самостоятельно эти знания на практике.

 Дети 1 группы: более всего устраивают учителя, с ними мало хлопот, они отличаются исполнительностью, добросовестностью, высокой учебной мотивацией. Им необходимо ненавязчивое внимание учителя, небольшая стимуляция, включение творческих заданий.

С учётом определённой программы и группы обучения, я подбирала задания доступные для усвоения, варьировала объём предлагаемых заданий, время, необходимое для их выполнения. При подборе заданий, учитывалась доступность их понимания, уровень психофизической подготовленности каждого ученика, сформированность конкретных знаний и умений, практическое применение полученных знаний при дальнейшем обучении. Задания старалась подбирать также с учётом зоны ближайшего развития. Учащимся, работающим в индивидуальных группах, иногда предлагались задания повышенной сложности, чтобы точнее отследить динамику развития, по необходимости предлагалась помощь учителя или закреплялись ученики-наставники, часто практиковалась работа в парах, где предлагалось совместное выполнение задания, общий поиск решения, что давало стимул более слабому учащемуся к собственному саморазвитию.

Уровневая дифференциация использовалась, главным образом, при закреплении, контроле знаний, в самостоятельной домашней работе: дозировался объём, учитывалась сложность и посильность заданий для разных групп. Чтобы каждый учащийся мог полнее раскрыться на уроке, продемонстрировать свои знания и навыки, я предлагала карточки с индивидуальным заданием, составленные с учётом зоны ближайшего развития. При обучении постоянно отслеживалась динамика развития каждого ученика. Для каждого конкретного ученика подбиралась индивидуальная мотивация, создавался оптимальный стиль взаимоотношений, определялся объём и главные направления коррекционной работы с учётом личностных качеств.

Наиболее удачно прослеживалась уровневая дифференциация и индивидуальный подход на уроках математики и письма.

Считаю, что дифференцированный подход в обучении можно осуществить на разных этапах урока: при проверке домашних заданий, при актуализации знаний для нового материала, при закреплении, повторении, самостоятельных работах.

При подготовке к урокам я анализирую цели урока, программный материал, определяю его место на уроке, объем и степень сложности и, в зависимости от этого, определяю виды дифференцированных заданий.

На уроках математики отдельные приемы индивидуализации и дифференциации можно использовать на этапе устного счета, а также при ознакомлении детей с новым материалом.

Предлагаю дифференцировать домашние задания, т.е. учащиеся получают задание соответственно своей группе.

Дифференциация на этапе устного счета.

Как правило, устный счет провожу фронтально. Если использовать дифференцированный подход к учащимся, то не­обходима организация групповой (чаще всего парной) и инди­видуальной работы.

Для ее организации на этапе устного счета я использую различные задания, карточки с вырезанными окошечками (перфо­карты), в которые вписываются только ответы, отдельные цифры, знаки «<», «>», « = », знаки арифметических дей­ствий и т.д.

Перфокарты подбираются индивидуально или для опреде­ленной группы детей. Используются разные варианты организации работы:

Например:

для большей части класса провожу фронтальный устный счет, а отдельные дети работают на перфокартах;

все дети работают на индивидуализированных перфокартах;

учащиеся самостоятельно работают на перфокартах, подо­бранных для каждой группы детей.

На уроках письма для успешного усвоения нового материала важны подготовительные упражнения, которые приводят к выводу по общей теме. Подготовительные упражнения чаще дифференцирую, а нужные выводы делаю со всеми детьми класса.

Объяснение нового чаще всего провожу для всех одинаково, все получают возможность учиться в одинаковых условиях. Чем больше используется наглядности, тем лучше усваивается материал. Одним учащимся выводы ясны после первого объяснения, другим необходимо еще раз повторить. Поэтому отделяю группу детей (1-я, 2-я группы), которые самостоятельно смогут, сначала выполнить обязательные упражнения, а затем дополнительные. Остальным учащимся (3-я группа) еще раз повторяю правило более детализировано, выделяя главное. На словарном материале вместе с этими учащимися провожу первичное закрепление с комментированием. Затем все учащиеся самостоятельно выполняют обязательные задания.

Например:

В процессе объяснения нового материала стараюсь совместно с детьми вывести алгоритмы, схемы, предлагаю для запоминания правила, зарифмованные в стихах, которые помогут учащимся при первичном закреплении выполнить тренировочные упражнения.

Например:

-при проверке безударной гласной:

Если буква гласная вызвала сомнение,

Ты её немедленно ставь под ударение.

-при проверке парной согласной на конце слова:

Если слышишь парный звук,

Будь внимательным, мой друг.

Парный сразу проверяй,

Слово смело изменяй.

-при делении слов на слоги: «Сколько в слове гласных -столько и слогов».

На этапе закрепления и применения знаний и умений основой дифференцированного подхода является организация самостоятельной работы. Здесь больше всего находится возможностей для учета особенностей учащихся.

На начальном этапе закрепления 3-я группа, чаще всего, своё упражнение делает с использованием комментированного объяснения под руководством учителя. При дальнейшей работе оказывается дозированная помощь (это могут быть памятки, пошаговые указания или указание на номер страницы, где можно найти образец выполнения).

Таким детям необходим максимум упражнений, во время выполнения которых они обращаются к вышеописанным схемам, алгоритмам, памяткам.

2-я и 1-я группы также выполняют тренировочные упражнения, но для усвоения материала им необходим меньший объём таких заданий. Поэтому, чтобы не снижать активность учащихся, содействовать развитию познавательных способностей, предлагаю детям дополнительные упражнения. Эти задания носят самый разнообразный характер (на сравнение, сопоставление явлений, задания, требующие разнообразных вариантов решения).

Дифференцированный подход использую при подборе домашних заданий обязательно. Это позволяет развить слабого ученика, помочь ему в овладении общеучебными умениями и навыками. Сильного же ученика дифференцированное задание поднимает на более высокую ступень развития.

Домашние задания распределяю по группам (по степени сложности). Для группы сильных учащихся часто даю опережающие задания творческого или поискового характера (подобрать материал по теме, найти в словарях, составить предложения к заданным схемам и др.)

В конце учебного года можно было отследить динамику в развитии благодаря использованию уровневой дифференциации в обучении.

Таким образом, только при правильной организации учебной деятельности (построения урока с учётом работоспособности детей, использованием наглядности, игровых моментов, обязательного выполнения гигиенических требований, благоприятного эмоционального настроя, индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся) зависит успех в обучении каждого учащегося.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-312636
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх