Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методический материал" Походы по родному краю"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Методический материал" Походы по родному краю"

библиотека
материалов

Пешеходный поход по Острогожскому району « Памяти павших будьте достойны!»

в рамках 1 этапа областного конкурса туристских походов обучающихся общеобразовательных учреждений Воронежской области по местам боевой славы, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.



Отчёт  о пешеходном туристском походе по Острогожскому району,  совершенном  группой туристов МКОУ Кривополянская СОШ Острогожского района  с 14 по 17 августа 2014

Руководители похода – Дегтярев Анатолий Ильич

Лейникова Евгения Ивановна

Проводящая организация –

МКОУ Кривополянская СОШ,

Острогожский р-н, с. Кривая Поляна ул. Школьная 3, тел. 8(47375) 58-1-44

Общие сведения о маршруте

Вид туризма 

пешеходный

Сложность 

3 степень 

Продолжительность общая 

4 дня 

Ходовых дней 

4 дня

Протяженность активной части маршрута

61 км

Срок проведения

14 – 17 августа 2014 года.

Район проведения

Воронежская область

Количество участников

11 человек




Общая идея похода

Поход проводится в рамках 1 этапа областного конкурса туристских походов обучающихся образовательных учреждений Воронежской области по местам боевой славы, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цель похода: приобщение школьников к ратному подвигу соотечественников, воспитание гордости за свое Отечество, патриотизма, бережного отношения к историческому наследию малой Родины.

 


Нитка маршрута:

с. Кривая Поляна – родник святой Троицы – х. Прокопец – с. Ближняя Полубянка – х. Похолок – с. Должик – с. Копанище – Дивногорье – с. Коротояк – с. Кривая Поляна.

 

Запланированный график движения

Дата

День пути

Участок маршрута

Км

Способ передвижения

Ходовое время, ч.

Активная часть маршрута

14.08.

1

с. Кривая Поляна – х. Похолок

20

пешком

6

15.08.

2

х. Похолок – с. Должик – Копанище – Дивногорье, с посещением мелового карьера.

25

пешком

8

16.08.

3

Экскурсия в «Природный, архитектурно-архелогический музей-заповедник» «Дивногорье»

Дивногорье – с. Коротояк

5



9

пешком



пешком

2



2













17.08.

4

Коротояк - памятный знак Герою Советского Союза И.В. Панганису.

Посещение сельского краеведческого музея с. Коротояк.

14



2

Автобус



пешком

2



2

17.08.

4

с. Коротояк – с. Кривая Поляна

50

автобус 







Итого: 61км.

 

Варианты подъезда и отъезда, стоимость проезда

Дорога из Воронежа:

  1. Любым способом добраться до г. Острогожск (автобус, ж\д транспорт), затем на рейсовом автобусе до с. Петренково (10км.). От памятного знака на месте бывшего концлагеря двигаться по направлению к х. Пахолок (4км.)

Стоимость проезда  примерно: автобус Воронеж – Острогожск 200 р. Острогожск - Петренково  20 рублей.

Аварийные выходы с маршрута

Из любой точки маршрута в течение одного часа можно добраться до ближайшего населенного пункта.

 

План   похода

1 день.

После возложения цветов к памятнику погибшим в ВОВ односельчанам села Кривая Поляна совершаем пеший переход по маршруту Кривая Поляна – родник Святой Троицы – с. Ближняя Полубянка – с Петренково – х. Пахолок. Экскурсионные объекты – родник Святой Троицы, памятник павшим односельчанам в селе Ближняя Полубянка, памятный знак на месте бывшего концлагеря в с. Петренково, памятный знак военнопленным погибшим при строительстве « берлинки», братская могила на кладбище х. Пахолок, где были захоронены военнопленные погибшие на строительстве дороги. Ночевка.


2 день.

Переход их х. Пахолок до с. Должик, далее до села Копанище, переход в Дивногорье. Экскурсионные объекты – памятник воинам, павшим в ВОВ с. Копанище, меловой карьер. Ночевка.

3 день.

Посещение природного, архитектурно-архелогического музей-заповедника «Дивногорье»

Переход в с. Коротояк . Ночевка

4 день

Посещение экскурсионного объекта – памятный знак в 7 км. от Коротояка на месте гибели Героя Советского Союза И.В. Панганиса братская могила № 162 и мемориал Вечного Огня, обелиск в честь И.Панганиса, памятный знак «Здесь был остановлен враг» (Танк), обзорная площадка над Доном, сельский краеведческий музей, переправа через р. Дон, исторические здания села, остатки боевых укреплений.

Переезд Коротояк – Кривая Поляна.


Краткое описание экскурсионных объектов

Район маршрута представляет собой арену боевых действий в 1942-43 годах. Здесь происходила героическая оборона населенных пунктов от врага, здесь начиналось развертывание наступательной Острогожско-Россошанской операции в январе 1943 года. На каждом отрезке пути встречаются немые свидетели военного времени, в каждом селе есть очевидцы тех событий, в школьных музеях имеются многочисленные документы и вещественные предметы, благодаря которым на всем протяжении похода можно сопровождать движение ярким и запоминающимся рассказом о доблести и героизме наших земляков и соотечественников, защищавших и освобождавших Воронежский край. Поэтому на пути приходится часто останавливаться, рассказывая о конкретных эпизодах, происходивших именно на этом лугу, у этого холма, у этой опушки, на этом перекрестке, у этого дома. Материал настолько объемный, что его невозможно уместить  в рамках отчета. В связи с этим далее приводится краткое описание объектов для экскурсии,  связанных с историей края, археологией, природой.

 

1. Экскурсионные объекты – родник Святой Троицы, освященное место с живительным родником, часовней. На видном месте таблички с историей создания родника и легенды о целебных силах этого родника.

 

2. Экскурсионные объекты –  Памятный знак, установленный на месте нахождения концлагеря в с. Петренково  по инициативе учителя истории Острогожской школы № 4 Виктора Васильевича Стрелкина.

Железнодорожная насыпь на строительстве которой были использованы военнопленные и местные жители.

В годы В.О.В. здесь происходили очень драматичные события для нашей страны. Летом 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали правобережье Дона на территории Лискинского, Каменского и Острогожского районов Воронежской области. Взять узловую станцию Лиски не удавалось, что лишало немцев возможности срочной переброски военной техники и живой силы в район ожесточённых боёв под Сталинградом и на Кавказ. Руководством вермахта было принято решение о немедленном строительстве железнодорожной ветки Каменка – Острогожск, протяжённостью 36 километров, соединяющей западное и южное направления в обход Лисок. В народе эта дорога получила название «Дорога на крови» или «Берлин - Ростов» («берлинка»). В строительстве были задействованы советские военнопленные и мирное население.
На временно оккупированной территории Воронежской области немецко-фашистские захватчики создали более 40 концентрационных лагерей и мест содержания советских военнопленных и мирных граждан, где содержались свыше 100 тысяч человек. Часть лагерей располагались на территориях Каменского и Острогожского районов. На территории Каменского района оккупантами было организовано семь концентрационных лагерей. Самые крупные два концентрационных лагеря размещались непосредственно в Каменке. Отсюда фашисты и конвоировали военнопленных на строительство дороги. Использовался на строительстве и труд мирного населения из окрестных сёл. У железнодорожного полотна «берлинки», по предварительным данным, захоронено более 10 тысяч погибших.
Строительство и эксплуатацию «дороги на крови» прервала Острогожско-Россошанская операция, которую в январе 1943 года начали советские войска.

3. Экскурсионные объекты: Памятный знак на месте строительства «берлинки» и братская могила, где захоронены погибшие советские военнопленные на кладбище хутора Похолок. По рассказам местной жительницы Анны Филипповны Ильященко (1905-2012) именно в этой могиле руками местных жителей захоронены погибшие от холода, голода, непосильного труда и издевательств фашистов советские военнопленные.

 

4. Экскурсионные объекты: Меловой карьер возле села Копанище. Впечатляющие размеры, стены из мела высотой 90 метров, на создание только одного сантиметра у природы уходило 100 лет. На кусках мела легко можно найти остатки костей доисторических морских обитателей.

 

5.   Экскурсионные объекты – Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» Заповедник расположен на территории 1100га. Включает в себя архитектурное, этнографическое, природное наследие. Экскурсия интересная, длительная по времени и пройденному расстоянию.


6. Экскурсионные объекты – На пути в хутор Мостище у маленькой березовой рощицы, окружающей скромный гранитный камень – обелиск на месте подвига Героя Советского Союза И.В.Панганиса.

 

7.  Экскурсионные объекты – братская могила № 162 и мемориал Вечного Огня, обелиск в честь И.Панганиса, памятный знак «Здесь был остановлен враг» (Танк), обзорная площадка над Доном, сельский краеведческий музей, переправа через р. Дон, исторические здания села, остатки боевых укреплений.

Коротояк в годы войны был стерт с лица земли. Бои за город, по высказыванию очевидцев, сравнимы со сталинградскими по упорству и ожесточенности.  Свидетельством тому являются мемориал Вечного огня у братской могилы № 162. где захоронены останки более 2500 воинов, обелиск И.Панганису, памятный знак «Танк» у переправы, сохранившиеся здания со следами пуль и осколков. Хочется упомянуть тот факт, что во время сражений в Коротояке остатки техники, трупы людей и животных образовали такую массу, что по ним можно было перейти с берега на берег, не замочив ног. Кровь лилась таким потоком, что розовый след доходил до Лисок, находящихся в 20 км ниже по течению. Экскурсию в краеведческий музей села и по его улицам проводит заведующая библиотекой центра культуры и досуга В.И.Крутских. С обзорной площадки над Доном хорошо видны места дислокации наших частей на левом берегу Дона, в ясную погоду виден купол храма в Лисках, хорошо видны Малые Дивы и монастырь.

 памятного обелиска воинам Красной Армии.


8. Экскурсионные объекты - На развилке к с. Коротояк сооружен памятный мемориал в честь 65-летия Победы, посвященный плацдармам Острогожско-Россошанской операции: Сторожевскому и  Коротоякскому. За постом ГИБДД сооружен памятный знак «Танк», открытый к 50-летию Победы


Выводы и рекомендации

Район оправдывает ожидания благодаря удивительному сочетанию всех сторон путешествия: спортивно-тренировочной, оздоровительной, познавательной, эстетической. Каждый день и каждый отрезок маршрута приносят яркие, незабываемые впечатления, поскольку целиком  проходит по территории, впитавшей в себя историческое, культурное, природное наследие малой Родины.

Походу предшествовала целенаправленная подготовка, в результате чего ни у кого не возникло затруднений на  маршруте.

Во время посещения всех могил, памятников участниками похода были возложены цветы и приведены в порядок где это было необходимо.

Все участки маршрута посильны для школьников, практически безопасны. Осторожность следует соблюдать на спусках, а также соблюдать правила дорожного движения в селах, на шоссе.


















Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДБ-059156
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад
Спасибо,для современной молодёжи очень полезное и нужное занятие.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх