Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методический материал. Преподавание ОБЖ с использованием педагогики сотрудничества
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Методический материал. Преподавание ОБЖ с использованием педагогики сотрудничества

библиотека
материалов



hello_html_f8f279.jpg

Преподаватель-организатор ОБЖ высшей категории, ветеран труда Дегтярёв А.И.

Преподавание ОБЖ с использованием педагогики сотрудничества

Введение

Важнейшей задачей курса ОБЖ является формирование у учащихся умений и навыков для обеспечения безопасной жизни и деятельности своей и окружающих. Следовательно, при комплексной реализации дидактических задач обучения, воспитания и развития приоритетное значение имеет воспитательная задача. Реализация её возможна, когда важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно – ориентированное взаимодействие учителя с учеником.

Личностно – ориентированные технологии ставят в центр школьной образовательной системы личность ребёнка, с его индивидуально - психологическими особенностями и способностями. В рамках личностно - ориентированных технологий наиболее эффективной является технология сотрудничества, позволяющая проявить демократизм, равенство, партнёрство в отношениях педагога и ученика. Реализация концепции личностно – ориентированного обучения, по – видимому, является делом будущего, поскольку требует радикальных изменений в деятельности школы. Поэтому сказать, что учитель обычной школы в рамках традиционной классно – урочной системы и обычного содержания обучения освоил личностно – ориентированную технологию и работает на её основе, а также и на основе педагогики сотрудничества, будет, наверное, некоторым преувеличением. Следовательно, речь в данной работе пойдёт об использовании элементов личностно – ориентированной технологии в процессе изучения курса ОБЖ на примере проведения урока по теме: «Химически опасные объекты».

Тема урока: «Химически опасные объекты и аварийно химически опасные вещества» с обучающимися 8-х классов

Задачи урока:

  1. Раскрыть понятия «химически опасные объекты» (ХОО) и «аварийно опасные вещества» (АХОВ), дать им характеристику.

  2. Проанализировать ситуацию на химически опасных объектах г. Астрахани.

  3. Сформировать правила безопасного поведения при чрезвычайных ситуациях на химически опасных объектах города.

  4. Способствовать развитию умений и навыков в применении теоретических знаний на практике.



План урока:



  1. Определение ХОО и АХОВ, общая характеристика ХОО г. Астрахани.

  2. Причины аварий на промышленных предприятиях города.

  3. Виды аварий с выбросом АХОВ.

  4. Порядок действий учителей и учеников по сигналу «Внимание всем!».



Методические приёмы актуализации темы



Актуализацию проблемы с целью усиления мотивации внимания учащихся можно провести двумя способами. Представим две ситуации. 1-ая мотивацияУчитель Владимир Александрович записал тему урока на классной доске и, стоя на максимально далёком расстоянии от учеников, крепко скрестив руки на груди (поза закрытости), громким голосом со строгой интонацией, подчёркивая важность урока, говорит: « Вы должныобязательно знать …!» и, угрожая санкциями, предупреждает: « Попробуйте только не выучить – обязательно будет контрольная»

2-ая мотивация Другой вариант. Учитель Лариса Леонидовна, приблизившись к ученикам и слегка наклонившись к ним, объявляет задание громко, деловым голосом, подчёркивая при этом общность деятельности – « Мы будем выполнять эту работу…» и авансируя её успешность – « Я надеюсь, каждый из вас сумеет максимально проявить свои способности и знания…».

Учебное задание одно и то же! Но смысл задания в этих примерах различен. Во втором примере используются приёмы личностно – ориентированной учебной работы: коммуникативность, уважение к личности. Следовательно, проблема мотивации обучения будет решена.

Однако и в этом случае, пусть и в мягкой тактичной форме, просматривается определённый диктат со стороны учителя. Он называет обучающимся тему урока, что, на мой взгляд несколько снижает роль личности ученика как субъекта процесса обучения. Поэтому, предлагаю ещё один вариант актуализации проблемы.



Ход урока

3-й вариант мотивации

Тема урока не сообщается. Начиная урок, учитель напоминает ученикам о том, что г. Астрахань – это город, в котором расположены различные ХОО, и что в случае аварии на химическом объекте может возникнуть опасность поражения людей. Затем следует вопрос: « Какие предприятия нашего города представляют в случае аварии на них опасность для людей и окружающей среды?». Ученики отвечают: «Астргазпром». После ответа учащихся задаётся следующий вопрос: «Знаете ли вы, что в нашем городе есть ещё несколько химически опасных предприятий, а жители города проходят мимо этих объектов, не подозревая об их опасности в случае аварий?».

В классе резко возрастает интерес к обсуждаемой проблеме. Учащиеся просят рассказать о химически опасных объектах. В результате педагогического приёма в классе возникает ситуация равноправия и педагогического сотрудничества. Поскольку инициатива в изучении нового материала исходит уже не от учителя, а от учеников, они превращаются в приоритетный объект, что создаёт предпосылки для творческого инициативного подхода к обучению, самоопределения, самореализации, совместного развития.

После этого сообщается тема и план урока. Учитель даёт определение химически опасного объекта (ХОО) и аварийно химически опасного вещества (АХОВ).

Химически опасный объект – объект, на котором хранят, перерабатывают используют или транспортируют аварийно химически опасные вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) – это опасно5е химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе которого может произойти заражение окружающей среды в поражающие живые организмы концентрациях (токсодозах).

По степени воздействия на организм человека химические вещества делятся на четыре класса:

  1. чрезвычайно опасные;

  2. высоко опасные;

  3. умеренно опасные;

  4. малоопасные.

К АХОВ относятся:

хлор;

ртуть;

фтористый водород;

аммиак;

кислоты;

щелочи и др.

С учётом путей поступления вещества в организм выделяют следующие АХОВ:

ингаляционного действия (АХОВ ИД) – поступают через органы дыхания;

перорального действия (АХОВ ПД) – поступают через рот;

кожно – резорбтивного действия(АХОВ КРД) – воздействуют через кожу.

К АХОВ относят только те вещества, которые могут представлять опасность лишь в аварийных ситуациях.

Химическая авария – авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся проливом или выбросом аварийно химически опасных веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей природной среды.

Аварии на ХОО могут быть квалифицированны по типу возникновения, источнику выброса, масштабам последствий, сфере возникновения, вероятному сценарию развития аварии и категориям.

По типу возникновения аварии делятся на производственные и транспортные, при которых нарушается герметичность ёмкостей и трубопроводов, содержащих АХОВ.

По источнику выброса АХОВ подразделяются на:

аварии с выбросом или выливом АХОВ при их производстве, переработке или хранении;

аварии на транспорте с выбросом АХОВ;

аварии с образованием и распространением паров, аэрозолей АХОВ в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии;

аварии с химическими боеприпасами.

По масштабам последствий химически опасные аварии классифицируются на:

локальные, последствия которых ограничиваются одним цехом, участком ХОО;

местные, последствия которых ограничиваются производственной площадью ХОО или его санитарно – защитной зоной;

общие, последствия которых распространяются за пределы санитарно – защитной зоны ХОО.

По сфере возникновения химически опасные аварии подразделяются на:

аварии на хранилищах АХОВ;

аварии при ведении технологических процессов производства на ХОО;

аварии при транспортировании АХОВ по трубопроводам или железнодорожными (автомобильными) ёмкостями по территории объекта.

Вероятный сценарий аварии зависит от физико – химических свойств АХОВ и условий их использования, хранения, транспортирования. В результате аварии на ХОО могут возникать чрезвычайные ситуации четырёх типов, отличающиеся друг от друга характером воздействия поражающих факторов, а также организацией мероприятий защиты от них производственного персонала и населения.

Первый тип ЧС – с образованием только первичного облака АХОВ.

Второй тип ЧС – с образованием пролива, первичного и вторичного облаков АХОВ.

Третий тип ЧС – с образованием пролива и только вторичного облака АХОВ.

Четвёртый тип ЧС – с заражением территории (грунта, воды) малолетучими АХОВ ( диоксином, фенолом, сероуглеродом, солями водорода цианистого и др.).

Затем учитель рассказывает о химически опасных объектах и отраслях промышленности, в которых эти объекты находятся.

Химически опасными являются большинство объектов с химической технологией, т.е. объектов, в технологических процессах которых предусматривается использование тех или иных химических веществ и химических превращений. К такого рода объектам, прежде всего относятся химические, нефтехимические подобные им заводы и предприятия. К объектам с химической технологией относится и значительная часть объектов нехимических отраслей промышленности.

После дополнений учеников им предлагается задание – на основе уже имеющейся информации определить ХОО г. Астрахани.

В результате группового обсуждения появляется следующий список химически опасных объектов:

Астргазпром (многие виды АХОВ: сера, сернистый водород и т.д.);

очистные сооружения, станция обеззараживания воды (хлор);

ТЭЦ – 2 (хлор);

железнодорожная станция Астрахань – 2 (аммиак, кислоты, щелочи).

Виды аварий с выбросом, утечкой АХОВ учащиеся изучают самостоятельно, составляют учебно – тренировочную карту и, как правило, успешно справляются.

Особый интерес у учащихся всегда вызывает анализ причин аварийных ситуаций на ХОО, а также принятие мер по минимизации их последствий.

Обсуждение причин аварий на ХОО можно начать следующим образом: «Ребята, причины аварий на ХОО в большинстве случаев общие для объектов экономики. Подумайте, что это за причины?». Снова наступает процесс групповой мыслительной деятельности, в результате которой чаще всего называются следующие причины:

  1. увеличение объёма химического производства (в частности, в результате первоочерёдного инвестирования иностранными фирмами на территории России вредных производств);

  2. увеличение объёма перевозок и хранения аварийно химически опасных веществ.

Одним из требований к системе обнаружения угрозы и факта возникновения химической аварии является её своевременное реагирование, начиная с предпосылок возникновения. Организационно – технической основой обнаружения факта возникновения аварий на ХОО являются системы контроля, управления, автоматической противоаварийной защиты технологических процессов и дежурно – диспетчерская служба предприятия.

Действия по сигналам опасности

Разработка мер безопасности поведения жителей начинается с комментария аварии на химическом заводе в индийском городе Бхокале. Жители этого города, услышав сигнал тревоги, побежали на завод, решив, что там просто пожар и необходимо оказать помощь в его тушении. Многие из них не придали значения тому, что это был химически опасный объект. Это значительно увеличило количество жертв.

После таких примеров желательно напоминать ученикам о важности изучения предмета ОБЖ и знании сигналов РСЧС. Учащиеся вспоминают, что первым сигналом при чрезвычайных ситуациях является сигнал «Внимание всем!». Его целью является предупреждение, привлечение внимания граждан к угрозе ЧС. Следовательно, услышав сигнал по радио (телевидению), необходимо прежде всего получить информацию о случившемся и на основании полученной информации действовать обдуманно, быстро и решительно. В школе разработан алгоритм действий для учителей и учащихся по двум вариантам – действия во время перемены и во время урока.

Действия учителя при угрозе ЧС на перемене:

услышав сигнал «Внимание всем!» учитель направляет учеников в кабинет, в котором должен быть урок по расписанию;

по классному журналу проверяет наличие учеников;

получает информацию от дежурного администратора о случившемся (если школа не радиофицирована);

в случае эвакуации выводит ребят из школы;

докладывает начальнику ГО школы или НШГО (начальнику штаба).



Алгоритм действий учащихся при угрозе ЧС во время перемены:



быстро и организованно заходят в класс согласно расписанию уроков;

внимательно слушают и выполняют все распоряжения учителя;

организованно следуют в случае необходимости к пункту сбора (эвакуации);

помогают учителю провести перекличку.

Соответствующий алгоритм действий разрабатывается в случае получения сигнала во время урока.

В качестве домашнего задания учащимся предлагается:

  1. Составить алгоритм действий при угрозе ЧС с выбросом АХОВ, когда они находятся:

дома;

на улице (услышали сигнал «Внимание всем!»).

  1. Спросить у своих родителей, других старших родственников, что они знают о ХОО г. Астрахани, о правилах безопасного поведения в случае угрозы ЧС.

Урок заканчивается обобщением изученного. В заключение выражается благодарность учащимся за совместную работу.

Уроки на основе элементов личностно – ориентированной технологии и педагогики сотрудничества очень многообразны. Даже на примере вышеописанного урока, наверное, можно сделать вывод, что он несёт учащимся радость совместного творчества, удовлетворения потребности в самоуважении. Ученик чувствует себя личностью, которая на равных правах с учителем сотрудничает в процессе урока и продолжает играть роль приоритетного субъекта во внеурочной деятельности. Это наверняка поможет сформировать безопасное отношение к своему здоровью, к здоровью и жизни окружающих.









Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-363598
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх