Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методический материал "Применение технологии развития критического мышления на уроках литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методический материал "Применение технологии развития критического мышления на уроках литературы"

библиотека
материалов

Применение технологии развития критического мышления

на уроках литературы

Учитель русского языка и литературы

Григорьева Оюна Дмитриевна

Введение

Сегодня к выпускнику школы XXI века общество предъявляет достаточно серьезные требования. Он должен:

-уметь самостоятельно приобретать знания;

-применять их на практике для решения разнообразных проблем;

-работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать;

-самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем;

-быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибким в меняющихся жизненных ситуациях. Задача нелегкая, но вполне выполнимая. Многое зависит от нас, педагогов.

Для того чтобы помочь ученику в будущем стать социально успешным, должен измениться не только учитель, но и сам стиль обучения. Из обычного ретрансляцией знаний он превращается в дирижера, режиссера, организатора. Его задача-вовлечь обучающихся в активную творческую деятельность, где участники процесса обучения взаимодействует друг с другом, строят диалог и самостоятельно получают знания.

Организовать учебный процесс именно таким образом можно, если использовать в своей работе современные педагогические технологии, например, технологию развития критического мышления через чтение и письмо. Придумана она американскими учеными в конце 20 века, реализуется в двадцати девяти странах мира, а на протяжении десяти лет в Российских регионах.

Критическое мышление означает не негативность суждений или критику, а разумное рассмотрение разнообразия подходов с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. Ориентация на критическое мышление предполагает, что ничто не принимается на веру. Каждый ученик, невзирая на авторитеты, вырабатывает свое мнение в контексте учебной программы.

«Технология развития критического мышления-это открытая образовательная технология, которая развивает у субъектов обучения (коим является и педагог) открытость ума, умение анализировать информацию, способность видеть проблему в целом, мобильность, самостоятельность суждений, креативность, толерантность и ответственность за собственный выбор и результаты собственной деятельности. Иными словами, формирует качества критически мылящей личности. А это- первый шаг человека к социальному успеху» (4, с.1)







Применение технологии критического мышления

на уроках литературы

Чем интересна эта технология нам, филологам? Тем, что каждый ее прием работает на формировании у ребят филологической компетенции. Известно, что урок, проведенный по названной технологии, включает в себя три этапа: вызов, осмысление и рефлексию.

В своей работе я покажу возможности применения данной технологии на уроках литературы в 5 классе при изучении сказки Б.Шергина «Волшебное кольцо» и сравнении ее народной (Программа по литературе Т.Ф.Курдюмовой. Вводный урок)

Вызов- это импульс к появлению новых знаний. Хорошо усваивается ты информация, которая актуальна и интересна. Поэтому на этой стадии важно мотивировать учащихся к познанию. Они должны захотеть узнать. Как это сделать? На данном этапе актуализации знаний предлагается ребятам прием использования таблицы «З-Х-У»

В левую колонку ребята записывают все, что знают о сказках, далее обмениваются мнениями в парах. Затем дети обсуждают (что же мы знаем о познавательном объекте?) и вносят дополнительные сведения в свои таблицы.


Вторая стадия урока, построенного по технологии критического мышления, - осмысление.

1) Здесь предлагается учащимся склассифицировать записанные в таблице информацию. Таким образом, составляется структурно- логическая схема (или прием «Кластер»), которая графически отображает наши размышления.













2) и завершается стадия осмысления работой с текстом, предложенным учителем. Каждому ученику я выдаю текст, предлагаю его прочитать, применяя прием маркировки (INSERT). Для маркировки текста используется следующие значки: «v» - знаю; «?» - хочу узнать подробнее, «+» - это для меня новое.

Текст.

Сказка – произведение устного народного творчества, занимательный рассказ о необыкновенных, часто фантастических события и приключениях. Сказки по содержанию бывают трех видов. Наиболее древние- это сказки о животных и волшебные. Гораздо позже появились бытовые сказки, в которых часто осмеивались людские пороки и описывались занятные, иногда необычные жизненные ситуации.

По происхождению сказки подразделяются на народные и литературные. Часто наблюдается вариативность сказок.

3) После прочтения текста организуется самостоятельная работа с таблицей «З-Х-У» - учащиеся заполняют вторую и третью колонки таблицы.

4) Идет обсуждение данных, представленных в третьей колонке.

5) Обсуждение данных во второй колонке. По ходу заполнения второй колонки учащимся предлагается подготовить сообщение по тому или иному возникшему вопросу (например, «Сходства и различия вариантов литературных сказок А.Платонова и Б.Шергина «Волшебное кольцо», или «Различие народной и литературной сказок «Волшебное кольцо»)

6) Возвращаемся уже к составленной схеме, и на основе полученной информации добавим к схеме новые компоненты:















Осталась последняя стадия, самая важная, - рефлексивная. Именно здесь происходит творческое развитие, осознание вновь приобретённой информации. Рефлексия может быть письменной. Предлагаю использовать на этом уроке методику «Незаконченные предложения»:

«Сегодня на уроке мне удалось…»

«Я думаю, что литературная сказка…»

«Я думаю, что народная сказка…»

«Самым интересным для меня на уроке было…»

Возможность применения некоторых приемов данной технологии на уроке, посвященных изучению биографии и творчества писателя. Такие уроки обычно называют вводными. Начиная изучение творчества того или иного писателя, как правило, учитель очень долго готовиться, старается найти интересные факты, увлечь ребят, подготовить презентацию или, в лучшем случае, дать индивидуальное задание одному-двум ученикам. Что делают в этом момент остальные дети? Выступают в роли зрителей или пассивных слушателей. Как известно, лекция – самый неэффективный способ обучения (только 5% прослушанной информации усваивается). Педагог разочарован, и его можно понять. Дети тоже не удовлетворены: они не видят смысла в получении «готовых» знаний.

А если пойти другим путем? На стадии вызова предложить ребятам поиграть в игру «Верные-неверные утверждения» о жизни писателя. Например, при изучении творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина можно составить такой список утверждений:

  1. М.Е. Салтыков-Щедрин был счастливым человеком.

  2. Салтыков – настоящая фамилия писателя.

  3. Он родился в небогатой семье.

  4. Получил прекрасное образование.

  5. Его называли продолжателем Пушкина.

  6. Ему не удалось сделать карьеру.

  7. Был несчастлив в браке.

  8. Имел много врагов.


Причём, утверждения могут быть самыми неожиданными и нелогичными. Задача ученика не зная ничего о М.Е. Салтыкове-Щедрине, согласиться или не согласиться с данными предложениями, поставить «плюс» или «минус». В эту игру мы играем накануне знакомства с творчеством писателя. Домашнее задание заключается в том, чтобы подготовить сообщение об авторе, произведения которого мы будем изучать, используя электронные или бумажные носители информации. Главное, чтобы на уроке перед учеником лежал текст публицистического стиля, написанный от руки или напечатанный (Интернет тоже приветствуется). Выполняя домашнее задание, ребёнок обязательно проверит, в чём оказался прав, предположения в игре, а в чём ошибся, и посчитал свои «плюсы» и «минусы».

Важная проблема решена: он захотел узнать и понял, зачем ему это нужно. Вообще, чтение и письмо – это процессы, которые необходимы человеку в повседневной жизни. Мы живём в информационно насыщенном мире и поэтому очень важно уметь правильно работать с информацией. Навыки этой работы необходимо приобрести ученику ещё в школе, чтобы потом применить их в жизни. Однако практика показывает, что зачастую дети не умеют правильно читать: читать вдумчиво, то есть активно воспринимать и критически осмысливать информацию с целью включения её в свой собственный контекст. Этому можно научиться, если использовать приёмы, о которых я упомяну ниже.


Чтобы закончить создание образа писателя на уроке во время рефлексии, предлагаю написать синквейн. Синквейн – это стихотворение из пяти строк (рифма не обязательна):

1 строка (тема) – имя существительное.

2строка (описание темы в двух словах) – имена прилагательные.

3строка (описание действия в рамках этой темы тремя словами) – глаголы.

4строка (отношение автора синквейна к данной теме) – фраза из четырех слов.

5строка ( синоним к первому существительному) – одно слово, на философско-обобщённом или эмоционально-образном уровне повторяющее суть темы.

Вот так, например, выглядит синквейн, написанный восьмиклассницей на уроке, посвящённом изучению биографии М.Ю. Лермонтова:

  1. Лермонтов.

  2. Одинокий, свободный.

  3. Страдает, предчувствует, любит.

  4. Лермонтов – великий русский поэт.

  5. Гений.


Заключение

Описанные приемы отражают лишь небольшую часть имеющихся методических разработок в этой области. Например, Галактионова Т.Г в своей книге «От самопознания к самореализации: Персонал –технология образовательной деятельности» приводит следующий ряд приемов:

1.ИНСЕРТ

2.Мозговая атака

3.Групповая дискуссия

4.Чтение с остановками и Вопросы Блума

5.Кластеры

6.Синквейн

7. «Продвинутая лекция»

8.Эссе

9.Ключевые термины

10.Перепутанные логические цепочки

11.Таблица «З-Х-У» («Знаю-Хочу знать-Узнал)

12.Взаимоопрос

Используя названные приемы технологии критического мышления, мы решаем очень важные задачи. Во-первых, делаем процесс обучения интересным. Во-вторых, формируем такие навыки работы с информацией, без которых современному человеку трудно достичь социального успеха. И в-третьих, воспитываем качества критически мыслящей личности, способный найти правильный путь решения любой проблем.

Итогом использования мною технологии развития критического мышления является то, что мои ученики стараются свободно, без боязни выражать свое мнение и эмоции; демонстрирует и обнародуют свои творческие работы; выражают друг другу поддержку, дают позитивную «обратную связь»; проявляет хорошую работоспособность и уверенное поведение; стараются высказать различные точки зрения и включаются в дискуссию.

Таким образом, свои уроки я приоритетно выстраиваю с учетом актуализации опыта самого ученика, стараюсь создать ситуацию выбора и успеха, стараюсь ввести учащихся в диалог, организовать сотрудничество, совместную творческую деятельность. В этом мне помогает н уроках использование технологии критического мышления.



Список литературы

1.Галактионова Т.Г. От самопознания к самореализации: Персонал-технология образовательной деятельности. / Т.Г Галактионова. –СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1999.156 с.

2.Загашев И.О,. Заир-Бек С.И. Критические мышления: технология развития. / И.О. Загашев, С.И Заир-Бек.-СПб.:Альянс-Дельта,2003.-284 с.

3.Загашев И.О., Заир-Бек С.И.,Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически./ И.О.Загашев,С.И Заир-Бек,И.В Муштавинская.-СПб.:Альянс-Дельта совм.С издательством «Речь»,2003.-192 с.

4.www.Letopisi.RU. Митряков О.В Время вернуться домой. Технология критического мышления на уроках литературы.













Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-112238
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх