Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал "Развитие творческой деятельности на уроках русского языка в начальной школе"

Методический материал "Развитие творческой деятельности на уроках русского языка в начальной школе"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Развитие творческой деятельности учащихся

на уроках русского языка


Стремление к творчеству характерно для школы, хотя оно, несомненно, не имеет местного характера, в той или иной мере присуще всем людям. Но школа – это все же мир юности, надежд и радости, где почва для творческой деятельности, несмотря на продолжающееся обнищание, наиболее благоприятна и где не угасает одухотворяющий поиск разума и добра.

В творчестве человек видит свой идеал счастья: актриса силою своего таланта пробуждает совесть, заставляет рыдать и смеяться весь зал, тысячи людей; художник творит чудо, передавая на полотне вечную прелесть мира и человеческих порывов; ученый и конструктор создают машину, самолет, корабль, которые им кажутся пределом мечты, науки и дизайна; учитель провидит в своем ученике будущего Козловского, Ломоносова или Ахматову или просто добрую, любящую маму. Вероятно, каждый человек может припомнить в своей жизни творческие минуты и часы, одухотворённые вдохновением, нет сомнения в том, что творчество – это та волшебная шапка, под которой расцветает счастье.

Как ни привлекательно творчество, но исследователи этого феномена не отмечают роста его среди современных людей, оно, по-видимому, снижается в разных странах. Снижается не количество творческих действий, а так называемая креактивность, или «творческость» людей, потребность в творчестве и подготовленность к нему, возрастает мышление, стандартизация в мыслях и чувствах. Таковы результаты исследований. Хорошо это или плохо?

Те, кто высоко ценит культурные достижения, имеющие общечеловеческое значение, кто боготворит поэта, первооткрывателя, художника, мыслителя, созидателя – архитектора, кто, наконец, своей профессией избрал помощь в духовном развитии юных, - те крайне встревожены недостатками развития творчества, низким уровнем креактивности и особенно тем, что миллионы людей, нередко из-за недостатков воспитания и обучения, не приобщаются к этой благородной сфере.

Что же такое творчество? Это созидание, это «деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей».

В повседневности же творчеством обычно называют, во-первых, деятельность в области искусства, во-вторых, конструирование, создание и реализацию новых проектов, в-третьих, научное познание, так сказать, созидание разума. Этим, конечно, не ограничивается вся область творчества; элемент творчества может присутствовать в самых различных видах деятельности человека: в воспитании детей, в чтении книги (сопереживание героям, воображение – первая ступенька к творчеству), в селекции, выращивании растений и животных, приготовлении блюд и сервировке стола, пошиве одежды и т.д. Впрочем, эти элементы творчества могут быть сведены, в конечном счете, к искусству, изобретению, науке.

Творчеству противостоит деятельность по готовым алгоритмам, подражание – имитация, хотя в любой деятельности могут иметь, место и даже необходимы и алгоритмические действия, и подражание. Так, писатель использует слова, которые до него употреблялись множество раз, следовательно, языковое творчество проявляется в наилучшем, необычном выборе слов, в их сочетаниях с другими словами, в придании словам оттенков значения, переносимых смыслов.

Само собой разумеется, что творчество требует от личности высокой компетентности в той области, в которой она дерзает творить. В противном случае творчество может не только оказаться просто неудачным, но и принести неисчислимые бедствия. Следовательно, творчество – это не всплеск эмоций, оно неотделимо от знаний, умений; эмоции сопровождают творчество, одухотворяют деятельность человека, повышают тонус его протекания, работы человека – творца, придают ему силы. Но пробуждают творческий акт, обеспечивают результативность, подлинное созидание лишь строгие, проверенные знания и умения. К сожалению, известно немало случаев, когда творчество понималось лишь как отрицание старого, его разрушение и вводились необоснованные, непроверенные структуры, методы, технологии и т.д.

Поэтому в деле воспитания понятие «творчество» обычно связывается с понятиями «способности», «интеллект», «развитие», «личность», «одаренность». К творчеству наиболее подготовлены те дети, которые отвечают критериям одаренности, а именно:

ускоренное умственное развитие: интересы, наблюдательность, речь, сообразительность, возможности оригинальных решений и т.д.

у многих детей – ранняя специализация интересов, интеллекта и эмоциональной сферы; способности к математике, шахматам, музыке, изобразительной деятельности и т.д.

активность, инициативность, обычноспособность к лидерству, настойчивость в работе или учебе, умение достигать цели и т.д.

готовность и способность к исполнительским видам деятельности.

Обратим внимание на последний критерий: оказывается, условием творчества является нетворческая деятельность! Но это вполне закономерно и чрезвычайно важно, ибо подлинный творец – это труженик, не пренебрегающий кропотливым трудом и глубокими знаниями.

Иногда говорят, что настоящий талант, гений пренебрегает логикой, по меньшей мере, пропускает «шаги», ступени логического рассуждения, сразу делает правильный вывод, который несведущими людьми воспринимается как чудо. Но если это так, то возможность и право принимать, такие моментальные решения заслужено огромным трудом, долгими поисками, большими знаниями и, конечно же, тщательными подробнейшими проверками, исправлением возможных своих и чужих ошибок.

Однако мы слишком удалились от возраста младших школьников: но ведь для творческого развития детей учителю необходимо иметь представление о самом творчестве. Совместимо ли творчество с обучением, особенно – начальным?

Начальное обучение может быть построено на целых системах творческих решений и открытий: так называемые «субъективно-творческие задачи» (СТЗ) т.е. такие задачи, решение которых в глобальном смысле не является творчеством, но в деятельности школьника субъективно таковым является. Так, первоклассник у творчески работающего учителя не догматически усваивает точку в конце предложения, а решает СТЗ. «Нам надо записать текст из трех предложений. Как будем обозначать границу между предложениями? Конец одного и начало другого?» Решая такую СТЗ, ученик «изобретает» способ обозначения конца предложения точкой, а начало предложения заглавной буквой первого слова. Подобным образом дети, решая СТЗ, «изобретают» свои системы букв, правила правописания, например: «Как на письме обозначать имена людей, названия городов, чтобы отличить их от простых слов (Соня и соня, шарик и Шарик, орёл и Орёл, Волга (река) и Волга (автомобиль), еловое (бревно) и Еловое (поселок) и т.д.)?» С подобными СТЗ обычно справляются все школьники, они «изобретают» правило: «Чтобы отличить имена людей, названия городов, рек, от простых слов, их пишут с заглавной буквы. Если слово напечатано с большой буквы в середине предложения, значит, это имя, фамилия, название реки, города». При решении СТЗ существенно повышается уровень познавательного интереса детей, они увлекаются такими работами. Родной язык, как и другие предметы,- математика, труд, природоведение,- дает широкие возможности для развития творческой деятельности школьников в учебном процессе.

Есть три системы формирования личности.

Во-первых, это воспитание у учеников качеств, которые полезны для обычной познавательной, учебной деятельности: наблюдательности, общительности, речевой и общей активности, хорошо натренированной памяти и быстроты припоминания, сообразительности, привычки анализировать и осмысливать факты.

На грани творчества находится исполнительская деятельность, которая во многих случаях возвышается до подлинного творчества: это особый вид чтения – чтение – сопереживание героям, полное погружение в мир героев книги; бывает, что юный читатель сам воображает себя одним из персонажей книги, верит всему, что происходит в книге, это наивно-реалистическое восприятие литературного произведения;

возможен и прямо противоположный подход к читаемому: юный читатель как бы сам оказывается рядом с автором-писателем, изменяет сюжет рассказа или сказки, даже вводит новые эпизоды или переставляет их.

Второе – это самовыражение индивидуальности, личности ученика через творчество, главным образом, через различные виды искусства.

Самовыражение – это сочинение, даже самое, казалось бы, простое: школьник рассказывает о радостных днях каникул или описывает картину природы. В сочинении всегда выражается личность пишущего, хочет того автор или нет: это может быть тонкое эстетическое восприятие прекрасного, может быть любовь к человеку или четвероногому другу, восхищение добрым поступком, неприятие зла и неправды, наконец, равнодушие или безразличие. Даже в самом примитивном сочинении просвечивает личность автора, иногда – против его воли.

Личность выражает себя и в манере чтения, диалога, даже в почерке, труде, конструировании, играх, решении задач по математике, но это уже за рамками предмета – «русский язык».

Третий блок системы – это элементы исследовательской деятельности учащихся в познавательном процессе, а также конструирование, конструктивная деятельность в изучении языковой теории и практики.

В этот блок входят следующие виды работ по родному языку: а) наблюдение над языковыми явлениями: над звуковым составом слов, над употреблением слов в различных значениях, над текстом – его структурами б) построение языковых структур-таблиц склонения и спряжения, моделей словообразования, схем предложений различных типов, алгоритмов решения грамматико-орфографических задач по правилам в) конструирование относится и к речевой деятельности, это и построение предложений усложненного, нового для учащихся типа, и создание текста различных типов и назначений.

Детское творчество неисчерпаемо. Его питательная среда – чувство тайны, которую так хочется разгадать («Тайна возбуждает творчество» - так сказал А.Эйнштейн). Творчество всегда самодеятельно, хотя и нуждается в чуткой помощи тактичного, все понимающего учителя. Командные методы в творчестве не срабатывают, здесь эффект достигается на основе увлеченности. Главный стимул творчества – огромная радость, которую оно дает и ученику, и учителю.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-199912
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>