Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал родителского собрания в начальной школе на тему " О детской дружбе"

Методический материал родителского собрания в начальной школе на тему " О детской дружбе"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание на тему: «О детской дружбе».(метод.материал)

Автор: Потапова Татьяна Викторовна учитель начальных классов ГБУЗ РК «КДПТС»


Цель: вернуть родителей в детство хоть на время, чтобы они прониклись переживанием своего ребенка, поняли, насколько ребенку трудно в этом мире, как тяжело адаптироваться ему в этом обществе, как «удержать» дружбу между сверстниками.


Задачи:

1.Ознакомить родителей с особенностями общения ребенка - дошкольника со сверстниками.

2. Провести тест на выявление уровня общения ребенка.

3. Вручение памятки родителям «Как помочь ребенку подружиться».


ПАМЯТКА:

«Как помочь ребёнку подружиться»

1.Помогай другу: если умеешь что-то делать, научи и его; если он попал в беду, помоги ему, чем можешь.

2.Делись с другом; если у тебя есть интересные игрушки, книги, поделись с другими ребятами или с теми, у кого их нет. Не старайся взять лучшую игрушку себе.

3. Останови друга, если он делает что-то плохое. Хорошо дружить, значит говорить друг другу только правду; если друг в чём-то по отношению к тебе не прав, скажи ему об этом—не таи зла на него.

4. Не ссорься с друзьями: старайся работать и играть с ними мирно, не спорь по пустякам; не зазнавайся, если у тебя что-то хорошо получается; не завидуй друзьям, надо радоваться их успехам; если ты поступил плохо, не стесняйся в этом признаться и извиниться.

5. Умей принять помощь, советы и замечания других ребят.


Ход мероприятия: (межличностные отношения)


В младшем школьном возрасте на первый план по степени значимости для ребёнка выходят отношения со взрослыми.

Дружба со сверстниками носит неустойчивый характер, хотя и связана для детей целый ряд переживаний, прежде всего оценочного типа: кто хуже учиться, кто лучше, кто хуже слушает учителя и т.п.

В этом возрасте не надо удивляться частой смене друзей младших школьников и критиковать его непостоянство.

Заглянем в класс: доволен ли ученик своим положением среди ребят?

ТЕСТ:

испытуемым предъявляются 3 рисунка с изображенными силуэтами:

1. толстый

2. тонкий

3. близкий к оригиналу

ЗАДАНИЕ:

Найди самый похожий на себя рисунок:

(В зависимости от своего положения в классе, испытуемые упорно выбирают, либо более расширенный рисунок, либо более суженный)

- Если ученик доволен своим положением, он выбирает рисунок с нулевым искажением;

- Если признает превосходство товарищей – «толстое»;

- Если пренебрежительно ребенок относится к товарищам или они к нему – «тонкое»;


РЕЗУЛЬТАТЫ: 1), 2), 3).


В каждом классе есть группа ребят, которые не любят, класс с ними не считается, не замечает их, к некоторым относятся даже враждебно. Если школьник лишён общения, этот (-) сказывается на его развитие, он начинает искать общение помимо школы.

- ПОЧЕМУ ЖЕ НЕКОТОРЫЕ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ С ОДНОКЛАССНИКАМИ?

Интересно подмечает психолог Анна Борисовна Ценципер: «Чтобы завоевать благоприятное положение среди сверстников, школьнику необходимо обладать многими (+) чертами, а чтобы попасть в число не популярных и даже изолированных детей, им часто достаточно обладать одной-двумя отрицательными чертами».

Например:

Невнимательность на уроках, общественная пассивность, могут привести учащихся в число «изолированных». Отмечая, что внимание на уроках, хорошая успеваемость, обеспечивают благоприятное положение ученика в классе, нужно оговорить, что ведь обратных примеров много. Если ученик высокомерен, равнодушен к успехам другим, то и хорошая учеба может не привлечь к нему других учеников.

Внешность тоже влияет на симпатию или антипатию детей. У девочек симпатии вызывают приятные, выразительные, живые лица; у мальчиков – физическая сила, смекалка.

На положение ученика среди сверстников влияет и местожительство. Обычно вместе держаться дети, которые проживают в одном доме, на одной улице. А если школьник живет далеко, то это невольно влияет на его участие в совместных делах.

(делаем выводы)


В возрасте 7 – 9 лет появляется уже некоторая изобретательность в дружбе. Зарождается новое товарищество. Иногда родителям бывает трудно понять, почему ребенок дружит со сверстником, который им малосимпатичен. Родители, бывают недовольны выбором сына (дочери), стараются помешать этой дружбе. Они не должны прямолинейно вмешиваться в отношения детей, должны выдерживать такт. В дружбе со сверстником, которую оберегают родители, ребёнок учится уважению человека.


Немного о ссорах детей, которые часто возникают в семьях между братьями и сестрами.

Многие дети, у которых в раннем возрасте была тенденция к ссорам, в конце концов, вырастают из этого состояния и по мере взросления начинают ценить и заботиться друг о друге. Вот что советует Р. Дрейкурс в книге «Счастье вашего ребенка»(англ. психологи и педагоги): - оставаться спокойными, не поддаваться первому побуждению, как бы перекладывая ответственность за взаимоотношения между детьми на самих себя. Когда родители вмешиваются в ссору детей, этим они лишают их возможности учиться улаживать свои конфликты.

Достаточно сказать: «Мне очень жаль, что вы поссорились, затеяли драку, но я уверен(а), что вы в состоянии решить свой спор сами.»


Спасибо за внимание!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-296613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх