Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал "Роль аналитической деятельности"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методический материал "Роль аналитической деятельности"

библиотека
материалов

Большую роль в достижении планируемых результатов играет анализ деятельности учителя. Наверное, каждый учитель планируя урок анализирует все этапы предыдущего: удалось ли достичь поставленной цели, использована ли проблемная ситуация, уровень мотивации, эффективность используемых форм организации урока, результат рефлексии.

1. Пришлось ли в ходе урока отступить от запланированных действий и почему?

2. Что я не смогла учесть при планировании урока, если это заставило меня отступить от запланированных действий?

3. Достиг ли урок запланированной цели? (Как это можно определить? По ответам или действиям детей при подведении итога, по успешности выполнения намеченных заданий, по интересу детей и их желанию выполнять задания и т.п.)

4. Или не достиг? Почему мне так кажется? Чего же тогда все_таки удалось достичь? Какая часть урока оказалась реализованной? (Очень важный момент самоанализа, поскольку разработка следующего урока должна строиться на основе достигнутого на предыдущем уроке.)

5. Какие моменты урока оказались для меня неожиданными? Чего я не учла?

6. На какие вопросы или ответы детей я не смогла отреагировать? (Вполне реальна ситуация, когда ребенок задает неожиданный вопрос, на который педагог не может с ходу ответить. Это не катастрофа. Не следует впадать в панику или отыгрываться на ребенке: «Не задавай посторонних вопросов! Умный какой!» Лучше спокойно ответить: «Ты знаешь, я, пожалуй, не готова сегодня ответить на твой вопрос. Дай мне день_другой, и я постараюсь найти ответ». Только не забудьте потом ответить ребенку на его вопрос.)

7. Все ли ученики чувствовали себя комфортно в заданном мною темпе работы?
Каждый внимательный учитель замечал среди своих учеников таких, которым трудно поддерживать оптимальный уровень активности. Они не сразу входят в рабочее состояние, а поработав, быстро устают – их работоспособность колеблется и скоро угасает. Даже долго находиться за партой этим детям трудно. В первой половине урока они ещё пытаются следить за объяснениями учителя, во второй – нередко «отключаются» и порой ложатся на парту. Их письменные задания часто оказываются незавершёнными, а ошибки к концу выполнения задания становятся более частыми и грубыми. Есть такие ученики и в моём классе.

Им требуется повышение мотивации, эмоциональный «разогрев» и дозировка заданий. Таким детям также полезна смена видов деятельности.

Есть в классе ученики, которые вскакивают, недослушав вопрос, выполняют задания в очень быстром темпе, но часто допуская негрубые ошибки. Дифференцированный подход с учётом индивидуальных особенностей помогает учесть интересы всех детей на уроке, помочь каждому быть успешным.

Я готова делиться своим опытом организации урока и очень приятно посещать уроки коллег: увидеть мастерство другого учителя, его способы решения учебных задач, другой стиль общения, увидеть новые приёмы работы на уроке. (К сожалению редко удается попасть на урок, в этом году посетила урок Глуховой.., разнообразие форм работы, связь теории с практикой, создание проблемной ситуации. В рамках областной экологической конференции посетила внеурочное занятие в 93 школе, после которого ещё больше убедилась в высоком уровне педагогического мастерства коллектива 58школы).

Вся деятельность учителя направлена на достижение результатов его учениками по освоению учебной программы, отследить которые мы можем по итогам контрольных работ диктантов. Обычный диктант или контрольная работа констатируют факт усвоения или неусвоения учениками определенной темы материала по русскому языку или математике, но не дают ответа на вопрос, почему это произошло. Проверяя контрольную работу по математике, я вижу окончательный результат решения той или иной задачи, но мне не известно, отчего произошла ошибка. Ученик просто ошибся в вычислениях или причина глубже – он не усвоил разницы в отношениях «на столько-то больше» и «в несколько раз больше», или он вообще не понимает условия задачи. Проверка лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения, диагностирование рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения и возможностями их коррекции у отдельно взятого ученика.

Сегодня педагогическая диагностика широко применяется на всех этапах деятельности учителя и на всех ступенях обучения.В диагностике важно не только увидеть сам результат, но и выстроить динамику его изменения. Различают диагностирование обученности, т.е. последствий, достигнутых результатов, и обучаемости. В диагностику вкладывают более широкий и более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний, умений обучаемых. Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, прогнозирование дальнейшего развития событий. Таким образом, педагогическая диагностика призвана:
- во-первых, оптимизировать процесс индивидуального обучения,
- во-вторых, обеспечить правильное определение результатов обученности,
- в-третьих, опираясь на выработанные критерии, свести к минимуму ошибки учащихся.
Педагогическая диагностика позволяет мне создать основу для выявления затруднений в работе, позволяет определить сильные и слабые стороны моей учительской деятельности, наметить пути дальнейшего развития и способы преодоления трудностей. Итак, первый шаг в этом направлении сделан, когда началось знакомство с моими новыми учениками – первоклассниками. Считаю, что очень важно учителю первого класса знать, как адаптируется ребенок к школе. Диагностика совместно с психологом. Результаты диагностики степени готовности первоклассников к обучению в школе, один из диагностических компонентов которой – мотивационная готовность к обучению.

(таблицы с результатами диагностик)

При оценке предметных результатов основную ценность представляет не само по себе освоение системы опорных знаний и способность воспроизводить их в стандартных учебных ситуациях, а способность использовать эти знания при решении учебно- познавательных и учебно- практических задач. В основе многих предметных действий лежат те же универсальные действия, прежде всего познавательные: знаково- символическое моделирование, сравнение, классификация, анализ, установление связей и аналогий, поиск, преобразование, рассуждение.

( таблица сравнения результатов: анализ, сравнение…)

Целями промежуточной – оценка эффективности педагогических воздействий, своевременная коррекция программ развития, составление дальнейшего плана работы. А целями итоговой – выявление достигнутого уровня развития способностей, экстренная необходимая коррекция для детей выпускных классов, комплексная оценка педагогической деятельности.

(таблицы с результатами диагност

Диагностическая деятельность связана с изучением учащихся и установлением уровня их развития, воспитанности (от греч. diagnosis – распознавание, определение). Нельзя осуществлять учебно-воспитательную работу, не зная особенностей физического и психического развития каждого школьника, уровня его умственной и нравственной воспитанности, условий семейной жизни и воспитания и т.д. Для этого учителю необходимо быть наблюдательным, владеть методами изучения и определения (диагностики) уровня воспитанности учащихся, знать круг их интересов, склонностей, характер их деятельности вне школы и т.д.

Успех ребёнка во многом зависит от климата в коллективе, в семье. В моём классе 26 учеников, 2- воспитывает 1 родитель, 3 из неполных семей, 21ребёнок воспитывается в полной семье., большая часть родителей с высшим образованием. Первое родительское собрание проходило в очень напряжённой обстановке, некоторые родители были негативно настроены. Сейчас родительские собрания проходят с почти 100% явкой родителей, в доброжелательной обстановке, все родители заинтересованы в успешности своих детей. 16 учащихся занимаются в дополнительных обр. учреждениях по интересам. Фомина Кристина заняла2 место на Чемпионате Поволжья по фигурному катанию. Дети активно участвуют в дистанционных олимпиадах: Эму, Интеллект- экспресс, Медвежонок, Кенгуру. Романенко Михаил 1м-по школе, Нестеров Егор – 2 место. Маслова Дарья 1место в конкурсе поделок «Дары осени» (в работе участвовала вся семья, Федосеева Елена 3место- «Звёздный дождь». ( Лена - наше открытие в этом году, очень скромная и застенчивая девочка.) Я стараюсь создать условия для раскрытия таланта каждого ребёнка, может это не всегда удаётся.

Учитель должен уметь сделать процесс обучения не только эффективным, но и интересным для детей. Систематический анализ своей деятельности – одно из основных условий повышения качества обучения. Умелое планирование и анализ своей работы учителем способствует повышению заинтересованности учащихся в обучении, предупреждает отставание, обеспечивает активную работу каждого ученика.

Каждый раз я задаю себе вопрос: «Чего я хочу достичь в работе?» Поиск ответа на этот вопрос и является, на мой взгляд, профессиональным ростом, развитием творческого потенциала педагога.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-158603

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"