Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический материал "Роль музыки в экологическом воспитании"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методический материал "Роль музыки в экологическом воспитании"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

РОЛЬ МУЗЫКИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ

Долженков Е.А. преподаватель-организатор ОБЖ

ГПОУ «Прокопьевский колледж искусств»


Экологическое состояние окружающей среды как России в целом, так и Сибирского региона в том числе, вносит существенный вклад в копилку мировых экологических проблем. Бурный рост потребления, вызванный, в частности, нарастающим увеличением народонаселения планеты, естественно, вызывает постоянный рост производственных мощностей и увеличивает степень негативного влияния на Природу. Истощение природных ресурсов и продуктивного слоя почвы, загрязнение мирового океана, пресных вод, атмосферного воздуха и земель вредными для растительного и животного мира и для человека веществами в индустриально развитых регионах России достигли предельных уровней и свидетельствуют об экологическом кризисе, а это требует коренного изменения всей политики природопользования. Все это непосредственно связано с процессом экологического образования и воспитания населения - их полное отсутствие или недостаточность уже породили потребительское отношение к природе: люди рубят сук, на котором сидят. Обретение экологической культуры, экологического сознания, экологического мышления, экологически оправданных отношений с Природой - это единственный для человеческого общества выход из создавшегося положения. Какой человек, его деятельность, такой будет и окружающая среда. А деятельность человека, его образ жизни и поступки зависят от его внутреннего мира, от того, как он мыслит, чувствует, как воспринимает и понимает мир, в чем видит смысл жизни.

Духовность и нравственность, широкое сознание и кругозор, цивилизованность и образованность, бережное отношение ко всему живому и окружающему, то есть культура и сознание - прежде всего в этом остро нуждаются современный человек и общество. В связи с этим культурно-экологическое воспитание и образование, позитивный настрой на жизнь, ориентир на истинные ценности, на созидание и творчество должны начинаться с первых лет жизни и пройти через все этапы образования. В основе образования должен быть процесс воспитания в человеке непреходящих ценностей - Красоты, Добра, Истины. И первое место должно принадлежать именно Красоте, которая с детства напитав сердце и сознание человека, будет определять его мышление, сознание и поступки. Эти человеческие ценности должны формироваться, прежде всего, с помощью гуманитарных знаний, с помощью бессмертных произведений искусства. Среди различных видов искусства большое значение в формировании эстетического отношения к природе принадлежит музыке.

Музыкальное образование необходимо направлять на развитие у детей восприятия музыки, музыкально-эстетического вкуса, способности размышлять о ней в связи с жизнью и происходящими в природе процессами.

Жизнь народа издревле связана с природой: вода, земля, солнце, ветер и многое другое имели символическое значение. Люди поклонялись им, воспевали природу в традиционных праздниках и обрядах, в песнях и танцах. Каждая народная песня - это пример того, как люди через одушевление природы, воспевание ее красоты выражали свои чувства и мысли, рассказывали о своей судьбе. Вот примеры таких русских песен: "Родина", "Эй, ухнем", "Ты взойди, солнце красное", "На зоре было на зореньке", "Ой, да ты, калинушка", "Степь да степь кругом", "Тонкая рябина", "Зеленая рощица" и многие другие. В народном творчестве чувство родной природы и ее символы, образы часто переносятся на человеческие характеры. В русских песнях и танцах девушку сравнивают с грушицей, зоренькой, яблонькой; молодца - с молодым месяцем, ясным соколом, лебедем. Эти удивительные по красоте сравнения делают песню поэтичной, образной, нежной, веселой и грустной, величественной и шутливой [2,с.32]. Музыкальный фольклор, возрождение национальных традиций, через совершенствование культуры русского языка - хороший путь экологического воспитания.

Музыкальные произведения высокого художественного вкуса, выражающие общечеловеческие идеалы красоты, добра, истины, веры, надежды, дружбы и любви должны представлять различные музыкальные стили и направления. В то же время сегодня музыкальный мир для многих представляет собой поток, в котором преобладает развлекательная музыка не лучшего качества. Нередко ее коммерческое значение бывает важнее художественного содержания и исполнительского мастерства. Именно такая, более простая и примитивная музыка может быть названа "грязной" музыкой. Она путем многократного механического воспроизведения "зацикливает" восприятие и сознание слушателя, снижает и обедняет его культуру, его художественный вкус, засоряет музыкальный кругозор. Вся общественность и средства массовой информации должны заниматься пропагандой произведений высокого музыкального искусства различных жанров, создавая этим предпосылки для воспитания богатого внутреннего мира человека. Рост числа великодушных людей за счет сокращения количества бездушных, равнодушных, малодушных - таковы должны быть результаты этой работы."[1,с.45]

Воспитывая в детях отношение к природе, раскрывая генетическую связь человека с природой, которая моделируется в образах искусства, необходимо из кладезя музыкального искусства выбрать наиболее впечатляющие произведения, отвечающие возможностям освоения детьми разных возрастных групп (П. И. Чайковский "Как мой садик свеж и зелен", "Кукушка", "Мой Лизочек …" "Подснежник" из цикла "Времена года", "Осень" из этого же цикла, "На тройке"). Даже младшие школьники смогут почувствовать, как композитор М. Мусоргский в увертюре к опере "Хованщина" - "Рассвет на Москве - реке" создает картину раннего утра. В музыке причудливо сливается пение петуха, знакомое каждому русскому человеку, трепет занимающейся зари, и звон колоколов. И вместе с тем эта музыка выражает неодолимое стремление природы к своему полному раскрытию, развитию. По существу - это гимн природе. В музыке русских композиторов картины природы часто обретают эпическую, символическую силу. Например, во втором акте оперы А. Бородина "Князь Игорь" музыка звучит предостерегающе. В ней слышатся будто "разряженные" звуки создают ощущение неуверенности. Музыка как бы предупреждает: природа не спокойна, на солнце опускается затмение, поход Игоря не сулит ни чего хорошего. [5,с.55]

Темы природы можно услышать в различных симфонических произведениях. О своей Первой симфонии П. Чайковский писал, что она создана под непосредственным впечатлением по Чудскому озеру. Об этом говорят названия первой и второй частей: "Грезы зимней дороги", "Угрюмый край, туманный край". В музыке Л. Бетховена природа раскрывается через героическую борьбу страстей, через размышления о жизни и смерти. Непременные персонажи сказочных и романтических опер и балетов - Русалки, Наяды, Нимфы, Сильфиды - это олицетворенные образы природы. В операх "Русалка" А. Даргомыжского, "Садко" Н. Римского - Корсакова, балете "Конек - Горбунок" Ц. Пуни и затем Р. Щедрина представлено подводное царство. Особенно интересен танец "Океан и жемчужина" в постановке А. Горского, где властный Океан мощными прыжками казалось, заставит колыхаться все подводное царство.

Среди всех русских композиторов никто так не любил природу, никто так хорошо не знал и не чувствовал ее, никто не умел так изумительно передать ее красоту в музыке, как Н.А.Римский-Корсаков. Композитор назвал свою оперу "Весенней сказкой" и рассказал в ней о том, как прекрасная пора года - весна - неизбежно уходит, уступая место лету. Слушая музыку, ощущаешь очарование русской природы, красоту русской песенности, пронизывающей всю оперу. Сто лет слушают миллионы людей - и детей и взрослых - эту оперу и восхищаются ею. Она учит нас любоваться красотой природы, красотой песен, красотой человеческих чувств. И не только любоваться, но и беречь природу, песни чистые, добрые человеческие чувства.

Все это дает детям представление о природе, окружающем мире, которым пропитана музыка народная и музыка композиторская, о ее экологии, о ее необходимой защите. Необходимо использовать наглядность, где изображена природа, а так же использовать беседы о природе, экологии, защите живого мира, флоры и фауны, о чистоте родного края. Пение песен на тему природы благотворно влияет на их отношение к живому миру. Для воспитания любви к природе, к ее многообразной красоте, следует использовать разнообразные средства, имеющиеся в арсенале музыкального искусства. Ведь в музыке образы природы звучат по-особому, неповторимо, утверждая и славя ее красоту и ценность.[3,с.29]

В образах природы дети видят отблеск собственной духовности, свой идеал и свое совершенство, и только в этом случае осуществляется самовоспитание. Ребенок развивается умственно, учась на собственном опыте, на опыте человечества. Созерцая прекрасное, знакомясь с творениями великих композиторов, дети всесторонне развиваются, преобразовывают социальную и природную действительность, воспринимают эмоционально красоту окружающей действительности, совершенствуют свою жизненную позицию.

Бесхозяйственность и нерадивость в деяниях человека породили массу экологических проблем. Только с помощью экологического воспитания можно изменить сложившиеся у людей на протяжении многих веков представления о неисчерпаемости богатств природы[1,с.7]. Экологическое воспитание средствами музыкального искусства прививает любовь к Родине, родной природе, формирует осознанное отношение к ее красоте, чувство сопричастности к тому, что происходит в окружающем мире. Средства музыки могут воспитать в способность видеть, слышать, чувствовать, а значит сопереживать, сострадать, научить беречь, созидать, приумножать, а не разрушать. И чем раньше и больше молодых людей осознают это, почувствуют свое истинное предназначение в природе и обществе, тем оптимистичнее мы будем смотреть в будущее.

Список литературы:


1. Асафьев Б.О русской природе и русской музыке/ Б.Асафьев//Искусство в школе. - 2007. - №1

2. Бондаренко В. Д. Культура общения с природой/В.Д.Бондаренко. - М.: Просвещение - 1997. - 296 с.

3. Гюльвердиева Л. М., Утенова З. Ю. Национальная музыка и ее использование в экологическом воспитании детей. // Начальная школа. - 1998. - №6.

4. Чемрезов И.П.Природа и музыка в воспитании школьников//И.П.Чемрезов. - М.: Просвещение, 2008. - 92 с.

5. Яковлева Е. В. Развитие экологической культуры учащихся школ.// Е.В.Яковлева. - М.:РАО - 1996. - 181 с.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-239871

Похожие материалы