Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыМетодический материал. Сингапурские структуры.

Методический материал. Сингапурские структуры.

Скачать материал
библиотека
материалов

 Сингапурские структуры

На первый взгляд, обучающие структуры, предложенные сингапурскими педагогами, очень сложны и непонятны, но для тех учителей, кто знаком с технологией развития критического мышления через чтение и письмо, будет приятно узнать знакомые методы и приемы.

РЕЛЛИ РОБИН (Rally Robin) обучающая структура, в которой два участника в течение определенного времени (как правило, «партнеры по плечу») поочередно обмениваются короткими ответами в виде списка.

СИНГЛ РАУНД РОБИН (Single Round Robin)  - «однократный раунд робин» - обучающая структура, в которой учащиеся проговаривают ответы на данный вопрос по кругу один раз, причем каждый проговаривающий имеет одинаковое количество времени. Это тоже один из главных принципов технологии: дать равные права и создать равные возможности для ответа каждому ученику. С этой целью используется на уроке таймер, что позволяет учащимся не только не «воровать» чужое время, но и формировать у себя «чувство» реального времени и ценить каждую минуту урока.

Каждая обучающая структура предполагает ясный, четкий инструктаж по выполнению заданий, а точная постановка учебных вопросов позволяют добиться исчерпывающих ответов. Постоянная работа по обучению детей формулировать вопросы не только репродуктивные, но и конструктивные, фасилитирующие (чего, к сожалению, еще не умеют делать наши учащиеся), помогает развивать регулятивные УУД. Обучающие структуры, позволяющие развивать коммуникативные универсальные действия, - это КОНТИНИУС РАУНД РОБИН (Continuous Round Robin), ТАЙМД  РАУНД  РОБИН (Timed Round Robin), ФИНК – РАЙТ – РАУНД – РОБИН (Think-Write-Round Robin), ОЛ РАЙТ РАУНД РОБИН (All Write Round Robin).

КОНТИНИУС РАУНД РОБИН (Continuous Round Robin)  «продолжительный раунд робин» - обучающая структура, в рамках которой организовывается обсуждение какого – либо вопроса в команде по очереди более одного круга.

ТАЙМД РАУНД  РОБИН (Timed Round Robin) « раунд робин в течение определенного времени» - обучающая структура, в которой каждый ученик проговаривает ответ в команде по кругу в течение определенного количества времени.

ФИНК – РАЙТ – РАУНД – РОБИН (Think-Write-Round Robin«подумай, запиши, обсуди в команде». Во время работы по данной обучающей структуре участники обдумывают высказывание или ответ на какой – либо вопрос, записывают его, а затем по очереди обсуждают свои ответы в команде.

ОЛ РАЙТ РАУНД РОБИН (All Write Round Robin) «все пишут раунд робин» - обучающая структура, в которой учащиеся по одному зачитывают свои ответы по кругу, а остальные записывают новые идеи на свои листках.

Хочется обратить внимание еще на один интересный момент в данной системе: все обучающие структуры учат работать в команде, учат слушать и слышать членов группы. Так, например, после обсуждения вопроса по обучающей структуре 

КОНТИНИУС РАУНД РОБИН  учитель редко спрашивает ученика, что он думает по данному вопросу, чаще вопрос звучит так: «Что сказал твой партнер по лицу?» или «А как думает твой партнер по плечу?»





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:







Школасегоднястремительноменяется, пытаетсяпопастьвногусовременем.. Поэтомусегодняважно   обеспечитьобщекультурное, личностноеипознавательноеразвитие ребенка, вооружитьтакимважнымумением, какумениеучиться. Сингапурская система образования призванареализоватьразвивающийпотенциалобщегосреднегообразования (*обучающие  структуры) .

Социальнымзаказомсовременногообществавостребованаличностьконкурентоспособная, ориентированнаянанепрерывноесаморазвитиеисамосовершенствование. Сегоднякаждыйучительдолженбытьготовктворческойдеятельности, таккакэтопреждевсегозалогегоуспешности, азначитивостребованностинарынкеобразовательныхуслуг.

 

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.