Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методический материал "Сохранение традиций: мастера народного промысла из Актюбы"

Методический материал "Сохранение традиций: мастера народного промысла из Актюбы"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Ценность сохранения и развития декоративно - прикладного искусства нации.

Сохранение традиции: мастера народного промысла из Актюбы.

Габдуллина Римма Рифкатовна.

В народе испокон веков вырабатывался свой, самобытный нравственный уклад, своя духовная культура. У всех народов было много обычаев и традиций, облагораживающих жизнь трудящихся. Они проявлялись и в отношении к природе, и в поэзии земледельческого труда, и в устном народном творчестве, и в удивительных народных ремеслах, и в красоте одежды, и в православных законах гостеприимства, и в добрых обычаях хорошего тона и правилах приличия.

Сколько по всей России уникальнейших промыслов! И не перечесть. Сюда же относиться скромное хозяйство мастеров из Актюбы. Оно зародилась на базе детской художественной школы. В отличие от других, эта школа ориентирована исключительно на керамистов и скульптуров малых форм. Все начиналось с пристального пригляда директора той же художественной школы Ильсияр Салаховой к местному материалу – жирной красной глине и долгих бесед со специалистами. В 2000 году ООО «Актюба уенчыгы» приобрела статус народного промысла. Все эти годы мастера радуют своими сувенирами, передавая свой опыт молодым. Отрадно, что в наше непростое время есть люди, которые стремятся сохранить и донести до сегодняшних и будущих поколений историю и культуру своего народа. Очень точно отметил это первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев во время встречи с мастерами народного промысла: «Ещё на заре своей цивилизации народы пытались выразить свое понимание окружающего мира в предметах быта. Стремление отобразить в них красоту и могущество природы привело к рождению прикладного творчества.

Искусство тюркских народов связано с образом кочевой жизни. Примечательно, что традиционные ремесла одного из них – татар процветали до начала ХХ века в Поволжье, Приуралье и Западной Сибири, во всех регионах проживания этноса. Промыслы татар отличались утверждением любви к жизни, оптимизмом и юмором. В этом заключается ценность сохранения и развития декоративно - прикладного искусства нации.

Отрадно и то, что сегодня народные традиции возрождает молодое поколение. В актюбинской игрушке проявляется национальное своеобразие татарского народа. В ней отчетливо отражается самобытный характер, духовность, связанные с историческими традициями и жизненным укладом нации».

Государственная политика в сфере сохранения и развития народных художественных промыслов как части традиционной народной культуры Российской Федерации является ключевым фактором стратегии устойчивого развития современного российского общества. Сохранение и развитие народных художественных промыслов лежит в плоскости стратегических интересов государства и является важной государственной задачей, особенно в части сохранения и развития этой своеобразной отрасли производства в рыночных условиях.

Для решения насущных проблем в отрасли народных художественных промыслов Правительство Российской Федерации предприняло меры лишь в середине девяностых годов, после чего существенно расширилась соответствующая законодательная база. В 1999 году был принят Федеральный закон «О народных художественных промыслах», была создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России», занимающаяся проблемами народных промыслов на федеральном уровне.

Программа закладывает основы комплексного программно-целевого подхода к оказанию государственной поддержки сохранения, возрождения, изучения и развития народных художественных промыслов в Республике Татарстан в целях повышения уровня культуры, сохранения ее индивидуальности и самобытности, повышения качества и конкурентоспособности продукции мастеров и организаций народных художественных промыслов, что позволит в конечном итоге увеличить объем реализации выпускаемой ими продукции и создать дополнительные рабочие места в этой отрасли.

Используемая литература:

1.Республиканская целевая программа сохранения, возрождения,

изучения и развития народных художественных промыслов

в Республике Татарстан на 2009 – 2011 годы.

2. «Игрушка из Актюбы» ,издательство «Рухият», Альметьевск, 2002.















Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров290
Номер материала ДВ-022166
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх