Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методический материал "Сохранность здоровья голоса"

Методический материал "Сохранность здоровья голоса"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический материал

«СОХРАННОСТЬ ЗДОРОВЬЯ ГОЛОСА»



В данной работе представлены рекомендации по сохранению голоса, его восстановлению при потере по различным причинам.

Рекомендации разработаны на основе опубликованных научных исследований и практических материалов авторов из сферы образования и медицины (логопеды, психологи, фониатры), собственного опыта авторов-составителей.

Рекомендовано вокалистам, педагогам, воспитателям и другим работникам сферы образования для использования при реализации здоровьесберегающих технологий (самосбережение).



Голос – это тонкий инструмент и относиться к нему нужно очень аккуратно. Люди, которые профессионально занимаются пением, знают, как много запретов охраняет их голос. Заботу о своем голосе мы проявляем только, когда нам трудно говорить вследствии осиплости при ОРВи или срыве голоса. ”Ваш голос – ваш посол во внешнем мире,” - говорит Хогикиан. - ”Он отображает вашу индивидуальность и эмоции. Проблемы с вашим голосом также могут иметь огромное воздействие на вашу жизнь”. Хогикиан и коллеги собрали эти 10 советов, чтобы помогать держать ваш голос в форме:

1. Пить воду, чтобы не позволять вашему телу испытывать риск обезвоживания, и избегать алкоголя и кофеина. Ваши голосовые связки вибрируют очень быстро, и наличие надлежащей водной помощи служит своеобразной смазкой. Важное примечание: пищевые продукты содержащие большие количества воды: яблоки, груши, арбуз, персики, дыни, виноград, сливы, болгарский перец и яблочное пюре.

2. Позволить какое-то время «вокально подремать» каждый день, особенно в течение периодов долгого использования голоса. Например, преподаватели должны избегать говорить в течение перерывов между занятиями и находить тихие способы провести свободный час, чем забить его разговорами в шумной учительской комнате с коллегами.

3. Не курить, или если Вы уже это делаете, бросить. При курении повышенный риск рака горла, и при вдохе дыма (даже подержанный дым) могут раздражаться голосовые связки.

4. Не злоупотреблять, и не использовать ваш голос неправильно. Избегите криков или воплей, и не пытайтесь говорить громко в шумных помещениях. Если ваше горло сухое или утомленное, или ваш голос становится хриплым, уменьшайте использование голоса. Хрипота – это предупреждение, что ваши голосовые связки раздражены.

5. Держите ваше горло и мускулы шеи в расслабленном состоянии, как при пении высоких нот, так и низких. Некоторые певцы поднимают голову вверх, когда поют высокие ноты и опускают вниз, когда поют низкие ноты. ” Высокие ноты находятся на потолке, и низкие ноты находятся на полу”, Розенберг говорит, ”Через какое-то время, вы заплатите за это” — не только утомлением голосовых связок, но и сокращением голосового диапазона.

6. Обратите внимание на то, как Вы говорите каждый день. Даже исполнители, которые имеют хорошие навыки пения, могут причинять себе ущерб, когда они говорят. Много квалифицированных певцов не продолжают их здоровые привычки, когда они говорят; действительно, говорит Херсет, ” много людей —, включая певцов — должны иметь намного больше потока дыхания, когда они говорят. ”

7. Не откашливайтесь часто. Когда Вы очищаете ваше горло, это – подобно хлопанью вашими голосовыми связками вместе. Выполнение этого слишком часто может повредить их и сделать Вас хриплым. Пробуйте глоток воды или сглотните, чтобы подавить желание прокашляться. Если Вы испытываете желание прокашляться часто, проверяйтесь у доктора, причиной может быть болезнь или аллергия.

8. Когда вы устаете, экономите ваш голос. Не говорите, когда вы хриплы из-за холода или инфекции. Слушайте то, что ваш голос говорит Вам.

9. Когда Вы должны говорить публично, с большими группами или на открытом воздухе, думайте относительно использования усиления и избегайте напрягать ваш голос.

10. Увлажняйте ваш дом и область работы. Помните – влажный воздух хорош для голоса.

Легкие, ежедневные разминки - прогревки для вашего голоса:

Делать губами или языком трели по утрам (пробуйте делать это в душе или в машине, когда едите на работу), чтобы облегчить потока воздуха и дыхания.

Исполняйте нежное жужжание и воркование, чтобы нагреть ваш голос утром.

Если вы совершаете комплексы упражнений для вокала для разминки, сначала делайте простые упражнения.



Что делать, если голос "заболел"?

Рано или поздно мы заболеваем, и болезнь может вполне ощутимо повлиять на нашу способность воспроизводить звуки, т.е. петь.

1. Всегда и везде вам поможет витамин С. В таблетках, фруктах, овощах. Ешьте их побольше, хуже точно не будет, а эффект – естественный иммунитет. Напиток с соком лимона (не пить холодным!), мед, черная смородина содержат витамин С и антивирусные свойства, а свежий имбирь – это потрясающий природный анти-воспалительный продукт – трете немного корня имбиря, заливаете кипятком, даете настояться – добавляете меда и лимона – поставит на ноги даже труп, можете мне поверить. (пить в умеренных количествах, в случаях когда нет температуры).

2. Отдыхайте!

3. Пейте как можно больше теплой воды.

4. Исключите из рациона чая, кофе, сливки, алкоголя перед пением, поскольку они могут иметь эффект обезвоживания.

5. Сильный кашель может повредить голосовые связки. Немедленно принимайте сироп от кашля, при малейших признаках. Лучше сиропы из натуральных трав.

6. Ингаляция с натуральными эфирными маслами. Масло эвкалипта, мяты, чайного дерева, ели, сосны, кедра – лучшее средство от простуды, отлично прочищают легкие, избавляют от кашля. Будьте осторожны со смесями для ингаляций, следите, чтобы в них не присутствовал ментол – он может иметь осушающий эффект. Вообще ароматерапия – великолепное средство быстро встать на ноги. Но не переусердствуйте – обязательно проверьте эфирные масла на отсутствие личной непереносимости и аллергии.

7. Не пытайтесь петь и избегайте говорить, пока лечение не закончено, чтобы позволить воспалению уменьшиться.

При выздоровлении начинайте с тихого напевания в течении 5-10 минут за раз, и потихоньку переходите к нескольким вокальным упражнениям в середине вашего диапазона, постепенно расширяйте диапазон более чем несколько дней. Норма восстановления будет зависеть от серьезности болезни и опытом певца. Любые проявления хрипоты исчезнут – это дело еще пары дней.

Лечение и восстановление голоса.

Что предпринять, если голос все-таки «сел»?

Конечно, обратиться к отоларингологу, который индивидуально назначит соответствующее лечение. Если вы почувствовали легкую осиплость, снижение тона или динамического диапазона, повышенную голосовую утомляемость вплоть до фонастении (голосовая слабость). В виде лечения обязателен «режим молчания» 7-14 дней (на усмотрение врача). По окончании режима доктор должен посмотреть, как компенсируется положение голосовых складок, состояние голоса, речевого аппарата, возможности звукопроизношения.

После проведенного полностью медикаментозного лечения, если спонтанного восстановления голоса не произошло, проводятся обязательные фонопедические упражнения.

Самой распространенной ошибкой является попытка восстановить сорванный голос с помощью горячего чая или воды. Если вы сорвали голос, лучше воспользоваться прохладными напитками, которые содержат солевые растворы и йод.

Очень эффективны ингаляции на минеральной воде. Приготовить их довольно просто. Нагрейте минеральную воду и добавьте в нее несколько капель какого-нибудь масла (облепихи, шиповника или оливкового), или отвары и ингаляции из цветов липы, коры дуба, шалфея, череды, крапивы. Накройтесь полотенцем и 10–15 мин глубоко вдыхайте эти пары. После такой процедуры сразу же почувствуете облегчение. Вы будете меньше испытывать проблем с голосовыми связками, если в вашем рационе будут присутствовать мед и прополис. Единственным противопоказанием для фитотерапии могут быть аллергические реакции на эти растения.

Бывают ситуации, когда вашим голосовым связкам требуется экстренная помощь. Воспользуйтесь такой рекомендацией: с закрытым ртом сделайте несколько мышечных усилий, при которых вы ощутите неприятное напряжение подчелюстных мышц, корня языка, глотки и гортани. Продолжительность выполнения упражнения – 5–10 с. Чувство напряжения в подчелюстных мышцах останется еще на 2–3 мин, а ваш голос восстановится. Можно пососать мятную пастилку.



Список использованной литературы:

  1. Вильсон Д. К. – Нарушения голоса у детей. – М., 1990.

  2. Детский голос. Экспериментальное исследование / Ред. В. Н. Шацкая. – М., 1970.

  3. Дмитриев Л. Б. Основы вокальной методики. – М., 2008.

  4. Зарицкий Л.А., Тринос В.А., Тринос Л. А. Практическая фониатрия. – Киев, 1984.

  5. Морозов В. П. Биофизические основы вокальной речи. – Л., 2007.

  6. Хрестоматия по логопедии / Под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. – М., 1997.

  7. Материалы с сайтов Интернета.



Подготовила педагог дополнительного образования Штрауб И.А.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-265070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх