Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Методический материал в помощь педагогу по основам православной культуры "Соборность - константа русского самосознания"

Методический материал в помощь педагогу по основам православной культуры "Соборность - константа русского самосознания"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

В помощь учителю для уроков «Основы православной культуры»

Замечено, что в переломные моменты своей истории русское сообщество обращается к своим духовным и культурным истокам. Центральное место среди них занимает идея соборности, как исконная часть концептуального фонда православного и славянского сознания. Слово «соборность» не имеет аналогов в других языках. Русский философ и поэт Всл. Иванов пишет. понятие «соборность» «почти непередаваемо на иноземных наречиях», и лишь для русских в нём звучит что-то «искони непосредственно понятное, родное и заветное, хотя нет ни типического явления в жизни, прямо и всецело ему соответствующего, ни равного ему по содержанию единого логического понятия – «концепта»(1,с.351).

Цель данного исследования - доказать, что соборность – органическая составляющая менталитета русского народа, основа самоидентификации русской нации в современном мире. По мнению исследователя феномена соборности В.Ю. Костылевой, «на протяжении всей истории России она пронизывает межличностные и межэтнические отношения, культуру, политическую систему, экономику, православное богослужение(2, с.8).

Наша задача выделить конститутивные свойства соборности, выявить проявления соборного начала в культурной и социальной жизни общества.

Экклезиологическая трактовка соборности, данная А.С.Хомяковым, нашла своё продолжение в трудах богословов русской диаспоры прошлого века, таких как о.Сергий Булгаков, В.Н.Лосский, о.Г.Флоровский, о.А.Шмеман. Современный исследователь проблемы соборности С.С.Хоружий , анализируя наследие А.С.Хомякова выделяет основные аспекты понятия «соборность»:

- тождество единства и свободы;

- принцип живого организма, в котором действуют внутренние силы, изменяющие всё, что входит в его состав;

-всеобщее согласие как специфическая способность личного бытия;

-Божественная любовь и благодатный принцип как внутренняя сила, действующая в соборном единстве;

Но С.С.Хоружий утверждает, что нельзя ставить задачу построения полной модели общества на базе принципа соборности, так как соборность не является определяющим принципом организации социума. В силу своей экклезиологической природы, соборность – лишь ориентир, а не норматив для социальных моделей»(4,с.9). С.С.Хоружий не признаёт в соборности секулярные черты.

Однако, известный исследователь соборной феноменологии В.И. Холодный пишет: «Религиозность и секулярность представляют собой масштабные исторические формы реализации пространственного существования соборности…»(5,с.7) Таким образом, религиозность и секулярность – не полярные характеристики соборности, а различные формы её реализации.

Обратимся к многовековой истории становления Российской цивилизации.

Община- земная основа формирования соборного сознания русского народа – союз на основе единых ценностей, единого бытия единой веры. Внутри общины экономика, управление, мораль и религиозная жизнь не были разделены на отдельные сферы.

В.Ю.Костылева пишет, что понятие «русская община» шире понятия «земельная община». Назовём её «сельская община», ядро её-организованные содружества, артель, местовщина, ремесленные общины, сохранившиеся в неизменном виде до начала 20 века. Вывод В.Ю. Костылевой о роли общины в судьбе русской цивилизации: « С определённой долей вероятности можно сказать,что последствия нарушения соборного единства народа вкупе с ослаблением влияния православной церкви, закончились революцией, гражданской войной и распадом тысячелетней государственности»(6,с.11 с).

Рассматривая соборную практику в жизни российского социума . отметим уникальный опыт земских соборов. О первом земском соборе в летописи писалось, что Иван Грозный решил «смирить всех в любовь». Истоки появления земских соборов учёные видят в вечевой традиции Древней Руси, в съездах князей, в практике церковных соборов. Черты подлинного народовластия обнаруживаются в деятельности Новгородского и Псковского веча. «Земской собор,- отмечает Е.С.Троицкий, - это не узкопартийный и не фракционный орган, а территориально – корпоративный, воплощающий принцип единства, любви и свободы»(7, с.98). Примером служит Земской собор 1613 года с его единодушным избранием царя Михаила Романова при тайном голосовании.

Соборный идеал государственной власти как имперский описывает в своей работе «Западная гражданственность или русская соборность» А.Кинсбургский. Автор утверждает, что вселенские империи западного типа принципиально отличаются от империй в восточно – христианском соборном понимании. Если первые стремились к экспансионистским целям, то вторые своей главной обязанностью считали сохранение истин веры, что объединяло вокруг державного ядра различные народы с их самобытной культурой. По мнению автора, сила имперского механизма Православного царства в «симфонии» церкви и государства. Реформы Петра Первого разрушили этот принцип, свели благодатное качество соборности к ущербной коллегиальности. Более того,произошло расщепление соборного тела народа на две неравные части, в результате исчезло мистическое чувство духовного единства и понятие об обществе как о Богочеловеческом организме.А через полтора столетия - крах Российской Империи, революция и гражданская война.

Если государственные и социальные структуры, несущие в себе принципы соборности, такие как империя, земской собор, община упразднились временем, надеемся не навсегда, то в русской культуре, мы наблюдаем черты соборности с древнейших времён до начала третьего тысячелетия.

Доказательством бытия Бога по мнению о.П. Флоренского является созданная Андреем Рублёвым в память и «похвалу» преподобному Сергию икона «Троица». Преподобный Сергий Радонежский явил всему миру реальный образ жизни во Христе, Рублёв. достигшего горней высоты в творчестве в процессе синергизма, образ Божий на иконе, созданый по словам о. П.Флоренского « в незамутненности соборно передаваемой истины»(8,с.113) есть проявление соборности в её главном принципе – тождестве единства и свободы.

Приоритетным является принцип соборности и в архитектуре храма, в котором через ритуал богослужения, через молитву, пение, слово , встречу у Чаши осуществляется единение тех, кто в храме, а также духа человеческого и Божественного. «Храм,- замечает русский философ Е.Н.Трубецкой,- это целый мир, собранный воедино благодатью, таинственно преображённой в соборное тело Христа»(9, с.429). Храмовые росписи, иконопись – всё это по мнению исследователей - воплощение идей соборности в русском искусстве.

Соборный принцип - один из признаков системы русского богослужебного пения. Черты соборности- в колокольном многоголосии, -оно напоминает о соборном первоначале.

Поэт – символист В. Иванов находит черты соборности в русском театральном искусстве, изучая его как средство коллективной коммуникации. Соборные черты легко обнаружить в русском фольклоре, в русской литературе. Советский период также дает нам право утверждать, что компоненты соборного сознания не разрушились, а проявились во всей своей полноте в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления.

Таким образом, обращаясь к историческому прошлому русского народа, к его духовным и культурным началам с целью выявления роли соборного сознания в становлении российской цивилизации, мы пришли к следующим выводам:

1.Русская цивилизация соборна качественно и количественно, её сущность – тождество единства и свободы.

2.Соборность – доминантная форма организации русского общества, как на уровне государства, так и социума.

3.С глубокой древности принцип соборности является центральным в деле объединения и спасения веры, отечества и народов не только России, но и мира.

4.Соборность – фундаментальная характеристика русского искусства

5. Соборность есть константа русского самосознания, основа российской национальной ментальности.

В. Соловьёв писал: «Идея нации есть не то, что она думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». На наш взгляд, Россия, если она начнёт говорить на языке своей соборной логики, сможет предложить миру передовую цивилизационную альтернативу в условиях общемирового кризиса.

Дело за малым – нам необходимо вернуться к своим истокам и достойно ответить на вызовы времени.








Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-346012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх