Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методический материал "Воспитание личности на основе отечественной культуры и традиций"

Методический материал "Воспитание личности на основе отечественной культуры и традиций"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Воспитание личности на основе отечественных духовно- нравственных и культурных традиций»

Плетнёв С. А. учитель истории и обществознания

МКОУ «Залуженская СОШ»

Современное российское общество, собственно, как и весь цивилизованный мир переживает так называемую ситуацию «конца истории». В данной ситуации каждый человек формирует свою индивидуальную идентичность в собственном культурном поле. Человек современного мира не только теряет социальные связи с окружающим обществом, но и связь с предыдущими поколениями, с историей и культурой своей страны. Поиск путей преодоления данного кризиса – важнейшая задача, стоящая сегодня перед всей гуманитарной сферой.

В последних посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

Содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями:

семейной жизни;

культурно-регионального сообщества;

культуры своего народа, компонентом которой является система ценностей, соответствующая традиционной российской религии;

российской гражданской нации;

мирового сообщества.

Особенно когда нравственное и патриотическое воспитание школьников в последние годы приобретает актуальное значение в связи с сложившейся международной и внутриполитической обстановкой в России.

Давайте посмотрим вокруг себя. Сейчас основы культурного и патриотического воспитания граждан, особенно молодежи, разрушены. Патриотизм, любовь к Отечеству стали для многих пустыми, ничего не значащими словами. Разрушен фундамент, на котором десятки лет строилось патриотическое духовно-нравственное воспитание, разрушены ориентиры, на которые нацеливалась молодежь государства. А что вместо этого?

Результат статистических данных показал, что из тысяч обследованных подростков 83% предпочитают только материальные ценности и лишь 14% назвали духовные. Спросите молодежь, что такое патриотизм или кого можно считать патриотом? Большинство окажется в затруднительном положении с ответом. Примерно для 84% из опрошенных школьников среднего звена понятия «патриотизм» вообще не существует. Вырастает новое поколение молодежи на американских боевиках, невнятных комедиях и азиатских наркотиках или химических заменителях. Насилие стало нормой жизни, а прежние духовные ценности осмеиваются и забываются. Слова «труд», «гражданин», «патриот» вызывают у многих сочувствующие улыбки, ведь теперь всем известно, что очень многие молодые люди не трудятся, а живут за счет других, не брезгуя, однако воровством и бандитизмом. Нормы гражданского общества и морали практически стёрты, ведь такое понятие как «толерантность» к людям отсутствует за ненадобностью. Многие стали жить по принципу – «меня не касается, а остальное пусть горит хоть синим пламенем!». «Ксенофобия», нетерпимость, угроза экстремизма – это все то, с чем современное общество стало сталкиваться уже чуть ли не каждый день. Да и «суетливость» и «толкотня» городской жизни не оставляют времени на заботу на окружающих, оказание первой помощи, даже простого общечеловеческого внимания. Грубость, конфликтность в общении между людьми становится все большей нормой и правилом. Такое понятие как «этикет» реже встречается у поколения «потребителей» современных благ общества – собственно молодежи. То, что насаждается через, СМИ, особенно интернет – социальные сети, вот и это есть норма жизни молодого человека.

Как в этих условиях сформировать у подрастающего поколения гражданственность и патриотизм как духовно-нравственные и культурные ценности? Ведь важно доказать учащимся, что только от них самих зависит их будущее и будущее России, и то, каким оно будет…

Задача государства в формировании гражданственности среди молодого поколения является создание идеи, идеологии, морального фактора, России, как государства-нации-общества. Задача состоит в том, чтобы сохранить вековые традиции и нравственные ценности – любовь, семья, Родина.

Приобщение детей к истокам национальной культуры, традициям, обычаям своего народа – важный и необходимый компонент формирования духовно-нравственных качеств личности, культурного и патриотического воспитания.

Нравственное воспитание молодого поколения должно строиться и воссоздаваться непосредственно на обычных школьных уроках – музыки, технологии, литературы, истории и физкультуры. Ведь воссоздание даже искусства старорусских мастеров – резьба по дереву, обучение учащихся тайнам и технологиям этого обыкновенного и старинного вида прикладного творчества и есть фактор познания своих истоков, красивой и незабвенной культуры. Важное место занимает в становлении гуманного отношения к личности и его взглядов – это культурные заповеди народа, его фольклор – «оживший голос прошлых поколений», отражающий и его менталитет, и его отличительные особенности. Без познания и изучения музыки и песен прошлых лет, невозможно понять и сложить воедино представления о наших предках, об их переживаниях, мыслях, да и образе жизни в целом. Для каждой территория огромной России характерна своя особенность музыкальных традиций, но они все воедино показывают душевность и красоту родного края. Особенная уникальность народной музыки для нас заключается в частушечных насмешливых перепевах-сражениях между селами в старину. Без углубленного изучения русской литературы: былин, сказаний, преданий, а главное произведений классиков «русского словосложения» не сформировать картину менталитета русской души, русского народа. Являясь в основной массе православными – мы до сих пор чтим и любим праздник, дошедший до нас из языческих времен – масленица. Данная традиция есть малая, но необходимая частичка любви к своей культуре.

А сама история русского народа должна рассматриваться более конкретно начиная с введения истории как общего учебного предмета. Особенно важно понимать, что изучение в рамках краеведения или истории родного края, страны не должно упираться в узкие рамки учебной дисциплины. Гражданин обязан знать и разбираться в истории той страны, где он проживает. Неважно русский ты или нет! Сами ученые утверждали не раз, что понятие «русский» - это особенное кровосмешение разных национальностей за период более чем тысячелетней истории. Назови любую другую принадлежность к той или нации, и мы получим имя существительное, а русский будет - прилагательное. Значит в нас много того, что необходимо чтить, любит, знать и уважать.

Любой педагогический коллектив, да и само общество должно понимать, что важное в системе патриотического и нравственного воспитания принадлежит не только к уроку в общем, но и к сложившимся условиям социализации личности молодого поколения, в условиях его адаптации к окружающей действительности.

«Самое главное в деле воспитания – чтобы в юном сердце жила святыня. Чтобы Родина, её счастье и могущество, её величие и слава – чтобы всё это стало безмерно дорого, незыблемо и непоколебимо, как образ родной матери и родного отца, как вечное сияние звёзд, как прекрасный мир, открывающийся перед глазами молодого человека. Патриотические и духовные убеждения, порывы юной души – вот в чём высокая цель воспитания»

Литература:

  1. Кокуева, Л. В.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников на культурных традициях своего народа: Методическое пособие Москва: АРКТИ, 2005.

  1. Левчук Д.Г., Потаповская О.М.
    Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи России: комплексное решение проблемы
    М.: Издательство "Планета 2000", 2002


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-433389
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх