Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический материал занятия "Озёра России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методический материал занятия "Озёра России"

библиотека
материалов

Озёра России.

Водоёмы:

-Искусственные:

Канал

Водохранилище

Пруд.

- Естественные:

Океан

Море

Озеро

Река

Ручей

Озера среди поверхностных вод суши занимают особое место. Они отличаются замедленным водообменом, своеобразным термическим режимом, химическим составом, значительными изменениями уровня.

Если в реках полная смена воды в среднем происходит за 15—25 суток, то в крупных озерах на это требуются годы, десятилетия и даже сотни лет. Для того чтобы полностью сменилась вода в Байкале, потребуется почти 400 лет.

Озеро — более или менее значительная по объему масса воды, занимающая понижение в рельефе суши, не имеющая непосредственного соединения с морем. Озера занимают около 1,8% поверхности суши, но распределены крайне неравномерно.

По площади озера бывают разнообразные. Но, Озера — это своеобразные водные природные комплексы, резко отличные от окружающих природных комплексов суши. Органический мир их тесно связан с водой. Здесь можно встретить животных, обитавших на Земле многие миллионы лет назад и доживших до наших дней. Для озер характерен свой микроклимат, который оказывает заметное влияние на приозерные ландшафты. Озера представляют собой зону аккумуляции минерального и органического вещества, где образуются типично озерные полезные ископаемые.

Озёра – это источники пресной воды, пищевых продуктов, сырья. Например, в озёрах Эльтон и Баскунчак добывается соль. Озёра регулируют сток рек. По ним проходят судоходные пути.

Влияние озер на климат. Озёра влияют на климат. Летом они умеряют жару, зимой смягчают холода, увлажняют берега испаряющейся с их поверхности влагой. Рукотворными озёрами стали водохранилища, которые создают на реках путем сооружения плотин. Но помимо пользы водохранилища могут отрицательно влиять на природу: разрушать берега, изменять климат, поднимать со дна затопленные торфяники, затоплять леса и с\х угодья.

Байкал. В России около 3 млн. озёр. Среди них самое глубокое пресное озеро мира (1620 м.) Байкал. Озеро Байкал славится не только как самое глубокое озеро. В нём сосредоточена половина запасов пресной воды (23 тыс. куб. км). Байкальская вода – одна из самых чистых вод в мире. В Байкал впадает 336 рек и вытекает только одна – Ангара. Уникальна фауна Байкала. ¾ видов байкальских животных обитают только там.

Озеро Пясино. Пя́сино — озеро ледникового происхождения в России на юго-западе Северо-Сибирской низменности на территории Красноярского края, примерно в 20 км от Норильска. Замерзает в начале октября, вскрывается от льда в конце июня — начале июля. Из озера вытекает единственная река Пясина, основной приток — р. Норильская, последний можно считать верхним течением реки Пясина, которая на севере современного озера подпружена грядой конечной морены. Норильская при впадении в озеро образует речную дельту, частью которой является также река Амбарная. Другие притоки озера не значительны. Площадь водосбора — 24000 кв. км.Берега Пясино в основном пологие, местами заболоченные. Озеро собирает воды крупных озер Лама, Кета и Глубокое в горах Путорана.

Телецкое озеро. Теле́цкое (или Алтын-Куль, Алтынкуль, Алтынколь, Золото́е о́зеро; южноалт. Алтын Кӧл) — озеро, расположенное на юге Западной Сибири, в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Климат в долине Телецкого озера континентальный; причём в противоположных оконечностях климатические характеристики отличаются друг от друга. Например, в южной части Телецкого озера в среднем на 4—5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков. Здесь встречается редкое, но весьма опасное явление — нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями[источник не указан 1306 дней].Зимой широтная часть Телецкого озера (от Артыбаша до мыса Ажи, более узкая и мелкая) покрывается льдом, а меридиональная, глубокая, замерзает редко, в среднем раз в три года. Лёд на Телецком очень прозрачный, возле берегов на глубине 5—6 метров свободно просматривается дно. Для озера в весенний и осенний периоды характерны ветра, поднимающие сильное волнение и прибой, делающий практически невозможной навигацию и высадку на берег сплав средств.

Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать.

Легенда. Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей. Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым.

Озеро Виви. Ви́ви — пресноводное озеро в Эвенкийском районе Красноярского края России, занимает верхний участок долины вытекающей из неё реки Виви, притока Нижней Тунгуски, принадлежит бассейну Енисея. Озеро Виви расположено в юго-западной части плато Путорана. Постоянных населённых пунктов на берегу нет, богато рыбой. Площадь 229 км²[2]. Озеро имеет вытянутую форму, к берегу примыкают лиственничные леса. Озеро Виви до сих пор является малоизученным. Например, неизвестна его максимальная глубина. По оценкам она может находиться в пределах 80-200 м. В озеро впадают 133 достаточно крупные реки. Район озера отличается значительной сейсмичностью. Виви, так же как и озёра Някшингда, Агата, Северное — трещинное. Из-за тектонических движений земной коры претерпевают современное углубление. Эти озера имеют необычные угловатые очертания по причине возникновения новых разломов почти перпендикулярно их прежним направлениям. Показателем современного опускания дна озёр являются покрытые водой лиственницы, стоящие на корню в озере Агата.

Озеро Ханка. Ханка — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая.Ханка — самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 км² (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м. В озеро впадают 24 реки, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура). На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник. Озеро Ханка — древнее озеро, всегда богатое рыбой и птицей. Одно из старинных названий его — «Ханкай-Омо» — «Море птичьих перьев». Ханкайская рыба поставлялась ещё в средние века на столы китайских и чжурчжэньских императоров. В 1868 году здесь побывал Н. М. Пржевальский, оставивший для потомков описания животного и растительного мира этих мест.В 1902 году свою первую экспедицию к Ханке совершил В. К. Арсеньев.

Кубенское озеро. Ку́бенское о́зеро — озеро ледникового происхождения в европейской части России. Кубенское озеро занимает низменное положение центрального ландшафта Вологодской области, принадлежит к бассейну Северной Двины. Озеро имеет вытянутую форму; длина его 54 км, ширина 12 км, площадь в среднем 370 км² (площадь озера непостоянна вследствие ежегодного затопления низких берегов талыми водами).Озеро лежит на высоте 110,1 м над уровнем моря в заболоченной низменности, выработанной талыми водами при разрушении древнего ледника. Дно Кубенского озера большей частью песчаное. Средняя глубина Кубенского озера 1,2 м, наибольшая — 10-13 м. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает озеро в октябре — ноябре, вскрывается в конце апреля — мае. В озеро впадает около 30 рек, основные — Кубена и Уфтюга. Из озера вытекает река Сухона, в истоке которой сооружена регулирующая сток и уровень воды в озере плотина с судоходным шлюзом «Знаменитый». Плотина шлюза «Знаменитый» на зиму опускается на дно (основание плотины), и находится в таком положении до окончания паводка на Сухоне. Такое техническое решение вызвано тем, что во время паводка (в конце апреля — начале мая) Сухона на участке от устья реки Вологды до Кубенского озера течет вспять (меняет направление течения) из-за сильного подпора паводковых вод ниже Устья-Вологодского. Фактически Кубенское озеро представляет собой водохранилище, являясь главным резервуаром питьевой воды для областного центра — Вологды Озеро судоходно, известно своим бурным нравом. Входит сразу в две водные системы — Северо-Двинскую и Волго-Балтийскую. Широкие песчаные отмели у берегов, особенно у юго-западного, создают сложности для судоходства. Местами встречаются каменистые гряды, к северу от устья реки Уфтюги и близ острова Каменный. Фарватер озера узок, всего несколько километров, имеет илистое дно. К осени наблюдается значительное падение водного горизонта. Северо-Двинской системой через реку Шексну соединено с Волгой. Развито рыболовство.

Озеро Ильмень. И́льмень (др.-рус. Ильмень, Илмерь) — озеро в западной части Новгородской области. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Послеледниковый водоём (на месте более ранних водных систем) с живописными берегами и многотысячелетней историей освоения. Традиционно привлекателен для российских и зарубежных туристов. Название озера стало апеллятивом (нарицательным), которым обозначают небольшие зарастающие тростником и камышом озёра, как правило, расположенные в дельтах больших рек (Волга, Урал и др.) и образовавшиеся из расширенных рукавов или лиманов. Ильмень (Ильменское озеро) есть на Южном Урале в районе города Миасс. Ильмень — река в Чагодощенском районе Вологодской области, сливаясь с Ратицей, впадает в реку Песь (недалеко от восточной границы Новгородской области). В Центральном Черноземье топоним распространён в нескольких областях. Озёра Ильмень — два в Борисоглебском, по одному в Поворинском, Новохоперском, Аннинском районах Воронежской области, в Инжавинском и Мордовском районах Тамбовской области. Такой ономастический след требует специального изучения. Площадь озера, в зависимости от уровня воды, меняется от 733 до 2090 км² (при среднем уровне 982 км²); длина около 45 км, ширина до 35 км; глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные, заболоченные, местами — дельтовые, с множеством плоских пойменных островов и проток; вдоль северо-западного берега вытянуты гряды, чередующиеся с впадинами; на юго-востоке и востоке болотисты. В озеро Ильмень впадает около 50 рек. Наиболее крупные из них: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, Веронда, Веряжа и др. Из озера Ильмень вытекает единственная река Волхов, впадающая в Ладожское озеро. Основное питание озера осуществляется за счёт притока рек с весенним половодьем и зимней меженью. Колебания уровня до 7,4 м (минимальный — в марте, максимальный — в мае). Ледостав с ноября по апрель.

Озёра Новосибирской области:

Озеро Карачи; Васюганские болота; Озеро Абрашино; Озеро Данилово; Беловский водопад; Минзелинское озеро; Озеро Тандово; Озеро Малые Чаны; Озеро Горькое; Озеро Тенис; Озеро Круглое; Щучьи озёра; Озеро Яркуль; Новосибирское водохранилище; Убинское озеро; Озеро Чаны; Озеро Сартлан.

Озеро Сартлан. Сартла́н — бессточное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области. Озеро Сартлан — третье по величине озеро Новосибирской области, располагается на территории двух районов — Барабинского и Здвинского. Озеро располагается на высоте 110 метров над уровнем моря.Площадь озера — 238 км². В озеро впадает несколько небольших рек (в том числе река Карапуз), в период высокого уровня (весной) вытекает река Сарайка. Берега Сартлана низкие, поросшие камышом. Дно озера илистое. Размах колебаний уровня — 1,7 м. Озеро слабосолёное, питание снеговое. Замерзает в конце октября — первой половине ноября, вскрывается в конце апреля — мае. Максимальная толщина льда в марте — 1,2 метра. Заморов в Сартлане не бывает. Максимальная зарегистрированная температура воды летом — 28,7 °C.

озеро Чаны. Чаны́ — бессточное солёное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области, самое крупное озеро в Западной Сибири. Озеро располагается на территории пяти районов Новосибирской области: Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского и Чистоозёрного. Своё название получило от слова чан (тюрк.) — сосуд больших размеров. Озеро представляет собой систему плёсов, соединённых протоками и мелководными участками, из которых самых крупных три: Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский, различающиеся по минерализации воды, площади, глубинам, грунтам, кормовой базе.Замерзает во второй половине октября — первой половине ноября, вскрывается в мае. С 1971 года на берегу озера расположена научно-исследовательская база Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук, на которой проводятся исследования различных компонентов экосистемы озера

Убинское озеро. У́бинское озеро — бессточное пресноводное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области. Озеро Убинское — второе по величине озеро Новосибирской области, располагается на территории двух районов — Убинского и Каргатского. В период высокого уровня (весной) происходит сброс вод по реке Убинка в реку Омь. В настоящее время озеро находится в фазе маловодности, средняя глубина — 0,6 метра, максимальная — 1 метр.[4] Имеется несколько островов (самый крупный — Медяковский остров).По дну озера проходит подводный увал, являющийся продолжением Каргатской гривы, тянущейся по правому берегу реки Каргат. Котловина озера имеет пологие заболоченные склоны. Дно озера глинистое, покрытое мощным слоем серого тонкодисперсного ила. Подпитывается озеро в основном из болот. Толщина льда зимой — 0,7 метра. По берегам озера располагаются несколько сельских поселений.







http://festival.1september.ru/articles/576674/img7.gif

Вопросы:

1 Озёра, в которые реки впадают, но не вытекают.

2 Озёра, образованные из-за обвалов.

3. Самое большое озеро по площади.

4 Озёра, расположенные в разломах земной коры.

5 Озёра, остатки старого русла реки.

6 Озёра, образованные в результате деятельности ледника.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДВ-267765
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх