Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал.Образовательные технологии деятельностного типа в реализации комплексного учебного курса ОРКСЭ

Методический материал.Образовательные технологии деятельностного типа в реализации комплексного учебного курса ОРКСЭ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Образовательные технологии деятельностного типа в реализации комплексного учебного курса ОРКСЭ

И.А. Красных

учитель начальных классов МБОУГ№1


Идея развития личности ребенка должна стать главным принципом

организации школьной жизни детей. Этому способствуют новые образовательные технологии, в основе которых — принципы деятельностного подхода, ставшего теоретической основой ФГОС второго поколения.

В освоения курса ОРКСЭ в урочной и внеурочной деятельности могут быть использованы как традиционные, так и современные обучающие технологии. Среди них особо актуальны те, которые позволяют реализовать деятельностный подход к обучению (исследование, анализ жизненных ситуаций ,игровые

В своей работе я использую проектные технологии в основе которых лежит активная познавательная деятельность учащихся, способствующая развитию коммуникативных компетенций, исследовательских и творческих способностей, умения ориентироваться в информационном пространстве, интегрировать и обобщать информацию из различных источников. В процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий в рамках проекта учащиеся приучаются к самоорганизации, самоанализу, формируются навыки самообразования.

На мой взгляд отличительные черты данной технологии это

  • целеполагание, которое предполагает исследование проблемы и разработку конкретного продукта;

  • практическая или теоретическая значимость предполагаемых результатов;

  • ориентация на самостоятельную деятельность (индивидуальная, парная, групповая) учащихся;

  • деятельностный подход;

  • сотрудничество учителя и ученика, а также учащихся друг с другом (групповой проект);

  • возможность работать в индивидуальном темпе;

  • формирование жизненно важных компетенций.

По преобладающей деятельности мне хотелось бы выделить следующие виды проектов:

исследовательские – напоминающие научное исследование. Они предполагают выбор темы, связанной с решением творческой, исследовательской проблемы с характерными для любой научной работы методами исследования (определение задач исследования, выдвижение гипотезы, ее последующая проверка);

прикладные – нацеленные на получение конкретного результата деятельности;

информационные – нацеленные на сбор и анализ информации о каком-либо явлении или объекте для представления классу;

ролевые и игровые - направленные на реконструкцию или моделирование социальных или деловых ситуаций.

Проекты могут быть как индивидуальные, так и коллективные (групповые, общешкольные, межшкольные и т. д.).

Я считаю, что особое значение в работе над проектами имеют междисциплинарные связи: ОРКСЭ и «Литературное чтение», ОРКСЭ и «Окружающий мир», проекты по адыгейской литературе.

В проектной деятельности велика роль учителя. Он формирует мотивацию участников, проводит консультации в ходе работы над проектом, оказывает содействие в ресурсном обеспечении, координирует действия участников в коллективных проектах, помогает при анализе проделанной работы.


В своей практике достаточно широко использую опыт ученического исследования. Не ставя задачи анализа данного опыта, отметим лишь некоторые подходы и направления в этой области.

  1. Элементы исследования вводятся на уроке непосредственно. При достаточной подготовке учащихся иногда целый урок проводится в форме исследования. Обучение в данном случае выступает как совместный поиск учителя и ученика.

  2. Ученическое исследование как индивидуальная или групповая работа имеет место вне уроков при подготовке к семинарам, конференциям.

  3. Исследования различного характера проводятся школьниками в ходе различных акций, конкурсов, олимпиад и т. п.


Предлагаю примерную тематику проектов и исследований учащихся, которые я использую в своей работе.

Духовно-нравственные ценности в пословицах народов Адыгеи

Дружба начинается с улыбки.

Кавказское гостеприимство.

Красота общения: этикет в жизни людей.

Национальные костюмы народов Адыгеи.

Национальные традиции в нашей семье.

Наша семья в годы Великой Отечественной войны.

Нравственные правила в поведении героев народных сказок (русских, адыгских и т.д.).

Памятники духовной культуры в моем городе (селе)

Правила гостеприимства народов Адыгеи

Религиозные праздники в нашей республике.

Традиции и ценности моей семьи.

Так же использую в работе интерактивные технологии. Эти технологии предполагают взаимодействие учителя и учащихся в процессе познавательной деятельности. Такое взаимодействие формирует навыки сотрудничества. К интерактивным формам работы можно отнести коллективный способ обучения, парные и групповые формы работы и различные технологии (например, диалоговая, проектная и др.).

Учитывая возрастные особенности младшего школьного возраста, мне интересно использовать в работе игровые технологии.

Игра – один из основных видов деятельности учащихся. Игры в обучении предполагают деятельность, направленную на воссоздание и усвоение социального опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Игровая деятельность многофункциональна, реализуется через все направления внеучебной деятельности и особенно востребована младшими школьниками. Ролевая игра способствует отработке правил и моделей поведения, школьники приобретают знания об общественных нормах, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе. Дети в игре примеряют на себя разные социальные роли, создают различные сценарии поведения, получают опыт их использования в различных ситуациях.

Деловая игра это моделирование различных социальных ситуаций, цель которых – обучение принятию решения. В ходе деловой игры учащиеся:

- находят первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний;

- приобретают опыт решения проблем в непосредственном действии, проживая определённую ситуацию в ходе игры;

- анализируют то, что происходит в процессе игры – чувства, эмоции и поведение, основываясь как на собственных ощущениях, так и на обратной связи от участников и ведущего;

- учатся делать выводы на основе последующего анализа о собственном уровне компетентности, использовать в качестве примеров наиболее ценное из полученного.

Курс ОРКСЭ обеспечен в достаточной мере мультимедийными средствами обучения, что позволяет мне организовать изучение курса на современном уровне в интересной и увлекательной для учащихся форме.

Использование ИКТ представляет более широкие возможности для повышения эффективности преподавания курса. Это:

  • использование разноплановой наглядности - картины, портреты, фотографии, карты и др.;

  • активизация познавательной деятельности учащихся через использование активных и интерактивных форм деятельности;

  • создание информационной базы по курсу для организации самостоятельной исследовательской и проектной деятельности учащихся;

  • организация проверки знаний учащихся и самоконтроля;

  • организация проектной и исследовательской деятельности.


Из опыта своей работы можно сделать вывод, что учитывая психолого педагогические особенности обучающихся, особенности реализации регионального национального этнокультурного компонента и используя образовательные технологи деятельностного типа в реализации комплексного учебного курса ОРСКЭ дает положительный эффект в обучении и воспитании обучающихся.







Список используемой литературы:

  1. Корбакова И.Н., Терешина Л.В. Деятельностный метод обучения: описание технологии , конспекты уроков 1-4 классы.-Волгоград:Учитель,2006. 385 с.

  2. Специализированный интернет-портал  «Основы религиозных культур и светской этики». . http://www.orkce.ru/

  3. Страница сайта Издательства «Просвещение», посвященная учебному курсу ОРКСЭ. http://www.prosv.ru/umk/ork/









Общая информация

Номер материала: ДВ-089284


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»