Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методический материал"Профилактика близорукости" "Что такое близорукость?"

Методический материал"Профилактика близорукости" "Что такое близорукость?"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Профилактика близорукости.

Близорукость и здоровье. Зрение и движение неразрывны. И действительно, глаза- самый подвижный наш орган. Зрение в нашей жизни играет огромную роль и утрата его- большое несчастье. Одной из причин ухудшения зрения является близорукость.


Близорукость ещё называют миопией, что в переводе с греческого языка называется «щурить зрение». В результате этого человек видит плохо отдалённые предметы и ему приходится носить очки. Близорукость чаще всего развивается в школьные годы и связана главным образом с длительной зрительной работой на близком расстоянии при чтении, письме и т.д. Если вовремя не принять мер, близорукость может привести к значительной потере зрения. А человеку с плохим зрением нельзя стать лётчиком, моряком, достичь успехов в спорте, на сцене. Зрение нужно беречь!

Как устроен наш глаз. Природа создала глаз шарообразным. Поэтому он может без труда вращаться и двигаться вверх-вниз, вправо-влево. Вокруг глаза расположены три пары глазодвигательных мышц. Одна поворачивает глаз влево и вправо, другая –вверх-вниз, а третья вращает его относительно оси. Сами глазодвигательные мышцы управляются сигналами, поступающими из мозга. Благодаря этим трём парам мышц глаз легко может сопровождать взором летящую птицу или самолёт, футбольный мяч или шарик настольного тенниса, то есть всякий движущийся вблизи и вдали объект. Автоматическая система позволяет также следить за неподвижными и за движущимися предметами из окна автомобиля, поезда, через смотровую щель танка или иллюминатор самолёта.

Глазодвигательные мышцы, самые быстродействующие в организме человека. Осматривая, например, картину, глаза перемещаются скачкообразно, совершая до 120 скачков в минуту, причём длительность одного скачка составляет лишь несколько сотых секунды. Глаз защищён от внешних воздействий: костными стенками глазницы-сзади и сбоку, веками – спереди. Приём, переработка, трансформация внешних световых сигналов происходит в сетчатке глаза. Толщина оболочки сетчатки весьма мала и составляет меньше одного миллиметра, одним из самых важных участков сетчатки считается жёлтое пятно, которое является местом наилучшего зрения. Эта область находится у человека на 3-4мм к виску.

Световые лучи от рассматриваемых предметов, через зрачок в глаз, действуют на светочувствительные клетки сетчатки-колбочки и палочки. Колбочки воспринимают форму, цвет и детали предметов, палочки предназначены для работы при слабом освещении, в сумерках или ночью.

Вы, наверное, часто наблюдали, что попав из хорошо освещённого помещения в полутёмное, мы сначала ничего не видим. Однако постепенно чувствительность глаза повышается и он начинает различать окружающие предметы. Точно так же после перехода из тёмной комнаты в ярко освещённую мы в первый момент не в состоянии читать: бумага кажется чрезмерно яркой и слепит глаза. Но, через 2-3 минуты чувствительность глаза к свету снижается и ослепление проходит. Такая способность глаза приспосабливаться к различной яркости освещения называется адаптацией.

Способность глаза одинаково хорошо видеть то, что расположено вблизи и вдали, называется аккомодацией. Аккомодация- это особый механизм приспособления к хорошему видению на том или ином расстоянии. Чтобы увидеть какой-нибудь предмет, надо напрячь зрение. Приспосабливаясь к видению на том или ином расстоянии, мы напрягаем или расслабляем специальную внутреннюю глазную мышцу, которая соединена с эластичной органической линзой-хрусталиком. Работа этой внутренней мышцы уплощает или утолщает хрусталик, тем самым он сильнее или слабее преломляет попадающие в глаз лучи света.


Что такое близорукость? При близорукости задний отдел глазного яблока как бы растягивается, сетчатка соответственно отодвигается, отчего изображения отдалённых предметов фокусируются впереди сетчатки, перестают совпадать с ней и теряют отчётливость. Человек отчётливо видит лишь близко расположенные предметы, а далёкие –расплывчато. Такие дефекты зрения затрудняют познание окружающего мира, мешают нам успешно учиться.


Профилактика близорукости. Как уловить начало развития близорукости? Если вв, например, плохо видите, что написано на классной доске и просите пересадить на первую парту;

-если вы при чтении приближаете книгу к глазам, сильно склоняете голову во время письма, в кино стремитесь занять место поближе к экрану;

-если вы прищуриваете глаза при рассматривании предметов, значит у вас наблюдаются первые признаки близорукости и нужно обратиться к врачу.


Какие же основные пути предупреждения возникновения близорукости?

Это прежде всего правильный режим дня, закаливание, двигательная активность, соблюдение основ гигиены. Если вы мало бываете на свежем воздухе, подолгу сидите у телевизора, играете в мелкие и неяркие игрушки, неправильно питаетесь, часто болеете, то вам со временем придётся носить очки.

Другим важным гигиеническим правилом является достаточное освещение рабочего и игрового места. Книга или тетрадь должны отстоять от глаз не менее чем на 30-35см. Такое расстояние не требует сильного напряжения зрения и позволяет сидеть, не наклоняясь. Имеет значение и правильная осанка за столом. При правильной позе вся ступня должна стоять на полу, а бедро почти полностью находится на стуле. Спина должна поддерживаться спинкой стула. Дома место для занятий должно быть светлое, у окна. Свет должен падать с левой стороны. Вечернее время нужно пользоваться хорошим освещением и настольной лампой.

Запомни! Нельзя читать и играть лёжа, особенно на боку. Вредно долго смотреть телепередачи. При этом надо сидеть от экрана на расстоянии не менее2,5м. Комната во время просмотра телепередач должна быть освещена неярким светом. Никогда не читайте в трамвае, троллейбусе, автобусе. Важно помнить, что любое зрительное напряжение должно чередоваться с активным отдыхом- играми, физическими упражнениями.


Укрепляем мышцы глаз.

  1. Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5-6раз с интервалом в 30секунд.

  2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы

  3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторон


Упражнения 2 и 3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Выполнять их надо сидя, повторяя каждое 3-4раза с интервалом в 1-2мин.


Снимаем утомление глаз.

1.Крепко зажмурить глаза на 3-5сек, а затем открыть их на 3-5сек.Повторить 6-8раз.

2.Быстро моргать в течение1-2мин.

3.Смотреть прямо перед собой 2-3сек.Затем поставить палец руки на расстоянии 25-30см от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него3-5сек. Опустить руку.

Повторить 10-12раз.

4.Закрыть глаза и нежно массировать их круговыми движениями пальца в течение 1мин.

5. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко, спустя 1-2сек. Снять пальцы с века. Повторить 3-4раза.


Укрепляем мышцы спины. Учитывая, что у лиц с близорукостью часто наблюдается нарушение осанки, искривление позвоночника( сколиозы) из-за привычки чрезмерно наклонять голову и туловище при зрительной работе на близком расстоянии, большое значение следует придавать упражнениям для укрепления мышц шеи и спины.


Памятка взрослым.

. 1Обратите внимание: высота стола и стула должна соответствовать росту ребёнка. При необходимости надо на стул подложить твёрдый предмет нужной высоты, а под ноги поставить скамейку.

2.Позаботьтесь об освещении рабочего места ребёнка. Не позволяйте смотреть ребёнку близко и много телепередач.

3.Напоминайте ребёнку о выполнении упражнений.

4.Систематически посещайте кабинет окулиста и принимайте своевременные меры по профилактике близорукости.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-033011
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх