Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методический материл на тему "Формирование здорового образа жизни школьников средствами туризма"

Методический материл на тему "Формирование здорового образа жизни школьников средствами туризма"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ТУРИЗМА


Б. В. Кашин

МКОУ СОШ с. Бурмакино Кирово-Чепецкого района Кировской области, burmakin-s@mail.ru


Целью образования в области физической культуры является формирование у школьников устойчивых мотивов и потребностей в бережном отношении к своему здоровью, целостном развитии физических и психологических качеств, творческом использовании средств физической культуры в организации здорового образа жизни.

В рамках реализации этой цели наша школа выстраивает свою систему работы. Спортивно-оздоровительное является одним из основных направлений деятельности школы. Имеется богатый опыт урочной и внеурочной работы, хорошая материальная база. Используются различные средства физической культуры для формирования у школьников здорового образа жизни.

Значительное место в решении данной проблемы занимает туристская деятель­ность. Общеизвестно, что туризм несет в себе огромный социально-культурный по­тенциал. Это не только средство физического и прикладного воспитания: велика роль туризма в воспитании нравственных качеств личности школьника. Нельзя недооце­нить и то, что детскому возрасту свойственно стремление к необычности, приключе­ниям и романтике. Туризм - прекрасное средство, которое естественным путем удов­летворяет потребности ребят. В походе ребята раскрываются совсем с другой сторо­ны, чем в школе. Устанавливаются отношения сотрудничества, взаимопонимания, что потом переносится на школу.

Используя ресурс туризма, свою деятельность в этом направлении попытались привести в систему и выделили следующие направления: урочная деятельность, физ­культурно-массовая и туристская деятельность, повышение собственного педагогиче­ского мастерства.

Урочная деятельность. Работаем по программе А. П. Матвеева. По срав­нению с ранее опубликованными и ныне действующими учебными программами по физическому воспитанию данная программа (для 5-11 классов) имеет ряд отличи­тельных особенностей. Во-первых, учителю физкультуры предоставляется право вво­дить в учебный процесс дополнительные темы и отдельные дидактические единицы, сокращать или упрощать предлагаемый в программе учебный материал. Во-вторых, программа рассчитана на проведение трех уроков в неделю.

Это позволила ввести в сетку часов уроки туризма в 5,6,7 классах. В соответ­ствии с Базисным учебным планом из общего объема учебного времени, отводимого на физическую культуру, в данной программе 10% времени остается резервным и не

обеспечивается учебным содержанием. Выделяемые резервные часы используем для проведения уроков туризма. Данные уроки очень логично вписываются в учебный процесс, так как их про­водим в начале четвертой четверти, когда идет подготовка к следующему разделу программы «легкая атлетика». На уроках туризма у ребят развиваются основные физические качества: выносливость, сила, координация, быстрота, точность выполнения унижений и, конечно, воспитываются нравственные качества. Чтобы урок был инте­ресен ученику, стараемся применять элементы современных образовательных технологий: использование игровых методик, обучение в сотрудничестве, здоровьесберегающая среда, система инновационной оценки «портфолио». Данные уроки позволя­ют повысить интерес к урокам физической культуры и положительно влияют на по­зитивную динамику учебных достижений.

Физкультурно-массовые туристские мероприятия. Основной целью данного направления считаем пропаганду физической культуры, активного отдыха, приобще­ние школьников к систематическим занятиям физкультурой, в том числе туризмом.

Работа в школе ведется планомерно. В начале года составляется план меро­приятий по месяцам. Традиционными делами являются: осенние соревнования по ориентированию, конкурс на лучшее туристское путешествие, первенство школы по ТПТ, школьный турслет, летний туристский лагерь. Школьный турслет проводится в течение 12 лет. Это итоговое мероприятие, на котором подводятся итоги работы шко­лы в туристском направлении за учебный год. В школьном турслете участвуют ко­манды с 5 по 11 класс. Самым значимым в данном мероприятии считаем то, что в нем принимает участие вся школа (даже освобожденные ребята выступают в роли помощни­ков судей, секретарей, фотографов и т. д.). Программа школьного турслета разнообразна, что позволяет детям попробовать свои силы в различных соревнованиях по технике пе­шеходного туризма, ориентировании, в исполнении туристской песни, разведении кост­ра. На турслет приходят родители и бывшие выпускники. Количество учащихся, прини­мающих участие в школьных соревнованиях, постоянно увеличивается.

Летний туристский лагерь тоже является ярким моментом школьной системы туристской работы. Основная цель данного лагеря - подготовка сборной школы к районному турслету. Лагерь проводится в течение июня. Формируются две возрас­тные группы: младшая и старшая. В течение 10 лет мы привозим на районный турс­лет две возрастные команды, младшая выступает вне зачета. В этом есть важный вос­питательный момент: дети пробуют свои силы, учатся не бояться трудностей. Очень многое младшая команда берет у старшей в плане организованности, целеустремлен­ности, умения собраться в нужный момент. Работая в лагере, понимаем, как важно владеть педагогу современными образовательными технологиями в области воспита­ния. В своей работе используем технологию коллективной творческой деятельности, воспитание в сотрудничестве, технологию «Лидер».

Походы, экскурсии. В школе существует хорошая традиция - ходить в походы и экскурсии после окончания учебного года. Для 1-4 классов - экскурсии, 5-7 классы - однодневные походы, 8-11 - многодневные походы. Каждый класс выбирает мар­шрут, ставит цель. В марте на традиционной туристско-краеведческой конференции заслушиваются отчеты о походах. Учащиеся 10 класса ходят в пятидневные походы. В течение последних лет мы дважды побывали на реке Немде, изучали ландшафт и памятники природы Советского района. С интересом учащиеся выполняли краеведче­ские задания, исследовательские работы. Школьный музей пополнился фотоэкспозицией «На Немде». Актив физкультуры защитил проект «Туризм в мо­

ей жизни» на школьной краеведческой конференции.

Очень удачно в систему туристского направления вписывается секционная ра­бота. Основная цель данной работы: на основе склонностей учащихся углубить зна­ния, расширить и закрепить арсенал двигательных умений и навыков, достигнуть бо­лее высокий уровень развития двигательных способностей, нравственных качеств; приобщить учащихся к регулярным тренировкам.

Работаем по программе «Школа туристского организатора». Это комплексная образовательная оздоровительная программа для учащихся 5-10 классов рассчитана на 5 лет обучения. Это интегративный курс, вбирающий в себя сведения из школьных дисциплин (географии, биологии, экологии, физики, математики, физической культу­ры, основ безопасности жизнедеятельности). Включение ребенка в качественно раз­ные роли во множестве микроколлективов (палатка, туристская и судейская группы, класс, команда на соревнованиях, советы командиров и инструкторов и т. д.) делает возможным раскрытие для него своей индивидуальности, творческого потенциала, самореализации в проявлении компетентности и лидерских качеств.

Такая целенаправленная работа дает положительные результаты. В течение 10 лет сборная школы по туризму на районных соревнованиях занимает 1 места. Дважды сборная школы становилась чемпионами областных туристских слетов. Трижды принимали участие во Всероссийских туристских слетах в г. Смоленске где заняли 5 место по поисково-спасательным работам, в г. Владимире, в г.Перми. Имеются чемпионы и призеры областных соревнований по технике пешеходного туризма.

Туризм как средство формирования здорового образа жизни школьников ло­гично вписывается в систему работы школы по спортивно-оздоровительному направ­лению и благотворно влияет на развитие личности учащихся.


Литература

Родионов В. А. Физическое развитие и психическое здоровье // Человек. Культура. Здоровье. – М., 1997.

Смирнов Н. К. Три шага к науке о здоровье здоровых // Директор школы. - 1994, № 5.

Смирнов Н. К. Валеология: новая область образовательного пространства / Человек. Культура. Здоровье. - М, 1997.

Социальная педагогика / Под ред.В. А. Никитина. - М., 2000.

Столяров В. Д. Уроки здоровья. - Йошкар-Ола, 2003.

Щуркова Н. Е. Классное руководство: Игровые методики - М., 2001.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-282072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх