Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Методический опыт практико-ориентированное образование дореволюционной школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методический опыт практико-ориентированное образование дореволюционной школы

библиотека
материалов

Иванова И.П., учитель истории СОШ №31, г. Чебоксары. *


РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВОДЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В СРЕДЕ КРЕСТЬЯН ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 19 В. (по материалам Цивильского, Чебоксарского и Ядринского уездов).



Начальные школы, организованные в течение 19 в. разными ведомствами (земские, министерские, церковные), принимали посильное участие в агрономическом просвещении сельских детей. Роль земских и двухклассных министерских школ в распространении сельскохозяйственных и ремесленных знаний была подробно изложена в работе Демидовой И.И.*1

Особого внимания заслуживает отношение к этому вопросу школ духовного ведомства, организованных с 1884г.

Почин по обеспечению школ земельными участками Епархиальным ведомством был перенят от упразднённого в 1864 г. Министерства государственных имуществ. 8 февраля 1861 г. Министерство издало циркуляр под №7 об учереждении школ грамотности. Число детей, поступивших и окончивших приходские школы, год от года увеличивалось, поэтому указывалось на необходимость дать учащимся возможность расширить круг своих познаний, особенно по предметам, близким быту крестьян. Согласно правилам от 29 июня 1858 г. «об упрочении управления государственным имуществом», приходских училища должны были быть снабжены участками земли для практических занятий по садоводству, огородничеству, земледелию и разведению кормовых и лекарственных растений.*2 Это указание успешно выполнялось земскими школами.

После упразднения Министерства государственных имуществ школы грамотности перешли в ведомство церковных школ, и распоряжение о снабжении земельными участками было реализовано уже в 90-х гг. 19 в.

По распоряжению Казанского Епархиального Совета от 1894 г. всем церковным школам было рекомендовано обзавестись опытными полями для занятий под наблюдением уездного агронома: «…это служило бы лучшим практическим указанием ученикам, а через них и крестьянам, как вести хозяйство»*3. Согласно этому распоряжению, рекомендовалось разводить хмель, плодовые деревья, а также развивать пчеловодство.

Целью данного распоряжения было стремление придать преподаваемым знаниям прикладной характер, развить у учащихся навыки грамотного ведения садоводства и огородничества. И в соответствии с этим прививать новые культуры, внедрять новые сельскохозяйственные занятия – такие как пчеловодство.

Уже в 1895 г. в Цивильском уезде, в д. Полевые Шептахи, местный священник Иван Осипов, заведуя школой, организовал на церковной земле при школе образцовый огород для разведения сада и пчельника.*3 В этом же уезде Кармалейская школа располагала землёй под сад-огород в количестве 1 десятины.

В Цивильское приходском мужском училище дело было поставлено широко и основательно: на земельном участке площадью 404 кв. сажени был разбит сад со 120 древесными насаждениями.*4

Обеспечение школ землёй под сад-огород было непростой задачей: сельские общества вынуждены были снабжать школы приусадебными опытными участками, отрезая их от общественных угодий. Но и при наличии у школы участка, земля зачастую пустовала из-за отсутствия у учителей достаточных знаний для ведения занятий аграрного характера. С целью восполнения данного пробела, в рамках педагогических курсов по улучшению приёмов преподавания предметов начального обучения по программе Н.И. Ильминского, проходивших летом 1897 г. в г. Цивильске по инициативе уездного отделения Епархиального училищного Совета, учителя, в том числе, были ознакомлены со способами ведения при школах садов, пчеловодства, переплётного ремесла и плетения соломенных шляп и рамок.*5

По уездам количество школ, имевших пришкольные участки, выглядело следующим образом:


УЕЗД НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ КОЛИЧЕСТВО ЗЕМЛИ


ЦИВИЛЬСКИЙ 1) д. Полевые Шептахи нет сведений

2) д. Кармалеи 1 десятина

3) г. Цивильск (мужская школа) 404 кв. сажень


ЧЕБОКСАРСКИЙ 1) с. Щамалы 200 кв. сажень

2) с. Чемурши 600 кв. сажень

3) с. Обшияры 1200 кв. сажень

4) с. Чирши 1200 кв. сажень

5) с. Нижние Помьялы 100 кв. сажень

6) с. Азак-Беляк 220 кв. сажень

7) д. Старое Акташево 300 кв. сажень

8) д. Большое Камаево 600 кв. сажень

9) д. Иркино 600 кв. сажень

10) д. Елюи 1800 кв. сажень

11) д. Аниш-Кошки 1250 кв. сажень

12) д. Вурмеры 600 кв. сажень

13) д. Гараньялы 600 кв. сажень

14) д. Мижулы 600 кв. сажень

15) д. Лапсары 60 кв. сажень

16) д. Деушево 220 кв. сажень

17) д. Карабаши 1200 кв. сажень

18) д. Чувашские Отары 225 кв. сажень


ЯДРИНСКИЙ 1) с. Большие Яуши сведений о

2) д. Шарбаши количестве

3) с. Токшихи земли по

4) с. Асламасы школам нет

5) с. Никольское

К 1908 г. количество школ, имевших земельные участки, по 3-м уездам, начиная с 1894 г., увеличилось до 26.

Отрадно отметить, что в некоторых школах к вопросу о древесных насаждениях относились творчески, стараясь внести праздничный оттенок, создать новую традицию. Так, в Ядринском уезде в 1904 г., в некоторых школах, например Пантлеевской, Тиушской, существовала традиция высаживать саженцы деревьев в день святых Кирилла и Мефодия – 11 мая по старому стилю. Лесничий Ядринского лесничества отпускал школам несколько десятков саженцев лип, черёмухи и орешника*6. Этот день справляли как праздник, который завершал учебный год.

В этом же уезде при Никольской церковно-приходской школе был плодовый сад, в котором ученики занимались садоводству *7.

Проводниками прогрессивных методов агрономии, популяризаторами этих методов, были священники церковных школ. В 1904 г. священник села Большие Яуши Ядринского уезда Виктор Павловский рекомендует при каждой школе развести опытные поля по 4-полосной системе для травосеяния, кроме этого занять участок земли под хмель, ценность которого возвратит расходы, а другие участки занять под фруктовые деревья, там же развести пчеловодство. Всё это служило бы наилучшим практическим указанием учащимся, а через них и крестьянам как применять новейшие методы агрономии в хозяйстве *8.

Разумное занятие и ведение дела по садоводству пропагандировалось священниками среди учителей подведомых им школ, где имелась земля. Они активно стремились распространять положительный опыт, признавая за садоводством и огородничеством практическую пользу. Главным препятствием к этому служило отсутствие изгородей на отведённых участках, из-за чего земля оказывалась обширным пустырём, свободным для доступа всех желающих, в том числе и для выпаса скота. Денег на постройку заграждений сельские общества, с трудом содержащие сами церковные школы, найти были не в состоянии. Например, в Ядринском уезде землёй под сад-огород располагали 4 церковно-приходских школы, но кроме Никольской, на других участках ничего не разводилось из-за отсутствия средств*9.

Священники и здесь старались решить по возможности проблему. Церковные школы ежегодно инспектировались избранным от уездного училищного Совета уездным наблюдателем (или отцом Наблюдателем, т.к. это был священник). В отчётах по итогам проверки, наблюдатели указывали на острую нехватку средств для постройки изгородей для школьных участков.

Обращение с ходатайством в местное уездное Отделение епархиального училищного Совета наблюдателя Михаила Некрасова, в Чебоксарском уезде позволило получить деньги на возведение изгородей для 6 школ.

Наилучшим образом дело обучения садоводству и огородничеству было поставлено в Чебоксарском уезде.

Школ, располагавших земельными участками, здесь было 18. Площадь участков составляла от 200 до 1800 кв. сажень. Всего земельные участки при школах к 1908 г. занимали площадь 4 десятины и 1735 кв. сажень. Несмотря на такую внушительную площадь, большинство земельных участков при школах не эксплуатировалось т.к. земли не были огорожены, главной же причиной было отсутствие у учителей достаточных знаний для ведения занятий аграрного характера. Но те немногие школы, сумевшие поставить дело обучения детей садоводству и огородничеству на достаточную высоту, давали детям действительно необходимые и практические знания по грамотному ведению сельскохозяйственных работ.

К этим школам относились: Щамальская, Обшиярская, Аниш-Кошкинская, Азак-Белякская, Старо-Акташевская, Мижульская.

В названных школах в садах были насаждены фруктовые деревья: яблони, малина, вишня, крыжовник. В огородах выращивались картофель, капуста, огурцы. Кроме этого, имелись и дикие породы деревьев: сосны, ели, тополя, липы. Из коры последних плелись корзины на уроках прикладного ремесла.

При Старо-Акташевской школе, благодаря любви и усердию учителя из крестьян, Фёдора Леонтьева, садоводство преподавалось рационально, преследуя задачи обучения детей устройству садов при собственных домах. У каждого ученика имелось определённое количество деревцев и кустов, за которыми они следили в течение всего школьного курса.

Учащиеся не только знакомились за правильным уходом за плодовыми деревьями (например, делать прививки яблоням), но каждый ученик мог по окончании обучения получить те яблоневые посадки, за которыми он ухаживал в течение всего времени обучения. Можно было получить и саженец кустарников, других насаждений, как поощрение занятий ученика.

Здесь мы видим наглядный пример уникального способа совмещения личного интереса учащихся, ответственности за порученное дело и возможность получить количественный и качественный результат своих трудов. Роль учителя заслуживает внимания не только как умелого руководителя обучению садоводству, но и как педагога, сумевшего придать в глазах учеников занимательность этому весьма трудоёмкому делу. Подобный подход не менее актуален и не менее современен и для наших дней, он вполне достоин к применению в сегодняшней школе.

Кроме фруктовых деревьев, в этой школе высаживали и декоративные деревья. Так, священник Михаил Некрасов, инспектируя школу, оставил запись: « при посещении школы учащиеся готовили гряду для древесных семян: акации, липы, яблони»*10. Как видно, не только фруктовые деревья были целью занятий Леонтьева, сам процесс посадки, ухода, т.н. технология растениеводства, осваивалась его учениками всесторонне.

Косвенным продолжением садоводства было обучение плетению корзин из прутьев растений. Учитель Нерядовской школы наладил с учениками ремесленное производство простых корзин.

Таким образом, в конце 19 в., школы духовного ведомства принимали посильное участие в агрономическом просвещении сельских детей.

В целом, возможности для более углубленного и обстоятельного ведения занятий по садоводству и огородничеству в школах уездов были реализованы лишь частично. Главной проблемой было отсутствие достаточных средств для снабжения школ необходимым инвентарём и земельными участками. Тем не менее, опыт распространения научных знаний аграрного характера среди крестьян был полезен как для учащихся, так и для улучшения сельскохозяйственного производства крестьянских хозяйств.


---------------------------------------------------------------------------------------------------

1 - Демидова И.И. «Роль дореволюционной школы в распространении сельскохозяйственных знаний среди чувашского крестьянства», - Чебоксары, 1984 г.

2 – Республиканский исторический архив, Ф.211, Оп.3, Д.72, Л.6.

3 – Там же, Ф. 229, Оп.1, Д.2, Л.112.

4 – Там же, Ф. 481, Оп.1, Д.16, Л.33.

5 – Там же, Ф.229, Оп.1, Д.2, Л.103.

6 – Там же, Ф.230, Оп.1, Д.137. Л.45.

7 – Там же, Ф. 230, Оп.1, Д.57, Л.10.

8 – Там же, Ф.230, Оп.1, Д.137, Л.125.

9 – Там же, Ф.230, Оп.1, Д.41, Л.9.

10 – Там же, Ф.228, О.1, Д.5, Л.32.

































































































































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров68
Номер материала ДБ-277668
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх